2020/04/16 17:21:10

Национальные криптовалюты


Содержание

Цифровой юань

Основная статья: Цифровой юань (DCEP)

Цифровой доллар

Основная статья: Цифровой доллар

Цифровой евро

Основная статья: Цифровой евро

Цифровая вона

Основная статья: Цифровая вона Южной Кореи

Цифровой бат

Основная статья: Цифровой бат Таиланда

2020

6 центробанков создали рабочую группу для выпуска криптовалюты

В середине января 2020 года шесть центральных банков сформировали рабочую группу с Банком международных расчетов (БМР) для обмена информацией о выпуске криптовалюты.

В состав группы войдут центральные банки Швеции, Канады, Швейцарии, Великобритании и Японии, а также Европейский центральный банк (ЕЦБ) и БМР. Каждое учреждение продолжит оценку «экономических, функциональных и технических вариантов выпуска цифровой валюты центральным банком» и поделится своими выводами с остальными.

Шесть центральных банков сформировали рабочую группу с Банком международных расчетов (БМР) для обмена информацией о выпуске криптовалюты

Члены также будут тесно сотрудничать с Комитетом по платежам и рыночной инфраструктуре (CPMI), международным разработчиком стандартов для платежей и клиринга, и Советом по финансовой стабильности (FSB), органом, составляющим рекомендации для глобальной финансовой системы, который ранее предупреждал о потенциальных рисках использования криптовалют, привязанных к обычным физическим носителям.

Рабочую группу будут возглавлять недавно назначенный руководитель Инновационного центра БМР Бенуа Кюре (Benoît Cœuré) и Джон Канлифф (Jon Cunliffe), заместитель председателя Банка Англии и председатель CPMI. Также в рабочую группу войдут представители руководства других банков.

Реклама
Ультралегкие Fujitsu LIFEBOOK для вашего бизнеса

Производительные устройства с высокой степенью защиты данных для комфортной работы как в офисе, так и дома. Ваше рабочее место всегда с вами вместе с мобильными Fujitsu LIFEBOOK

Узнать больше

Хотя Кристина Лагард (Christine Lagarde), бывшая глава Международного валютного фонда, впервые призвала центральные банки серьезно заняться изучением цифровых валют в конце 2018 года, интерес к ним действительно вырос только после объявления Facebook о выпуске криптовалюты Libra летом 2019 года. Перспектива появления такой цифровой валюты в частном секторе ускорила исследования и разработки центрального банка в области криптовалют.

Кстати, новая рабочая группа — не первый случай, когда центральные банкиры работают вместе над технологией блокчейна. С 2016 года ЕЦБ и Банк Японии совместно работают над выпуском исследовательских отчетов по интеграции DLT в мировую финансовую инфраструктуру.[1]

2019: Какие страны разрабатывают свои криптовалюты

В конце декабря 2019 года издание The Block опубликовало исследование, в котором говорится о том, какие страны ведут разработку собственных криптовалют.

На момент выхода доклада 18 центробанков сообщили о создании так называемых суверенных цифровых валют (Central Bank Digital Currencies, CBDC). В четырёх странах — Сенегал, Венесуэла, Уругвай и Тунис — соответствующие проекты уже реализованы. Всего эксперты изучили более 60 государств.

Издание The Block опубликовало исследование, в котором говорится о том, какие страны ведут разработку собственных криптовалют

В конце декабря 2019 года Центральный банк Багамских Островов (CBOB) объявил о том, что работает над разработкой цифровой версии багамского доллара. Новая валюта в пилотном режиме была запущена в районе Эксума, а в первой половине 2020 года программу планируется расширить. В ЦБ уверены, что цифровая форма денежных средств поможет в борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и другими незаконными злоупотреблениями в финансовой системе.

25 декабря 2019 года председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России начал тестировать стейблкоины в «регуляторной песочнице». По её словам, изучается возможность выпуска цифрового рубля с целью выявить, какие это даст преимущества для граждан и бизнеса.

Набиуллина считает, что выпуск такого цифрового рубля может иметь серьезные последствия в виде изменения структуры финансового рынка.

«
Если, например, физическим лицам разрешат держать деньги на счетах в Центральном банке, то это может значимо поменять пассивную базу коммерческих банков. В условиях каких-то не очень спокойных времен может начаться бегство вкладов и переток средств, — сказала она, добавив, что к вопросу цифровой валюты надо подходить очень аккуратно, изучая негативный и положительный опыт других стран.
»

Ранее в ЦБ РФ заявляли, что регулятор изучает в том числе опыт Китая и Швеции в сфере цифровых валют.[2]

Примечания

Смотрите также Блокчейн и криптовалюта