2019/09/06 16:47:21

Сергей Черных, ГК «ХайТэк»: Не существует такой отрасли экономики, где искусственный интеллект не нашел бы применения

Сергей Черных, заместитель председателя совета директоров ГК «ХайТэк», курирующий, в том числе, вопросы развития когнитивных технологий, рассказал о перспективах России на международном рынке, российских разработках в области ИИ и прогнозах развития инновационной технологии на ближайшие несколько лет.

Сергей <br /><b>Черных</b> <div>Искусственный интеллект – это огромная комната, в которую мы только зашли, сделав маленький шажок, огляделись, но еще не увидели, что находится в дальних углах</div>
Сергей
Черных
Искусственный интеллект – это огромная комната, в которую мы только зашли, сделав маленький шажок, огляделись, но еще не увидели, что находится в дальних углах

Недавно Президенту был представлен проект Национальной стратегии развития ИИ в России. Как вы считаете, какие перспективы у нашей страны на глобальном рынке?

Сергей Черных: Мы стоим на пороге очередной промышленной революции, а как известно, каждая из них существенно меняла картину мира. Об этом свидетельствуют примеры из истории: перед началом первой промышленной революции Китай и Индия занимали первое и третье места в мировой экономике, производя почти половину всей продукции. В то время доминировала трудоемкая сельскохозяйственная отрасль, и большое значение имело число рабочих рук. После промышленной революции, когда зависимость от количества работников сменилась зависимостью от развития технологий, доли этих стран стремительно сокращались, уступая первенство новым индустриальным лидерам.

К сожалению, Россия существенно отстает в области ИТ от целого ряда стран – это тяжелое наследие 90-х годов прошлого столетия. Но, несмотря на это, у нас есть возможность в корне переломить ситуацию – нынешняя революция, связанная с созданием и распространением новых технологий, таких как искусственный интеллект, интернет вещей, робототехника, квантовые вычисления, нано- и биотехнологии, повлечет за собой системные изменения в обществе – социальные, культурные, технологические и другие. Среди прочего четвертая промышленная революция принесет с собой эпоху искусственного интеллекта, а страны, которые будут лидером в этой области, станут глобальными лидерами. Неслучайно Правительством, во главе с Президентом РФ, уделяется огромное внимание технологии искусственного интеллекта. Ее повсеместное внедрение позволит коренным образом изменить все ключевые отрасли экономики: медицину, образование, промышленность, сельское хозяйство и другие. Уверен, что примерно через 10-15 лет эта технология станет неотъемлемой и привычной во всех сферах человеческой жизни.

С точки зрения разработки новых технологий, у нашей страны большой потенциал, обусловленный исторически хорошим математическим образованием – российские школьники и студенты постоянно побеждают на престижных международных чемпионатах и олимпиадах по программированию, и интересом со стороны бизнеса к этой технологии. Мы видим, что за громкими именами стартапов, разрабатывающих решения на базе ИИ, нередко стоят наши с вами соотечественники. А по результатам независимых тестирований (например, NIST), российские компании стабильно входят в первый десяток лучших решений.

Конечно, существенным преимуществом в этой глобальной конкурентной борьбе за технологическое лидерство станет наличие собственной аппаратной базы. Ведь под задачи нейронных сетей требуются намного более мощные вычислительные ресурсы – абсолютно новые архитектуры процессоров. И для их создания необходима совместная работа бизнеса и государства, заключающаяся во внедрении новых стандартов образования разработчиков чипов, создании коллективных дизайн-центров, программах государственной поддержки и частно-государственном партнерстве.

Эти меры как минимум существенно увеличивают шансы нашей страны на технологическое лидерство, кроме того, наличие собственной элементной базы обеспечит технологический суверенитет государства. Россия, как и любая другая держава, стремится к определенной научной и технологической автаркии. Более того, недавняя ситуация с США и Huawei ярко продемонстрировала, что это даже не вопрос экономики, а вопрос безопасности и самостоятельности страны в целом. Таким образом, развитие отечественных информационных технологий является первостепенной задачей государства.

Если задаваться вопросом, какую роль в этом процессе должно играть государство, а какую бизнес, то я бы ответил, что развитие любой технологии невозможно без заинтересованности обеих сторон. Доказательством служит уже упомянутый выше Huawei, который зародился в Китае и вырос в мультинациональную корпорацию благодаря господдержке. Правительство субсидировало технологическую корпорацию и обеспечивало ее государственными заказами, до сих пор являясь одним из основных ее заказчиков. Кроме того, разработчикам разрешается тестировать свои решения на государственных полигонах. Повторюсь, если бы Huawei был исключительно коммерческим проектом, он бы никогда не достиг такого масштаба в бизнесе и не стал бы телеком-гигантом. И этот пример не является исключительным. Возвращаясь к российским реалиям, следует отметить, что сейчас мы активно инвестируем в создание собственной элементной базы.

Как вы считаете, какие отрасли наиболее перспективны с точки применения в них ИИ?

Сергей Черных: В искусственный интеллект на ежегодной основе инвестируется более 150 миллиардов долларов, и это очень внушительный объем. На мой взгляд, не существует такой отрасли экономики, где искусственный интеллект не нашел бы применения. В первую очередь, конечно, речь идет о сфере безопасности. Обеспечение безопасности граждан – это важнейшая задача любого государства. Не секрет, что история человечества – это в основном история войн и вооруженных конфликтов. Зачастую именно военная сфера стимулирует развитие технологий, являясь одним из основных потребителей инновационных решений, поэтому в области вооружения и ОПК искусственный интеллект будет задавать тренд на ближайшие 10 лет. Сейчас к критическим направлениям можно отнести системы автоматической и полуавтоматической поддержки принятия решений, системы прогнозирования, целеулавливания и целенаведения, системы опознавания «свой-чужой», беспилотные боевые машины и роботов, автономное оружие, а также огромный пласт задач, который мы пока еще не видим. Помимо этого, искусственный интеллект уже сейчас применяется для обеспечения доступа на режимные объекты, поиска без вести пропавших и преступников, предупреждения террористических актов.

Следующая отрасль – здравоохранение. Возможности технологий искусственного интеллекта и машинного зрения в системах раннего диагностирования заболеваний, системах выстраивания оптимальных программ и методик лечения, системах поддержки принятия решений врача позволяют увеличить скорость и точность диагностики, оценить влияние медикаментов на организм пациентов и многое другое.

В конечном итоге, именно с помощью искусственного интеллекта станет возможным не только расшифровка всех полигенных заболеваний, но и определение функционального смысла всех участков генома, что приведет к научным прорывам в области медицинской диагностики и терапии, возможности продления срока жизни и развитию биоинженерии.

Не менее важное влияние технологии окажут на сферу образования. Адаптивное обучение считают одним из наиболее перспективных направлений применения искусственного интеллекта в этой сфере. Через какое-то время педагогам придет на помощь искусственный интеллект, способный адаптировать программу под индивидуальные возможности, уровень знаний, жизненный опыт и мотивацию обучающихся. Что безусловно отразится на качестве полученного образования.

Все большую популярность набирают беспилотные средства транспорта. Свои варианты автономных систем управления транспортом разрабатывают крупные автопроизводители. Машины без водителей – уже реальность, а профессия шофера, как в свое время и профессия кучера, скоро станет невостребованной. Помимо управления транспортом, технология найдет применение и в логистической отрасли.

Безусловно, огромный потенциал для применения искусственного интеллекта в промышленности, где системы на его основе могут самостоятельно управлять станками, определять, соответствует ли изготавливаемая продукция требуемым стандартам качества, выявлять параметры, требующие корректировки, чтобы в ходе производственного процесса не возникало отклонений. Помимо этого, данные, поступающие с различных устройств и датчиков, обработанные ИИ, будут служить основой для принятия управленческих решений, формирования производственных планов, проектирования бизнес-процессов и др.

Искусственный интеллект постепенно покоряет и отрасль сельского хозяйства. Все большее число задач делегируется «умным» системам, сенсорам и дронам, которые повышают экономическую эффективность, снижают расходную часть производства и увеличивают урожайность. Помимо перечисленного, существуют системы машинного зрения, предоставляющие агропроизводителям инсайты и информацию о степени спелости агрокультур, необходимости обработки пестицидами пр.

Простые, рутинные и энергозатратные операции искусственный интеллект, без сомнения, выполняет лучше и к тому же гораздо эффективнее человека, так как он не устает, не болеет и не делает ошибок. Технология искусственного интеллекта призвана облегчить нашу жизнь, оставив людям только те отрасли, где требуется творчество, саморазвитие и принятие нетривиальных решений.

Какие решения вы разрабатываете? Что планируете разрабатывать в будущем?

Сергей Черных: В рамках группы компаний создана лаборатория искусственного интеллекта – компания IVA Cognitive, на базе которой разрабатывается целый ряд решений, таких как биометрическая система распознавания лиц IVA CV, которую мы уже активно внедряем на предприятиях различного профиля, система поиска и идентификации человека по силуэту, решения по промышленной безопасности, система автоматической диагностики инфекционных заболеваний и др.

Что касается планов на будущее, мы хотим продолжить разработку решений на базе нейронных сетей, в частности, системы распознавания речи, системы генерации речи и изображения, системы видеоаналитики на «борту» IP-камер.

Отдельно хочу выделить разработку специализированного микропроцессора IVA TPU для ускоренного расчёта нейронных сетей, которые давно доказали свою эффективность в распознавании образов, голоса и звуков, переводе текста, прогнозировании событий на основе неструктурированных данных и других задачах. Однако возможностей даже самых современных процессоров оказывается недостаточно для полноценного широкомасштабного применения нейронных сетей. Архитектура IVA TPU оптимизирована для ускорения операций линейной алгебры над тензорами разной размерности, встречаемых при расчете нейронных сетей, что позволяет получить на порядки более высокую производительность по сравнению с самыми современными моделями классических процессоров (CPU и GPU).

В чем главные вызовы для разработчика ИИ на текущий момент?

Сергей Черных: Рынок искусственного интеллекта только формируется, причем речь идет о его глобальном формировании. Это абсолютно новая ступень для человечества, где пока непонятны правила игры. Технологии развиваются стремительно, каждую неделю появляются новые решения и устройства на основе нейронных сетей, которые обнуляют все предыдущие, выдаются новые патенты на технологии: то, что выпущено на рынок полгода назад, мгновенно теряет актуальность. На мой взгляд, основной вызов для разработчиков искусственного интеллекта – способность очень быстро «бежать», предугадывая вектор направления, куда необходимо двигаться, а еще лучше создавать его. Мы еще не осознаем, насколько сильно искусственный интеллект трансформирует сферы человеческой деятельности уже через 5 лет. Однако я уверен, что и спустя 5 лет нас ждет бесчисленное количество новых интересных задач и возможностей.

Есть ли сложности с поиском кадров для разработки решений с применением ИИ? Как вам удалось собрать свою команду?

Сергей Черных: У нас собрана сильная команда разработчиков, большая часть которых дата-сайентисты и разработчики нейронных сетей. В данный момент, в связи с увеличением числа проектов в области искусственного интеллекта, мы расширяем ее профессионалами с большим опытом и, что важнее, интересными свежими идеями. По сути речь идет не о совершенно новых технологиях – инструментарий машинного обучения и искусственного интеллекта в большей степени остается прежним – а о переориентации имеющихся на рынке труда специалистов путем дообучения.

Каков ваш прогноз развития технологии и решений на ее базе в будущем?

Сергей Черных: Уже в довольно скором будущем произойдет прорыв в науке – появится прообраз настоящего искусственного интеллекта. Искусственный интеллект, в существующих решениях, пока умеет решать только одну задачу, хотя и, бесспорно, гораздо эффективнее человека. Например, программа, которая умеет отвечать на вопросы, не обучена анализу фотографий. Но если называть обсуждаемый нами искусственный интеллект действительно интеллектом, без подмены понятий, то он должен уметь обучаться всему, как любой человек. И создание такой технологии является сложнейшей задачей.

Думаю, что в обозначенной перспективе, мы услышим о создании, так скажем, мастер нейронной сети, которая будет способна самостоятельно формировать и обучать другие нейронные сети под различные, сгенерированные ей, задачи.

А что будет дальше и насколько кардинально изменится мир после того, как человечество вступит в новую эру – эру искусственного интеллекта, думаю, не может предугадать никто, даже самые смелые футуристы. Одно можно сказать с уверенностью, хотим мы того или нет, но будущее уже наступило, и искусственный интеллект неотвратимо войдет в нашу повседневную жизнь так же прочно и всецело, как, например, в XIX веке это сделало электричество.