2020/03/24 16:37:05

Процессоры (мировой рынок)

.

Содержание

2019

Samsung опередила Apple на рынке мобильных процессоров

Тройка крупнейших в мире производителей процессоров для смартфонов в 2019 году претерпела изменения: Samsung опередила Apple и взобралась на третью позицию в рейтинге. Об этом свидетельствуют данные аналитической компании Counterpoint Research.

По данным экспертов, в 2019 году на Samsung и её чипсеты Exynos пришлось 14,1% глобального рынка мобильных процессоров, что на 2,2 процентного пункта больше, чем годом ранее. Доля Apple за это время сократилась на 0,5% и составил 13,1%.

Samsung вышла на третье место по продажам мобильных процессоров
Samsung вышла на третье место по продажам мобильных процессоров

Укрепление позиций Samsung на рассматриваемом рынке аналитики связали с ростом полупроводникового бизнеса компании в Северной Америке и Индии.

Крупнейшим производителем однокристальных систем для смартфонов в 2019 году осталась Qualcomm, записавшая в актив около 33,4% продаж таких чипов. На втором месте расположилась MediaTek с 24,6-процентным результатом.

В лидирующей пятерке только Samsung и Huawei смогли увеличить свои рыночные доли. Аналитики не уточнили объём всего рынка в 2019 году и лишь отметили, что был рост.

В Counterpoint Research допускают, что ситуация на рынке мобильных процессоров в 2020 году может поменяться, учитывая, что Samsung решила больше использовать процессоры MediaTek в моделях смартфонов нижнего и среднего уровней, а OnePlus, давний клиент Qualcomm, выбрала чипсеты MediaTek Dimensity для модели OnePlus 8 Lite.

Ещё один фактор, способный повлиять на положение производителей в лидирующей группе, связан с тем, что Samsung приняла решение отказаться от разработки собственных ядер для мобильных платформ Exynos и использовать по лицензии обычные ядра ARM. В то же время Samsung начала сотрудничество с AMD, планируя лицензировать графические IP-ядра последней для использования в собственных однокристальных системах для мобильных устройств.[1]

Микропроцессорам обещано мрачное будущее без единого просвета

Дальнейшее развитие полупроводниковой индустрии может резко замедлиться или даже полностью застопориться при попытке освоить нормы технологического процесса, следующие после 5 нм, считают ведущие специалисты полупроводниковой отрасли[2].

Не исключен сценарий, по которому переход на нормы выпуска полупроводников с узлами порядка 1 нм займет не менее десятилетия, однако существует и более мрачная вероятность того, что развитие технологий споткнется уже на нормах 3 нм в связи с отсутствием подходящих материалов для изготовления фоторезистов, сообщил портал EE Times со ссылкой на итоги панельной дискуссии специалистов в рамках ежегодной конференции по проблемам литографии SPIE Advanced Lithography 2019.

Изначально участники сессии планировали отметить факт предсказанной ранее «смерти» Закона Мура (Moore’s Law), по которому число транзисторов на кристалле чипа удваивается каждые 24 месяца. Однако по итогам встречи ее участники отметили растущее в индустрии беспокойство относительно неопределенности с технологиями производства следующих поколений чипов, завязанных, в свою очередь, на растущее число нерешенных технологических проблем.

По словам Гарри Левинсона (Harry Levinson), специалиста по литографии AMD и GlobalFoundries с более чем 30-летним стажем, не за горами момент «смерти» полупроводниковой литографии.

«Мы делаем успехи, однако при экстраполировании до размеров менее диаметра атома кремния технологиям детализации с помощью литографии придет конец, - заявил он. (Радиус атома кремния составляет 111 пм – прим. CNews).

Технологические проблемы полупроводниковой индустрии

Фоторезисты представляют собой разновидность светочувствительных полимеров, которые в процессе изготовления микросхем наносятся на кремниевую пластину. Далее производится экспонирование фоторезиста литографической системой через окна фотошаблонов, с последующим «вытравливанием» дорожек на кремниевом кристалле.

В «традиционных» техпроцессах использовались лазерные установки с длиной волны 248 нм или 193 нм – в так называемой «зоне глубокого ультрафиолетового» спектра (Deep UV), которая граничит с воспринимаемым человеческим глазом диапазоном частот: от условной «фиолетовой» границы 380 нм до «красной» границы 780 нм.

В сочетании со специальными фазосдвигающими фотошаблонами и иммерсионной технологией (погружение в жидкость), такие фоторезисты позволяли формировать узлы чипов до 14 нм

При переходе к нормам 10 нм обострились все проблемы такого технологического комплекса. Фазосдвигающие фотошаблоны, чудом справлявшиеся с формированием узлов 14 нм при облучении лазером с длиной волны 193 нм за счет интерференции, столкнулись с физическими ограничениями при переходе к нормам 10 нм, в результате чего процент выхода готовой продукции с пластины резко снизился. Именно эти ограничения, в частности, стали камнем преткновения при переходе Intel к нормам 10 нм.

Переход к использованию экспонирующих установок с лазерами диапазона EUV («крайнего», или «жесткого» ультрафиолета) с длиной волны 13,5 нм (пограничная область с рентгеновским излучением) облегчил процесс экспонирования фоторезистов, однако занял почти два десятилетия. В дополнение, при нормах 10 нм и менее стал критичен ряд других характеристик фоторезистов – неоднородность, фоточувствительность и т.д.

При освоении более прецизионных технологических норм – от 5 нм и менее, размеры узлов микросхем становятся сравнимы с десятками и даже единицами диаметров атомов кремния. Переход на «атомарные» нормы техпроцесса вносит физические ограничения, решить которые с помощью литографии и современных фотомасок невозможно.

2018: Apple полностью отказалась от чипов Qualcomm для iPhone в пользу продуктов Intel

25 июля 2018 года стало известно о том, что Apple решила полностью отказаться от чипов Qualcomm в своих смартфонах в пользу продуктов Intel. Речь идет о так называемых baseband-модемах, которые используются для подключения мобильных устройств к сотовым сетям. Подробнее здесь.

2011 3й квартал: Intel получает 80% доходов

Intel показала слабый прирост доли рынка процессоров для ПК в третьем квартале 2011 года. Результаты AMD оказались намного динамичнее, но несмотря на это компания планирует проведение затратной реструктуризации в начале 2012.

В третьем квартале 2011 года компания Intel получила 80,2% от общей доли поставок мирового рынка, показав прирост 0,9% в сравнении со вторым кварталом. AMD в этом периоде обеспечила 19,7%, потеряв 0,7% по сравнению с 2Q11. VIA Technologies заработала 0,1% при соответствующих потерях в 0,2%.

Итоги третьего квартала по категориям форм-факторов: Intel обеспечила долю в 82,3% сегмента мобильных процессоров, потеряв 2,1%, AMD завершила квартал с долей 17,6% и приростом 2,4%, а VIA сумела получить 0,1% этого рынка.

В сегменте процессоров серверов/рабочих станций Intel завершила квартал с долей рынка 95,1%, дав прирост 0,6%, AMD получила 4,9% при потерях в 0,6%. В сегменте процессоров для настольных ПК Intel получила 75,8% с приростом в 4,8%, AMD сумела обеспечить 24,1% рынка при потерях 4,8%.

Доходы мировой индустрии компьютерных чипов в третьем квартале продемонстрировали явные признаки оживления, поднявшись на 16,1% в сравнении с аналогичным периодом 2010 года и достигли отметки в $10,7 млрд., что на 12,2% выше значений предыдущего квартала, сообщает аналитическая компания IDC.

Ближайшие соперники на рынке, Intel и AMD, в третьем квартале испытывали подъёмы и спады. AMD, например, показала отличные результаты на рынке устройств мобильной связи, в то время как Intel получила преимущество в продажах чипов для серверов.

Аналитик IDC Шейн Роу (Shane Rau), в своём заявлении отметил рост средней отпускной цены на ПК-процессоры для OEM-производителей более чем на 5% в третьем квартале 2011 года, подчеркнув: цена росла восемь кварталов подряд. «Очевидно, что объём микропроцессоров с интегрированным графическим процессором Sandy Bridge от Intel и Fusion от AMD, растёт в линейках продуктов каждой из компаний и обусловливает рост цены», - сказал он.

Как сообщила IDC, чипы с интегрированной графикой заняли до 73% объёма от общего числа процессоров для ПК, поставленных компаниями в прошедшем квартале. Аналитики делают вывод, что для Intel дела в этом периоде шли хорошо, AMD также показала небольшой рост.

Intel достигла охвата 80,2% мирового рынка процессоров для ПК. Прирост небольшой - 0,9% в сравнении со вторым кварталом 2011 года. AMD при этом показала убытки в размере 0,7% в периоде второго и третьего кварталов, придя в итоге к доле рынка 19,7%.

Однако когда аналитики исследовали сегмент рынка чипов для мобильных ПК, выяснилось, что компания AMD показала мощный подъём, в то время как Intel результатами не блистала. В итоге AMD получила рост выручки в 2,4% и захватила 17,6% доли рынка. Для сравнения, Intel просела на 2,1%, по-прежнему доминируя с долей рынка 82,3%.

Что касается рынка серверов/рабочих станций, здесь Intel властвует, получив колоссальную долю в 95,1% при небольшом квартальном приросте в 0,6%. AMD снизила показатель на 0,6% и завершила квартал с долей 4,9%. Тем не менее, компания боролась в секторе рынка настольных ПК, удержав 24,1% рынка и показав убытки в размере 4,8%, в то время как Intel получила соответствующие 4,8% и сохранила 75,8% рынка.

Некоторые из этих цифр согласуются с докладом компании Mercury Research, опубликованном в начале недели. В нем также отмечается, что объем мировых поставок чипов вырос. Однако Mercury Research сообщила о захвате компанией AMD доли мирового рынка у Intel.

Реализуя планы сокращения расходов AMD планирует уволить 10% своих сотрудников по всему миру и прекратить «существующие контрактные обязательства», о чем компания объявила в четверг. В заявлении президента компании Рори Рида (Rory Read) говорится, что сокращение затрат и «фокусировка» сотрудников компании на ключевых аспектах её деятельности повысит конкурентоспособность AMD.

Согласно плану реструктуризации, включающему в себя увольнения, экономия компании в следующем году должна составить $200 млн. в операционных расходах, сообщает AMD. Компания предполагает использовать большую часть этих денег на финансирование стратегий AMD в отношении снижения энергопотребления, развития рынков и «облака», говорится в заявлении.

Увольнение затронет сотрудников всех подразделений компании в мире и, как ожидается, произойдёт это в первом квартале 2012 года.

AMD планирует, что реструктуризация будет затратной: в четвёртом квартале компания ожидает расходов по этой части в сумме $101 млн. и дополнительно $4 млн. - в следующем году.

В последнее время у AMD были проблемы с того момента как её производственный партнёр - GlobalFoundries, выведенная из состава AMD в 2009 году, испытала трудности в процессе производства для AMD микропроцессоров нового типа. Сложности привели к дефициту чипов Fusion и сказались на доходах компании в третьем квартале.

Примечания