2012/11/24 17:35:40

Сан-Франциско

.

Содержание

2018: Запрет электросамокатов в Сан-Франциско

В мае 2018 года администрация Сан-Франциско запретила сервисы проката электросамокатов после многочисленных жалоб жителей города. Подробнее здесь.

Субкультуры

Геи и нудисты

В ноябре 2012 года стало известно, что в Сан-Франциско запретят показываться в общественных местах в голом виде.

Постановление о запрете было принято окружным советом (законодательным органом города и округа Сан-Франциско) большинством в один голос: из 11 членов совета шесть человек проголосовали за, пятеро были против[1].

Image:Нудисты_на_Ломбард-стрит_в_Сан-Франциско.jpg

Закон запрещает появляться с неприкрытыми половыми органами на улицах и в общественном транспорте. Документ должен пройти еще один этап голосования, после чего он будет подписан мэром города и вступит в силу в начале 2013 года. Исключением станут уличные ярмарки и праздничные шествия, например, ежегодный гей-парад, - голых участников городских гуляний штрафовать не будут.

С инициативой запрета выступил один из членов совета в ответ на обращения граждан, возмущенных присутствием совершенно голых людей на улицах. В документе сказано, что человеку, впервые пойманному в публичном месте нагишом, грозит штраф в размере 100 долларов (около трех тысяч рублей). Но если полиция задержит голого нарушителя в третий раз, ему будет предъявлено обвинение в преступлении, не представляющем большой общественной опасности. Однако наказанием за него может быть штраф в 500 долларов и лишение свободы сроком на один год.

Противники запрета утверждают, что он нарушает гражданские свободы. В середине ноября 2012 года они подали судебный иск против нового закона. В иске сказано, что запрет на передвижение в обнаженном виде является нарушением права на свободу самовыражения для людей, предпочитающих заявлять о себе именно таким образом.

Кроме того многие полагают, что запрет отвлечет внимание полиции от более важных проблем города, нанесет ущерб репутации Сан-Франциско, который считается символом свободомыслия и толерантности. Один из противников закона в совете назвал его "фиговым листком".

Примечания