2011/04/14 08:37:04

Самые интересные способы применения ГЛОНАСС/GPS

Традиционно во всем мире спутниковые системы навигации используются для мониторинга транспорта, для геодезических работ и для построения персональных маршрутов. Но существуют и довольно необычные способы применения. CNews изучил наиболее оригинальные примеры использования навигации в США и в России.

Содержание

Аудит таксистов

В Нью-Йорке анализ логов GPS официальных такси помог вскрыть сверхдоходы водителей, которые они получали, обманывая пассажиров. По данным местных изданий, городская комиссия по такси и лимузинам проанализировала GPS-данные со всех машин такси за 26 месяцев и выяснила, что более 36 тыс. водителей путем накрутки счетчика получили $8,3 млн дополнительного дохода. Решение оснастить GPS все городские такси власти приняли в 2007 г. Таксисты в знак протеста против такого шага устроили двухдневную забастовку.

Борьба с прогулами

В некоторых школах Калифорнии, Техаса и Кентуки (США) GPS используется как средство борьбы с прогулами. Склонных к прогулам школьников заставляют носить на руке GPS-датчик, позволяющий отслеживать их местоположение в режиме реального времени. Для этого используется «Программа улучшения посещаемости» (Attendance Improvement Management Program), разработанная техасской компанией AIM Truancy Solutions. Пилотный проект такой «слежки» был реализован в Техасе еще в 2006 г.

По данным разработчика, в осеннем семестре 2010 г. их программа использовалась в более чем 100 школах трех штатов. Средний уровень посещаемости студентов, оснащенных GPS-датчиками, составил 97%. После того как датчики были сняты, к весне 2011 г. уровень их посещаемости сохранился на уровне 93%. Также GPS-браслеты в США и некоторых странах Европы широко применяются для контроля за осужденными, приговоренными к домашнему аресту.

Присмотр за студентами

В 2007 г. Университет Монтклер (Montclair State University) в США сделал обязательным приобретение телефона с GPS для всех студентов, проживающих в университетском кампусе во время обучения. На поставку таких телефонов вуз заключил контракт с одной из локальных компаний, при этом устройство должно было приобретаться независимо от того, есть ли уже у студента телефон с GPS или нет.

Обязательную покупку телефона университет объяснял заботой о безопасности учащихся: если что-то пойдет не так, студент сможет оперативно оповестить об этом университетскую полицию, а та, в свою очередь — отследить местоположение студента и предпринять меры.

Использование телефона обходится студенту в $420 в год. В эту стоимость включены 50 минут разговора в месяц, неограниченное количество текстовых сообщений и трекинговый сервис. При этом последний требует активации со стороны студента. Если учащийся не активирует эту функцию, полиция не станет «насильно» отслеживать его местоположение.

Слежка ФБР

В США ФБР использует GPS-маячки для тайной слежки за личностями, которые кажутся агентам подозрительными. Так, недавно выходец из Египта, в настоящее время обучающийся в американском колледже, подал в суд на ФБР за то, что спецслужба установила GPS-маячок на его машину без соответствующего ордера. Трекинговое устройство, прикрепленное магнитами между правым задним колесом и выхлопной трубой, случайно обнаружил механик, менявший масло в автомобиле. Через два дня после того как студент выложил в интернет фото маячка, чтобы его идентифицировать, агенты ФБР потребовали от него вернуть устройство.

Исследование поведения горожан

Американская компания Sense Networks использует GPS, Wi-Fi и вышки сотовой связи для сбора координат различных пользовательских устройств. При помощи собранных данных можно наблюдать за перемещением людей, определять, где происходят наибольшие их скопления в определенное время, или где ужинал человек перед тем, как пойти на концерт джазовой музыки. Полученная информация предлагается коммерческим компаниям для того, чтобы те могли лучше изучить поведение потребителей или, к примеру, выбрать наиболее подходящее место для открытия магазина или ресторана.

Пользователям смартфонов Sense Networks предлагает приложение так называемой социальной навигации, позволяющее в режиме реального времени отслеживать распределение людской массы по территории города, указывая на самые популярные в данный момент времени заведения или, наоборот, наиболее спокойные места. Для простых пользователей компания также разработала приложение CabSense для iPhone и смартфонов на Android, использующее GPS-данные для поиска ближайшего к пользователю места в Нью-Йорке, где в данный момент можно поймать такси.

Что в России?

В России использование навигации пока только набирает обороты. Основная часть проектов по внедрению навигационных технологий для гражданского применения приходится на автотранспорт, следует из отчетов фирм-разработчиков. Впрочем, и россияне находят навигаторам оригинальное применение.

Водители автобусов ловят угонщиков

Так, в ноябре 2010 г. «М2М телематика» организовала в Тамбове эксперимент по привлечению водителей автобусов к поиску угнанных автомобилей. Дежурная часть УВД города передавала номер и приметы автомобилей в центральную диспетчерскую службу МАУ «Пассажирские перевозки», а оттуда – на все транспортные средства, оснащенные абонентскими терминалами M2M-Cyber GLX с поддержкой ГЛОНАСС. Полученная информация отображалась на LCD-дисплее, установленном в кабине водителя, который, в случае обнаружения угнанного автомобиля, передавал его координаты диспетчеру и в дежурную часть.

По словам представителей «М2М телематика», такая схема отлова угонщиков применяется в Тамбове и сейчас, однако для того, чтобы поставить ее на поток, необходимо доработать некоторые программные алгоритмы, чем компания сейчас и занимается.

Еще один эксперимент, который был проведен в Тамбове, заключался в оснащении оборудованием с ГЛОНАСС 14 низкопольных троллейбусов. С помощью онлайн-сервиса люди с ограниченными возможностями могут отслеживать точное время их прибытия на остановку.

Наблюдение за барсом Путина

Другим направлением, которое развивается в России, стало использование навигации для наблюдения за редкими и исчезающими дикими животными в программах по их защите. Для этого используются спутниковые ошейники. На днях, к примеру, на сайте премьер-министра Владимира Путина появился раздел, в котором есть карта передвижений одного из снежных барсов, занесенных в Красную книгу. Для слежки за животным используется GPS и система Argos (спутниковая база и система совокупных данных, установленная по соглашению между Францией и США, для изучения и защиты окружающей среды).

Как рассказал CNews Александр Сальман, гендиректор компании «ЭС-ПАС», представляющей в России интересы французского оператора системы Argos и обеспечивающей производство спутниковых ошейников, последние два года в России активно растет число животных, за которыми ведется наблюдение подобным образом. По словам Сальмана, его компания не против использовать и двухсистемные приемники ГЛОНАСС/GPS в своих ошейниках, однако на текущий момент представленные на рынке навигационные приемники такого типа отличаются слишком высоким энергопотреблением.

«Как налогоплательщик, на чьи деньги создается система ГЛОНАСС, я заинтересован в использовании российской технологии. Как только на рынке появятся двухсистемные решения, сопоставимые по энергопотреблению и цене с приемниками GPS, мы будем использовать их для производства спутниковых ошейников», - говорит глава «ЭС-ПАС». По его словам, срок жизни аккумулятора в ошейнике сейчас в среднем составляет 1,5-2 года.

Отслеживание перемещений сотрудников

Вслед за США, в России также набирает обороты использование навигационного оборудования для мониторинга перемещений персонала. Для этих целей, как правило, используются персональные трекеры. Директор по маркетингу компании «Русские навигационные технологии» Наталья Дегтярева рассказала CNews, что у них основными покупателями таких устройств являются нефтегазовые и сервисные компании, которые отслеживают обходчиков различных объектов.

Персональный трекер фиксирует маршрут и местонахождение сотрудника, информирует диспетчера, если сотрудник вышел за пределы территории, где ему положено находиться в определенное время или не вышел на связь в положенное время. В то же время устройство обеспечивает обратную связь с диспетчером, например, позволяет подавать сигнал «тревога» при возникновении внештатных ситуаций или передавать информацию о состоянии объекта.

Помимо нефтегазовой отрасли такие устройства применяются для контроля посещения торговых точек агентами, мерчендайзерами, региональными представителями.

Развитие навигационных спутниковых группировок открывает перед человечеством новые возможности. Государства обретают приложения, связанные с безопасностью, бизнес повышает эффективность, простые граждане получают сервисы, обеспечивающие новый уровень комфорта. Эра навигационных технологий находится на самом начальном этапе своего развития, поэтому в ближайшие годы стоит ожидать появления ГЛОНАСС/GPS-приложений в совершенно новых сферах жизнедеятельности.

См. также