2017/08/03 12:08:57

Национальная система фильтрации интернет-трафика (НаСФИТ)

Согласно планам околоправительственной организации «Лига безопасного интернета (ЛБИ)» несовершеннолетние пользователи сети скоро смогут посещать только доверенные сайты из «белого списка». Для этого в России будет разработана «Национальная система фильтрации интернет-трафика (НаСФИТ)».

Содержание

2017: План запуска системы в программе "Цифровая экономика"

Создание системы предусматривается госпрограммой «Цифровая экономика», которую 31 июля 2017 утвердил премьер-министр России Дмитрий Медведев. НаСФИТ должна быть введена в эксплуатацию до конца 2020 года. Почву для появления системы подготовила, в том числе, сенатор Елена Мизулина, благодаря которой В 2012 году в Рунете появился единый реестр запрещенной информации, который формирует Роскомнадзор[1].

Два пути

Пока еще не решен вопрос о том, будет ли трафик фильтроваться только в образовательных учреждениях или же для всех пользователей Рунета. В втором случае, чтобы получить доступ в «свободный интернет», нужно будет написать заявление интернет-провайдеру. Лига безопасного интернета уже тестирует систему «белого списка» в ряде регионов России, в частности в Костроме.

Сами не справимся

Авторы системы ждут содействия от законотворцев, а также от распространителей информации (то есть, например, соцсетей), которых хотят обязать самостоятельно выявлять и блокировать запрещенный в России контент. По их мнению, без законодательных запретов взрослые пользователи Рунета смогут выключить фильтрацию и дети не будут ограждены от опасного контента.

Презумпция невиновности

Эксперты уверены, что система «белого списка» нарушает «презумпцию невиновности» — в мире ежедневно появляется большое количество самых разных сайтов, и чтобы попасть в список разрешенных каждому из них придется доказывать, что он не нарушает закон. Эксперты назвали систему «мягкой версией северокорейской модели».

Почему НаСФИТ может нанести вред?

Представитель МТС Солодовников Дмитрий говорит, что оператор ранее ничего не слышал об этом предложении. «Считаем подобные инициативы вредными, способными нанести ущерб абонентам из-за возможного снижения качества доступа в интернет». В первую очередь это может произойти из-за снижения темпов строительства сетей и развития новых сервисов.

Помимо пользователей НаСФИТ может нанести урон всей телеком- и ИТ-отрасли. Провайдерам и операторам придется тратить огромные ресурсы «на реализацию малоэффективных решений по фильтрации трафика вместо того, чтобы инвестировать в цифровую экономику и строительство cетей 5G», cетует пресс-секретарь МТС[2].

Смотрите также





Примечания