2019/12/10 12:04:16

Пластиковые отходы


Содержание

Дискуссии о вреде пластика к концу 2010-х гг достигли небывалого накала. В развитых странах потребители всерьез задумались об отказе от пластиковой упаковки. В первую очередь — от той, в которую упаковывают пищевые продукты и напитки.

Безусловно, пластиковые контейнеры сравнительно недороги и позволяют сохранять вкус и свежесть продуктов. Однако данные об объемах пластика, попадающего в океан, не на шутку взволновали общество, и стало очевидно, что грядут серьезные перемены.

Для пищевой промышленности это означает пересмотр стратегии по упаковке продукции, изменение планов поставок и серьезное переформатирование цепочек поставщиков. Это огромный объем работы, с которым помогут справиться современные программные решения[1].

2020: Приложение «ПроПластик» поможет найти ближайший пункт приема вторичного сырья

14 мая 2020 года стало известно, что при поддержке компании СИБУР разработано и выпущено мобильное приложение «ПроПластик», которое в начале мае стало доступно бесплатно для всех пользователей Android и iOS. Подробнее здесь.

2019: Сколько частиц микропластика попадает в организм человека

Около 100 тысяч частиц в год. Это порядка 300 штук в день, или где-то по частице каждые 5 минут. Больше всего их содержится в воде и пиве, но и в воздухе хватает, и даже в мёде они есть.

2018

Исследования о вреде пластиковых отходов

По данным McKinsey (декабрь 2018 г)[2], не более 16% всех пластиковых отходов отправляется на переработку. Четверть отходов — сжигается, а целых 59% захоранивается на полигонах, оказывается на стихийных свалках или в свободном виде попадает в окружающую среду. Так или иначе, большая часть непереработанного и несожженного пластика превращается в серьезный загрязнитель — микропластик.

Ученые предполагают, что микропластик может быть вреден для животных и людей. Он попадает в пищевые цепочки, когда его поедают животные (от зоопланктона до рыб и птиц), и может накапливаться в тканях живых организмов. Нередко пластик содержит токсичные примеси — красители и огнестойкие добавки. Кроме того, микрочастицы способны впитывать пестициды и диоксины.

В 2016 году человечество произвело 260 млн тонн пластикового мусора. При сохранении текущих темпов производства пластика и создания пластиковых отходов, к 2030 году на свалку отправится уже 460 млн тонн мусора. И если сейчас в океаны попадает порядка 8 млн тонн пластика в год, то к означенной дате, если ничего не делать, эти цифры вырастут до 14 млн тонн. Проблема, которая уже сейчас рассматривается исследователями как серьезная, приобретет совершенно иной характер.

Производители отказываются от пластиковой упаковки

Судя по всему, производителям пищевых продуктов действительно придется искать новые решения. Покупатели демонстрируют реальную заинтересованность в социальной ответственности брендов, поэтому компаниям придется что-то с этим делать.

В любом случае, станет ли это желанием присоединиться к тренду этичного потребления на уровне миссии бренда или будет исключительно борьбой за лояльность клиентов, подходы к упаковке товаров придется пересмотреть.

Некоторые крупные компании уже заявили о планах включиться в гонку экологических инициатив.

Еще в июле 2018 года концерн Kraft Heinz[3] объявил о намерении к 2025 году сделать 100% используемых упаковочных материалов пригодными для повторного использования, переработки или компостирования.

Буквально через пару месяцев компания Coca-Cola[4] заявила, что к 2030 году будет перерабатывать по одной бутылке или банке за каждую проданную единицу своего товара.

Наконец, PepsiCo[5]вложила 10 млн долларов США в фонд «The Recycling Partnership» в качестве старта инициативы «All In On Recycling». Это отраслевой проект, задача которого — сбор средств в размере 25 млн долларов для развития и совершенствования инфраструктуры вторичной переработки.

Смотрите также

Примечания