2010/05/25 15:37:56

Стартап

Стартап (от англ. Startup) - основное слово в компьютерном бизнесе. Стартап - это начинающая фирма, которая может быть начинающей и пять лет, и шесть лет, а то и десять. Она называется стартапом до тех пор, пока не разрешится бременем, то есть не дойдет до своей exit strategy. Стратегий выхода бывает несколько - две основные - это либо пойти «паблик», иначе стать компанией, у которой акции продаются на бирже, то, что по-русски называется акционерной компанией открытого типа; либо продать себя какой-нибудь другой фирме, слиться с кем-то. И как правило, люди, создавая стартап, держат в голове уже и модель выхода. Яркий пример - фирма «Вермейер», которая сделала программу для разработки домашних страниц для «паутины», то, что вы видите, входя в Интернет. Они с самого начала планировали продать себя Microsoft. Exit strategy - это способ превратить в наличные потраченные годы. Ты сделал фирму, ты в ней работал, получал зарплату, но кто считает зарплату деньгами! А вот когда ты фирму продал или продал свою долю в ней, то получил уже несколько миллионов долларов".

Содержание

Здесь есть много тонких вещей, о которых крайне интересно рассказать. Главный вопрос -- это совершенно изощренная система американских налогов, которая рассчитана на то, чтобы ты никак из нее не выскочил. Если ты купил акции по фиксированной цене, то возникает несколько налоговых проблем. Первая -- это налог на быструю прибыль. При продаже фиксированных акций по рыночной цене в течение двенадцати месяцев ты платишь налог, равный почти половине полученных денег (государственный налог плюс штатный налог, в сумме почти 49%). Если ты подождал двенадцать месяцев, то налог уменьшается на 10%. Но подождав еще шесть месяцев - уменьшаешь налог еще на 10%. Реально, через восемнадцать месяцев, от момента, когда ты выкупил по минимуму у себя на фирме акции, и до момента, когда ты их продал по биржевой цене, налог становится уже небольшим - 29%.

Но дело в том, что ждать восемнадцать месяцев - это не очевидно простое решение, потому что акции колеблются в цене. Например, когда я правлю эту страницу, акции Silicon Graphics стоят семнадцать долларов. Если я сегодня их продал, то заплачу в налог половину - восемь долларов с каждой акции. А если я продам через восемнадцать месяцев, то заплачу налог только треть - 5 долларов, но за эти восемнадцать месяцев акции могут в два раза упасть или в два раза подняться. И это некоторый, как говорят американцы, гемблинг, азартная игра.

Есть много других налоговых ловушек, одна из них наиболее неприятная, называется альтернативный налог. Он связан с тем, что если даже ты акции не продал, то с тебя государство на всякий случай все равно хочет взять налог и довольно большой. Это отдельная интересная тема, связанная с тем, как люди идут на различные ухищрения. Например, они выкупают акции своего стартапа сильно заранее, то есть за много месяцев, за год, за полтора до того, как реально фирма будет продана или пойдет в «паблик». Поскольку цена акций символическая, от этого, как правило, их сумма не очень большая, несколько тысяч долларов, и многие предпочитают ею рискнуть, выкупить акции, зная, что они потом сэкономят на налогах.

В любой американской фирме зарплата у программиста-инженера колеблется где-то в пределах восьмидесяти тысяч долларов в год, и если этот человек несколько лет работал в фирме, которая успешно прошла стадию стартапа и была продана, он может заработать несколько сот тысяч долларов. Если же речь идет о президенте, вице-президенте, то эта цифра может колебаться от миллиона и больше. Но надо сразу запомнить, что из ста стартапов, как правило, девяносто пять разоряются в первый же год. Из оставшихся пяти процентов, я не знаю точную цифру, но, наверное, процентов восемьдесят выходят из бизнеса в течение трех лет. То есть реально из стартапов добиваются успеха несколько на тысячу. Поэтому желание работать в стартапе, оно с одной стороны понятно, потому что люди хотят в конце концов заработать много денег, а с другой стороны, очень трудно, почти невозможно угадать успешный стартап. Поэтому многие, идя в стартапы, все-таки стараются принимать во внимание не только деньги, но и массу других вещей: интересная работа, хороший народ, нетривиальные задачи.

2020

Минобрнауки приравняет стартапы к дипломным работам

В конце июня 2020 года Министерство науки и высшего образования РФ сообщило о предстоящем запуске программы «Стартап как диплом», в рамках которой выпускники российских вузов смогут представлять аттестационной комиссии стартап в качестве дипломной работы. Подробнее здесь.

Россия вошла в топ-20 стран с лучшими экосистемами для стартапов

В конце мая 2020 года стало известно о том, что Россия вошла в топ-20 стран с лучшими экосистемами для стартапов по версии компании StartupBlink, которая каждый год проводит исследование, оценивающее государства и города по производительности, инвестициям, особенностям рынка, уровню коммуникации и другим критериям. Подробнее здесь.

Реклама
Ультралегкие Fujitsu LIFEBOOK для вашего бизнеса

Производительные устройства с высокой степенью защиты данных для комфортной работы как в офисе, так и дома. Ваше рабочее место всегда с вами вместе с мобильными Fujitsu LIFEBOOK

Узнать больше