Татьяна Бочарникова: NetApp трансформируется — становится компанией, занимающейся управлением данными
 
2018/05/15 16:41:43

Татьяна Бочарникова:
NetApp трансформируется - становится компанией, занимающейся управлением данными

Татьяна Бочарникова, глава представительства NetApp в России и странах СНГ, в интервью TAdviser рассказала о цифровой трансформации бизнеса, месте облачных сервисов в этом процессе, а также новых технологиях, которые проникают в нашу жизнь.

Татьяна
Бочарникова
NetApp уже применяет искусственный интеллект и интернет вещей в работе с заказчиками

Какова основная цель цифровой трансформации бизнеса? Ваше видение…

Татьяна Бочарникова: Мы живем во времена, когда технологии стремительно меняются сами, изменяя вслед за собой и внешний мир. Сегодня в любой сфере деятельности передовыми становятся компании, первыми внедряющие новые технологии и получающие в результате максимум выгоды для своего бизнеса. Компании, добившиеся успеха в области цифровой трансформации, находят новые точки соприкосновения со своими заказчиками. Они создают инновационные возможности для роста своего бизнеса, эффективно оптимизируют свою операционную деятельность, становятся более конкурентными на рынке, поскольку готовы не только к тем вызовам, которые бросает им настоящее, но и к вызовам ближайшего будущего. И это общий тренд. Напомню, что мировые затраты на цифровую трансформацию, согласно оценкам IDC, к 2019 году составят более 1,7 трлн долларов, и это будет более чем на 40% больше, нежели чем было потрачено по итогам 2017 года.

Что является основной движущей силой цифровой трансформации?

Татьяна Бочарникова: Основным драйвером цифровой трансформации являются данные — главный актив любой современной компании. Причем сегодня уже не важно, где именно находятся эти данные. Важно, как эффективно ими управлять, пользоваться, трансформировать их в выгоду для бизнеса. И тенденция к цифровой трансформации затронула уже не только b2c, но и b2b рынок в самых разных сферах экономики.

У представителей каких отраслей российской экономики понимание необходимости цифровой трансформации присутствует в наибольшей мере?

Татьяна Бочарникова: Цифровая трансформация в той или иной степени сегодня наблюдается во всех сферах бизнеса. Возьмем транспорт, даже на самом элементарном уровне: сегодня уже сложно увидеть голосующего в попытках поймать такси человека. Все пользуются агрегаторами, появление которых трансформировало целую индустрию пассажирских перевозок. Но самая продвинутая на сегодня отрасль в плане цифровой трансформации — финансовая сфера, причем отечественные банки в некоторых отношениях даже более технологически развиты, чем западные. Банки активно цифровизируют свою работу, используя всевозможные онлайн-сервисы, личные кабинеты с постоянно растущим функционалом. Уже появились полностью цифровые банки, у которых отсутствуют операционные подразделения. Яркий пример — банк Тинькофф, являющийся, кстати говоря, нашим заказчиком. Вообще, молодые российские банки ведут себя сейчас очень активно, динамично развиваются и тем самым провоцируют идти тем же путем большие кредитные организации — Сбербанк и ряд других, тоже находящихся в периоде активной цифровой трансформации. Помимо транспортной и финансовой сфер, активно продвигаются в направлении цифровизации государственные структуры и ритейл.

Какое место в цифровой трансформации занимают облачные технологии? Полностью ли преодолено недоверие российских заказчиков к размещению данных в облаках?

Татьяна Бочарникова: Количество компаний, запускающих в облаке рабочие нагрузки или ведущих в облаке разработку приложений, неуклонно растет. По последним глобальным исследованиям, представители лишь 1% компаний заявили, что не имеют в планах использования облачной инфраструктуры. При этом порядка 85% облака уже используют или собираются использовать, в том числе — мультиоблачную инфраструктуру.

Что касается российского рынка и ментальности российских заказчиков, то недоверие пока еще присутствует. На мой взгляд, оно обусловлено, во-первых, тем, что у глобальных сервис-провайдеров отсутствуют достаточные мощности на территории РФ, а во-вторых — некоторыми нормами российского законодательства, в частности требованием хранения и обработки персональных данных граждан России на территории страны. В то же время растет бизнес российских игроков рынка облачных услуг, сервис-провайдеров, что нас, безусловно, радует. Рост наблюдается по классическим направлениям – IaaS, PaaS, SaaS, а кроме того появляются и новые игроки со специализацией в области больших данных и аналитики. Это всё говорит о положительной динамике по преодолению определённого недоверия, существующего на нашем рынке в отношении облаков.

А что касается стратегии самой компании NetApp?

Татьяна Бочарникова: Компания NetApp считает облачные технологии для своего бизнеса одним из самых приоритетных направлений развития. Мы много делаем в этой области, сотрудничаем с большей частью локальных сервис-провайдеров. В частности, мы проводили круглый стол с ведущими российскими провайдерами по теме мультиоблачности, где обсуждалась проблематика четкого определения ниши для бизнеса, налаживания сотрудничества с целью предоставления заказчикам максимального спектра услуг. Характерно, кстати говоря, что большая часть российских сервис-провайдеров использует решения NetApp для предоставления своих сервисов.

Отличается ли структура российского облачного рынка от европейского?

Татьяна Бочарникова: Следует признать, что по сравнению с Европой структура облачных услуг в России пока еще менее продвинута, поскольку в основном востребованы IaaS, PaaS, размещение оборудования заказчика на площадке сервис-провайдера (co-location). Европа уже переходит на более тонко нарезанные услуги в рамках SaaS.

Что можно сказать о популярности различных модификаций облачных структур — общественные, частные, гибридные — на российском рынке?

Татьяна Бочарникова: На российском рынке задействованы практически все облачные модели. Но на самом деле, поскольку, как уже говорилось выше, основной драйвер цифровой трансформации бизнеса — данные, сегодня уже совершенно неважно, где именно расположены эти данные: в ЦОД заказчика, в частном или публичном облаке. Основной момент — насколько эффективно мы можем управлять этими данными, трансформируя их в выгоду для бизнеса. С этой целью компания NetApp еще три года назад предложила идеологию Data Fabric, позволяющую заказчику упростить управление данными, легко интегрировать облачные услуги от различных провайдеров, используя для этого как программно-аппаратные, так и программно-определяемые решения. Заказчик может использовать различные модели управления данными, будь то on-premise, частное облако, мультиоблако и т.д. Поэтому наша задача — предоставить возможность управлять данными в подобной, сложносочиненной инфраструктуре. Отмечу, что во всем мире более 1800 заказчиков успешно управляют своими более чем 11 экзабайтами данных, используя NetApp Cloud Data Services. Что касается популярности тех или иных облачных модификаций, то доминирующей моделью на глобальном рынке все еще является модель on-premise (программно-аппаратные решения, установленные у заказчика), далее по популярности идет частное облако и на последнем месте — публичные облака.

Какие облачные сервисы сегодня наиболее популярны у российских заказчиков?

Татьяна Бочарникова: По нашим заказчикам мы видим, что очень популярно резервное копирование (Backup as a Service), далее — CRM, размещение в облаке приложений «». Что касается крупных заказчиков, то для них сервис-провайдеры делают, как правило, кастомизированные предложения, причем большой упор делается не только на эффективность, но и на безопасность решений.

Недавно было проведено совместное исследование NetApp и Global CIO «Современное управление данными». С какой целью оно проводилось? Как вы оцениваете его основные результаты?

Татьяна Бочарникова: В ходе этого прикладного исследования мы хотели выяснить, какой стратегии по отношению к данным придерживаются российские заказчики, каковы их основные предпочтения при выборе технологий построения ИТ-инфраструктуры сейчас и в ближайшем будущем. Результаты опроса в полной мере продемонстрировали понимание российскими компаниями необходимости цифровой трансформации: ИТ-службы стремятся обеспечить бизнес самыми современными инструментами анализа данных. В рейтинге наиболее важных категорий стоят данные клиентов, поэтому не случайно сфера услуг b2c является одним из пионеров цифровой трансформации. Что касается крупного производства, то значение данных, получаемых с телеметрических датчиков, установленных на промышленном оборудовании, пока находится на втором плане, здесь есть большой потенциал развития. Данный опрос также помог получить более точное представление о скорости, с которой будет идти внедрение публичных и частных облаков, какие именно облачные услуги востребованы сейчас, какие будут востребованы в ближайший период.

Какие типы облачных ИТ-инфраструктур наиболее характерны для российского рынка согласно данному исследованию?

Татьяна Бочарникова: Традиционная ИТ-инфраструктура по модели on-premise наиболее популярна среди российских компаний, что, как мы видим, вполне совпадает с мировым трендом — об этом сообщили более половины опрошенных в ходе исследования. Примерно треть опрошенных планирует построение частного облака, а что касается темпов внедрения публичных облачных услуг, то они отстают от глобальных показателей, равно как и широта спектра востребованных облачных сервисов: в частности, пока наблюдается меньший спрос на SaaS.

Сколько ИТ-директоров приняло участие в опросе? В какой степени результаты исследования можно считать достоверными, отражающими действительность?

Татьяна Бочарникова: В опросе приняли участие порядка 130 директоров — представителей различных по масштабам компаний и отраслей экономики, при этом порядка 100 анкет были полностью заполнены и анализировались. Результаты вполне достоверны, на наш взгляд, потому что, во-первых, во многом совпадают с нашими данными, полученными в результате непосредственного общения с нашими российскими заказчиками, а во-вторых, результаты хорошо «бьются» с результатами уже упомянутого выше круглого стола для российских сервис-провайдеров.

Что можно сказать о ситуации с флэш-СХД? Их высокая стоимость долгое время была препятствием для широкого распространения флэш-СХД на рынке. Изменилась ли ситуация и каким образом?

Татьяна Бочарникова: За последние два года ситуация изменилась кардинально. Технологии развиваются стремительно, растет производительность и скорость твердотельных накопителей и флэш-СХД, а стоимость владения эффективной емкостью на них неуклонно снижается. Раньше в качестве стандарта для высоконагруженных виртуальных сред использовались преимущественно гибридные СХД. В последнее время в этой сфере мы видим только флэш-решения (all-flash). Заказчики стали понимать, что это и выгодно, и разумно. Что касается самой компании NetApp, то мы, как известно, на европейских рынках занимаем либо первую, либо вторую позицию по продажам флэш-решений, в зависимости от страны, и российский рынок не является в этом плане исключением: по итогам завершенного финансового 2018 года доля продаж флэш-решений в нашем портфеле занимает более 40%.

Каким вам представляется ЦОД нового поколения?

Татьяна Бочарникова: Сначала хотелось бы подчеркнуть, что в эру цифровой трансформации дата-центр как таковой для большинства компаний не является профильным направлением с точки зрения основного бизнеса. На английском есть такая фраза: «you may have a data center, but your data has no center». Это означает, что наличие собственного дата-центра не гарантирует компании эффективного управления данными. Чтобы быть эффективными, компаниям сегодня необходимо больше концентрироваться на данных, прикладных приложениях, сервисах, поддерживающих и развивающих бизнес, и именно это направление является приоритетным в плане инвестиций. Соответственно, затраты на ИТ все в большей степени переносятся из капитальных в операционные. Максимальная плотность, эффективность, гиперконвергенция, широкое использование облачных сервисов – все это применяется для минимизации CAPEX, что приводит к более эффективному использованию ресурсов и возможности реализовывать больше проектов. Вот именно таким нам и представляется ЦОД нового поколения.

Существуют ли ЦОДы нового поколения в реальности, на практике?

Татьяна Бочарникова: Да, такие ЦОДы уже реализованы в финансовом секторе и у ряда сервис-провайдеров.

Что требуется для его создания? По каким направлениям необходимо регулярно модернизировать существующие дата-центры?

Татьяна Бочарникова: Современный ЦОД должен обеспечивать гарантированную производительность, управляемость на уровне API, горизонтальную масштабируемость. Исходя из этого, на наш взгляд, необходимо переходить от практики построения дата-центра как некоего уникального объекта к более промышленному подходу. И компания NetApp активно работает в этом направлении: у нас появляются новые линейки решений, ориентированных на ЦОД нового поколения (NetApp SolidFire, HCI, StorageGrid WebScale). Одновременно мы работаем и над модернизацией существующих ЦОД, в частности продвигая флэш-технологии, которые помогают получить максимум преимуществ. И третье направление нашей деятельности — предоставление заказчикам сервисов по управлению данными, работающих в публичных облаках гиперскейлеров. Это нужно для того, чтобы ЦОД заказчика мог работать с приложениями, уже размещенными в той или иной облачной среде.

Искусственный интеллект, интернет вещей — в какой степени эти технологии уже актуальны для рынка в плане массовости внедрения и использования? Или это пока дело будущего?

Татьяна Бочарникова: По прогнозу IDC, к 2019 году 60% медицинских приложений будут собирать данные с удаленных датчиков в режиме реального времени. Более 40% учреждений здравоохранения по всему миру к этому же году будут использовать биосенсоры, подключенные к IoT, а к 2021 году 20% медицинских учреждений, согласно тому же исследованию, значительную часть прироста своей эффективности будут получать за счет технологий искусственного интеллекта и машинного обучения. Таким образом, на примере всего лишь одной отрасли — здравоохранения — мы можем оценить скорость проникновения интернета вещей и искусственного интеллекта непосредственно в нашу жизнь. Кроме того, согласно рейтингу влияния ИТ на бизнес PwC, выпущенного в конце 2017 года, интернет вещей и искусственный интеллект сегодня являются однозначными и абсолютными лидерами, с большим отрывом от остальных технологий — робототехники, виртуальной и дополненной реальностей, дронов, блокчейна. Интернет вещей, помимо прочего, находится на первом месте в списке технологий в контексте их инвестиционной привлекательности.

Использует ли NetApp эти новые технологии в своей работе?

Татьяна Бочарникова: Если посмотреть конкретно на нашу компанию, то NetApp уже применяет искусственный интеллект и интернет вещей в работе с заказчиками — в распоряжении у них уже имеется виртуальный помощник Elio. Он осуществляет мониторинг работы СХД заказчиков, использующих наш сервис AutoSupport. Благодаря обращению к базе данных NetApp и когнитивным технологиям поиска, Elio находит нужные ответы в 4 раза быстрее, чем другие традиционные инструменты. Кроме того, совсем недавно мы сделали для компании NVIDIA решение, сочетающее архитектуру GPU и сверхбыстрый флэш-СХД. Им закрывается весь процесс, начиная со сбора данных, где мы используем программно-определяемые системы, до процессинга on premise с нашими флэш-системами.

Каковы планы по развитию бизнеса компании? Какие новые решения компания предлагает заказчикам?

Татьяна Бочарникова: Наша компания тоже находится в процессе цифровой трансформации. Если раньше мы всегда воспринимались клиентами исключительно как производитель СХД, то сегодня NetApp стал компанией, занимающейся управлением данными. И в русле осуществляемой трансформации мы сформулировали для себя три основных направления, которых мы частично уже коснулись выше. Первое направление — модернизация существующих инфраструктур, где нашим заказчикам доступны флэш-решения, программно-определяемые системы и гибридные СХД. Второе направление — решения, ориентированные на ЦОД нового поколения. Здесь наши заказчики, в том числе и российские, имеют доступ к упомянутому выше гиперконвергентному решению NetApp HCI, а также NetApp SolidFire и объектному хранилищу StorageGrid WebScale. И третье направление — облачные решения, в рамках которых заказчики могут сделать очень многое. Например, они могут анализировать эффективность своей инфраструктуры при помощи NetApp OnCommand Insight, хранить данные в облаках с использованием NetApp Cloud Volumes и NetApp ONTAP Cloud, синхронизировать данные между различными средами с сервисом Cloud Sync, обеспечивать резервное копирование в облака на базе Cloud BackUp, а также осуществлять бэкап SaaS-приложений при помощи NetApp SaaS Backup для CRM Salesforce и Office 365. Кроме этого, продолжат выходить обновления операционной системы NetApp ONTAP.

Какие новые анонсы по продуктовому и сервисному ряду сделала компания?

Татьяна Бочарникова: На открытии своего нового брифинг-центра Data Visionary Center, мы сделали сразу три свежих анонса. Первый — выпуск сервиса по управлению данными NetApp Cloud Volumes для облачной платформы Google (GCP).

Второй анонс — выпуск нового all flash массива AFF A800. Это первая корпоративная платформа со сквозным подключением NVMe, обеспечивающая устойчивую латентность на уровне суб-200 микросекунды в различных средах — от уровня приложений до СХД. AFF A800 на базе ПО NetApp ONTAP 9.4 обладает высокой производительностью, безопасностью и гибкостью.

И третий важный анонс — новая версия ПО StorageGRID, обеспечивающая автоматизированное сохранение важных финансовых и персональных данных, их защиту от НСД. Технология StorageGRID позволяет заказчикам осуществлять хранение, управление и анализ неограниченных объемов медиа-информации, включая записи телефонных звонков, сканы договоров, архивы электронной почты, обеспечивая при этом полное соответствие локальным и международным законодательным нормативам.