2016/12/26 09:11:14

Распознавание речи врачей

.

Содержание

2016: Планы «Ростелекома» по проекту в Мурманске

В декабре 2016 года стало известно о планах «Ростелекома» избавить врачей от необходимости писать и даже печатать. Госоператор предложил разработать систему, с помощью которой доктора смогут заполнять медицинские карты голосом.

Как сообщает Life со ссылкой на письмо, отправленное вице-президентом «Ростелекома» Артемию Прокопенко директору Департамента информационных технологий и связи Минздрава Елене Бойко, компания планирует провести «пилотный проект, предусматривающий использование технологий распознавания речи врачей».

«Ростелеком» создает систему распознавания речи врачей

Предполагается, что предложенный «Ростелекомом» сервис распознавания профессиональной медицинской речи позволит медиками надиктовывать информацию для карт, протоколов и других документов через специальную надеваемую гарнитуру. Оператор заявляет в сервисе качество распознавание речи на уровне 96% и способность распознавать все медицинские термины и выражения, а также устранять посторонние голоса и шумы.

Преимуществами новой системы в «Ростелекоме» называют следующее: значительное сокращение времени на заполнение необходимых медицинских документов, повышение качества предоставления медицинских услуг за счет возможности потратить высвободившееся время на осмотр пациента и постановку диагноза, увеличение количества обслуживаемых пациентов в день, улучшение качества жизни и здоровья граждан.

Реклама
Ультралегкие Fujitsu LIFEBOOK для вашего бизнеса

Производительные устройства с высокой степенью защиты данных для комфортной работы как в офисе, так и дома. Ваше рабочее место всегда с вами вместе с мобильными Fujitsu LIFEBOOK

Узнать больше

«Ростелеком» намерен провести пилотное тестирование технологии в Мурманской областной клинической больницы имени П.А. Баяндина и, возможно, еще в семи медучреждениях региона. [1]

2014: Проект в Москве

В 2014 году стало известно о реализации проекта по голосовому набору текста врачами в Москве. В первую очередь система предназначалась для терапевтов. Однако власти столицы отказались от этой идеи, поскольку у докторов не оказалось наработанных навыков, сообщил замглавы департамента информационных технологий Владимир Макаров.

Смотрите также

Примечания