2020/06/08 12:14:26

Переработка мусора

.

Содержание

Технологии в переработке мусора

Основная статья Технологии в переработке мусора

Мусоросжигательные заводы России

Основная статья: Мусоросжигательные заводы России

Энергия из отходов (W2E)

2019: Отчет о переработке отходов в энергию

2017: Бум получения энергии из отходов в Китае и Британии

История переработки мусора

2020

Все городские свалки в Подмосковье закроют до конца года

Все подмосковные городские свалки закроют до конца года. Их заменят современные комплексы переработки отходов. В День эколога, губернатор Воробьев Андрей Юрьевич проверил ликвидацию открытой площадки накопления отходов «Щелканово» в Рузском округе[1].

«
В этом году мы закроем все свалки. Останется одно „Тимохово`, и то оно уже переходит в режим комплекса переработки отходов. Все свалки рекультивируются. И в День эколога можно смело сказать: свалки мы победили — открываем КПО - Андрей Воробьев.
»

Он отметил, что всего несколько лет назад свалок было 39 — их называли полигонами. И еще не было технологий переработки отходов. Города росли — горы мусора оказались в их черте. Все изменится. Закрыли уже 29.

«
«Нам очень помогло федеральное правительство. Президентом было принято специальное решение, оказывающее поддержку в этой отрасли. Ее наши региональные операторы получили», — подчеркнул Воробьев.
»

Губернатор уточнил, что это новые машины, баки, конвейеры. Все сегодня по большей части производят в нашей стране. А в условиях пандемии, когда работа с коммунальными отходами еще усложнилась, правительство России выделило более 985 миллионов рублей для региональных операторов Московской области.

«
Боюсь показаться нескромным, но могу точно сказать, что уже сегодня Московская область соответствует всем самым требовательным экологическим стандартам, а с 1 января 2021 года не будет иметь уже ни одной свалки - Андрей Воробьев.

Так, с прошлого года в Подмосковье запустили раздельный сбор отходов. Это позволило отдать на вторичную переработку около одного миллиона тонн мусора. В этом году показатель вырастет в два раза.

»

Открытую площадку «Щелканово» под Рузой полностью уберут в ближайшие дни. Здесь целых два года хранят мусор, причем долгое время с серьезными нарушениями по вине подрядчика. С начала марта ввели чрезвычайную ситуацию, а разбираться со свалкой взялись власти.

Еще в 2018 году площадку создали для хранения отходов, но на период не больше 11 месяцев. Затем ее планировалось убрать и рекультивировать. Только компания «Полигон-2004», с которой заключили договор, нарушила его.

Время шло, а отходы по-прежнему не исчезали. Подмосковные власти подключились к решению проблемы и ввели режим ЧС. Вывозить мусор начали 20 марта. Убрали более 20 тысяч тонн отходов.

Москва будет перерабатывать 20% мусора

В Москве перерабатывается минимум 10% отходов. Об этом в январе 2020 года в интервью «Российской газете» рассказал вице-мэр столицы Пётр Бирюков. Чиновник добавил, что за 10 лет данный показатель увеличить минимум вдвое — до 20%.

«
Также Пётр Бирюков одобрил инициативу о введении сбора за утилизацию упаковки с производителей и импортеров данной продукции. «Целиком поддерживаю! Если промышленность перейдет на другие упаковки, которые лучше и быстрее разлагаются, то меньше будет и мусора. Наша же задача, города и коммунальщиков, в частности, состоит в том, чтобы город был чистым и комфортным при любых условиях», — заявил заммэра Москвы.
»

Напомним, в столице с 1 января введен раздельный сбор твердых бытовых отходов. В этих целях во дворах домов и социальных учреждений установили специальные контейнеры синего цвета. Они предназначены для накопления перерабатываемых материалов: бумаги, пластика, стекла и металла.

Основная статья: Москва Умный город

«
"На сегодняшний день в России остается не решенной проблема централизованного сбора электронного мусора, в котором содержится почти 70%

ядовитых веществ, приходящихся на весь объем ТКО. Отсутствует четкая схема обращения с электронными отходами, их накопления, хранения, логистики. В результате сформировался серый рынок обращения с электронными отходами, на котором извлекаются ценные компоненты, а все остальные фракции отправляются на нелегальное захоронение. Лишь малая часть выброшенной населением техники доходит до региональных операторов, что затрудняет процесс ее попадания на реальную переработку. Помимо этого, есть целый пласт проблем, требующих в целом решения на государственном уровне, – это принятие мер по стимулированию и субсидированию отрасли переработки электроники, которая является высоко капиталоемкой; определение механизма перехода права собственности на отходы; четкое определение и разграничение понятий «переработка» и «утилизация». Логического осмысления и конкретных шагов от РЭО требует и самый актуальный вопрос для отрасли – механизм РОП. Пути решения данных вопросов могут быть найдены только в тесной кооперации органов государственной власти, федеральных институтов развития, операторов ТКО и реальных переработчиков", – комментарий первого заместителя генерального директора АО «Корпорация ЭКОПОЛИС» Александра Шадюк.

»

2016

Украина перерабатывает лишь 4% мусора

По данным на март 2016 года, большинство свалок Украины используются не по назначению. Власти не выделяют средств на создание инфраструктуры переработки твердых отходов, как это делается во многих странах мира.

Как отмечает "Блумберг", препятствием на пути восстановления страны, помимо войны, является то, что "Украина тонет в своем собственном мусоре".

На федеральном уровне украинские власти не хотят повышать счета за сбор мусора (согласно требованиям по кредитам МВФ на Украине и так происходит снижение госсубсидий и повышение стоимости энергии для потребителей), на муниципальном уровне недостаточно средств для создания предприятий и инфраструктуры по утилизации отходов.

Строительство мусоросжигательных заводов и других объектов требует значительных инвестиций, с которыми пока никто не стремится на Украину. В "Блумберг" отмечают, что на Украине растут риски новой экологической катастрофы, например очередного масштабного пожара, подобного тому, что вспыхнул на свалке возле Львова в мае 2016 г. и продолжался в течение нескольких недель.

В комментариях агентству руководитель сектора энергетики и окружающей среды Программы развития ООН Сергей Волков заявил о том, что большинство свалок Украины "используются не по назначению":

"Почти все свалки в Украине используются не по назначению. На каждой из них в любой момент может что-нибудь произойти".

Проблема отсутствия современных объектов по утилизации отходов для Украины выглядит особенно остро в сравнении с ЕС, с которым связывают свои надежды на будущее часть её граждан. Украина перерабатывает лишь 4% твердых отходов, отправляя 95% на свои "36 тыс. легальных и нелегальных свалок"[2].

Рост доли переработки мусора в энергию в Китае

2015: Доля переработки мусора в ЕС - 45%, в Германии - 65%

По данным статистического агентства Eurostat (по состоянию на 2015 г.), для Германии показатель переработки ТБО составлял 65%. Для ЕС в целом этот показатель составляет 45%.

Смотрите также