2013/03/22 13:26:03

Операционные системы для мобильных платформ
(мировой рынок)

На период с 2010 по 2014 гг. аналитики IDC прогнозируют существенное увеличение долей только двух мобильных платформ: Android и Windows Mobile/Phone. Также предполагается, что доли iOS, BlackBerry OS и Symbian сократятся.

Содержание

2019

Революция смартфонов была революцией Android. Доли Android и iOS в странах мира. Данные на 2019 г.

2017

Рынок будущего - рынок фреймворков

2010-2014 Прогноз

В период с 2010 по 2014 гг. доля платформы Apple iOS на мировом рынке смартфонов сократится на 25,8% - с 14,7% до 10,9%. При этом доля платформы Windows Mobile/Phone за этот же период вырастет на 43,3% - с 6,8% до 9,8%, говорится в отчете IDC.

Аналитики не называют причин сокращения доли iOS, объясняя рост доли Windows Mobile/Phone грядущим обновлением платформы (в России первые устройства на базе Windows Phone 7 должны появиться в продаже в конце текущего или начале 2011 г).

Между тем, платформа Symbian^3 воодушевляет аналитиков значительно меньше, чем Windows Phone. По их прогнозу, в указанный период доля всех версий Symbian сократится на 18% - с 40,1% в 2010 г. до 32,9% в 2014 г. Однако данная платформа сохранит лидерство на протяжении как минимум четырех следующих лет.

Вместе с тем, аналитики продолжают утверждать, что рост доли Android будет наиболее значительным. Согласно новому отчету, в период с 2010 по 2014 гг. доля созданной Google открытой платформы вырастет на 51,2% - с 16,3% до 24,6%. Интересно заметить, что среди всех ведущих платформ только Windows Mobile/Phone, по прогнозу IDC, в течение следующих лет покажет темп роста, сопоставимый с темпом роста доли Android.

Файл:os mobile.jpg

Популярность Android аналитики объясняют гибкостью платформы: она позволяет производителям и операторам создавать такие устройства, какие они хотят, и оснащать их собственными оболочками, приложениями и сервисами, добиваясь максимальной степени дифференциации. Предполагается, что в версии 3.0 платформы Android нет будет возможности ставить фирменные оболочки поверх ее собственного интерфейса. Ранее в DigiTimes Research предсказали, что в 2010 г. будет выпущено 55 млн смартфонов, в 6 раз больше, чем в 2009 г. Ранее в Gartner предполагали, что Android в 2012 г. займет второе место на рынке смартфонов с долей в 14%

В своем последнем отчете аналитики IDC подняли прогнозируемый ранее объем поставок смартфонов на мировой рынок в 2010 г. на 10%. Согласно обновленному прогнозу, поставки смартфонов вырастут на 55,4% - до 269,6 млн штук против 173,5 млн в 2009 г. Повысив прогноз по смартфонам, аналитики также в лучшую сторону скорректировали объем поставок мобильных телефонов всех типов - на 1,5% в сравнении с ранее прогнозируемым значением. Сейчас аналитики утверждают, что поставки мобильных телефонов в 2010 г. на мировой рынок вырастут на 14,1% по сравнению с 2009 г. В прошлом году поставки сократились на 2,8%.

Реклама
Ультралегкие Fujitsu LIFEBOOK для вашего бизнеса

Производительные устройства с высокой степенью защиты данных для комфортной работы как в офисе, так и дома. Ваше рабочее место всегда с вами вместе с мобильными Fujitsu LIFEBOOK

Узнать больше

В 2011 г., по прогнозу IDC, мировые поставки смартфонов вырастут на 24,5% в сравнении с текущим годом. В последующие годы темп роста будет также снижаться и составит всего 13,6% в 2014 г. По словам аналитиков, несмотря на большое число участников рынка, ни один из них не сможет занять долю, сопоставимую с долей, которую Windows занимает на рынке компьютеров (около 90%).

В отчете также сообщается, что в первой половине 2010 г. на мировой рынок было поставлено 119,4 млн смартфонов, на 55,5% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, по итогам которого объем поставок составил 76,8 млн устройств.

2012: В Европе компании предпочли Android системе Windows Mobile

Операционная система Windows Mobile уступает Android звание наиболее активно адаптируемой платформы среди предприятий региона EMEA: последняя, по данным Citrix[1], за четвертый квартал 2012 года увеличила свою долю на указанном рынке на 11% до 36%. Доля Apple iOS за аналогичный период уменьшилась с 56% до 42%, а Windows Mobile прирастила долю на 2% до 21%.

Доли систем на мировом рынке корпоративных мобильных ОС

Citrix, 2013

Интересно, что, по данным Citrix, хотя в корпоративной среде в Европе Google Android вышла в лидеры, в целом в мире предприятия отдают предпочтение в первую очередь Apple iOS – на ее долю пришлось 58% глобального рынка корпоративных мобильных операционных систем.

Доли систем на мировом рынке корпоративных мобильных ОС по вертикальным отраслям

Citrix, 2013

В целом iOS часто выбирают компании тех вертикальных отраслей, где пользователи часто взаимодействуют с клиентами, например, в ритейле и ресторанном бизнесе. Android предпочитают организации, оказывающие сервисы, например, транспортные и энергетические. Наибольшее проникновение в корпоративной среде Android получила в индустрии здравоохранения, а также на транспорте. iOS наиболее активно используется юридическими и страховыми компаниями.

Топ 20 приложений в корпоративных App Stores

Citrix, 2013

Также исследователи отмечают, что организации все чаще прибегают к использованию «черных списков» приложений, стремясь обеспечить безопасность корпоративных данных и оградить пользователей от нежелательного времяпрепровождения. Наиболее часто в такие списки попадают Angry Birds, Facebook, Dropbox и YouTube. В «белых списках» чаще всего фигурируют Evernote, NitroDesk TouchDown, Google Chrome и Adobe Reader. Skype при этом часто попадает как списки разрешенных, так и в списки разрешенных программ.

2000е

В 2000-е годы устройства на различных версиях ОС Palm занимали больше половины рынка КПК. Кроме системы побуквенного распознавания рукописного текста Graffiti, в Palm OS имелась еще одна «фишка» — встроенное приложение Security, которое использовалось для защиты и сокрытия записей паролем. Во всех базовых приложениях — адреса, календарь, заметки и список дел — записи можно было пометить значком Private, и только после ввода пароля они были доступны для чтения и редактирования. Устройства выпускали не только Palm, но и Handspring, Samsung, Lenovo, Garmin, Kyocera, Sony, Symbol и др.

Всего было выпущено 47 разных КПК и 20 смартфонов на Palm OS. Продажи достигли пика в 2006 году, но затухли к середине 2007-го. На это повлиял ряд причин, включая несколько слияний и поглощений компании-разработчика, ограниченные возможности по сравнению с конкурентами Windows Mobile и Apple iPhone, отсутствие интереса Хоукинса к теме КПК (он больше интересовался машинным обучением) и финансовый кризис.

Наиболее популярной версией стала Palm OS Garnet (5.4.x). В 2007 году ее переименовали в Garnet OS. А в 2009 году была представлена новая версия операционной системы, названная Palm webOS. С 2010 года ее развитием занималась HP, которая приобрела компанию Palm. В 2012 году исходные коды webOS выложили в открытый доступ, таким образом операционная система стала относиться к свободному программному обеспечению. Ее развитием занялась LG Electronics. Сегодня она используется исключительно для умных телевизоров.

В 2000 году Microsoft выпустила Windows Mobile для своих аппаратных платформ Pocket PC (КПК и коммуникаторы) и Smartphone (смартфоны). Однако и она не выдержала конкуренции с Android и iOS, потому что была дорогой для производителей мобильных устройств и довольно требовательной к «железу». Не поддерживается с 2011 года.

Вместо нее в 2010 году запустили операционную систему Windows Phone 7 (в 2012-м — Windows Phone 8) для смартфонов, она запомнилась отсутствием совместимости с предыдущими приложениями. Построена на базе настольной ОС Windows NT. Из «фишек» — «плиточный» интерфейс Metro UI и встроенный офисный пакет Microsoft Office Mobile. Устройства выпускали HTC, LG, Samsung, Dell, Fujitsu, Toshiba, Acer, Nokia, ZTE и другие. С 2016 года называлась Windows 10 Mobile. Сгинула в 2019 году.


iPhone OS, впоследствии переименованная в iOS, появилась в 2007 году как операционная система для смартфонов, планшетов и умных часов. Разработана на основе OS X. Своей популярностью iOS обязана революционному интерфейсу, в котором разработчики отказались от управления и ввода текста пером (стилусом) и создали систему управления пальцами («мультитач»). Удачная маркетинговая политика, харизма Стива Джобса, привлекательный дизайн способствовали росту продаж смартфонов iPhone вплоть до 2010 года. Кроме того, смартфоны iPhone и планшеты iPad входят в экосистему Apple, отлично взаимодействуя с ее компьютерной техникой.

Годом позже — в 2008-м — на рынок вышла ОС Android. Она обеспечивала работу смартфонов, планшетов, цифровых плееров, электронных книг, смарт-часов и браслетов, компьютеров, игровых приставок, телевизоров, роботов и других устройств. Разработана на ядре Linux одноименной компанией, приобретенной затем Google. Дальнейшим развитием Android занимается альянс Open Handset Alliance (OHA), в который входят более 100 производителей. Android является безоговорочным лидером среди ОС для мобильных устройств — занимает 87% рынка, по данным IDC (III квартал 2019-го) за счет большого количества устройств самой разной ценовой категории, использования новейших технологий. На рост Android повлияло то, что при поддержке тачскрин-устройства были дешевле «айфонов», выпускались многими производителями, привлекали новыми возможностями, которые не давали консервативные iOS-устройства (например, поддержка 2 сим-карт появилась в айфонах только в 2018 году с выходом iOS 12.1).

Большую роль в распространении iOS и Android сыграло измеряемое миллионами количество приложений, легко доступных в онлайн-магазинах AppStore и Google Play. Установка приложений стала возможной нажатием одной кнопки. Раньше нужно было найти программу в многочисленных каталогах или на сайтах разработчиков, купить каким-то образом, скачать на компьютер, переписать в мобильное устройство, подключив кабель, и только потом установить ее, запустив инсталлятор. Не каждый был способен на это. Сейчас же дошкольники легко справляются с этой задачей.

1993-1999

В 1994 году Psion занялась разработкой следующей, уже 32-разрядной EPOC, которая в 1998 году получила название Symbian OS. Система использовалась в смартфонах и коммуникаторах Nokia, Samsung, Sony Ericsson, Motorola и еще трех десятках производителей мобильных устройств. Symbian OS дожила до 2012 года, состарилась от недостатка внимания сторонних разработчиков и благополучно скончалась, не выдержав конкуренции с iOS и Android. Ее добила Nokia — самый крупный производитель устройств на Symbian OS, сделавшая ставку на платформу Windows Mobile.

В 1993 появилась Newton OS от компании Apple. Уже в первой модели «персонального цифрового помощника» (Personal Digital Assistant, PDA) Newton MessagePad работала система распознавания слитного рукописного текста Calligrapher, созданная нашими соотечественниками под руководством Степана Пачикова (ParaGraph International Inc). Рукописные символы записывались пластиковой ручкой-стилусом на сенсорном монохромном экране и переводились в печатный текст сразу или после ввода целого слова. Интересно, что было возможно распознавание и русского текста — после обучения и побуквенного ввода в небольшом окошке.

Термин PDA (у нас прижилось название КПК — карманный персональный компьютер) предложил Джон Скалли, тогдашний генеральный директор Apple и апологет Newton. В первых моделях Newton распознавание работало несовершенно, но потом даже получило награду. В коммерческом плане проект Newton провалился, несмотря на выпуск 7 моделей Apple и 5 партнерских от Sharp и Motorola. Они были довольно крупные и дорогие. Мало кто хотел платить от $700 до $1000 за электронный органайзер, хоть и продвинутый.

1996-й — год рождения Palm OS. Еще в 1989 году Джефф Хоукинс с партнерами разработал первый в мире планшетный компьютер с рукописным вводом GRiDPad, работавший под управлением операционной системы MS-DOS. В том же году он запатентовал метод побуквенного распознавания рукописного текста, ставший позднее «фишкой» Palm OS. Хоукинс видел перспективы PDA на потребительском рынке при условии, что устройство будет очень компактным, удобным в работе, сможет обмениваться данными с ПК и его стоимость не превысит $300. Вышедший на рынок в 1996 году Pilot 1000 фирмы Palm Computing был именно таким — и действительно стал успешным.


В 1996 году появился еще один заметный «персонаж» в истории мобильных ОС — Microsoft Windows CE. Сокращенная версия «настольной» ОС Windows 95, оптимизированная для процессоров x86, MIPS, ARM, SuperH и PowerPC. Использовалась в клавиатурных карманных персональных компьютерах, потом стала платформой для бесклавиатурных сенсорных КПК на базе ОС Microsoft Pocket PC и Windows Mobile. В состав входили «лайт»-версии приложений Word, Excel, Internet Explorer и др.

В 1999 году родилась еще одна легенда — BlackBerry OS канадской компании Research In Motion (RIM), которая использовалась для корпоративных смартфонов и коммуникаторов. Наряду со стандартными функциями органайзера и работы с текстами устройства BlackBerry могли передавать друг другу зашифрованные электронные письма и мгновенные сообщения, используя технологию peer-to-peer и специальный сервер. Считалось, что сообщения было невозможно перехватить конкурентам в бизнесе и спецслужбам. Но BlackBerry прижилась не везде.

1988

Первой полноценной мобильной операционной системой можно считать EPOC16 (кодовое название SIBO — SIxteen Bit Organizer, или SIxteen Bit Operating system), разработанную в 1988 году английским профессором Дэвидом Поттером, основателем компании Psion PLC. 16-разрядная система, написанная на языке C для семейства процессоров Intel 8086 (x86), использовалась в лэптопах и карманных компьютерах Psion MC200, Psion 3 и в более поздних. EPOC16 поддерживала многооконность, размещение ярлыков на рабочем столе. В её состав входили календарь (встречи, задачи, голосовые заметки, напоминания о днях рождения), база данных для адресной книги, текстовый редактор, будильник, калькулятор, файловый менеджер и другие программы[2].

Примечания