2017/12/22 10:16:13

Павел Каштанов, Syntellect: В наших планах – усиление позиций TESSA в России и выход на западные рынки

Павел Каштанов, генеральный директор компании «СИНТЕЛЛЕКТ» (Syntellect) - разработчика платформы TESSA, в интервью TAdviser рассказал о том, почему не стоит заниматься модернизацией и обновлением устаревших систем, на какие моменты обращают внимание заказчики при выборе нового СЭД/ECM-решения, и что мешает организациям переходить на полностью электронный документооборот.

Павел
Каштанов
Мы планируем развивать профессиональное партнерское сообщество TESSA

На ваш взгляд, в каком направлении идет развитие российского рынка СЭД/ECM?

Павел Каштанов: На данный момент можно констатировать достаточную зрелость рынка СЭД/ЕСМ в России. Системы документооборота используют как крупные корпорации, так и небольшие компании. Необходимость и эффективность использования СЭД уже давно никому не нужно доказывать. Однако стремление к совершенству присутствует всегда, и компании не останавливаются в поиске своей идеальной СЭД. Должен отметить, что подавляющее большинство реализуемых нами новых проектов – это замена существующих морально и технологически устаревших систем. Они либо не справляются с возложенными на них задачами, либо справляются недостаточно эффективно, а любое их развитие, связанное с функциональным или нагрузочным масштабированием, становится невозможным или крайне рискованным. Такие системы, спроектированные еще в начале 2000-х годов, зачастую технологически неспособны соответствовать требованиям современных реалий. Попытки вендоров модернизировать архитектуру устаревших платформ приводят к тому, что новые версии несовместимы с предшествующими. Проект обновления версии такой системы сравним по затратам с полной заменой СЭД с миграцией всех данных на новую платформу. Это закономерно приводит компании к анализу рынка и выбору более современных, быстрых и технологичных платформ.

Назовите, пожалуйста, 3 главных тренда рынка, которые наиболее заметны в настоящее время.

Павел Каштанов: Основные тренды, которые мы наблюдаем в настоящее время и которым в первую очередь стремимся соответствовать, это укрупнение проектов СЭД, юридически значимый документооборот с внешними компаниями и импортозамещение.

С точки зрения горизонтального масштабирования решений - компании все больше и больше функций доверяют платформам управления документами. Границы задач делопроизводства, за которые раньше СЭД выходили редко, сейчас уже стерты. Из нашей практики можно привести массу примеров, где первоочередными задачами для TESSA стали не автоматизация канцелярии и делопроизводства, а совершенно иные, часто сугубо профильные задачи. Почти всегда эти задачи тесно связаны с большими архивами электронных документов и функционалом управления контентом (ЕСМ).

Например, проект в ВТБ24 – где на базе TESSA автоматизировано более 30 функциональных модулей: профильные банковские задачи операционного департамента и внутренние хозяйственный процессы финансового блока, огромный электронный архив всех клиентских и продуктовых досье, документооборот с ФОИВ и т.д., в общей сложности наша платформа хранит и обрабатывает почти 1 млрд документов, а объем хранилища достигает 130 Тб.

Помимо задач делопроизводства, в Банковской группе СМП Банк/Мособлбанк на TESSA автоматизирован кредитный конвейер, а в страховой компании Allianz (бывшая «РОСНО») – процессы урегулирования убытков различных видов страхования; в Группе компаний ПИК – процессы согласования рабочей документации с участием подрядных компаний, в сети парфюмерии и косметики Л’Этуаль – электронный архив и процессы согласования кадровых документов, в ГК АСВ – обработка обращений граждан, интегрированная с сайтом Агентства и т.д., примеров очень много. Все эти задачи требуют от платформы СЭД/ЕСМ определенных возможностей и универсальности без потери эргономических показателей и показателей производительности.

Другая сторона укрупнения проектов – это вертикальное масштабирование, часто связанное с реструктуризацией, слиянием/поглощением или с централизацией процессов распределенной компании. Для поддержки укрупнения такого рода в нашей платформе есть целый комплекс технологических средств, краткое описание которых достойно отдельной статьи. В этой группе у нас также есть ряд проектов. Например, в Сибирской Сервисной Компании (ССК) TESSA пришла на замену старой СЭД в рамках проекта перехода от распределенной СЭД к централизованной, как быстрая и не требовательная к сетевым ресурсам платформа.

Другой тренд – это юридически значимый документооборот и отказ от бумаги при обмене документами с контрагентами. С ЮЗДО теперь так или иначе связан каждый второй проект. Причем, интересоваться этой темой заказчики начали давно, но реальная юридически подкрепленная база и повсеместное использование этой технологии появились буквально в последние годы. В этой связи мы сразу встроили в нашу платформу интеграционную связку с одним из наиболее популярных провайдеров – сервисом Диадок (СКБ Контур), т.е. ее даже не нужно приобретать отдельно, она уже есть в базовой поставке платформы TESSA.

Практически всегда тема ЮЗДО тесно связана с автоматизацией финансового архива - задачи электронного хранения бухгалтерской первички, что для крупной компании неизбежно вытекает в требование к возможности платформы быстрого ввода, обработки и хранения огромного количества электронных документов и интеграции с финансово-учетной системой. Тут хороший пример – группа компаний Дикси, в которой на базе TESSA реализовано одно из крупнейших внедрений архива юридически значимых документов, и реализована интеграция с пятью провайдерами сервиса ЮЗДО. TESSA была выбрана на замену другой системе, которая не справилась с объемами документооборота ритейлера. Также поддержка ЮЗДО реализована в ряде других проектов, например, в компании Peugeot Citroen Rus и др.

Нельзя обойти стороной и тренд импортозамещения. Несмотря на то, что пока данный тренд стоит рассматривать только в контексте организаций с государственным участием, есть тенденция его распространения и на частные компании. С одной стороны, тренд вызвал определенный интерес и рост количества проектов замещения западного ПО на российские аналоги, с другой – заставил инвестировать российских производителей СЭД в доработку систем с целью поддержки свободного серверного ПО и СУБД. TESSA является полностью российской платформой, входит в реестр российского ПО Минкомсвязи и имеет ряд успешных внедрений в государственных организациях, в т.ч. на предприятиях оборонной промышленности. Для поддержки тренда импортозамещения (и не только) мы в этом году добавили в TESSA поддержку СУБД PostgreSQL. К середине следующего года планируется выпуск версии TESSA с поддержкой компонентов сервера приложений на базе ОС семейства Linux.

На что сейчас больше всего обращают внимание заказчики при выборе системы электронного документооборота?

Павел Каштанов: Рынок СЭД достаточно зрелый, заказчики стали более избирательными. Руководитель проекта со стороны заказчика и члены рабочей группы уже имеют опыт внедрения и работы в различных СЭД, не понаслышке знают, какие бывают технические, технологические и организационные трудности внедрения и, начиная с первых встреч, задают конкретные вопросы.

Но встречают прежде всего по одежке, т.е. по интерфейсу системы, по эргономике клиентского приложения. Современный, интерактивный и просто красивый интерфейс TESSA, как правило, не оставляет равнодушными никого из участников первой встречи, приковывая в себе внимание даже самых неактивных слушателей.

Основные же вопросы идут по нагрузочным характеристикам, надежности, масштабированию, работе в условиях распределенных сетей, гибкости и универсальности платформы. За этими вопросами, как правило, кроются основные проблемы, из-за которых приходится отказываться от текущей системы, или с этими проблемами члены рабочей группы уже сталкивались на других местах работы.

Очень важную роль играет экспертиза подрядчика, особенно, если помимо стандартных делопроизводственных задач СЭД планируется доверить управление профильными и специализированными процессами компании. Опыт вендора по решению аналогичных задач в других банках, страховых, производственных, дистрибьюторских или иных компаниях может существенно снизить риски проекта, а также, подтверждает универсальность выбранной платформы. В этой части также часто организуют референсные визиты, пилотные внедрения и нагрузочные тестирования. В последнем важно показать не просто, что система «тянет» обозначенные нагрузки, а продемонстрировать четкий пропорциональный рост использования ресурсов инфраструктуры при увеличении нагрузки и – важнейший критерий – работа системы в режиме пиковой нагрузки в течение продолжительного времени (не менее 24 часов). Это позволяет выявить такие проблемы, как утечки памяти и другие внутренние ошибки архитектуры, незаметные при кратковременных тестах, но потенциально очень опасные.

Готовые «коробочные» решения серьезными компаниями воспринимаются с недоверием: часто в «коробке» за плюсами быстрого и недорогого запуска готового функционала кроются сложности доработки и кастомизации решения. Даже небольшая доработка может превратиться в дорогостоящую переделку. Поэтому в TESSA типовое решение, во-первых, априори включено в стандартную поставку системы, а, во-вторых, оно разработано полностью на стандартных компонентах платформы и может быть разобрано, доработано или переделано настолько, насколько это требуется в рамках поставленной задачи, не отменяя при этом плюсов быстрого ввода в эксплуатацию готовой функциональности.

Отдельно хотелось бы отметить повышенный спрос на электронные архивы и ЕСМ-функциональность. Это несколько иной рынок, стоящий рядом с СЭД, при этом недоступный многим платформам из-за недостатков внутренней архитектуры, не дающим работать с большими объемами данных. В частности, в ГК Дикси это было основной причиной смены платформы и переходе на TESSA при запуске проекта электронного архива юридически значимых документов (нагрузка сравнительно невысокая – до 1,5 млн документов в месяц). В прошлом, будучи интегратором других платформ на рынке СЭД, мы много сталкивались с подобными ограничениями и это была одна из причин разработки «с нуля» собственной платформы. Теперь мы успешно конкурируем с западными ЕСМ-«монстрами», не уступая в функциональности, при этом существенно выигрываем в скорости работы и затратах на оборудование, лицензии и работы по внедрению.

Наконец, не ключевую, но немаловажную роль играет стоимость лицензий системы и услуг по внедрению. Несмотря на высокий интерес к нашему продукту, мы стараемся сохранять конкурентную ценовую политику как для крупных, так и для небольших компаний. Кроме того, с каждым кварталом расширяется сеть наших партнеров, прошедших необходимое обучение и стажировку, у которых также можно заказать проект внедрения и приобрести лицензии.

По вашим наблюдениям, какие препятствия мешают организациям отказаться от бумаги и перейти на полностью электронный документооборот?

Павел Каштанов: Прежде всего это консерватизм руководства и привычка работать с бумагой. Пока еще сохраняется и определенное недоверие к безбумажной технологии, связанное с непониманием до конца как это работает и как документы защищены от потери, подделки и т.п. Однако, безусловно, юридически значимый обмен документами сейчас в тренде, подготовлена и успешно функционирует юридическая база, и все больше организаций доверяют провайдерам сервиса ЮЗДО. Уверен, что в перспективе нескольких лет подавляющее большинство компаний перейдут на полностью электронный документооборот. Тут, пожалуй, можно провести аналогию с зарплатными пластиковыми картами. Еще 10 лет назад большинство граждан снимали все деньги с карты непосредственно в день зарплаты, не доверяя в достаточной степени пластику или боялись оказаться в ситуации, когда карту не примут для оплаты. Сейчас карты принимают повсеместно, и многие держатели карт практически не имеют дело с наличностью.

Как вы относитесь к теме импортозамещения? Оказал ли влияние этот тренд на вашу компанию?

Павел Каштанов: Тренд безусловно полезный для российских компаний: бюджетные деньги государственных компаний инвестируются в развитие рынка российского ПО, которое, в свою очередь, уже может вполне серьезно конкурировать с западным, причем не только внутри страны, но и за пределами. Для нашей компании – это прежде всего возможность представить платформу TESSA и продемонстрировать ее конкурентные преимущества в крупнейших государственных корпорациях. Кроме того, тренд в определенной степени подтолкнул нас к реализации поддержки в TESSA бесплатного серверного ПО и СУБД PostgreSQL.

И, наконец, теме импортозамещения мы обязаны несколькими крупными проектами у государственных заказчиков.

А поддержка PostgreSQL в TESSA уже полностью реализована?

Павел Каштанов: Поддержка СУБД PostreSQL в TESSA реализована, сейчас завершается стадия бета-тестирования и в ближайшее время выйдет очередной релиз с полноценной поддержкой этой СУБД. Кроме того, все типовое решение, входящее в стандартную поставку платформы, для версии PostreSQL также будет доступно. Архитектура нашей платформы спроектирована таким образом, что реализация поддержки PostreSQL не явилась чересчур сложной задачей, поэтому реализация получилась довольно быстрой и не потребовала больших инвестиций.

В целом, какие нововведения появились в TESSA за последний год? Каковы теперь планы разработчиков?

Павел Каштанов: Из наиболее значимых нововведений в этом году, пожалуй, следует отметить:

  • Поддержку СУБД PostgreSQL;
  • Действительно полноценный веб-клиент: за исключением нескольких технологических ограничений его функционал сейчас не уступает десктоп-приложению, в т.ч. в легком клиенте реализован встроенный предпросмотр офисных документов и функционал ЭЦП, а настройка легкого клиента выполняется теми же средствами, что и настройка десктоп-клиента;
  • Расширение функций администрирования и настройки;
  • Встроенные средства редактирования PDF-документов;
  • Расширение возможностей быстрой настройки маршрутов согласования;
  • Всплывающие уведомления о новых событиях;
  • Дополнительные возможности заданий TESSA;
  • Возможность запуска конфигуратора TESSA из командной строки, обеспечение автоматической установки и обновления конфигураций системы;
  • Поддержку генерации QR-кодов и вставки картинок в шаблонах печатных форм;
  • Модуль сравнения документов в различных форматах (с использованием компонента ABBYY ScanDiffinder);
  • Расширение функционала типового решения, входящего в стандартную поставку, а также множество других улучшений и дополнительных функций, полный перечень которых можно посмотреть в блоге на сайте TESSA.

Важно отметить, что все изменения и нововведения проходят тщательное многоступенчатое тестирование и контроль. Главная цель: ни одно изменение не должно ухудшить производительность и надежность системы – наши ключевые конкурентные преимущества.

В ближайших планах стоит поддержка свободного серверного ПО семейства Linux, расширение возможностей визуальной настройки бизнес-процессов, поддержка нотации BPMN, развитие мобильных решений, расширение функциональности типового решения.

В перспективе ближайших 5 лет на чем будет сфокусировано развитие вашей компании? Есть ли планы выхода на новые рынки?

Павел Каштанов: Совершенству нет предела и помимо технологического развития нашей платформы, расширения и укрупнения существующих проектов и привлечения новых заказчиков есть определенный перечень как вполне конкретных планов развития, так и просто идей, которые еще нужно обсуждать и вынашивать.

Раскрывать все карты не стану, обозначу лишь несколько направлений, в которых мы планируем работать в ближайшие годы.

Во-первых, это развитие профессионального партнерского сообщества с мотивацией на прямые продажи. Этому, в частности, способствует бесплатное обучение специалистов партнеров в нашем учебном центре. В этом году наши ведущие партнеры провели несколько полностью самостоятельных сделок и реализовали ряд крупных успешных проектов на базе TESSA, в которых сразу появились запросы на развитие.

Во-вторых, это усиление позиций на российском рынке электронных архивов и ECM-систем. Такие проекты, как электронный архив банка ВТБ24 (с 2018 года – банк ВТБ), архив юридически значимых документов ГК Дикси, архив кадровых документов сети Л’Этуаль, финансовый архив Peugeot Citroen Rus и др., где системы, интегрированные с ПО распознавания скан-образов и ИТ инфраструктурой компаний, решают задачи хранения огромных объемов электронных документов, уверенно ставят TESSA в один ряд с западными ECM-системами.

В-третьих, это выход на западные рынки. В TESSA с самой первой версии реализована поддержка возможности локализации интерфейса на различные языки, к настоящему моменту есть ряд внедрений в российских представительствах международных компаний, а также ряд внедрений за рубежом.

171