2017/07/12 10:20:11

Сексизм

Сексизм — предвзятое отношение к людям или дискриминация людей по признаку пола, а также идеология и система социальных практик, которые поддерживают патриархат или угнетение женщин.

2017: Серия громких инцидентов в Кремниевой долине

В 2017 году произошло несколько громких скандалов, связанных с проявлением сексизма в компаниях Кремниевой долины. Такие инциденты все чаще заканчиваются увольнениями высокопоставленных сотрудников.

Так, в июне 2017 года генеральный директор сервиса заказа такси Uber Трэвис Каланик (Travis Kalanick) ушел в отставку после серии обвинений топ-менеджмента компании в дискриминации женщин. В феврале бывшая сотрудница Uber Сьюзан Фаулер опубликовала в своем блоге заметку, в которой рассказала о том, как она и другие женщины систематически подвергались сексуальным домогательствам со стороны своих коллег, а руководство закрывало на это глаза — из-за квалификации и опытности таких работников.

Осуждение сексизма охватило Кремниевую долину

Перед уходом из Uber Каланик уволил 20 человек после изучения 215 жалоб на дискриминацию, оскорбление, непрофессиональное поведение и издевательства. Во многих случаях речь шла о притеснении представительниц слабого пола.

В июне 2017 года венчурный капиталист Джастин Калдебек (Justin Caldbeck) из компании Binary Capital, базирующейся в Кремниевой долине, вынужден был взять бессрочный отпуск в связи с обвинениями в том, что предлагал женщинам-предпринимателям заняться с ним сексом в обмен на предоставление финансирования компании. Калдебек извинился за содеянное и отметил, что авторитетность венчурных капиталистов мужского пола и бизнесвумен сильно разнится, а окружающую обстановку он назвал «гендерной враждебностью».

Основатель венчурного фонда и акселератора 500 Startups Дэйв Макклюр (Dave McClure) уволился с должности генерального директора компании, а также перестал быть ее соучредителем после того, как в издании The New York Times появилось публичное обвинение в харрасменте. В статье рассказывается об основательнице фитнес-стартапа Proday Саре Кунст, которая в 2014 году обсуждала возможную сделку с 500 Startups и вела переговоры непосредственно с Дэйвом Макклюром. По ее словам, основатель акселератора отправил ей сообщение в Facebook с недвусмысленным предложением. После этого предложения Кунст решила отказаться от дальнейшего сотрудничества с компанией.[1]

Примечания