2017/07/31 09:45:57

Телемедицина (российский рынок)

.

Содержание

Телемедицина: будущее здравоохранения

2017

Путин подписал закон о телемедицине

В конце июля 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон о телемедицине, предусматривающий выписку электронных рецептов и возможность оказания удаленной врачебной помощи.

Согласно тексту документа, опубликованного на официальном портале правовой информации, доктора смогут оказывать помощь с применением современных технологий путем проведения дистанционных консультаций и консилиумов и следить за состоянием здоровья пациента, в том числе в режиме онлайн.

Россиян будут лечить по интернету: Путин утвердил закон о внедрении телемедицины

Также медики получат возможность выдавать рецепты (в том числе на лекарства, содержащие психотропные вещества и наркотические средства) в форме электронных документов. В ходе удаленной работы медицинские учреждения будут использовать информацию о пациентах из единой системы идентификации и аутентификации.

Закон предусматривает возможность выдачи рецептов на лекарственные препараты, в том числе содержащие наркотические средства или психотропные вещества, справок и рецептов на медицинские изделия в форме электронного документа. Право выбора формы рецепта остается за пациентом.

Закон о телемедицине разработан в рамках реализации приоритетного проекта «Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий» («Электронное здравоохранение») и обеспечивает создание правовых основ использования информационно-телекоммуникационных технологий в сфере охраны здоровья граждан.

Закон вступает в силу с 1 января 2018 года.[1]

Премьер-министр Дмитрий Медведев одобрил законопроект в мае 2017 года. По словам главы правительства, благодаря единой системе «доступ к необходимой для лечения информации будет возможен из любого медицинского учреждения», а гражданам больше не надо будет носить с собой «кипу бумаг».

Госдума запретила врачам ставить диагноз по видеосвязи

20 июля стало известно о том, что Госдума одобрила во втором чтении законопроект об использовании ИТ в медицинском обслуживании граждан. Согласно документу, врач может консультировать пациентов удаленно, по видеосвязи, однако ставить диагноз во время такой консультации не имеет права, как и назначать лечение — по крайней мере, если видит пациента впервые.[2]

Первоначальная версия законопроекта, подготовленного Минздравом РФ, также не разрешала ставить диагноз удаленно. Однако перед подачей документа в правительство в него был добавлен пункт, который это позволял. После рассмотрения данной версии законопроекта в первом чтении в июне 2017 года депутаты Госдумы предложили ряд поправок. В частности, одна из поправок вновь наложила запрет на возможность удаленной постановки диагноза. Ожидается, что закон о телемедицине вступит в силу с начала 2018 г.

Фото: www.medmix.at

Что разрешается законом

В соответствии с текущей версией законопроекта, врачи могут проводить телемедицинские консультации и консилиумы друг с другом, с пациентами и с официальными представителями пациентов. При этом личность участников сеанса должна подтверждаться с помощью цифровой подписи или авторизации на портале госуслуг, а все действия в ходе консультаций — документироваться.

По видеосвязи врач может выписать справку или рецепт, в том числе на медикаменты наркотического или психотропного свойства, и выдать их в форме электронного документа. Цифровые рецепты будут направляться непосредственно в аптечные организации. Однако у пациента останется право выбрать способ получения рецепта — в бумажной или электронной форме. Положение об электронных рецептах вступит в силу с начала 2019 года.

Пациент при самом первом обращении к врачу по видеосвязи обязан записаться на очный прием. Во время очного приема врач проведет осмотр, поставит диагноз и назначит лечение. После этого наблюдать за состоянием пациента и корректировать методику лечения он сможет уже по видеосвязи.

Законопроект Минздрава о телемедицине направлен в Госдуму

В апреле 2017 года законопроект от Минздрава РФ о применении ИКТ в здравоохранении поддержала правительственная комиссия по законотворчеству. После утверждения правительством, документ будет направлен в Госдуму РФ.

Комиссия правительства РФ утвердила законопроект Минздрава о телемедицине. Ожидается, что Госдума одобрит его еще в первом полугодии 2017 года.

Как отмечается на официальном сайте правительства РФ, документ «призван создать правовые основы использования ИКТ в сфере охраны здоровья граждан».

«В частности, предусматривается возможность оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий путем проведения консультаций и консилиумов, обеспечивающих дистанционное взаимодействие врачей между собой, врача и пациента или его законного представителя, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента», — указано в пояснении к законопроекту.

Новый документ также вносит изменения в такие законы, как «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», «О наркотических средствах и психотропных веществах» и «Об обращении лекарственных средств».

Согласно ему, предполагается создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, в которой будут аккумулированы все данные медицинских организаций и органов государственной власти в сфере здравоохранения, обеспечивая формирование медицинских карт пациентов в электронном виде и ведение существующих федеральных регистров лиц, больных отдельными заболеваниями. Благодаря нововведению будет и более эффективно отлажен процесс определения потребности в лекарственном обеспечении. Законопроект предполагает и перевод в цифровой формат выдачу рецептов на лекарственные препараты и справок.

Документ был создан Минздравом РФ в рамках проекта «Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий» («Электронное здравоохранение»). 25 октября 2016 года по итогам заседания президиума Совета при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам был утвержден его паспорт.

Руководитель сервиса «Яндекс.Здоровье» Григорий Бакунов положительно отзывается о новом законопроекте:

«Мы позитивно оцениваем новость об одобрении законопроекта Минздрава, поскольку это позволяет надеяться на то, что уже в ближайшее время телемедицина в России будет разрешена законодательно. По имеющейся у нас информации, законопроект в текущем виде разрешает не только удаленное общение врачей между собой, но и удаленные консультации пациентов с докторами, и в нем учтены пожелания отрасли, которые были отражены в ранее предложенном законопроекте».

Говоря о законопроекте Минздрава, заместитель директора ФРИИ по правовым вопросам Искендер Нурбеков обращает внимание на недоработки. Так, по его мнению, в документе нет четкости в таком вопросе, как какую услугу пациент может получить, дистанционно консультируясь с врачом, нет точной формулировки, что именно будет разрешено делать врачу дистанционно. Эксперт говорит: «В редакции законопроекта Минздрава предполагается использование технологий по взаимодействию врачей, консультация пациента и мониторинг, но понятия медицинской консультации не зафиксировано. Нет ясности, сможет ли врач назначить или изменить лечение дистанционно. Кроме того, в законопроекте Минздрава не прописано взаимодействие врача и среднего медработника для дистанционного лечения. Сегодня медицинский персонал фельдшерско-акушерских пунктов не всегда может назначать квалифицированное лечение для пациентов. Если не решить этот вопрос сегодня, в ближайшем будущем пункты не смогут должным образом обслуживать пациентов, может вырасти смертность в труднодоступных пунктах. Не прописан механизм «упрощенной» идентификации врачами, к примеру, через портал госуслуг и смс-оповещения». Нурбеков же отмечает, что цель телемедицины – обеспечить оперативное взаимодействие между врачом и пациентом.

В 2016 году законопроект о применении ИКТ в здравоохранении был разработан и представлен в Госдуму Институтом развития Интернета (ИРИ) при участии Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) и интернет-компании «Яндекс», но спустя год так и не был рассмотрен. По словам Нурбекова, такой документ очень важен и для медицины, и для интернет-индустрии, потому что доступность медицинских услуг недостаточна.

«Жизненно важно, чтобы отношения между пациентом и врачом были установлены, так, чтобы нуждающийся в помощи смог получить квалифицированную медицинскую услугу. Мы считаем, что два законопроекта имеют одинаковую тематику и должны рассматриваться одновременно согласно регламенту Госдумы, тогда будет учтено и мнение представителей индустрии, и мнение регулятора рынка. Решение об этом принимает Госдума», – подчеркнул он.

Открытие первого телемедицинского мини-офиса в Москве

5 апреля 2017 года стало известно об открытии в Москве первого мини-офиса для предоставления услуг телемедицины. Он откроется в Москве во втором квартале 2017 года и будет располагаться в одном из торговых центров, сообщает агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на заведующго кафедрой информационных и интернет-технологий Первого московского государственного медицинского университета им. И.Сеченова Георгия Лебедева.

« В конце апреля-начале мая запустится пока только один офис, и мы посмотрим, насколько это эффективно и полезно. Это будет эксперимент, на сегодняшний день не было еще подобных прецедентов, — отметил Лебедев. »

Местом открытия первого в Москве телемедицинского мини-офиса определен торговый центр

По его словам, первый телемедицинский офис будет базироваться в одном из крупных торговых центров в Москве. В каком именно здании появится этот офис, Лебедев не уточнил и лишь добавил, что речь идет о ТЦ, который "точно будет в самом центре Москвы, где есть большое количество посетителей".

Планируется, что в «мини-офисе» консультировать пациентов будет один врач общей практики. Он же будет принимать решение, какого специалиста нужно пригласить для консультации и какие ещё провести процедуры, чтобы получить подтверждение диагноза. Каждая консультация будет длиться около часа.

По словам Георгия Лебедева, университет проконтролирует работу сотрудников мини-офиса телемедицины, а именно то, как они будут консультировать пациентов.

« Мы обеспечим мониторинг этого процесса, чтобы он шел с пользой для выполнения врачебных функций и чтобы была возможность подключиться к процессу, проконсультировать пациента качественно и грамотно, — пояснил он. »

В будущем в столице планируется открыть еще офисы телемедицины, если мини-офис будет эффективен и полезен.

К началу апреля 2017 года закон о телемедицине до сих пор не принят. Обсуждаются два разных законопроекта по этой теме – один из них подготовлен Минздравом, второй — Институтом развития интернета, Фондом развития интернет-инициатив и «Яндексом».

НЦИ, "1С" и профильные НИИ формируют консорциум

Основная статья: Сеть телемедицинских экспресс мини-поликлиник (СТЭМП)

В начале 2017 года создан консорциум организаций в рамках проекта создания «Сети телемедицинских экспресс мини-поликлиник» (СТЭМП), которые должны быть оснащены современным телемедицинским оборудованием и специализированным отечественным программным обеспечением.

2016

Законопроект Минздрава

В апреле 2016 года стало известно о разработке Министерством здравоохранения РФ законопроекта о легализации телемедицины. Нововведения могут вступить в силу в 2017 году.

О том, что Минздрав собирается ввести в правовое поле услуги дистанционной медицинской помощи через интернет, сообщили «Ведомости» со ссылкой на проект закона, опубликованный на сайте правовой информации regulation.gov.ru.

Минздрав решил узаконить телемедицину в России

В законопроекте отмечается, что услуги телемедицины могут включать только удаленную профилактику, диагностику или наблюдение за состоянием здоровья пациента, но не лечение.

Инициатива Минздрава также предусматривает обмен медицинскими документами в электронном виде, но только между докторами при обязательной идентификации их и пациентов, а также при условии неразглашения персональных данных.

Разработкой законопроекта о легализации телемедицины в России Минздрав занимался при участии советника президента по интернету Германа Клименко и специальной рабочей группы, в которую входят в том числе представители Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ). По словам Клименко, эта рабочая группа собирается представить свой вариант законопроекта, который, в частности, предполагает ускоренное начало регулирования телемедицины в РФ.

По словам члена совета директоров сети клиник «Доктор рядом» Владимира Гурдуса, российский рынок телемедицины развит очень слабо и имеет небольшой объем, а законопроект поможет ему вырасти в несколько раз к 2021-2023 годам.

Управляющий директор Александр Ледовский сети клиник «Рэмси диагностика» считает законопроект недостаточно детальным, но способным вывести телемедицину из полулегального положения.

При этом дистанционная консультация не сможет полностью заменить очный осмотр и функциональную диагностику, телемедицина — это вариант медицинской помощи на крайний случай, если пациент не может лично прийти к врачу, отмечает первый вице-президент сети клиник «Медси» Игорь Крылов. [3]

«Яндекс» и Минздрав готовят законопроект о телемедицине

4 марта 2016 года стало известно о том, что интернет-компания «Яндекс» и Министерство здравоохранения РФ займутся разработкой законопроекта о телемедицине. Благодаря ему российские пациенты смогут получать дистанционные консультации и лечение.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на генерального директора «Яндекса» в России Александра Шульгина, в марте 2016 года компания совместно с Минздравом сформируют рабочую группу для подготовки законопроекта о телемедицине, который создаст правовые основы использования ИТ в здравоохранении. Уведомление о начале разработки соответствующего законопроекта Минздрав разместил на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Яндекс» и Минздрав начинают развивать телемедицину в России
« Мы считаем важными разработку и утверждение единого стандарта хранения и протокола обмена данными о здоровье. Это важное условие для развития телемедицины в России, — заявил Александр Шульгин. »

По его словам, основными направлениями в этой области являются доступ пациента к электронным данным медицинской карты, урегулирование вопросов идентификации пациента и врача при оказании телемедицинских услуг, а также возможность в электронном виде предоставлять согласие на доступ и обработку данных о здоровье.

В рамках развития информационных технологий в российской медицине Минздрав также собирается с 1 июля 2016 года ввести выписывание больничных листов и рецептов в электронном виде. Исключение будет сделано для наркотических и психотропных веществ, сообщает издание, ссылаясь на законопроект, опубликованный Минздравом.

Сооснователь компании «Доктор на работе» Станислав Сажин говорит, что выписывание электронных рецептов в Москве началось еще в 2014 году. Однако такая услуга ограничена и распространяется лишь на препараты для льготных категорий населения — по такому рецепту лекарства бесплатны, поэтому пациенты сами требуют его оформить, отметил Сажин. [4]

Примечания