2020/04/20 21:25:43

Полиция Калифорнии


Содержание

Основная статья: Калифорния (штат США)

2020: Использование дронов для контроля за соблюдением карантина

В середине апреля 2020 года стало известно, что полиция города Чула-Виста (Калифорния, США) начала использовать дроны для наблюдения за гражданами в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 после того, как губернатор штата Гэвин Ньюсом (Gavin Newsom) попросил жителей оставаться дома.

Полицейский департамент приобрел два дрона стоимостью $11 тыс. каждый и планирует оснастить их громкоговорителями и камерами с ночным видением. 

В Калифорнии запустили дроны с ночным видением и громкоговорителями, чтобы вылавливать нарушителей карантина
«
Обычно мы не оснащаем дроны динамиками, но… если нам потребуется что-то объявить на большой территории, если нам нужно будет разогнать толпу, полицейским больше не придется заниматься этим вручную, — заявили в департаменте.
»

С помощью новых аппаратов полицейские планируют в том числе контролировать передвижения бездомных, которых в штате насчитывается около 60 тыс. человек. Все они подвержены повышенному риску заражения COVID-19. В свою очередь, полицейские — в целях безопасности — смогут наблюдать за ними и общаться, используя дроны и не приближаясь к ним вплотную. 

Ранее полиция Чула-Висты уже приобрела два дрона китайского бренда DJI для использования в рабочих целях. Аппараты взлетают с крыши здания, в котором расположен департамент полиции. Их используют для изучения подозрительных пакетов, оценки ситуаций во время пожаров и съемки автомобильных аварий.

Устройства также отправляют по вызовам на места преступлений или для наблюдения за подозрительными действиями людей — это позволяет начать изучение ситуации еще до того, как на место приедет полицейская машина.

Дроны полиция Чула-Висты начала тестировать с 2018 года. Сегодня они вылетают на «задания» примерно 10-15 раз за день. Глава департамента считает, что Федеральному управлению авиации США предстоит снять ряд ограничений на полеты беспилотных аппаратов, чтобы можно было запустить в воздух большее количество таких помощников. И ситуация с коронавирусом этому будет способствовать, считает он.[1]

2019: Полиции Калифорнии запретили распознавание лиц в нагрудных камерах

В октябре 2019 года стало известно о том, что полиции Калифорнии запретили распознавание лиц в нагрудных камерах. Это первый американский штат, в котором введён данный запрет.

Законопроект, одобренный сенатом Калифорнии и разработанный членом Ассамблеи штата Филом Тингом, предусматривает трехлетний мораторий на использование полицией алгоритмов распознавания лиц. Причём правоохранительным органом запрещено использовать такую систему ни в режиме реального времени, ни для изучения записанного видео.

Полиции Калифорнии запретили распознавание лиц в нагрудных камерах

В соответствии с принятым законопроектом полицейским запрещено устанавливать, активировать или использовать любую биометрическую систему наблюдения в связи с камерой офицера или данными, собранными камерой офицера. Инициатива не касается телекамер, которые имеют функции обнаружения лиц, фокусировки на лицах и возможность их редактирования.

По словам Фила Тинга, технология распознавания лиц нуждается в доработке, поэтому её можно использовать только с большой осторожностью.

«
Мы как законодатели можем посмеиваться, но тем, кто пытается получить работу или жилье и столкнулся с ложными подозрениями [из-за неверно сработавшего распознавания лиц], — им не до смеха, — отметил он.
»

Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU), некоммерческая неправительственная организация США, сообщил, что в ходе тестирования системы распознавание лиц 26 калифорнийских законодателей были приняты за преступников.

Больше половины из тех, кого ошибочно распознали, были темнокожими. Результаты эксперимента соответствуют аналогичному тесту системы, проведённому в 2018 году, когда 28 членов Конгресса США, большинство из которых тоже темнокожие, были ошибочно идентифицированы как преступники.

Независимо от точности распознавания, такие камеры массово нарушают гражданские права калифорнийцев, считает юрист ACLU Мэтт Кейгл.[2]

Примечания