2019/12/27 10:10:37

Сергей Шилов, "Лига Цифровой Экономики": будем расти быстрее рынка с темпами 15-20% в год

Президент "Лиги Цифровой Экономики" Сергей Шилов рассказал в интервью TAdviser о том, что представляет собой возглавляемая им организация, каким опытом и ресурсами располагает, какие планы развития имеет.

Сергей<br /><b>Шилов</b> <div>Наша миссия в том, чтобы создать цифровую экономику страны, новый цифровой мир</div>
Сергей
Шилов
Наша миссия в том, чтобы создать цифровую экономику страны, новый цифровой мир

Когда была создана «Лига Цифровой Экономики», в чем заключается ее роль?

Сергей Шилов: «Лига Цифровой Экономики» создана в начале 2017 года. Это группа компаний, которые работают со всеми ключевыми ИТ практически по всем отраслевым направлениям.

Наша роль, миссия в том, чтобы создать цифровую экономику страны, новый цифровой мир. Для этого мы собираем команды талантливых людей, формируем среду для обмена опытом и развития экспертизы.

Какова численность сотрудников новой структуры?

Сергей Шилов: Больше 3500 человек. При этом мы растем, у нас огромное количество вакансий. Активно привлекаем студентов и выпускников вузов по всей стране.

Также у нас есть внутренняя Академия «Лиги Цифровой Экономики». В год проводятся сотни тренингов и митапов на тему технологий, консалтинга, бизнеса. Постепенно придем к тому, что на базе «Лиги» будет работать полноценный образовательный центр.

Как раз через Академию мы организуем стажировки для молодежи в разных городах. Предлагаем пройти наши курсы, получить работу. Поиск талантов – самая главная задача на текущий момент, когда перед страной вообще и перед ИТ-компаниями в частности стоят стратегические вопросы цифровизации.

Связано ли выбранное название «Лига Цифровой Экономики» с одноименным названием национальной программы «Цифровая экономика»?

Сергей Шилов: Изначально нет, так как программа «Цифровая экономика» появилась позже. Но, действительно, сейчас получается, что наш бренд созвучен с названием очень амбициозного нацпроекта, ничего плохого мы в этом не видим.

Кроме того, что вы возглавили новую группу компаний, вы также являетесь управляющим партнером компании AT Consulting, войдет ли она в «Лигу»?

Сергей Шилов: Да, AT Consulting является частью «Лиги» и продолжает свою успешную работу на рынке. Среди клиентов этой компании – крупнейшие организации страны, включая группу ВТБ, «Сбербанк», МВД России.

В «Лигу Цифровой Экономики» также входят «Философия.ИТ», «Р.Т Решения», «ТЕХКОНСУР», «Мобильные профессионалы», «Тектус.ИТ» и еще ряд юрлиц. Мы приветствуем и другие компании, которые захотят присоединиться к «Лиге».

Расскажите о вашей команде в «Лиге Цифровой Экономики», кто составляет ее основу?

Сергей Шилов: В «Лиге Цифровой Экономики» есть свои лидеры направлений, около 150 человек. Мы называем это клуб чемпионов. Каждый из чемпионов имеет достаточно широкие полномочия, свою зону финансовой ответственности. Не побоюсь громкого слова, это одни из лучших экспертов в своих областях не только в России, но и в мире.

Конечно, я не являюсь непосредственным руководителем всех этих людей, существует определенная субординация. В «Лиге» есть партнеры – 20 человек, в команду каждого партнера входит какое-то число чемпионов. И такая гибкая система, когда действуют принципы делегирования и финансово-организационной независимости, во многом является залогом успешного бизнеса «Лиги».

Раз вы заговорили об успешности бизнеса, то каковы финансовые показатели «Лиги Цифровой Экономики» на данный момент?

Сергей Шилов: Совокупная выручка «Лиги Цифровой Экономики» за 2019 год составила 13,3 млрд рублей с НДС. Мы гордимся, что достигли таких результатов и верим, что в будущем они будут еще выше. Если смотреть на отраслевые направления нашего бизнеса, то телеком принес 14% от дохода, финансы – 24%, госсектор – 35%, энергетика – 19,5%, ритейл – 4,5%, добывающая промышленность – 1,8% и транспортный сектор – 1,2%.

Каковы ваши дальнейшие планы по развитию бизнеса?

Сергей Шилов: У нас достаточно смелые планы. Бизнес-модель «Лиги» очень успешна. Мы всегда строили бизнес вокруг сложных проектов по цифровизации. Так было с самого начала нашей истории. Я лично испытываю огромное удовольствие от управления такими проектами. Поэтому мы верим в то, что будем расти быстрее рынка с темпами 15-20% в год.

На текущий момент главным условием развития является даже не количество заказов, потому что их и так очень много, а решение HR-задач: привлечение новых талантов, обучение, обмен опытом и экспертизой.

В ближайшие годы победителем в конкурентной борьбе на ИТ-рынке будет та компания, которая сумеет лучше организовать работу по найму, развитию и удержанию сотрудников.

Какие тренды в ИТ-отрасли будут востребованы в 2020 году, на ваш взгляд?

Сергей Шилов: Будет много проектов по заказной разработке. Все более популярными становятся облачные технологии. Крайне актуальны вопросы информационной безопасности. Стоит назвать искусственный интеллект, который поддерживается на уровне государства и становится очень интересным и перспективным направлением. Умные города, частью которых является «Безопасный город», также очень важны. Всем, что я перечислил, «Лига» активно занимается.