2015/12/14 15:22:10

Интервью с генеральным директором «АйДи - Технологии управления» Романом Коноваловым

Роман Коновалов, генеральный директор «АйДи - Технологии управления», поговорил с TAdviser на тему актуальных технологических тенденций автоматизации документооборота, о планах компании по развитию и диверсификации бизнеса.

Роман Коновалов: В планах компании – диверсификация СЭД-проектов на другие отрасли

TAdviser: Эффективность управленческой модели бизнеса во многом определяется эффективностью организации электронного документооборота. Насколько понимает руководство организаций необходимость внедрения электронного документооборота?

Роман Коновалов: Еще 5-7 лет назад у владельцев (пользователей) бизнес-процессов документооборота в крупных и средних компаниях, не было четкого представления, зачем нужна та или иная автоматизированная система, как она поможет в работе, на сколько эффективно могут быть использованы системные прикладные инструменты автоматизации в создании, согласовании значимых организационно-распорядительных документах, приказах, договорах.

Спустя пару лет, вопрос перехода от «бумаги» к электронному взаимодействию в части процессов делопроизводства и документооборота в целом, становится все более актуальным. Крупные компании, холдинги, стали присматриваться к решениям, позволяющим не только автоматизировать документооборот, как отдельный бизнес-процесс, но и интегрировать с ним смежные бизнес-процессы, тем самым обеспечив в своей зоне ответственности полноценную картину документооборота в электронном виде (в том числе с набором всей бизнес-документации, а не только организационно-распорядительных документов (ОРД)).

TAdviser: Каковы основные технологические тренды СЭД-сегмента российского ИТ-рынка в текущем году?

Роман Коновалов: Их множество. Есть основные, есть производные. Мы выделяем для себя следующие:

Первый – мобильные решения для СЭД. Т.е. полноценная работа с электронными документами с мобильных устройств, возможность просмотреть, согласовать, дать резолюцию, возможность работы в режиме «офлайн», с последующей синхронизацией. При этом пользователь такой «мобильной» системы ничуть не испытывает дискомфорт, так как в приложении используется «дружелюбный» интерфейс, а скорость обработки данных сохраняется на высоком уровне.Догнать и перегнать: Российские ВКС прирастают новыми функциями 8.2 т

Второй, наиболее значимый на наш взгляд технологический тренд – обеспечение сквозного документооборота в распределенной структуре предприятия (некая «федеративная» функция, которая позволяет осуществлять разноплановую работу с разными видами документов, во всех филиалах предприятия (даже если они находятся на разных концах земного шара), в управляющей компании, а также загрузка/выгрузка документов во «внешний мир» (другие компании, которые участвуют в бизнес взаимодействии). Такое единое информационное пространство документооборота. При этом должен быть обеспечен режим конфиденциальности информации, безопасности маршрутов, и конечно контроль доступа к данным в соответствии с определенными признаками.

Третий – снижение (оптимизация) стоимости владения системой, возможность некого «конструирования» бизнес-процессов в СЭД что называется «с лету». В ряде случаев (особенно актуально для сегодняшнего времени, сегодняшней геополитической ситуации) – уход от лицензионной составляющей в части архитектуры системы в сторону платформы, собранной из компонентов Свободного Программного Обеспечения (СПО). За лицензии не надо платить, они в свободном доступе – «скачивай и пользуйся», при условии, конечно, того, что исполнитель обеспечит надлежащий уровень надежности работы самого прикладного решения, построенного на этой платформе. Тут много нюансов, но факт на лицо – рынок «спрашивает» про такие альтернативные решения все больше и больше.

TAdviser: Качественно как можно охарактеризовать ситуацию на российском рынке СЭД – позитивная, негативная, стагнация?

Роман Коновалов: Непростой вопрос. Нелинейный я бы сказал. В общем и целом – работы в части потребности на рынке – море. Вырос уровень зрелости, возросли потребности, увеличилось количество обращений к ИТ-компаниям. Но экономический фактор, бюджеты выделяемые на ИТ – создают свои сложности. На мой взгляд – нужно работать, научиться быстро реагировать на изменения, подстраиваться технологически, быть готовым где-то работать не с той маржой, с которой привык (я имею в виду наши ИТ-компании), быть абсолютно клиентоориентированным.

TAdviser: Каков портрет заказчика СЭД-2015 - это крупная корпорация, представитель государственного сегмента экономики?

Роман Коновалов: И то и другое. В России думаю, найдется еще сотня, а то и больше компаний, которые могут быть потенциальными заказчиками СЭД. Среди них - крупные и средние корпорации, компании.

TAdviser: Какое подразделение выступает внутренним заказчиком?

Роман Коновалов: В роли бизнес заказчика чаще всего выступает департамент управления делами компании. Это в том случае если речь идет о Организационно-Распорядительном Документообороте. В других случаях (другие виды документов) – соответственно представители/руководители других бизнес подразделений. Но пилот, начало – это скорее все-таки ОРД, т.е. зона ответственности подразделений управления делами.

TAdviser: Часто ли в рамках проектов внедрения СЭД первое лицо проявляет настолько сильную заинтересованность, что лично курирует проект?

Роман Коновалов: По нашему опыту, довольно часто. Безусловно, внимание высшего руководства к любому проекту, тем более к проекту, который связан с автоматизацией бизнес-процессов, сокращает сроки реализации и повышает его эффективность.

TAdviser: Решение компании «АйДи – Технологии управления» выполнено на базе Documentum. Почему выбор был сделан в пользу этой платформы? Имеются ли в продуктовом портфеле альтернативные решения?

Роман Коновалов: Платформа EMC Documentum была выбрана как лидирующая в свое время платформа по созданию СЭД. Она отличается надежностью, масштабируемостью, гибкостью и универсальностью. С течением времени, возрастающие потребности заказчиков и рынка ставят перед компаниями новые задачи и требуют постоянного развития.

Как я отмечал выше, в нашей компании есть технологическая дирекция, в которой разработана и апробирована СЭД, построенная на компонентах СПО, с применением собственной бизнес-логики на прикладном уровне. Это и сеть наше альтернативное предложение рынку. Мы вышли с ним и это пользуется спросом.

В качестве конкретного примера, можно привести инициативу, которая недавно исходила от одного из наших заказчиков – нам было предложено проанализировать технологическую возможность переноса существующей бизнес-логики с платформы EMC Documentum на компоненты свободного программного обеспечения. Наши специалисты - архитекторы и аналитики провели скрупулезный анализ, на базе которого был создан некий прототип «обновленной» системы. Сейчас он передан заказчику на тестирование на реальных данных. В случае успеха мы получим, надеюсь, очередной повод для внедрения такого рода альтернативы.

Кроме этого, на сегодняшний день мы запатентовали наше решение СЭД, а также ведем работу по регистрации в реестре отечественного ПО. Считаем что наш альтернативный продукт – полностью отечественный.

TAdviser: Какова архитектура АСУД и вашего альтернативного продукта?

Роман Коновалов: Архитектура нашего решения достаточно проста и традиционна – база данных, хранилище содержимого, тонкий клиент и рабочие места в АСУД, привязанные персонально к каждому сотруднику компании – пользователю системы. Фундаментом платформы являются популярные СПО продукты.

TAdviser: В июне этого года «АйДи – Технологии управления» и «Россети» заключили годовое соглашение о технической поддержке. В чем суть сотрудничества с компанией «Россети»? Как реализуется поддержка СЭД дочерних компаний?

Роман Коновалов: C компанией «Россети» нас связывает давнее и плодотворное сотрудничество на системном рабочем уровне и эталонное внедрение, которым мы гордимся и развиваем. Некоторые задачи курируются мной лично. Основной принцип нашей работы заключается в разработке конкретного решения, затем система внедряется, выстраиваются бизнес-процессы заказчика, затем обеспечивается техническая поддержка системы. Для этого в компании «АйДи - Технологии управления» работает собственная специальная служба технической поддержки, включающая три линии. Кроме того, мы собираем статистику, делаем анализ прогноза нештатных ситуаций, проводим превентивные работы с системами, если они оказываются в зоне риска с точки зрения отказоустойчивости, быстродействия. Также осуществляем общий контроль удовлетворенности заказчика качеством оказываемых нами услуг, что позволяет совершенствовать процессы предоставления услуг и повышать тем самым удобство пользователей при работе с системами.

Кстати, подразделение технической поддержки – «живущая» внутри компании структура, полностью ориентированная на поддержку внедренных СЭД и оказание квалифицированной методологической поддержки пользователям.

TAdviser: Есть ли у компании планы по диверсификации клиентского портфеля? Планы по созданию специализированных отраслевых решений?

Роман Коновалов: Диверсификация существующих внедрений (в том числе СЭД) актуальная задача на ближайшую перспективу. Система универсальная и встраивается в бизнес-процессы предприятия или компании любой отрасли. Но, открою небольшой технологический секрет – мы планируем выпустить несколько отраслевых решений.

TAdviser: В чем специфика реализации СЭД-проектов в государственном сегменте?

Роман Коновалов: Специфика реализации СЭД-проектов в государственном сегменте обусловлена действующим законодательством. Последние годы наблюдается рост внимания руководства страны к вопросам широкого внедрения информационных технологий, в частности, к электронному документообороту. На мой взгляд, наличие СЭД в госструктурах неотъемлемая часть общей модернизации, способствующая повышению оперативности работы с документами. Судите сами насколько это важно. Думаю, что очень важно.

TAdviser: Насколько важна информация о системах, с которыми предстоит интегрировать СЭД?

Роман Коновалов: Очень важна. Интеграция СЭД со смежными системами - огромная статья дополнительных трудозатрат для нас как для исполнителя проекта и большие производственные риски. Успешность проекта во многом зависит от количества систем, с которыми предстоит интегрировать СЭД, от понимания, что происходит на стороне интегрируемых систем. И от ожиданий самого заказчика – насколько бесшовно должна пройти интеграция, какие риски он готов взять на себя, какие – нет.

TAdviser: Каковы планы компании по развитию СЭД-направления бизнеса?

Роман Коновалов: Первое в планах компании – диверсификация СЭД-проектов на другие отрасли, о чем уже упоминалось выше. Второе – совершенствование технологии создания нашего продукта. В связи с этим возможна модернизация производственной вертикали, работающей в компании, с привлечением новых специалистов. В остальном – снижение себестоимости разработки продукта и повышение клиентоориентированности.