2019/03/20 12:52:21

Онлайн-видео (мировой рынок)

.

Содержание

Интернет-видео и ТВ, телеприемники, Google TV, технология WebEx на смартфонах… Может показаться, что потребители составляют большую часть растущего сообщества пользователей видео. Однако рост видео происходит не только за счет потребительского сегмента - видео уверенно завоевывает сферу бизнеса, все больше компаний использует концепцию социальных сетей, что создает целое новое направление.

Поскольку все указывает на рост трафика, потребность в интеллектуальных IP-сетях приобретает небывалую остроту. Перед поставщиками услуг стоит непростая задача: они должны предоставить пользователям высококачественные и надежные услуги, поскольку надежность сети и лояльность абонентов напрямую связаны с прибыльностью бизнеса.

2019: Прогноз Allied Market Research

Объем глобального рынка ОТТ к 2025 году достигнет $332,52 млрд. Это означает, что совокупный годовой темп роста (CAGR) составит 16,7% в течение прогнозируемого периода, говорится в исследовании компании Allied Market Research.

Факторами роста рынка являются повышенный спрос на услуги OTT и SVOD в развивающихся странах, расширение разнообразия контента, рост популярности стриминговых каналов и развитие технологии OTT. При этом рост рынка сдерживает отсутствие инфраструктуры сети передачи данных и проблемы с задержкой, пишет в июне 2019 года Digitaltveurope.

На решения для ОТТ приходится наибольшая доля рынка — более 60%. Также в этом сегменте прогнозируется быстрый совокупный годовой темп роста — 18,3% в течение прогнозируемого периода.

В отчете также говорится, что сегмент смартфонов являются доминирующей силой на рынке, и что эта тенденция сохранится. Прогнозируется, что данный сегмент будет демонстрировать самый быстрый CAGR — 20,0%.

2018: В США больше платят за онлайн-видео, чем за ТВ

В 2018 году американцы впервые заплатили за интернет-видео больше, чем за ТВ. Такие данные приводятся в исследовании, проведенном консалтинговой компании Deloitte.

Согласно оценкам экспертов, 69% потребителей в США платят за просмотр видео онлайн, тогда как доля пользователей кабельного и спутникового интернета составила 64%.

Американцы впервые заплатили за интернет-видео больше, чем за ТВ
Американцы впервые заплатили за интернет-видео больше, чем за ТВ

Процент тех, кто пользуется видеосервисами, растет из года в год. В 2009 году таких подписчиков было лишь 10% среди населения США, а к началу 2018 году их стало 55%. Степень проникновения платного ТВ в стране многие годы превышала 75%, но в 2019 году она снизилась до 64%.

Чаще всего видео в интернете смотрят люди в возрасте от 22 до 35 лет: 88% из них подписаны на платные видеосервисы, а за телевидение в этом сегменте платят 51% человек. В младшей возрастной категории (14-21 год) платные подписки в онлайн-кинотеатрах имеют 80% пользователей, а телевизор смотрят и платят за услугу 57% молодых людей.

В Deloitte подсчитали, что к началу 2019 года 43% населения США подписано на платное телевидение и интернет-видео. Люди, которые платят за онлайн-видео, в среднем подписываются на три потоковых сервиса.

Вместе с этим эксперты отмечают на проблему переполнения рынка онлайн-видео. Конкуренцию лидерам Netflix, Hulu и Amazon Prime Video начали составлять новые сервисы от компаний AT&T, CBS и Google. Кроме того, в 2019 году ожидается запуск видеопроектов от Apple и Disney.

В Deloitte считают, что в условиях, когда в США предлагается более 300 ведущих видеопроектов, а пользователям приходится следить за несколькими подписками и платежами, «для потребителей может настать время усталости от подписок». Медиакомпании должны будут пристально следить за этой проблемой, не допуская ее усиление из-за рекламной перегрузки и нарушения конфиденциальности данных.[1]

2017

IBM Cloud Video: Онлайн-видеосервисы рискуют разочаровать пользователей

Компании, стремившиеся запустить онлайн-видеосервисы из-за растущего спроса на рынке, рискуют столкнуться с разочарованием пользователей и, как следствие, отказом от использования их сервиса. К такому выводу пришли аналитики агентства IBM Cloud Video, пишет в конце 2017 года Rapid TV News[2].

Сервисы, которые используют две трети потребителей в США, вызывают недовольство у зрителей. Более четырех пятых пользователей наблюдают буферизацию или отсрочку запуска во время просмотра - это на 6 п.п. больше по сравнению с 75% респондентов в 2016 году. Причем эта тенденция является глобальной.

Кроме того, несмотря на большой выбор контента, потребители не удовлетворены его количеством. Почти две трети (63%) потребителей сказали, что основное изменение, которое они бы внесли в свой сервис - это большее количество контента.

Несмотря на то, что все большее число операторов и поставщиков технологий улучшили свои персонализационные предложения и рекомендации для пользователей, опрос показал, что такие сервисы на самом деле не отвечают потребностям потребителей. Только десятая часть пользователей смотрит большинство шоу и фильмов, рекомендованных им потоковым сервисом, а 44% потребителей редко или никогда не смотрят рекомендованный контент.

Еще одной проблемой является реклама в сервисах по модели TVOD. Аналитики считают, что компании должны внести изменения в свои рекламные стратегии - почти три пятых потребителей заявили, что видеореклама негативно влияет на просмотр видео.

Digital TV Research: Доходы рынка OTT-контента вырастут вдвое к 2022 году

Доходы от сериалов и фильмов онлайн в 138 странах мира достигнут $83 млрд к 2022 года – это более чем вдвое больше по сравнению с $37 млрд в 2016 году, сообщает Digital TV Research. По итогам 2017 года эта сумма вырастет на $9 млрд.

Доминирующим регионом с большим отрывом будут оставаться США. Однако их доля рынка к 2022 году упадет с 51% до 40% по сравнению с 2016 годом. Что касается Азиатско-тихоокеанского региона, то Китай добавит к общей выручке $7,6 млрд, а его собственные доходы достигнут $12 млрд к 2022 году.

"Доходы OTT-сектора превысят $1 млрд в 14 странах к 2022 году – вдвое больше, чем в конце 2017 года. На топ-5 стран придется две трети глобальной выручки", - отметил главный аналитик Digital TV Research Саймон Мюррей.

В эту пятерку стран, в частности, входят по порядку США, Китай, Япония, Великобритания и Германия. Изменений в рейтинге к 2022 году не ожидается.

Подписка на видео по запросу (SVOD)стала основным источником дохода OTT-отрасли в 2013 году. К 2022 году на нее придется половина выручки. Доходы SVODсоставят $24 млрд в промежутке между 2016 и 2022 годами.

Limelight Networks: Пользователи во всем мире смотрят на 34% больше онлайн-видео, чем в 2016 году

Потребление онлайн-видео продолжает расти. Во всем мире пользователи каждую неделю смотрят в среднем 5 часов 45 минут видео – это на 34% больше, чем в 2016 году, говорится в отчете Limelight Networks[3]. Для пользователей 18-25 лет это количество превысило 7 часов в неделю, причем более четверти из них смотрят более 10 часов видео.

Глобально основным устройством для просмотра онлайн-видео является компьютер или ноутбук, затем смартфон и Smart TV. Смартфон стал основным устройством для просмотра в Индии и Южной Корее, а также во всем мире среди пользователей младше 35 лет.

Самым распространенным типом контента являются сериалы и фильмы, причем мужчины чаще смотрят фильмы, а женщины – сериалы. В основном пользователи отдают предпочтение видео длиной 6-30 минут. Однако, например, во Франции чаще смотрят короткие ролики по 2-5 минут, а на Филиппинах и в Южной Корее – наоборот, длинные – 31-60 минут.

Большинство зрителей онлайн-видео подписаны на один или несколько сервисов по подписке (SVOD). Больше всего таких подписок у тех пользователей, у кого есть кабельное или спутниковое ТВ. В случае отказа от ТВ или онлайн-сервиса основной причиной, как правило, является высокая цена.

IHS Markit: Доходы от онлайн-видео в Европе растут быстрее телевизионных

Аналитики IHS Markit,изучив тенденции потребления ТВ на крупных европейских рынках – Франции, Германии, Италии, Испании и Великобритании – обнаружили, что просмотр линейного ТВ в этих странах снизился в 2016 году. За последние два года большая доля аудитории перешла на платформы видео по запросу, сообщает Rapid TV News[4][5].

Развитые цифровые рынки, такие как Великобритания и Франция, продемонстрировали стабилизацию общего времени просмотра в 2016 году. При том, что в нелинейном сегменте был отмечен высокий темп роста. Традиционное телесмотрение в Италии намного опередило по времени другие страны, на втором месте находится Испания. В обеих странах, впрочем, наблюдается снижение линейного просмотра, поскольку нелинейные платформы сильно влияют на потребление ТВ. Германия была единственным рынком среди анализируемых, где время просмотра линейного ТВ, а следовательно, и общее потребление, выросло в 2016 году.

Тем не менее, все это не отразилось на доходах операторов. На всех пяти европейских рынках общие доходы от телевидения, включая подписки, рекламу и государственное финансирование, лишь незначительно сократились в 2016 году – до 58 млрд евро с 58,3 млрд в предыдущем году. В частности, бюджетные поступления сократилась на 5%, а доходы от платного ТВ выросли на 2%, в основном благодаря видео по запросу (рост на 10%). Для сравнения, онлайн-видео принесло доход в размере 5 млрд евро в 2016 году, продемонстрировав рост на 32% с 2015 года.

"Операторам традиционного ТВ необходимо учитывать тот факт, что конкуренция за время потребителя и расходы медиакомпаний усиливаются. Дальнейшая конкуренция за потребительское время обусловлена тем, что пользователи могут выбирать из широкого спектра медиауслуг. Растущая доступность телеприставок дает возможность операторам платного ТВ перенести некоторые интернет-услуги на большой экран. Мы ожидаем, что рынок медиа и развлечений станет все более мутным, поскольку игроки, в том числе соцсети, стремятся расширить свои портфели", - отметила Фатеха Бегум, заместитель директора по ТВ агентства IHS Markit.

2016

The Diffusion Group: К 2025 г. зрители будут тратить более трети своего времени на онлайн-видео

К 2025 году продолжительность просмотра онлайн-видео вырастет на 81%, а традиционного ТВ сократится на треть (34%). Об этом говорится в исследовании The Diffusion Group (TDG) - The Future of TV Viewing[6].

Аналитики компании подсчитали, что если сейчас просмотр онлайн-видео занимает 17% от общего времени видеопотребления, то к 2025 году эта цифра возрастет до 38%. При этом продолжительность просмотра традиционного телевидения упадет с 81% в 2015 году до 53% в 2025.

"Профессионально созданные видео-ролики, по качеству не уступающие телевизионным, сейчас доступны практически на всех ресурсах, сервисах, во всех средах и устройствах", - комментирует ведущий аналитик TDG и автор исследования The Future of TV Viewing Джоэл Еспельен (Joel Espelien). Он также подчеркнул, что несмотря на то, что операторы и телесети осведомлены об этих трендах, лишь немногие из них понимают, как их можно использовать и каким образом трансформировать свое видео-предложение в будущем.

Напомним, что согласно данным опроса проекта "Афиша Mail.Ru" и исследовательского агентства МАСМИ, в прошлом году доля пользователей, предпочитающих не скачивать фильмы и сериалы, а смотреть их онлайн, выросла на 10% в сравнении с 2012 годом. При этом количество скачивающих фильмы сократилось до 35%, в то время как в 2012 году это число составляло более 50%. Доля людей, предпочитающих смотреть в интернете телесериалы, выросла с 24% до 31%. А количество опрошенных, ежедневно смотрящих сериалы по телевизору, снизилось с 41% до 35%.

2013

Данные J’son & Partners Consulting

По оценкам J’son & Partners Consulting¹, сегмент онлайн-видео занимал 15% мирового рынка цифрового контента в 2013 году. В ближайшие три года сегмент онлайн-видео будет стремительно развиваться и в 2016 году достигнет 18% рынка цифрового контента. В России сегмент онлайн-видео находится на этапе развития и занимает 7% российского рынка цифрового контента, в 2016 году данный сегмент достигнет доли в 11%.

При расчете мирового рынка компанией J’son & Partners Consulting оценивались данные по сегментам цифрового музыкального контента, онлайн видео, играм, оцифрованным книгам из таких международных источников, как NewZoo, IFPI, Siemer.com, statista.com, ESA, BPI, PwC, Digital TV Research, ERA, которые проводят аналитику в данной индустрии

Согласно данным Digital TV Research, доля сегмента онлайн-ТВ и видео составила 8% от мирового рынка видео в 2013 году. Стоит отметить, что доля данного сегмента растет, в то время как доля платного ТВ в мире снижается. По данным Digital TV Research, доля платного ТВ снизилась с 98% в 2010 году до 92% в 2013 году.

Мировой рынок онлайн-видео составил 15,9 млрд долл. в 2013 году, по данным Digital TV Research. К 2016 году доля онлайн-видео на рынке цифрового контента вырастет, а рынок онлайн-видео будет оцениваться в 25,5 млрд долл.

К 2018 году 510 млн домохозяйств в 40 странах будут смотреть телевидение и видео онлайн (как на платной основе, так и с поддержкой рекламы), что более чем в 3 раза выше показателя 2010 года (182 млн домохозяйств, по оценкам Digital TV Research). Сектор телевидения OTT находится на серьезном подъеме, так как ключевые участники рынка наращивают свои доли на рынке, распространяются территориально, проникновение интернета в мире растет, появляются новые технологии – все это способствует развитию OTT-сервисов.

Самый значительный сегмент в платных OTT-сервисах – сегмент рекламы, который занял 46% рынка онлайн-видео в 2013 году. Модель «подписка» составила вторую значимую часть рынка с долей в 38% рынка. Несмотря на то, что такие сервисы, как Netflix и Hulu Plus достаточно популярны на рынке Северной Америки, на международном рынке они остаются малоизвестными на сегодняшний день. Однако по мере развития данных сервисов во всем мире, доля модели «подписка» в общей структуре будет расти.

Характеристика рынка онлайн-видео по странам

Числовые показатели рынка онлайн-видео США сигнализируют о нахождении его в стадии насыщения, однако монетизация сегмента рынка посредством стриминговых сервисов набирает обороты. Например, сервис YouTube развивает свое предложение рекламных услуг, в то время как традиционные медиаигроки черпают выручку из сегмента рекламного ТВ-контента, как отмечает источник ComScore. Сервисы доступа к онлайн-видео – YouTube, Netflix, Hulu.com, IVI, мультиканальные сети, социальные видео, OTT-видео платформы – являются основными участниками рынка онлайн-видео США.


Одной из главных тенденций на рынке онлайн-видео Великобритании является рост популярности стриминговых сервисов Netflix, Lovefilm, NowTV, TVCatchupи Blinkbox. Самым популярным стриминговым сервисом по количеству уникальных пользователей является Netflix. Количество пользователей данного сервиса выросло более чем в 3 раза за два года. Растет популярность сервиса NOWTV, появившегося на рынке только в июле 2012 года, – в 2,4 раза за тот же рассматриваемый период.

2012

Palo Alto Networks: Потоковое видео и обмен файлами съедают корпоративные ресурсы

По оценкам специалистов компании Palo Alto Networks, с ноября 2011 по май 2012 года объемы передаваемого по корпоративным сетям потокового видео возросли более чем на 300%. Теперь видео составляет 13% общего сетевого трафика. Еще быстрее растут объемы файлообменного трафика: за тот же период они выросли на 700% и теперь составляют 14% общего трафика.

Такие данные в Palo Alto Networks получили на основе анализа трафика в корпоративных сетях 2036 компаний разных стран мира. В среднем в корпоративной сети выявлялась работа 34 различных приложений для потокового видео и 13 браузерных интерфейсов к файлообменным сайтам (в том числе, Megaupload). Социальные сети тоже занимают видное место. В 97% сетей обнаруживалась работа по крайней мере с одним социальным сайтом, а в среднем в каждой сети функционировало 29 различных приложений для социальных сетей.

Несмотря на то, что некоторые из таких приложений представляют угрозу безопасности, специалисты Palo Alto Networks считают результаты исследования не поводом для паники, а стимулом к созданию правил их использования, которые давали бы сотрудникам желаемую гибкость, но не создавали помех основному бизнесу компании.

2010

К концу 2010 года объем интернет-видео впервые в истории превысит объем пользовательского обмена (peer-to-peer), вследствие чего интернет-видео выйдет на первое место в общем объеме мирового трафика. При этом ожидается, что рост глобального интернет-трафика, как и раньше, будет происходить, в первую очередь, за счет видео (ТВ, видео по требованию, интернет-видео, пользовательский обмен), доля которого в общем объеме мирового пользовательского IP-трафика к 2014 году превысит 91 процент. К тому времени популярность общения «лицом к лицу» при помощи интернета возрастет в семь раз, а мировое сообщество пользователей онлайнового видео превысит 1 миллиард человек. Кроме того, по прогнозам Cisco Systems, к 2014 году объем видеотрафика в форматах 3D и HD составит 42 процента от общего объема пользовательского видеотрафика в интернете.

Смотрите также Онлайн-видео