Сходства и отличия ERP вендоров 1С и Галактика. Информационные технологии, ERP, Россия
 
2017/10/31 18:23:12

"1С" или "Галактика"? Чем похожи и чем отличаются главные российские ERP-вендоры

Отечественные ERP-системы постепенно входят в моду среди компаний различного масштаба. TAdviser рассказывает о подходах к ведению бизнеса двух крупнейших российских разработчиков этих систем.

Содержание

Российский рынок ERP-систем стагнирует начиная с 2015 года. Средний годовой рост колеблется в пределах 1-2% в долларовом выражении. В рублевом эквиваленте ежегодный рост находится в диапазоне 8-10%. Первая пятерка поставщиков решений неизменна, а их рыночные доли меняются медленно. Половина выручки приходится на SAP, далее, с долей около 30-33% следует "". Около 8-9% удерживают за собой Microsoft, 4-5% - Oracle. Замыкает пятерку "Галактика", на долю которой приходится около 2% выручки ежегодно.

Две из пяти компаний-лидеров являются российскими разработчиками, чьи продукты включены в единый реестр отечественного ПО. Доходы от продаж ERP у "1С", по оценке TAdviser, в 2016 году составили около 14 млрд рублей, у "Галактики" - 1,4 млрд. Оба вендора показали рост на уровне 9-10%.

Историческая справка

Обе компании родом из 1990-х, когда спрос на системы автоматизации существенно превышал предложение, и клиенты выстраивались в очередь, лояльно реагируя на технические недоработки, неудобный интерфейс или недостаточную гибкость. Изначально и "Галактика", и "1С" были запущены как бухгалтерские программы, а первый продукт "1С" для управления продажами, закупками и складом - "1С:Торговля 7.0" - был выпущен в 1996 году.

"1С" - крупнейший российский разработчик ERP-систем

В последующие годы "1С" сделала ставку на коробочные решения и развитие партнерской сети, полностью покрыв сегмент малого и среднего бизнеса в России, а также предложила свои продукты из "облака". По состоянию на 2017 год компания является практически монополистом рынка автоматизации бухгалтерского учета, уверенно лидирует в сегментах розницы, логистики, транспорта и других. Знание продуктов "1С" является профессиональным преимуществом и, очень часто, обязательным требованием для бухгалтеров, кадровиков, работников склада и т.д.

"Галактика" исторически была сосредоточена на автоматизации крупных предприятий

Корпорация "Галактика", в свою очередь, сосредоточилась на автоматизации деятельности промышленных предприятий и территориально распределенных холдингов. Крупнейшим якорным клиентом "Галактики" на протяжении многих лет является "Транснефть" и ее дочерние компании. По оценкам TAdviser, доля этого клиента превышает 30% в обороте компании. Только за 2017 год объем контрактов между "Галактикой" и "Транснефтью" достиг 1,5 млрд рублей.

Партнёрская сеть

Партнерская сетка "1С" - одна из самых мощных в России - объединяет более 7 тыс. компаний. Весь цикл взаимодействия с клиентом берет на себя продавец-партнер. Доработки не предполагают включения головного офиса (исключение - крупнейшие проекты, где "1С" предлагает услугу авторского надзора, и техподдержка по платформе и типовым решениям, которая является централизованной). "Галактика" тоже реализуется по партнерской схеме, в которую включено около 200 компаний, с учетом представительств в странах СНГ. Но здесь головной офис поддерживает и контролирует все внедрения, по необходимости предоставляя ресурсы и компетенции.

Клиенты

"1С" декларирует, что 90% бизнеса в стране ведут учет на их продуктах. Крупных проектов меньше, так по итогам 2016 года компания заявляет о 48 проектах на предприятиях с количеством рабочих мест более 500. "Галактика", в свою очередь, не раскрывает подобные показатели. В общей сложности без учета "Транснефти" на "Галактике", по состоянию на 2017 год, работает порядка 400 клиентов.

Корпорация "Галактика" стремится покрыть сегмент крупного и очень крупного бизнеса. Тенденция замены западного ПО на российское может открыть компании дорогу на самые масштабные предприятия страны, но пока этого не произошло. Во-первых, процесс идет очень медленно, и от декларации «перехода» до запуска российского аналога в эксплуатацию может пройти несколько лет, во-вторых "1С" активно развивает полноценную ERP-платформу, которая также нацелена на «богатый» сегмент.

Так, в конце 2015 года стало известно о намерении РЖД заменить продукты SAP, в связи с чем рассматривались российские поставщики "Галактика" и "1С". В 2017 году было объявлено о решении реализовать двухуровневую стратегию в области ERP. Небольшие предприятия с типовыми процессами будут переведены на "1С", а крупные предприятиях со сложными процессами по-прежнему будут использовать SAP.

Работа с интеграторами

Одними из первых на изменения рынка реагируют системные интеграторы. Не будучи связанными собственными продуктами, они быстро перекомпоновывают портфели решений в зависимости от текущих потребностей. После 2014 года, ставшего поворотным в развитии темы импортозамещения, продукты российских производителей уверенно заняли достойное место в линейках интеграторов.

Среди 15 крупнейших системных интеграторов больше половины уже включили российских производителей в свои предложения. Так Softline, AT Consulting и "Борлас" строят управление предприятиями на базе "Галактики" и "1С". "Ланит", "Техносерв", "Ай-Теко" и "Крок" пока работают только с продуктами "1С". Западные поставщики никуда не делись и свое место в портфелях интеграторов сохраняют.

Законодательство и стандарты

Обе ERP-системы полностью соответствуют требованиям российского законодательства и стандартам отчётности. С точки зрения отраслевой принадлежности и "Галактика", и "1С" могут быть использованы в любых сегментах. Системы сопоставимы с точки зрения проработанности продукта, декларируемой функциональности и возможностей тонкой настройки.

Ценовая политика также сходная. Принято считать "1С" дешевой системой, что справедливо для малого и среднего бизнеса. В сегментах средне-крупного и крупного бизнеса итоговая стоимость проекта не будет принципиально отличаться.

Технические специалисты

В плане подбора экспертов для обслуживания системы уже есть важные отличия. Найти технического специалиста со знанием "1С", в том числе программиста для доработки или поддержки системы на стороне клиента – не проблема. В любом регионе, с любым уровнем экспертизы и практически на любую зарплату можно подобрать команду или заменить экспертов. Работа с продуктами "1С", в том числе навыки конфигурирования, входит в учебные программы вузов и колледжей.

Специалиста для сопровождения системы "Галактика ERP" найти существенно сложнее, поскольку предприятий, работающих на системе, немного, учебные программы отсутствуют. Существенная часть разработки системы ведется в Минске, поэтому техническая экспертиза аккумулируется там же.

Стоят сотрудники со знанием "1С" и "Галактики" одинаково – на октябрь 2017 года 40-60 тыс. рублей в месяц в регионах и 70-100 тыс. рублей в Москве.

Есть и обратная сторона в отсутствии на рынке большого количества специалистов по программному обеспечению. "Галактику" внедряют обученные сертифицированные сотрудники центрального офиса или партнеров. "1С" внедряют все, в том числе вчерашние студенты без релевантного опыта, что зачастую может сказаться на качестве проекта. Сама "1С" создала и развивает сеть высококвалифицированных партнеров со статусом "1C:Центр ERP" и рекомендует обращаться для внедрения систем ERP-класса именно к ним.

Методология внедрения

Процесс внедрения ERP-системы "Галактика" имеет методологическую основу, и декларируется корпорацией как выстраивание эффективной системы управления предприятия с использованием средств автоматизации. "Галактика" помогает своим клиентам в компоновке конкретной информационной системы, а также может консультировать на экспертном уровне по всем управленческим проблемам.

"1С", в свою очередь, разработала технологии управления проектами и универсальные процедуры, регламенты и технологии, реализующие требования стандарта ISO 9001 применительно к услугам по внедрению и сопровождению своих продуктов. На практике это означает, что "1С" предлагает функцию управленческого консалтинга не сама, а по партнерской модели - через сеть "1С:Консалтинг".

Обе ERP-системы практически не имеют ограничений по количеству рабочих мест пользователей и при соблюдении требований к аппаратному обеспечению показывают рабочую результативность под высокими нагрузками.

Внедрение

С точки зрения комплексного подхода к автоматизации деятельности предприятия/холдинга "Галактика" с самого начала развивала единое ядро – полноценную ERP-систему с классическим функционалом и очень высокой степенью кастомизации. По оценкам TAdviser, как минимум 50% функционала дорабатывается и настраивается в ходе внедрения. По итогам работы с клиентами из разных отраслей у разработчика накопился ряд отраслевых шаблонов. Эти шаблоны позиционируются как отраслевые решения, их тиражирование в некоторых случаях позволяет снизить процент доработки исходного ядра до 20-30%.

Система модульная, также разработчик поставляет интеграционную шину, обеспечивающую обмен данными с продуктами других производителей, в том числе с "1С", что не вызывает проблем при встраивании "Галактики" в существующий ландшафт.

От старта проекта до запуска в эксплуатацию потребуется не менее 12 месяцев напряженной работы как со стороны вендора, так и заказчика. В большинстве случаев для выхода на приемлемую мощность потребуется более года. Большинство проектов по внедрению "Галактика ERP" состоят в тонкой настройке параметров под требования и процессы предприятия.

"1С" по-прежнему придерживается стратегии продажи готовых (коробочных и облачных) решений, при этом продукты построены на единой технологической платформе и полностью совместимы друг с другом. Для интеграции с решениями других производителей требуется вмешательство программистов и написание дополнительных блоков к системе или использование интеграционных шин других производителей (в "1С" говорят, что вмешательство программистов "требуется уж точно не в большей мере, чем для других систем").

При внедрении "1С" на средне-крупном и масштабном предприятии может потребоваться до 80% кастомизации типового решения. В силу узкой отраслевой специфики и огромного ряда профильных особенностей любого производства, стратегия коробочных продуктов "1С" теряет свое преимущество при работе с крупными клиентами. Внедрение ERP происходит по обычным алгоритмам с обследованием процессов и их дальнейшей автоматизацией.

На реализацию проекта по полноценному внедрению системы управления уйдет 6-8 месяцев. На крупных предприятиях может потребоваться год работы. Некоторые проекты требуют дополнительной разработки, что возможно как силами компании, ведущей внедрение, так и силами самого заказчика в процессе эксплуатации системы.

Техническая поддержка и обновление

Реализация такой важной для клиента функции как техническая поддержка у ведущих российских вендоров отличается. "Галактика" имеет централизованную службу техподдержки. Затраты на обслуживание зависят от стоимости и количества закупленных лицензий. Минимальная стоимость сервиса, обновления и информационной поддержки обойдется в 20% от годовой стоимости лицензий.

В "1С" решения, разработанные и внедренные силами партнеров, ими же и поддерживаются, без привлечения ресурсов головной компании. Также для клиентов есть закрытый форум, доступ к ресурсу с обновлениями типовых конфигураций, централизованная служба техподдержки и сопровождения. Ценовую политику технической поддержки и конечную стоимость обслуживания также формирует партнер. "1С" определяет только цены на централизованное сопровождение и централизовано поддерживает решения, выпускаемые ей самой.

В силу высокой степени переработанности исходного продукта некоторые предприятия сталкиваются с проблемами при переходе на новую версию программы "1С". Партнеры, отвечающие за внедрение, не всегда обеспечивают преемственность версий ПО. "Галактика" централизованно переводит клиентов на новые версии системы, контролирует возникающие проблемы и оперативно их устраняет.

Обучение пользователей

Внедрение комплексной системы управления нацелено на удобство топ-менеджмента. Высшему руководству должно стать прозрачнее, понятнее, легче и т.д. Об удобстве рядовых пользователей системы редко думают на этапе ее выбора. А между тем, от скорости их работы тоже многое зависит.

В плане обучения персонала работе с системой "1С" предлагает огромное количество курсов, методических программ, семинаров и других форматов, призванных обеспечить эффективное использование ПО. Также проводятся регулярные тренинги по новинкам законодательства, изменениям в системах и т.д.

"Галактика" не предлагает обучения в массовом порядке, но для крупных клиентов с большим количеством пользователей обучение может быть организовано по индивидуальной программе. Также предлагается ряд методических материалов.

Вывод

Несмотря на то, что стратегия ведения бизнеса у крупнейших отечественных ERP-вендоров имеет значительные различия, их технологические возможности и уровень экспертизы полностью покрывают потребности российских холдингов и предприятий. В общей сложности с двумя технологическими платформами – "Галактикой" и "1С" - умеют работать порядка 5,5 тысяч ИТ-компаний различного масштаба по всей стране, предлагающих клиентам собственные компетенции, которые при необходимости могут быстро наращиваться.

Главные причины, сдерживавшие развитие обеих ERP-систем, заключаются в заведомо негативном восприятии со стороны потенциальных клиентов при сравнении с мировыми гигантами и неаргументированном принижении функциональных возможностей. Между тем, зарубежные аналоги зачастую имеют избыточную функциональность, которая просто не нужна на российских предприятиях. Их софт не так глубоко адаптирован к российским законам и бизнес-реалиям. Добавим сюда более высокую совокупную стоимость внедрения и владения, чем у "Галактики" и "1С", а также более высокие зарплаты специалистов для поддержки систем, и получим формулу потенциального успеха для российских производителей, которую предстоит реализовать в ближайшие годы.