2017/07/14 11:33:46

Структурные расписки

Структурные расписки (которые еще называют структурными нотами или структурными продуктами) представляют собой «коробочный» продукт, состоящий из более простых финансовых инструментов с различным соотношением доходности и риска. Для защиты вложений часть средств инвестируется в надежные инструменты с фиксированным доходом (депозиты, векселя, облигации). Прибыль же формируется за счет вложений в производные инвестиционные инструменты, привязанные к базовому активу – высоколиквидным акциям, фондовым индексам, валюте, драгоценным металлам.

Содержание

Поскольку потенциальная прибыль зависит от поведения базового актива, инвесторы отдают себе отчет в том, что вложения в структурные продукты могут не только принести им высокую прибыль, но и при негативном развитии биржевой ситуации привести к убыткам. Тем не менее, несмотря на высокие риски, общий объем находящихся в обращении структурных продуктов в мире составляет около 2 трлн. долларов, а ежегодный объем продаж – около 500 млрд. долларов. На середину 2017 года более 70% выпущенных структурных продуктов – это продукты с частичной защитой капитала.

2017

Санкции - главная причина обновления законодательства РФ о расписках

Разработчики поправок в российское законодательство подчеркивают, что необходимость новаций вызвана постоянно растущим на протяжении последнего года спросом именно на структурные продукты с частичной защитой вложенного капитала, поскольку они предоставляют возможность получения более высокой доходности по сравнению с традиционными облигациями или банковскими депозитами. Однако законодательство, регулирующее работу фондового рынка, разрешает выпускать только такие структурные ноты, которые гарантируют инвесторам 100-процентную защиту вложенных средств.

Чтобы выпускать структурные продукты с частичной защитой капитала, отечественные финансовые структуры и профессиональные участники фондового рынка прибегают к услугам иностранных посредников. Раньше это были их дочерние структуры, зарегистрированные за рубежом. Но после введения антироссийских санкций подобный механизм стал невозможен. Теперь эти услуги должны оказывать иностранные компании, не связанные с российскими банками. Изменение методики приводит к росту дополнительных расходов, в результате владельцы структурных продуктов теряют часть доходности. К тому же сделки со структурными инструментами без гарантии возврата номинала оформляются как договор между банком или брокером и покупателем, а не как приобретение ценной бумаги.

По замыслу разработчиков, предложенные поправки в закон «О рынке ценных бумаг» устраняют все перечисленные недостатки. Структурные продукты с частичной защитой капитала будут выпускать российские участники финансового рынка без посредничества иностранных компаний, что приведет к снижению расходов и позволит инвесторам рассчитывать на более высокий годовой доход.

В качестве биржевого инструмента структурные расписки помогут увеличить обороты торгов на рынке ценных бумаг. Для государственных и частных компаний они станут еще одним каналом получения дополнительных инвестиций. Кроме того, внесение структурных расписок в котировальные списки бирж повысит ликвидность новых ценных бумаг, что увеличит спрос на них со стороны инвесторов.

В рамках предлагаемых поправок ЦБ РФ видит в качестве владельцев структурных расписок исключительно квалифицированных инвесторов. Однако мы рассчитываем на то, что постепенно структурные расписки станут доступны для неограниченного круга лиц, - говорил Олег Якушев, эксперт АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»

Внесение законопроекта о расписке в Госдуму

В июле 2017 года в Госдуму был внесен законопроект о появлении новой ценной бумаги - структурной расписки. Этот продукт уже давно используется на финансовом рынке в виде договоров, не являясь ценной бумагой. Законодательное закрепление нового вида структурной расписки связано с повышенным интересом к ценным бумагам с частичной защитой капитала, позволяющим получать более высокий доход от структурных продуктов, чем от облигаций.

Общее отношение к инициативе Центрального Банка на рынке – строго положительное. Россия – это страна с очень ограниченными познаниями населения относительно финансовых инструментов. Наши граждане, размещая деньги, выбирают по-старинке: между депозитом и недвижимостью. Тогда как спектр инвестиционных продуктов – очень широк, но вне внимания публики.

Даже выход на розничный рынок с «народными» ОФЗ и индивидуальными инвест.счетами – это уже правильное направление, - говорит Андрей Хохрин, начальник управления по работе с состоятельными клиентами АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент». - Что до структурных продуктов, то это более сложный инструментарий, чем просто покупка облигаций. И это уже не прямая конкуренция с банковским вкладом. Это именно портфельная инвестиция, причем имеющая строгие рамки риска. Задача ЦБ, как мне видится – в пропаганде и просвещении относительно этих продуктов. Вообще, конструкция продуктов с защитой капитала (а именно на них должен прийтись информационный упор) не так и сложна. Но нужно преодолеть инертность мышления розничного инвестора. И, поняв выгоды, люди начнут вкладывать деньги. А выгод достаточно: вероятностная доходность может вдвое-втрое превышать депозитную, причем без риска на начальный капитал. А, избежав страха потерь, люди с большим энтузиазмом и интересом начнут относиться к биржевой индустрии, в принципе.

Кроме того, Банк России, если он начнет развивать тематику структурных продуктов для розничных инвесторов, будет обязан стандартизировать документальную базу под них. Ведь в обычном понимании, структурный продукт – это внебиржевой форвард, и рамки его документального регулирования определяет каждая инвесткомпания по своему усмотрению. Стандартизация же позволит урегулировать юридические риски для клиента. Именно несовершенство документов, оформляющих структурный продукт, оказывается главным ограничением для людей, готовых к размещению капитала в подобных инструментах.

Нужно ли вводить минимальные суммы для покупки таких продуктов? Участники рынка считают, что нет. Если речь пойдет об СП с полной защитой капитала (чтобы новоиспеченный инвестор не имел самой возможности потерь), нужно как раз привлекать к ним внимание как можно более широкого круга граждан.

Может, инициативы Банка России позволят и России постепенно выйти на уровень 30% процентов домохозяйств, использующих инвестиционные инструменты, что мы видим в развитых странах и чему завидуем.

См. также