2019/11/22 18:00:00

Финтех
Финансы, Информация, Технологии

.

Содержание

Украинский финтех-рынок

Основная статья: Финтех (рынок Украины)

2019

Россия вошла в тройку стран по популярности финтех-услуг

Россия вошла в тройку стран по популярности финтех-услуг. Об этом свидетельствуют результаты исследования EY, обнародованные 21 ноября 2019 года.

Эксперты оценили индекс проникновения финтех-услуг в России в 82%. Более высокий показатель лишь в Китае и Индии (87%). В пятёрку лидеров также вошли ЮАР (82%) и Колумбия (76%).

Россияне стали одними из самых активных пользователей финтех-услуг
Россияне стали одними из самых активных пользователей финтех-услуг

Как отмечает РБК, по сравнению с исследованием в 2017 году тройка государств с наибольшей долей населения, пользующегося финтех-сервисами, изменений не претерпела. При этом степень проникновения таких услуг в РФ за два года увеличилась на 39 п. п., в Индии и Китае — на 35 и 18 п. п. соответственно.

Высокую популярность финтех-услуг среди россиян эксперты связывают с молодостью финансовой системы, в результате чего потребители проще воспринимают технологические новинки.

«
Финансовая система России начала формироваться относительно недавно, и она не так консервативна, как в Европе, — говорит глава ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров. — Фактически от этапа сберкнижек мы сразу перешли на платежи с помощью мобильных телефонов. Сознание наших потребителей более восприимчиво к новинкам финтеха, чем и объясняется популярность этих услуг.
»

Наиболее популярные финтех-сервисы в России — это переводы и платежи: о таких услугах знают 100% опрошенных, а доля их пользователей достигла 90%. В других категориях осведомленность граждан составляет от 81 до 86%, но применение некоторых сервисов близко к нулю. К непопулярным услугам относятся, например, инвестиции в ценные бумаги — финтех-рынок зеркально отображает уровень развития классического финансового рынка страны.

Для исследования аналитики EY опросили около 27 тыс. пользователей на 27 рынках на пяти континентах. Респондентов просили оценить, насколько активно они пользуются финтех-сервисами.[1]

Accenture: Мировые финтех-инвестиции составили $22 млрд в первом полугодии

25 октября 2019 года стало известно, что компания Accenture изучила мировой объем инвестиций в финтех-сервисы в 2019 году в мире. Рост вложений продиктован увеличением спроса со стороны пользователей к финтех-услугам.

Финтех-компании – это «умные» онлайн сервисы, предоставляющие технологии для банковского и корпоративного финансирования, рынков капитала, страхования. В первом полугодии 2019 года вложения в финтех в мире составили $22 млрд.

В первом полугодии 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года в США стоимость финтех-сделок выросла на 60%, достигнув $12,7 млрд. Большая часть привлеченных средств была связана с кредитованием стартапов и платежными сервисами.

В Великобритании инвестирование в финтех за аналогичный период почти удвоилось - до $2,6 млрд, а количество сделок выросло на 25%. В основном инвесторов привлекают челленджер-банки (банки, построенные с чистого листа на современных технологических платформах) и платежные компании.

В Германии вливания в финтех почти удвоились в первой половине 2019 до с $406 млн до $829 млн по сравнению с тем же периодом 2018 года. Привлечение средств в Швеции выросло в 4 раза до $573 млн, во Франции – на 50% до $423 млн.

Также наблюдается интерес инвесторов к этой сфере в странах Азиатско-Тихоокеанского региона: стоимость сделок в Сингапуре, например, выросла в четыре раза до $453 млн, в Австралии увеличилась втрое, до $401 млн. Спад по объему привлеченных финансов в основном коснулся Китая.

Большая часть инвестиций на мировом финтех-рынке приходится на проекты, связанные с платежами и займами – 28% и 25% соответственно. Еще 14% - на сервисы для сферы страхования.

По словам Рината Максутова, руководителя практики «Новые технологии» Accenture в России, более 80% россиян пользуются финтех-сервисами. Прежде всего, в сфере услуг по переводу денег и платежам. Он отмечает, что в России высока восприимчивость пользователей к инновациям в финансовом секторе.

«
В России значительное количество людей пользуется онлайн и мобильным банкингом, а так называемые челленджер-банки вроде «Рокетбанка» или «Тинькофф» получили широкую популярность в нашей стране гораздо раньше, чем их западные аналоги,
говорит Ринат Максутов
»

Такая же ситуация с использованием платежных сервисов вроде Apple Pay: Россия была одной из первых стран, где такие сервисы вырвались вперед по сравнению с другими способами платежей. По его мнению, это связано с сильной зарегулированностью финансовой отрасли на Западе, а также с консерватизмом поставщиков и потребителей финансовых услуг.

«
До сих пор во многих странах сложно найти терминал, принимающий бесконтактную оплату, а где-то вам до сих пор придется ставить подпись на чеке после оплаты картой. А уж о том, чтобы расплатиться в мелкой торговой точке, переведя деньги по номеру телефона, даже речи не идет,
отмечает Ринат Максутов
»

Вместе с тем, по его словам, российский финтех не выделяется большим количеством крупных сделок. Главными драйверами развития финтеха в России остаются традиционные банки, которые активно внедряют финансовые сервисы, выстраивая целые экосистемы вокруг себя.

McKinsey: 60% банков умрут. Их вытеснят ИТ- и финтех-компании

22 октября 2019 года консалтинговая компания McKinsey обнародовала исследование банковской отрасли, в которой эксперты предсказали закрытие многих банков в мире. Их вытеснят ИТ- и финтех-компании, уверены аналитики. Доклад был озаглавлен как The last pit stop? Time for bold late-cycle moves («Последний пит-стоп? Время для смелых шагов»).

«
Вероятно, это последний пит-стоп в этом цикле для банков, чтобы быстро переосмыслить свои бизнес-модели. Изобретательные, вероятно, станут лидерами в следующем цикле. Другие рискуют остаться сносками на полях истории, — сообщается в отчёте.
»

Глобальные инвестиции в финтех-компании, данные McKinsey
Глобальные инвестиции в финтех-компании, данные McKinsey

По словам специалистов, примерно 60% в мире не способны противостоять финансовому кризису и могут исчезнуть из-за этого. Для выживания им нужно «заново изобрести бизнес-модель» и брать пример с технологических компаний, вроде американской Amazon и китайской Ping. Последние привлекают клиентов за счет новых решений в наиболее прибыльных областях, например, обращают особое внимание на эквайринг, который традиционно приносил хороший доход банкам.

«
Мы считаем, что находимся в конце экономического цикла, и банки сейчас должны делать смелые шаги, потому что находятся не в лучшей форме. В конце экономического цикла никто не может позволить себе почивать на лаврах», — сказал агентству Bloomberg старший партнер McKinsey Каусик Ражгопал.
»

Под «смелыми шагами» он подразумевает вложения в развитие технологий, набор веса путем слияния с другими организациями и аутсорсинг.

По оценкам McKinsey, к 2019 году около одной трети всех банков в мире имеют проблемы из-за использования несовершенных бизнес-моделей, нехватки финансов и присутствия на неблагоприятных рынках. Если эти организации не смогут провести правильную трансформацию, они рискуют быть проданы более сильному конкуренту.

Аналитики консалтинговой компании советуют банкам как можно быстрее работать в двух основных направлениях: создавать новые технологии для увеличения рентабельности бизнеса и планировать сделки по слияниям и поглощениям, чтобы нарастить капитал. Эксперты считают важным процесс укрупнения банков, который, по их мнению, является единственным способом победить в технологической гонке.

По оценкам McKinsey, к 2019 году около одной трети всех банков в мире имеют проблемы из-за использования несовершенных бизнес-моделей
По оценкам McKinsey, к 2019 году около одной трети всех банков в мире имеют проблемы из-за использования несовершенных бизнес-моделей

В исследовании приводятся данные, согласно которым финтех-компании направляют на развитие технологий более 70% бюджета, тогда как традиционные банки — порядка 35%.

Авторы исследования указывают на неизбежность финансового кризиса пока под вопросом. Но в любом случае, сейчас у банков осталось немного времени, чтобы переосмыслить собственные модели и приспособиться.

Партнер McKinsey и один авторов исследования Чира Баруа (Chira Barua) полагает, что каждый банк может начать предпринимать меры, чтобы изменить свою судьбу и начать новый цикл укрепления своего финансового положения, однако время на это остаётся всё меньше.

«
Советы директоров и руководство должны уже сейчас активно обдумывать стратегические шаги вместо того, чтобы форсировать наступление цикла, который уведёт их в спад, — сообщил эксперт.
»

В отчете изложены ключевые приоритеты для банков, среди которых — интенсивное внедрение систем управления рисками на основе искусственного интеллекта, поиск уникальных групп клиентов, создание базы цифровых специалистов и использование инструментов для анализа данных.

В исследовании McKinsey перечисляются четыре категории, в которые могут быть включены банки по всему миру. Первая из них называется «лидеры рынка» в который входят 20% ведущих мировых компаний. На них приходится 100% экономической добавленной стоимости всей отрасли.

Вторая категория — гибкие компании. В неё входят 25% банков, которые сохранили лидерство на сложных рынках, в том числе в Европе

В исследовании McKinsey перечисляются четыре категории, в которые могут быть включены банки по всему миру.
В исследовании McKinsey перечисляются четыре категории, в которые могут быть включены банки по всему миру.

Третья категория — «последователи» — включает 20% банков, которые не достигли масштаба и слабее своих конкурентов, несмотря на благоприятную динамику рынка.

«
Они [последователи] подвержены риску спада и должны незамедлительно действовать, чтобы увеличить масштабы своего текущего бизнеса, изменить бизнес-модели для дифференциации и радикально сократить расходы, - говорится в отчете.
»

Наконец, в заключительную категорию входят «проблемные банки». К ним относится 35% организаций, находящихся на пороге продажи.

При этом эксперты указывают на неравенство в том, как относятся регуляторы к IT-компаниям и традиционным банкам. В любой стране кредитные организации испытывают регуляторное давление со стороны Центробанков. В частности, регулятор применяет требования по росту собственного капитала к банку, снижению коэффициента риска, заставляет отказываться от малоликвидных активов.

В сентябре 2019 года PwC Luxembourg и агентство по развитию Luxembourg for France заявили, что европейские банки и управляющие частные капиталами должны активно принять «амазонизацию» и внедрять потребительские технологии, движимые онлайн-платформами.

«
Поскольку финансовая индустрия Европы стоит на пороге амазонизации и сопутствующих ей важнейших тем, таких как инновации и технологии ESG (экологические, социальные и управленческие), более традиционные игроки должны сосредоточиться и заняться инвестированием, если хотят оставаться конкурентоспособным в глобальном масштабе», — уверен старший партнёр PwC Luxembourg Джон Паркхаус (John Parkhouse).
»

[2]

Примечания

2018: Инвестиции в финтехе составили $111,8 млрд; рост на 120%

В 2018 году глобальные инвестиции в сектор финансовых технологий достигли $111,8 млрд, увеличившись на 120% относительно показателя предыдущего года, равного $50,8 млрд. Об этом говорится в исследовании, составленном консалтинговой компанией KPMG.

В своих расчетах аналитики брали крупные сделки по слияниям и поглощения (M&A), а также венчурное финансирование и LBO (выкуп компании с помощью заемных средств).

Крупнейшими в 2018 году сделками в финтехе стали:

  • инвестирование фонда Blackstone около $17 млрд в крупного поставщика данных и инфраструктуры для финансовых рынков Refinitiv;
  • приобретение британской платежной системы WorldPay американской процессинговой компанией Vantiv за $12,9 млрд;
  • покупка шведского финтех-стартапа iZettle американской платежной системой PayPal за $2,2 млрд;
  • выкуп Blackhawk Network фондами Silver Lake и P2 Capital Partners за $3,5 млрд;
  • поглощение производителя банковских терминалов VeriFone компанией Francisco Partners за $3,4 млрд.

Общее количество сделок в финтех-секторе по итогам 2018 года повысилось с 2196 против 2165 в 2017-м. В 2018 году было заключено три договора на сумму от $10 млрд и 14 контрактов на сумму более $1 млрд.

В 2018 году глобальные инвестиции в сектор финансовых технологий достигли $111,8 млрд, увеличившись на 120% относительно показателя предыдущего года
В 2018 году глобальные инвестиции в сектор финансовых технологий достигли $111,8 млрд, увеличившись на 120% относительно показателя предыдущего года

Инвестиции на европейском финтех-рынке в 2018 году выросли до $34,2 млрд с $12,2 млрд годом ранее. В США была зарегистрирована 1061 сделка на сумму $52,5 млрд, а во всех странах Северной и Южной Америки — 1245 сделок на $54,5 млрд. В Азиатско-Тихоокеанском регионе инвестиции в финтех почти удвоились и достигли $22,7 млрд в 2018 году.[1]

«
M&A в финтех-секторе вышли из возраста первоначального всплеска с довольно случайными сделками среди инноваторов раннего этапа. Теперь корпоративные и финансовые покупатели гонятся за более крупными и более целевыми инвестициями, которые помогут рационализировать работу вспомогательных служб, улучшить качество обслуживания цифровых клиентов и сократить издержки, — считает управляющий партнер Hampleton Partners Джо Гудсон.
»

Примечания