2015/11/02 17:30:29

Способна ли российская ERP решить задачи крупного предприятия? TADетали

Многие российские компании проявляют в последнее время повышенный интерес к ERP-системам отечественной разработки. Вполне очевидное стремление отказаться от индексации стоимости лицензий в пользу рублёвых цен усиливается актуальной темой импортозамещения. Готовы ли российские ERP-системы к масштабам крупных предприятий? Способны ли перекрыть весь спектр задач, стоящих перед крупным бизнесом?


Готовы ли отечественные ERP-системы к масштабированию до уровня крупного бизнеса?

Если говорить о больших объёмах данных и большом числе пользователей, то здесь ответ однозначный – готовы, и достаточно давно. Примером успешного внедрения отечественной ERP-системы на предприятии с большим объёмом данных и транзакций может служить законченное в июне 2015 г. внедрение программного комплекса на основе архитектуры "1С: Предприятие 8" в структуре "Почты России". Поэтапное внедрение и массовое тиражирование системы , занявшее в общей сложности три года, позволило прийти к единой методологии оперативного, бухгалтерского и налогового учета для всех подразделений предприятия с количеством пользователей более 40 тыс. человек.

Другой пример связан с переходом реорганизованной компании "Сухой" на единый формат финансово-экономической отчетности. На основе "1С: Консолидация ПРОФ" была построена единая система подготовки отчетности, объединяющая данные четырех филиалов организации, независимо от используемой системы учета. Она позволяет формировать 5 комплектов отчетности (бухгалтерская отчетность, налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, статистическая отчетность, ведомственная отчетность), содержит около 200 отчетных форм и свыше 2000 контрольных соотношений для проверки корректности отчета. Число пользователей системы, благодаря максимальной автоматизации процедур, сведено к минимуму и составляет чуть больше 200 человек.

Стоит отметить, что на ноябрь 2015 года именно 1С принадлежит лидирующая доля рынка отечественных ERP, как в финансовом выражении, так и по количеству внедрений. Но успешные примеры масштабирования до уровня крупного бизнеса есть и у других решений.

Так, среди крупных внедрений российских ERP-систем также находится масштабный проект по настройке учета бизнес-процессов на базе объединенной системы "Галактика ERP" на 494 лицензии, реализованный в 2015 году в структурах Первой грузовой компании, крупнейшего оператора грузовых железнодорожных перевозок в России. Проект не потребовал прерывать работу пользователей системы на технические процедуры объединения данных, благодаря чему отчетность по объединенным компаниям за 1 квартал 2015 года была сдана корректно и вовремя, а формирование первичных документов, выставляемых АО «ПГК» клиентам, не прерывалось ни на день.

Российские ERP-системы способны могут удовлетворить потребности крупнейших заказчиков

Готовы ли отечественные ERP-системы к гибкой адаптации под специфические процессы?

Возможность гибкой адаптации системы нельзя однозначно назвать преимуществом или недостатком ERP. Гибкость процессов уместна там, где даёт определённую добавленную стоимость предприятию, например, на производстве. Когда же речь идёт о логистике или финансах, предпочтительнее использовать не гибкие, а лучшие процессы. Если взять популярные зарубежные примеры – SAP или Oracle, то это как раз случай систем, плохо тяжело адаптирующихся к гибким процессам, и это считается их плюсом.

Внедрение серьёзной ERP само по себе подразумевает определённый переход от «гибкости» к упорядочиванию бизнес-процессов, именно на этот результат ориентированы многие западные системы.

По мнению Евгения Завьялова, руководителя направления финансовых и CPM-систем "Крок", большинство российских ERP более гибкие по сравнению с западными, поскольку и сами платформы писались позднее, и доработку делать легче. К тому же по словам Завьялова, внедрение масштабной ERP – это, в первую очередь, как минимум на 30%, наведение порядка.

Наглядным примером может служить проект "Крок" по созданию и внедрению системы оперативного управления денежными средствами в компании "Зарубежнефть", целью которого стало повышение управляемости дочерних обществ и оперативное получение детальной информации о текущем состоянии финансов холдинга. На стадии консалтинга специалисты "Крок" подвергли ревизии процессы оперативного и ежедневного планирования, контроля над платежами, управления дебиторской и кредиторской задолженностью, финансовыми рисками и ликвидностью. По окончанию консалтинга в "Зарубежнефти" была внедрена платформа "1С: Предприятие 8" на базе конфигурации "1С: Консолидация 8".

Насколько отечественные ERP-системы адаптированы для работы с облаками?

Процесс адаптации ERP к облакам начался на российском рынке не так давно, как в западных странах, но он, конечно же, идёт. По крайней мере, с марта 2015 года фирма "1С" начала продажи модульного продукта "1С: Предприятие 8. Облачная инфраструктура", на основе которого партнеры "1С" могут строить облачные ERP-решения. Другое дело, что далеко не все заказчики готовы сегодня отправиться в облака по причине недостаточного доверия к самой идее удалённого размещения критически важной информации и закрытых корпоративных данных.

Как говорит Евгений Завьялов, сейчас ситуация складывается таким образом, что готовность систем идёт впереди готовности заказчиков к переносу критичных бизнес-данных в облака: "Процесс идёт, но очень медленно. Прежде чем миграция в облака станет массовой, сначала должна набраться какая-то "критичная масса" компаний, доверивших свои данные облакам и спустя какое-то время, не пожалевших об этом".

Насколько конкурентоспособен мобильный функционал отечественных ERP-систем?

Несмотря на сравнительно небольшой в настоящее время спрос на мобильные возможности ERP-систем, такой функционал уже поддерживается отечественными системами. В частности, "1С" предлагает такие возможности в полном объёме, как на устройствах под Apple iOS, так и на планшетах и смартфонах Android.

В какой ситуации есть смысл отказаться от зарубежной ERP-системы в пользу отечественной?

Смена любой системы всегда связана с огромными затратами и определённым риском. Поэтому, если западное решение уже внедрено и предприятие довольно его работой, менять его на российское без веских поводов не стоит. Разумеется, всегда можно сравнить стоимость владения западной и отечественной системой, учесть курс валют, просчитать связанные с этим риски и определиться с тем, есть ли смысл рисковать ради этой суммы. В случае, если западная система функционирует неудовлетворительно, или планируется активный масштабный рост предприятия на ближайшие 3-4 года, выбор российской ERP-системы вполне оправдан.

Есть ряд отраслей, в которых ИТ-инфраструктура установилась лет 10-15 тому назад. Там выбор ERP произошёл давно – это нефтегазовый сектор, телеком и так далее. Но даже от представителей таких компаний периодически появляются заявки на расчёт перехода на отечественные ERP-системы, говорит Завьялов из "Крок".

Другое дело, когда развиваются отрасли вроде военного машиностроения, где ещё нет глобального внедрения "больших" систем, но которые уже задумываются об улучшении своих процессов и контроле финансовых потоков, то в большинстве случаев – порядка 80% предприятий - выбирают российские решения. Так, можно смело говорить, что оборонный сектор в России тяготеет именно к российским решениям, качество которых существенно повысилось за последние годы. Если российская система соответствует объёмам нагрузки, то западные альтернативы даже не рассматриваются.

Максим Андреев, директор по бизнес-приложениям "Крок", считает, что, в частности, позиции продуктов "1С" на российском рынке ERP-решений существенно окрепли за последние 5 лет. "Мы развиваем практику внедрений на 1С с 2010 года. Возможности масштабирования и интеграции, да и сам функционал ERP от "1С" сейчас на очень конкурентоспособном уровне с известными зарубежными системами. А в некоторых случаях и лучше – ведь они учитывают специфику российского подхода к планированию, учету, отчетности и пр.", - комментирует он.

В каких случаях оправдано внедрение именно зарубежной ERP-системы?

Здесь более уместно говорить, скорее, не обо всём контуре, который покрывают ERP, а о тех модулях, которые, может быть, ещё не до конца хорошо реализованы в российских системах. Например, управление производством. Чаще всего, речь идёт об отсутствии учёта специфики той или иной отрасли, например, в сложном позаказном машиностроении или автомобилестроении.

В таких случаях используются проверенные временем модули управления производством западных систем, а сверху – российская система для учёта и управления логистическим контуром. Такая комбинация максимально эффективна для тех отраслей, где возможности по планированию и управлению производством, предложенные российскими производителями, не соответствуют сложным производственным процессам заказчика.

Для каких отраслей предпочтительно внедрение отечественной ERP-системы?

Такой подход будет эффективным практически для всех отраслей, но в особенности для тех, которые в данный момент переживают подъём или определённую стабилизацию. Растущим и перспективным предприятиям, которые уже достигли понимания необходимости управления бизнес-процессами, нет смысла инвестировать в западные системы, но есть смысл обратить внимание на российский продукт.

В частности, такой подход всецело актуален для предприятий военно-промышленного комплекса.

В какой степени цена может повлиять на выбор в пользу отечественной ERP?

Предприятиям, находящимся в России и получающим доход в рублях, гораздо практичнее ориентироваться на отечественный продукт. Из-за изменения курса валют за короткий срок стоимость зарубежных систем выросла в два раза, а отечественных – осталась на прежнем уровне, говорит Евгений Завьялов.

Покупая отечественную ERP-систему, предприятие в определённой степени может рассчитывать на предсказуемость цен. Известны случаи, когда для менеджмента предприятия одним из решающих аргументов в пользу отказа от неудовлетворительно работающей западной системы был объём лицензионных и сервисных платежей, умноженный на выросший курс валюты. Получившаяся сумма с лихвой перекрывала стоимость перехода на отечественную ERP, утверждают в "Крок".

Каким образом соотносится стоимость отечественной и иностранной ERP-системы на каждом из ключевых этапов, включая приобретение лицензии, внедрение и обслуживание?

Прежде всего, стоимость лицензий отечественных ERP в десятки раз меньше зарубежных, отмечают эксперты. Что касается внедрения, то при сопоставимом уровне компетенций партнёра, стоимость работ по внедрению примерно сравнима для российских и западных систем. Существенная разница возникает в случае значительного привлечения консультантов из-за рубежа, что связано с различным уровнем зарплат отечественных и приглашённых специалистов. С текущим курсом рубля разница также может быть в разы. Справедливости ради стоит отметить, что при доработке систем под требования заказчика перекос может произойти и в противоположную сторону, если очень сложная и важная функциональность отсутствует в отечественной ERP, а в иностранной уже есть.

"На стадии эксплуатации ERP, когда расходы складываются из ежегодных отчислений вендору за техническую поддержку и оплаты труда специалистов – собственных или компании-партнёра, ценовая разница может быть значительно более существенной", - комментирует Евгений Завьялов (КРОК). Если стандартный лицензионный платёж западному вендору составляет порядка 20% от стоимости приобретённого программного обеспечения, то в России он редко превышает 10%.


Технологии: ERP
География: Россия

TAdviser рекомендует

26 июня, Пн.

Бета
Лидеры по внедрениям ИТ в корпоративном секторе

Добавить: