2013/04/23 15:59:32

Регенерируемый фильтр

В условиях модернизации производства и повышения его конкурентоспособности в промышленности все чаще применяется дорогое высокопроизводительное оборудование. Для его защиты, продления срока службы и повышения производительности важно решить проблему фильтрации различных сред. Наиболее распространенным методом является тупиковая фильтрация через фильтровальную перегородку ( материалы – естественные или искусственные, а также изделия, имеющие пористую структуру, проницаемую для жидкости и газа) и применяемые для фильтрования.

Предлагаемые пружинных нержавеющие фильтроэлементы ФЭК (фильтроэлементов Крапухина) в наибольшей степени удовлетворяет всем этим требованиям.

  • тонкость фильтрации от 20 до 100 мкм.
  • материал фильтроэлемента – коррозионно стойкая сталь 12Х18Н10Т.
  • сталь имеет высокие механические свойства.
  • выдерживает температуру в диапазоне -200° С – 650° С.

Фильтр ЭмФР сконструирован на основе инновационной технологии, положенной в основу изготовления и применения пружинных (спиральных) фильтроэлементов. Толчком к созданию ФЭК послужила низкая грязеемкость и соответственно срок службы металокерамических элементов МКЭ. ФЭК применяются для фильтрации жидких и газообразных сред от механи-ческих примесей. Конструктивно фильтроэлемент ФЭК представляет собой заключенный в каркас пружинный элемент из нержавеющей стали, с зазором между витками от 20 до 100 мкм (рис. 3). Один из торцов пружинного элемента заглушен, к другому приварена полая резьбовая втулка, при помощи которой фильтро-элемент крепится к трубной доске фильтра. Конструкция фильтроэлементов позволяет практически полностью восстанавливать их фильтрующую спо-собность после регенерации.

Благодаря своим конструктивным особенностям фильтроэлементы велико-лепно регенерируются. При регенерации витки раздвигаются, фильтрующая поверхность увеличивается, за счет этого происходит освобождение фильт-роэлемента от загрязнений, осевших на нем. Фильтроэлементы изготовлены из нержавеющей стали 12Х18Н10Т, поэтому химически и коррозионно-стойки. Данные фильтроэлементы могут быть использованы для фильтрации высокотемпературных сред с температурой не выше 650°C. При создании фильтра регенерируемого ЭмФР (Рис.4) основным критерием являлась возможность его быстрой регенерации без вскрытия фильтра. Бла-годаря применению быстрорегенерируемых фильтроэлементов ФЭК стало возможным провести регенерацию фильтра в течении 10-15 минут. Единст-венным условием является наличие сжатого воздуха или инертного газа от компрессора, баллона или внутрицеховой магистрали. Также допускается регенеративная продувка паром. Для регенерации фильтра в выходной патрубок вварен штуцер регенеративной продувки через который в полость фильтра и далее внутрь фильтроэлементов подается про-дувочный газ (сжатый воздух, азот, пар). Перед регенерацией обслужи-вающий персонал должен перекрыть входную и выходную задвижки и от-крыть линию дренажа. После этого необходимо подать газ через штуцер регенерации и подождать 10 мин. Во время регенерации среда под избыточным давлением поступает во внутреннюю полость фильтроэлементов, в результате чего пружинный элемент в направляющем каркасе удлиняется, при этом щели между витками элемента расширяются, и среда эффективно вымывает (выдувает) из щелей задержанные ранее примеси. Механические примеси при этом выдуваются в дренажную линию. После регенерации подача газа прекращается, закрывается дренажная за-движка и открывается воздушник.
Открыв входную задвижку необходимо дождаться появления жидкости из воздушника и перекрыв его открыть задвижку на выходе из фильтра. Опера-ция по регенерации фильтра занимает не более 30 минут у 2-х человек. Применение ФЭК позволяет регенерировать фильтр, не снимая его верхней крышки, таким образом, резко снижая трудоемкость и время данной процедуры и сокращая затраты на персонал и расходные материалы. В процессе работы фильтра происходит загрязнение поверхности фильтроэлементов механическими примесями, что приводит к росту перепада давления на фильтре. Процесс повторяется. При необходимости процесс легко автоматизируется. Примером полной автоматизации является представленная на фотографии (Рис. 7) демонстрационная установка. Запуск процесса регенерации возможен по перепаду давления или по времени. При ручном ре-жиме работы возможно оборудование фильтра светозвуковым извещателем о необходимости включения режима регенерации.