2019/05/14 11:07:09

Финансовые показатели Toshiba

Это обзор результатов деятельности Toshiba. Основная статья о компании - Toshiba Corporation.

Содержание

2018: Снижение выручки на 6% до 3,69 трлн иен

За финансовый год, который завершился в конце марта 2019 года, выручка Toshiba составила 3,69 трлн иен ($33,67 млрд по курсу на 14 мая 2019 года), что 6% меньше по сравнению с предыдущим годом.

Годовой оборот в подразделении Toshiba Storage & Electronic Devices Solutions, специализирующемся на выпуске жёстких дисков, поднялся на 2% и достиг 900,9 млрд иен. В направлении Infrastructure Systems & Solutions зарегистрирован 4-процентный подъем до 1,29 трлн иен.

Финансовые показатели Toshiba
Финансовые показатели Toshiba

Остальной бизнес оказался падающим. Например, подразделение Energy Systems & Solutions продемонстрировало снижение годовой выручки на 22% до 652,7 млрд иен. Продажи продуктов Industrial ICT Solutions просели на 2% и составили 253,1 млрд иен. На 7% снизилась выручка в подразделении Retail & Printing Solutions — до 485,4 млрд иен.

Toshiba указала, что продажи HDD за год сократились из-за падения спроса на такие устройства для персональных компьютеров. Этот спад не смог компенсировать рост реализации оборудования для корпоративных клиентов.

Toshiba завершила год с чистой прибылью в размере 1,01 трлн иен ($9,2 млрд), что на 26% превосходит показатель годичной давности. Значительную часть роста этого показателя обеспечила плановая продажа подразделения по производству устройств хранения памяти Toshiba Memory Corporation.

Руководство Toshiba отмечает сильные показатели своего бизнеса в США, которые нивелировались слабостью европейских рынков ввиду неопределенности в связи с Brexit, а также снижением спроса в Китае из-за торгового конфликта с США.

13 мая 2019 года, когда была опубликована годовая отчётность корпорации, её котировки упали на 0,7%. С начала года они увеличились на 15,5%, а рыночная капитализация выросла до 1,96 трлн иен.[1]

2017: Избавление от убытков впервые за 4 года

За финансовый год, конец которого пришелся на 31 марта 2018-го календарного, выручка Toshiba достигла 3,95 трлн иен ($36,1 млрд по курсу на 15 мая 2018 года), что на 4% меньше, чем годом ранее. Чистая прибыль составила 804 млрд иен (около $7,34 млрд), тогда как в течение трех предыдущих лет она фиксировала убытки.

Toshiba вернулась к прибыли благодаря продаже убыточной компании Westinghouse за $4,6 млрд, а также ее долгов за $2,16 млрд. Кроме того, японскому конгломерату помогли выход на биржу дочерней компании Landis+Gyr и значительное сокращение налоговой нагрузки.

Финансовые показатели Toshiba (в иенах)
Финансовые показатели Toshiba (в иенах)

Снижение продаж в Toshiba объяснили отделением Landis+Gyr и падением доходов в подразделениях Energy Systems & Solutions и Infrastructure Systems & Solution. В последнем выручка уменьшилась на 1% до 1,2 трлн иен, а прибыль снизилась до 48 млрд иен.

В сегменте Energy Systems & Solutions произошел 13-процентный спад продаж до 844,7 млрд иен. Наилучшую динамику показало подразделение Industrial ICT Solutions (ИТ-решения для промышленных предприятий), оборот в котором повысился на 8%, достигнув 258,9 млрд иен. В направлении Storage & Electronic Devices Solutions выручка составила 837,1 млрд иен, что на 5% больше показателя годичной давности.

Из финансового отчета следует, что к концу марта 2018 года акционерный капитал Toshiba увеличился до 783,1 млрд иен, что позволило компании убрать угрозу делистинга своих акций с Токийской фондовой бирже. Годом ранее капитал был отрицательным (553 млрд иен), что подтолкнуло корпорацию к продаже полупроводникового бизнеса.

В Toshiba рассчитывают, что продажа подразделения по выпуску чипов памяти добавит к прибыли компании около 970 млрд иен, в результате чего чистая прибыль по итогам финансового года, который завершится 31 марта 2019-го, подскочит на 33% до 1,07 трлн иен.[2]

2017: Сильнейшее падение котировок акций за 20 лет (-26% за несколько часов) =

19 января 2017 года Toshiba пережила сильнейшее падение котировок своих акций более чем за 20 лет после того, как СМИ сообщили о гигантских убытках в одном из подразделений японского конгломерата.

По информации газеты Nikkei, в американском ядерном бизнесе Toshiba зафиксированы убытки в размере 500 млрд иен ($4,4 млрд). Новостное агентство Kyodo уточняет, что речь может идти о потерях в 700 млрд иен ($6,1 млрд).

Вид на штаб-квартиру Toshiba в Японии
Вид на штаб-квартиру Toshiba в Японии

Сама Toshiba не стала комментировать эту информацию, хотя в конце 2016 года корпорация предупреждала о возможных списаниях нескольких миллиардов долларов в дочерней компании Westinghouse Electric в связи с перерасходом средств в ядерных проектах в американских штатах Джорджия и Южная Каролина. Более точную сумму убытков Toshiba обещает назвать не позднее публикации квартального отчета, намеченной на февраль 2017 года.

Bloomberg сообщает, что новости о крупных убытках спровоцировали 26-процентный спад котировок Toshiba за несколько часов, чего не было ни разу с 1974 года. К концу дня, 19 января 2017 года, акции немного отыграли падение и к закрытию биржи остановились на отметке 242 иены, которая на 16% меньше, чем было днем ранее.

Как отмечает издание The Wall Street Journal, к концу сентября 2016 года собственный капитал Toshiba измерялся 363 млрд иен ($3,2 млрд), и прибыль в октябре-декабре (особенно в полупроводниковом бизнесе) могла бы увеличить эту сумму. Однако потери в ядерном бизнесе свели на нет эти доходы и привели к отрицательному капиталу, что может поставить под угрозу размещение акций компании на Токийской фондовой биржи. [3]

С целью укрепления капитала Toshiba ранее продала ряд крупных активов, в том числе подразделения по выпуску медицинского оборудования, бытовой техники и датчиков изображения. Телеканал NHK сообщает, что компания также рассматривает возможность продажи дополнительных активов на сумму до 300 млрд иен ($2,6 млрд).

Кроме того, в январе 2017 года Toshiba говорила о планах отделить от себя полупроводниковый бизнес и, возможно, продать его часть. По данным Nikkei, на этот актив претендует Western Digital, которая за 200-300 млрд иен ($1,77-2,66 млрд) может приобрести 20-процентную долю в подразделении по выпуску чипов Toshiba.

2016

Рекордные убытки в $8,3 млрд

15 мая 2017 года Toshiba сообщила о рекордных убытках в своей истории. Финансовые проблемы по итогам 2016 фингода связаны с огромными списаниями в ядерном бизнесе.

За 12-месячный отчетный период, конец которого пришелся на 31 марта 2017 года, чистые убытки Toshiba достигли 950 млрд иен ($8,3 млрд), что вдвое больше, чем годом ранее. Выручка упала почти на 6%, составив 4,87 трлн иен ($42,5 млрд).

В конце 2016 года Toshiba предупредила о списании нескольких миллиардов долларов в Westinghouse Electric (занимается обслуживанием АЭС в США) в связи с перерасходом средств в некоторых ядерных проектах, которое произошло в результате покупки компании CB&I Stone & Webster (специализируется на услугах атомного строительства и интегрированных сервисах). В марте 2017 года было объявлено о банкротстве Westinghouse Electric.

Toshiba зафиксировала наибольшие убытки в истории из-за списаний в ядерном бизнесе
Toshiba зафиксировала наибольшие убытки в истории из-за списаний в ядерном бизнесе

Обнародованные Toshiba финансовые итоги не утверждены аудиторами, поскольку у них возникли вопросы из-за покупки CB&I Stone & Webster. Стоит напомнить, что японский конгломерат дважды переносил публикацию отчета за третий финансовый квартал (октябрь–декабрь 2016 года) из-за разногласий с аудиторами. В итоге Toshiba также представила неподтвержденные данные, поскольку третья отсрочка могла привести к прекращению биржевых торгов акциями компании.

Угроза делистинга все равно остается, поскольку к концу марта 2017 года Toshiba имеет отрицательный собственный капитал — минус 540 млрд иен ($4,8 млрд). С целью улучшения финансового положения корпорация намерена продать полупроводниковый бизнес и подконтрольного швейцарского производителя счетчиков Landis+Gyr.

Toshiba планирует вернуться к прибыли по итогам финансового года, который продлится до конца марта 2018-го календарного. Компания ожидает чистый доход на уровне 50 млрд иен ($442 млн).[4]

Долги в $10 млрд и отсрочка от кредиторов

10 января 2017 года стало известно о том, что Toshiba попросила кредиторов об отсрочке выплаты задолженности, поскольку компания нуждается в деньгах после крупных убытков.

Как сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, 10 января 2016 года руководство Toshiba встретилось с представителями 80 компаний-кредиторов, среди которых были сотрудники региональных банков и страховых компаний.

Сотрудник Toshiba нажимает кнопку в системе управления ядерным реактором
Сотрудник Toshiba нажимает кнопку в системе управления ядерным реактором

В ходе этого мероприятия топ-менеджеры попросили кредиторов не забирать средства из резервов, которые пополнялись на случай возникновения проблем с выплатой долгов. На встрече руководители Toshiba рассказали о предстоящих списаниях и сроках, в течение которых компания намерена решить возникшие проблемы.

В Toshiba подтвердили изданию встречу с кредиторами, но воздержались от дополнительных комментариев.

В конце 2016 года Toshiba заявила о вероятности списания нескольких миллиардов долларов из-за превышения расходов в американской ядерной компании Westinghouse Electric, которую японский конгломерат приобрел в 2006 году.

По данным издания Nikkei, в связи с предстоящими денежными потерями кредиторы согласились предоставить Toshiba отсрочку на начало возврата займов до февраля 2017 года. В этом месяце пройдет еще одна встреча руководства корпорации с кредиторами.

По состоянию на конец сентября 2016 году общая задолженность Toshiba составляла около 1,2 трлн иен ($10,37 млрд). Долги компании начали расти после финансового скандала, связанного с многолетним завышением доходов.

После того, как Toshiba предупредила о списаниях в ядерном бизнесе, акции компании за несколько дней подешевели на 33%, а кредитный рейтинг был понижен до «мусорного» уровня, в результате чего над производителем нависла угроза прекращения выдачи кредитов банками.

Тогда Toshiba начала рассматривать различные варианты увеличения капитала. Среди них — выпуск новых акций и продажа полупроводникового бизнеса. [5]

2015: Рост убытков в 10 раз до $4,4 млрд

12 мая 2016 года Toshiba опубликовала отчет о работе за 2015 финансовый год. Японский конгломерат зафиксировал многократный рост убытков из-за огромных расходов на реструктуризацию, запущенную в связи со скандалом с завышением доходов.

За 12-месячный отчетный период, завершившийся 31 марта 2016 года, чистые убытки Toshiba достигли 483,2 млрд иен ($4,4 млрд), что более чем в 10 раз превышает денежные потери годичной давности. Операционный убыток составил 719,1 млрд иен ($6,6 млрд), тогда как годом ранее была получена операционная прибыль в размере 188,4 млрд иен ($1,7 млрд).

Итоги года Toshiba: рост убытков в 10 раз из-за бухгалтерского скандала
Итоги года Toshiba: рост убытков в 10 раз из-за бухгалтерского скандала

Выручка корпорации за год сократилась на 15%, составив 5,67 трлн иен ($51,9 млрд). Опрошенные FactSet аналитики ожидали от корпорации операционные и чистые убытки на уровне 440 и 588,8 млрд иен при продажах в 6,1 трлн иен.

Финансовый упадок Toshiba связан со списанием 260 млрд иен ($2,3 млрд) стоимости активов американского подразделения Westinghouse Electric (работает в сфере атомной энергетики) из-за возросших расходов.

Еще одной причиной падения доходов корпорации стала корпоративная реструктуризация, которая была начата в связи с выявленными многолетними бухгалтерскими махинациями, при помощи которых топ-менеджеры Toshiba незаконно приписали компании $1,3 млрд несуществующей прибыли. В результате скандала конгломерат вынужден была сокращать рабочие места и распродавать непрофильные подразделения.

Аналитики считают, что Toshiba может успешно восстановиться, однако ей будет очень непросто выйти на устойчивый рост. Компании не хватает денег для инвестиций в борьбе с Samsung Electronics на рынке флеш-памяти, в то время как новые заказы на поставку ядерных установок остаются слабыми, говорят эксперты.

По итогам финансового года, который завершится в марте 2017-го календарного, Toshiba надеется на возвращение к чистой прибыли, ожидая ее размер в 100 млрд иен ($915 млн), благодаря работе подразделений, отвечающих за ядерные проекты и производство микросхем памяти.[6]

2014: Убыток в размере $318 млн

7 сентября 2015 года Toshiba опубликовала годовой финансовый отчет. Обнародовать его японская компания должна была еще в конце апреля — начале мая 2015 года. Однако сроки были перенесены в связи с выявлением бухгалтерских махинаций.

В 2014 финансовом году, завершившемся 31 марта 2015 года, Toshiba получила чистый убыток в размере 37,83 млрд иен (около $318 млн) против чистой прибыли в размере 60,24 млрд иен ($506 млн) годом ранее. До финансового скандала японский концерн предсказывал годовую прибыль на уровне 120 млрд иен ($1 млрд).

Toshiba получила убыток в размере одной трети миллиарда долларов
Toshiba получила убыток в размере одной трети миллиарда долларов

В апреле 2015 года Toshiba обнаружила ошибки в финансовых отчетах и инициировала расследование, которое до августа проводила группа независимых аудиторов. Они выяснили, что руководство Toshiba преднамеренно искажало финансовые показатели, что привело к завышению прибыли на 155 млрд иен ($1,3 млрд) за семилетний период, начиная с 2008 года. Это втрое больше суммы, о которой говорили в самой компании перед началом аудиторской проверки. Прибыль до налогообложения была завышена на 225 млрд иен ($1,9 млрд), следует из сообщения Toshiba от 7 сентября 2015 года.

2014 финансовый год Toshiba завершила с операционной прибылью в 170 млрд иен ($1,4 млрд), которая на 34% меньше показателя годичной давности. Продажи вендора за этот период повысились на 2,6% до 6,66 трлн иен ($54,8 млрд).

После публикации отчетности акции Toshiba выросли в цене на 4,8%. Однако с момента предания огласке инцидента с неточностями в финансовых результатах котировки производителя рухнули на треть.

Руководитель фонда Shinkin Asset Management Co. Наоки Фудзивара (Naoki Fujiwara) говорит, что, скорее всего, инвесторы не будут покупать акции Toshiba, поскольку неизвестны последствия финансового скандала. Возможно, компании грозят иски и штрафы от регуляторов, считает Фудзивара.

30 сентября 2015 года Toshiba проведет внеочередное собрание акционеров, на котором будут выбраны новые члены совета директоров взамен топ-менеджерам, уволенным за махинации с бухгалтерией.[7]

2011: Снижение продаж до $76,3 млрд

По итогам 2011-2012 финансового года Toshiba сообщила о снижении чистых продаж на 298,2 млрд иен до 6,1 трлн иен ($76,3 млрд) и прибыли в размере 73,7 млрд иен ($921,4 млн) по сравнению с убытком в 64,1 млрд иен в 2010-2011 финансовом году.

В 2012-2013 финансовом году японский производитель электроники, медицинского оборудования и ядерных реакторов планировал зафиксировать прибыль на отметке в 135 млрд иен ($1,7 млрд). Это больше, чем ожидали увидеть независимые аналитики, в среднем рассчитывающие на прибыль в размере 127,6 млрд иен.

2007: Выручка $76 млрд, прибыль $1,2 млрд (-7%)

Выручка компании в 2007—2008 финансовом году (закончился 31 марта 2008 г.) — $76,68 млрд, чистая прибыль — $1,274 млрд (падение на 7%). Потери связаны с отказом в феврале 2008 г. от дальнейшего производства HD DVD-плееров и рекордеров — Toshiba проиграла в т.н. «войне форматов» технологии Blu-ray.

Примечания