2019/11/12 16:40:45

Может ли внедрение платформы SAM
дать реальное сокращение затрат на лицензии.
TADетали

Чаще всего компании внедряют практики и процессы управления программными активами SAM (Software Asset Management) для того, чтобы наладить учёт и повысить контроль за ИТ-активами, другими словами, для наведения «порядка» в своём ИТ-хозяйстве. Это нужно для того, чтобы точно знать, какие лицензии были куплены, какие контракты и соглашения были заключены с поставщиком, сколько свободных лицензий есть, а на какие продукты их не хватает. Безусловно это важная и основополагающая часть SAM-процесса, но не финальная. Наладив основы, продвинутые компании идут дальше. Фокусом их внимания и усилий становится задача по снижению затрат на закупки ПО или как минимум контроль потребления программных продуктов, чтобы эти самые затраты на ПО не увеличивать без серьёзных оснований.

О том, за счет чего внедрение платформы SAM может дать реальное сокращение затрат, в статье, подготовленной для TAdviser, рассказывает Юлия Шутова, менеджер по развитию направления Software Lifecycle Management (SLM), SoftwareONE

Чем выше качество распознавания программных продуктов, больше возможностей по дальнейшей работе с этими данными и проще масштабирование и интеграция системы с внутренними процессами компании, тем она лучше
Чем выше качество распознавания программных продуктов, больше возможностей по дальнейшей работе с этими данными и проще масштабирование и интеграция системы с внутренними процессами компании, тем она лучше

Для получения максимального эффекта при минимуме трудозатрат компании лучше иметь в своём арсенале специализированные инструменты, полностью автоматизирующие начальные процессы управления активами программного обеспечения. В этом случае компания действительно получает возможность сосредоточиться на работе по снижению затрат на ПО.

Какие возможности отличают хорошую SAM-платформу от посредственной

Начнём с основ и выясним, что представляет собой «хорошая SAM-платформа».

Это программный продукт, который размещается либо локально в ИТ-инфраструктуре компании, либо в облаке. SAM-платформа является источником самых разнообразных данных:

  • инвентарных данных обо всём оборудовании и всех программных продуктах, размещённых на этом оборудовании;
  • обо всех контрактах, по которым эти программные продукты были приобретены;
  • о затраченных суммах и датах продлений контрактов;
  • об использовании любого программного продукта (количество запусков, время активной сессии, дата последнего запуска и другие);
  • о параметрах оборудования, в т. ч. о количестве неактивных машин и машин, неудовлетворяющих внутренним стандартам компании;
  • об окончании техподдержек и подписок;
  • исчерпывающих данных о каждом обнаруженном программном продукте - от его редакции, до даты окончания жизненного цикла этого продукта, а также о всех его возможных метриках лицензирования;
  • о назначенных и свободных лицензиях и т. д.

Этот список можно продолжать ещё очень и очень долго.

На сегодняшний день, признанными лидерами являются платформы двух производителей: американской компании Flexera c её FlexNet License Manager и шведской SNOW Software, представляющей платформу Software License Manager.

Чем выше качество распознавания программных продуктов, больше возможностей по дальнейшей работе с этими данными и проще масштабирование и интеграция системы с внутренними процессами компании, тем она лучше.

Именно объём и разнообразие собираемых данных, их качество, а также «юзабилити» встроенного инструментария по работе с этими данными и отличает хорошую SAM-платформу от посредственной.

За счёт чего SAM-платформа может дать реальное сокращение затрат на лицензии

Вернёмся к нашему основному вопросу: может ли внедрение платформы SAM дать реальное сокращение затрат на лицензии? Можно с уверенностью сказать, что не только может, но и должно.

За счёт чего это происходит? Во-первых, за счёт того, что картина обо всех закупленных правах на ПО и реальных объёмах его потребления неожиданно становится для заказчика совершенно прозрачной и простой. Больше не нужно тратить много времени на то, чтобы понять весь процесс работы. Например, на какой процент лицензирована виртуальная серверная инфраструктура, или сколько денег отдел маркетинга в прошлом году потратил на Azure. Один отчёт, пара фильтров и «о чудо!», все данные, как на ладони.

Остаётся только принимать решение, что делать с текущей ситуацией: докупить, переназначить, заблокировать отделу маркетинга возможность разворачивать новые ВМ или оставить всё как есть. Если к этому добавить предоставление автоматических рекомендаций самой платформой или же «живые» рекомендации экспертов поставщика SAM-платформы, то ситуация решается ещё проще и быстрее. Таким образом, заказчик получает понимание как именно поступить, чтобы платить меньше не через недели или месяцы, а в считанные минуты прямо сегодня. Согласитесь, это куда более интересный вариант в реалиях постоянно меняющегося ИТ-рынка.

Второй момент, помогающий значительно сократить расходы на ПО – это активно использовать статистические данные об использовании программных продуктов на местах конечных пользователей, которые предоставляет SAM-платформа. Это количество запусков ПО за отведённое количество дней, дата последнего запуска, время активной сессии, имя пользователя, запускавшего сессии и т. д. Хорошая SAM-платформа может также сделать полезные подборки данных. К примеру, показать все программные продукты, которые не запускались пользователями за последние 30, 60, или 90 дней, сделать список всех установленных экземпляров программных продуктов, которые активно использовались, но при этом не имеют назначенных на них лицензий, а также список всех запускавшихся программ, которые относятся к «чёрному списку вашей организации» и т.д.

На основе таких данных можно принимать обоснованные решения о полном или частичном удалении невостребованных экземпляров ПО. Это поможет не только избавиться от ненужного груза программного обеспечения на машинах пользователей, но и перевести вас из категории «Оу, у нас не хватает лицензий, срочно нужно докупать!» в категорию «Ух ты! У нас есть свободные лицензии, мы можем расширяться!». Также на основе полученных данных можно принимать решения и о перераспределении лицензий, что может только усилить эффект снижения лицензионного бремени компании.

И, в-третьих, надёжная SAM-платформа всегда поможет установить чёткий контроль над активами в холдинговых структурах любой сложности. То есть, можно будет увидеть картину, как в разрезе каждого отдельного звена холдинга, так и в целом. Более того, можно будет просматривать историю закупки и всех последующих передач лицензии: с момента подписания контракта до назначения на рабочее место конкретного пользователя. Возможность чётко видеть и контролировать затраты внутри холдинговых структур даёт практически неисчерпаемый источник сценариев для экономии и снижения финансовых рисков при лицензировании.

Можно регулировать лицензионное соответствие для каждого юр. лица, входящего в холдинг, вовремя составленным актом передачи на лицензии от одного юридического лица к другому, от головной организации к дочерней. И откуда, как не из вашей SAM-платформы, получить необходимые надёжные данные для принятия таких решений?

Более того, обладатели специализированных SAM-решений также не пропустят очередное продление контракта или платеж в рамках сервисного договора, а значит будут избавлены от рисков получить штраф от правообладателя или лишиться завоёванной скидки. Они всегда будут уведомлены о предстоящем событии в рамках контракта при помощи письма на электронную почту или сообщения в мессенджере. Если прибавить сюда возможность стандартизировать и автоматизировать процедуру составления ИТ-бюджетов на базе SAM-платформы, то вы получите существенное снижение не только финансовых рисков, но и ваших непосредственных трудозатрат на все эти процессы. Это приведёт к тому, что вы выполните гораздо больше, но с меньшими усилиями.

Чем не стратегия по быстрому продвижению по карьерной лестнице? Конечно, это шутка. А если всерьёз, то сценариев по реальному сокращению затрат на ПО на базе SAM-платформ огромное множество и в одну статью их не уместить. Поэтому здесь мы затронули только самые основные. Возможно, в последствие вы сможете изобрести свои собственные!

SoftwareONE, как глобальный партнер ключевых производителей на рынке SAM-платформ, а также производитель собственных разработок в области SAM, готов подобрать для вас индивидуальное решение, которое лучше всего подойдёт под ваши задачи и требования. Также компания готова помочь вам внедрить и органично вписать его в существующие бизнес-процессы, консультировать и поддерживать вас на всём протяжении вашего увлекательного путешествия в мир Software Asset Management.