2018/01/25 15:24:35

Смарт-контракты
Smart contract
Умный контракт

Компьютерный алгоритм, выполняющий что-либо в зависимости от действий другого объекта, предназначен для заключения и поддержания коммерческих контрактов в технологии блокчейн

Содержание

Технология блокчейн гарантирует, что данные не будут изменены в процессе передачи. Поэтому она может найти применение не только в сфере финансов, но и в других областях, включая недвижимость и здравоохранение. Блокчейн предлагает особые функции, которые получили название смарт-контракты. Смарт-контракты автоматически создаются в системе, копируются в разные хранилища и исполняются с помощью распределенных вычислений. Поэтому после исполнения смарт-контракта его нельзя исправить, даже если позже в нем обнаружатся уязвимости.

Принцип работы

Стороны подписывают умный контракт, используя аналогичные подписанию отправки средств в действующих криптовалютных сетях методы. После подписания сторонами контракт вступает в силу. Для обеспечения автоматизированного исполнения обязательств контракта непременно требуется среда существования, которая позволяет полностью автоматизировать выполнение пунктов контракта. Это означает, что умные контракты смогут существовать только внутри среды, имеющей беспрепятственный доступ исполняемого кода к объектам умного контракта.

Все условия контракта должны иметь математическое описание и ясную логику исполнения. В связи с этим первые умные контракты имеют задачу формализации наиболее простых взаимоотношений, состоящих из небольшого количества условий. Умные контракты, к примеру, могут следить за выполнением условий долгосрочных кредитов.

Имея беспрепятственный доступ к объектам контракта, умный контракт отслеживает по указанным условиям достижения или нарушения пунктов и принимает самостоятельные решения, основываясь на запрограммированных условиях.

Таким образом, основной принцип умного контракта состоит в полной автоматизации и достоверности исполнения договорных отношений между людьми.

Смарт-контракт может обновить данные в блокчейне в соответствии с изначально заданными правилами — например, перевести цифровые активы от одного участника другому. Как только новая технология наберет обороты, смарт-контракты совершат настоящую цифровую революцию, которая будет сопоставима с изобретением HTML, радикально изменившего Интернет, а впоследствии и всю мировую экономику.

Сторонники умных контрактов утверждают, что многие их виды могут быть сделаны частично или полностью самовыполняемыми и самодостаточными. Умные контракты, основанные на криптографии, способны обеспечивать лучшую безопасность, чем традиционные контракты, основанные на праве, и снизить прочие транзакционные издержки, связанные с заключением договоров и возможных судебных издержек.

По мнению британского журнала The Economist умные контракты имеют перспективу стать наиболее важным приложением технологии блокчейн[1].

Примеры

  • По аналогии с IPO вводится ICO — метод краудфандинга для организации стартапов. На основе опубликованного меморандума инвесторы направляют средства на счет соответствующего умного контракта, получая взамен токены, играющие роль акций данного стартапа. По состоянию на август 2017 года объём инвестиций в ICO составляет $550 млн.

  • Существует идея создания децентрализованного, основанного на Ethereum продукта, похожего на Facebook, где пользователи получат полный контроль над своими личными страницами, что даст им самим получать доходы от рекламы, вместо какой-либо компании.

  • Возможность создания рынка ценных бумаг без участия фондовой биржи или клирингового центра. Для осуществления договоров не нужны ни услуги юристов, ни защищенные от несанкционированного доступа платформы для голосований, опросов, без необходимости вести подсчет голосов, без обработки бюллетеней избирательным органом и без участия социологического центра.

«
Первая большая и перспективная область развития блокчейна — финансовая. Это и криптовалюта, и смарт-контракты, и госреестры. Например, сейчас, чтобы продать дом, нужно несколько недель, а это может занимать всего 3 минуты.
»

Виталик Бутерин, Москва, 30 августа 2017[2]

История

2018: Первые в России облигации с помощью смарт-контрактов на блокчейне

В мае 2018 года МТС, ведущий телекоммуникационный оператор в России, Sberbank CIB, корпоративно инвестиционный бизнес Сбербанка и "Национальный расчетный депозитарий (НРД)" осуществили размещение первых в России рублевых коммерческих облигаций по технологии блокчейн с реализацией полного жизненного цикла ценной бумаги в виде набора смарт-контрактов – от размещения до полного исполнения эмитентом своих обязательств перед инвестором.

"Национальный Расчетный Депозитарий" предоставил для проведения сделки собственную блокчейн-платформу на базе Hyperledger Fabric 1.1. Организатором и основным покупателем выпуска облигаций МТС сроком 6 месяцев на сумму 750 миллионов рублей стал Sberbank CIB. Подробнее здесь.

2016: Успешное тестирование на Уолл-стрит

18 октября 2016 года стало известно о том, что крупные банки с Уолл-стрит завершили тестирование блокчейн-технологии, используемой для посттрейдинговых операций при обмене акциями. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление ИТ-компании Axoni, которая в этом проекте отвечает за программную инфраструктуру и контроль исполнения.

По словам главы Axoni Грега Швея (Greg Schvey), процессинговая система на основе блокчейна обеспечивает существенную экономию финансовым компаниям, участвующим в сделке.

Банки с Уолл-стрит осваивают блокчейн

В эксперименте по использованию блокчейн-решения и смарт-контрактов в процессинге свопов на акции приняли участие восемь крупных банков, включая JP Morgan, Credit Suisse, Barclays и Citi, а также консалтинговая компания Capco и поставщики рыночной информации Markit и Thomson Reuters.

«
Компании создали узел, соединяющий их с другими по сети, — пояснил информагентству Грей Швей.
»

По его словам, обмен ценными бумагами является трудоемкой и отнимающей много времени процедурой. У каждого своп-дилера есть собственные системы, через которые проходит одна сделка. Из-за сложной экосистемы и присутствия многочисленных уровней обработки транзакции часто прерываются, отметил Швей.

Благодаря блокчейн-технологии совместный процессинг работает синхронно на одном коде, обеспечивая корректное обновление состояние контрактов, добавил он.

«
Сложные контракты, структура распределенного рынка и повторяемые потоки операций делают технологию блокчейн естественным решением для долевых деривативов, — заявил Швей.
»

Пилотный проект по использованию блокчейн-технологии для посттрейдинговых операций при обмене акциями стартовал в июне 2016 года. К началу сентября партнеры осуществили 133 различных структурированных операций в тестовом режиме.

Это не первый блокчейн-проект, тестируемый на Уолл-стрит. В апреле 2016 года JPMorgan, Citigroup, Bank of America, Credit Suisse совместно с Axoni успешно опробовали эту технологию для работы со свопами «кредит-дефолт» (CDS).

По прогнозам аналитиков Autonomous Research, использование блокчейна позволит банкам ежегодно экономить на регистрации сделок $16 млрд, а требования к достаточности их капитала снизятся на $120 млрд. [3]

2013: Первая применение на практике в Ethereum

Умные контракты впервые начали применяться на практике в проекте Ethereum. Идея создания проекта появилась в 2013 году. В тот момент основатель журнала Bitcoin Magazine Виталик Бутерин пришёл к выводу, что биткойн плохо подходит в качестве базового протокола, поскольку изначально не был спроектирован под данную задачу, и написал в одной из своих статей об идее создания такого протокола с нуля.

2008: Первая реализация на базе блокчейн

Практические реализации стали возможными, благодаря появлению в 2008 году технологии блокчейн[4]. Некоторые принципы умных контрактов были заложены в протоколе первой блокчейн-валюты Bitcoin, однако они не были реализованы в клиентском программном обеспечении, не обладали полнотой по Тьюрингу из соображений безопасности и не использовались на практике. С появлением технологии, стали высказываться идеи, что поверх протокола биткойна могут быть созданы различные протоколы более высокого уровня, включая полноценные умные контракты, по аналогии с тем как поверх TCP/IP существуют множество протоколов прикладного уровня.

1996: Ник Сабо выдвигает идею умных контрактов

Первые идеи умных контрактов были предложены в 1996 году Ником Сабо[5].

Объекты умного контракта

  • Подписанты — стороны умного контракта, принимающие или отказывающиеся от условий с использованием электронных подписей. Прямым аналогом является подпись отправителя средств в сети Bitcoin, которая подтверждает внесение транзакции в цепочку блоков.

  • Предмет договора. Предметом договора может являться только объект, находящийся внутри среды существования самого умного контракта, или же должен обеспечиваться беспрепятственный, прямой доступ умного контракта к предмету договора без участия человека. Это является наиболее сложным вопросом, который невозможно было решить до появления криптовалют в 2009 году.

  • Условия. Условия умного контракта должны иметь полное математическое описание, которое возможно запрограммировать в среде существования умного контракта. Именно в условиях описывается логика исполнения пунктов предмета договора.

Среда для работы умных контрактов

Для того, чтобы умные контракты могли существовать, требуются определённые условия:

  1. Использование широко распространенных методов электронной подписи на основе публичных и приватных ключей (асимметричное шифрование).
  2. Существование открытых, децентрализованных и доверительных сторонам контракта баз данных для исполняемых транзакций, работа которых полностью исключает человеческий фактор. Как пример: блокчейн в Bitcoin.
  3. Децентрализация среды исполнения умного контракта. Как пример: Ethereum, Codius, Counterparty.
  4. Достоверность источника цифровых данных. Как пример: корневые центры сертификации SSL в базах современных интернет-браузеров.

Недостатки

На начало 2018 г. сама технология смарт-контрактов пока не готова к завоеванию рынка. Это доказал обсуждаемый провал Децентрализованной автономной организации (DAO): тогда плохо сформулированный алгоритм позволил ловкому пользователю популярной блокчейн-платформы Ethereum похитить миллионы долларов в цифровом эквиваленте. Смарт-контракты должны стать куда более надежным решением, чтобы достичь того уровня безопасности, который необходим для широкого применения в финансовой сфере.

Проблемы со смарт-контрактами напоминают нам о том, что даже с учетом всех обещаний блокчейн пока остается экспериментальной технологией со своими недостатками. В первую очередь на ум приходят инфраструктура, производительность и охрана конфиденциальности данных. Использование блокчейна в сфере согласования торговых операций, выплат и других подобных процессов предусматривает создание сложных инструментов обеспечения управления и контроля доступа к информации. При этом блокчейн был изначально разработан как раз для для того, чтобы каждый участник цепочки мог просмотреть совокупность всех данных. Например, в системе Биткойн любой пользователь при желании может изучить полный реестр операций.

Если же говорить о приватных (контролируемых) блокчейнах, то они по умолчанию позволяют предоставить два вида доступа: только для чтения (read-only) и чтение/запись (read/write). Кроме того, можно выдавать разрешения для майнинга, получения и выпуска активов. Однако реальные приложения, которые используются, например, на фондовых рынках, требуют более гибких и детализированных схем для управления доступом. Открытость данных по всем совершенным транзакциям, зарегистрированным в общедоступном реестре, вряд ли понравится участникам рынка. В идеальном варианте предприятия могли бы подключать с помощью блокчейн-платформы данные о своих пользователях и группах, созданных на LDAP. И это существенная проблема, для которой на 2017 г. пока не найдено решения.

Наблюдатели выражают опасение, что распространение автоматизированных технологий поддержания контрактов может привести к ослаблению существующих социальных институтов, которые человечество создавало на протяжении многих поколений. Кроме того, такие технологии могут привести к исчезновению большого количества административных рабочих мест, также как роботизация привела к исчезновению рабочих мест в промышленности[1]. Это относится, в частности, к нотариусам, банковским служащим, а также к клеркам, занимающимся регистрацией сделок с недвижимым имуществом[6].

Примечания