2017/11/17 12:06:31

Химическая промышленность 4.0

Химическая промышленность 4.0 означает начало четвертого этапа развития химико-фармацевтической промышленности, которое будет определяться в предстоящие десятилетия распространением цифровизации, принципов экономики замкнутого цикла и устойчивым ростом. Таковы выводы исследования 2017 года «Химическая промышленность 4.0 — рост через инновации в трансформирующемся мире», подготовленного Немецкой ассоциацией химической промышленности (VCI) и «Делойтом». В исследовании рассматриваются факторы, которые будут влиять на развитие химической и фармацевтической промышленности на период до 2030 года.

2017: Отчёт Делойта

В отчете «Делойта» и Немецкой ассоциации химической промышленности рассмотрены факторы, влияющие на развитие химической и фармацевтической промышленности на период до 2030 года[1]. Благодаря распространению цифровизации, принципов экономики замкнутого цикла и устойчивого роста представители химической отрасли смогут дифференцировать и использовать новые возможности для развития бизнеса.

Использование преимуществ, связанных с обработкой крупных массивов цифровых данных, позволяет повысить значимость нашей отрасли в цепочке создания стоимости и разработать новые модели. Наряду с этим мы располагаем перспективными решениями, позволяющими развивать экономику замкнутого цикла», — заявил Курт Бок, президент VCI, председатель правления концерна BASF, комментируя потенциал Химической промышленности 4.0, связанный с развитием компаний отрасли.

Переход на цифровые технологии: повышение эффективности и разработка новых бизнес-моделей

Хотя многие компании уже автоматизировали свои предприятия и применяют цифровые процессы для контроля за производственными, использование крупных массивов цифровых данных приведет к масштабному внедрению инноваций. Это позволит не только повысить эффективность производства за счет, например, прогнозируемого обслуживания, но и внедрить другие инновации с применением виртуальной реальности, передовых методов моделирования в области анализа и разработки продукции. Использование цифровых услуг в сочетании с продукцией химической и фармацевтической отрасли обеспечит дополнительное увеличение стоимости компаний.

  • Например, в области цифровых услуг для сельского хозяйства (Digital Farming) вклад химической отрасли в поддержку фермерского бизнеса состоит уже не только в поставке удобрений и пестицидов. Специальные программные приложения позволяют выявить заболевания и вредителей на полях, а также определить оптимальную дозировку удобрений для обработки культур. Модули для анализа состояния растений и почвы в сочетании с прогнозами погоды и рынка дополняют модели анализа данных, с помощью которых фермеры получают возможность контролировать свое хозяйство. Эти средства могут быть использованы для совершенствования бизнеса и учета условий окружающей среды путем сокращения объема вносимых удобрений и использования пестицидов. Смотрите подробнее ИТ в агропромышленном комплексе России.
  • Перспективные медицинские технологии включают новые продукты с применением материалов трехмерной, а в будущем и четырехмерной печати, с эффектом памяти формы в качестве дополнительного «измерения», которые могут быть активированы в требуемый момент времени. Эта технология позволит производить медицинские имплантаты в легко обрабатываемой форме, которые затем смогут принять нужную форму в заданной части тела.

Экономика замкнутого цикла: химические технологии, обеспечивающие эффективность использования ресурсов

Изменение общественных предпочтений в области устойчивого развития и потребления требует разработки новых продуктов и бизнес-моделей. В условиях экономики замкнутого цикла химические компании могут использовать потенциал роста, содействуя клиентам в достижении целей в области устойчивого развития или внедрения бизнес-моделей замкнутого цикла, например, химического лизинга.

Компании химической и смежных отраслей уже внедрили на рынке системы переработки промышленной продукции, например, переработку оконных рам, сельскохозяйственной пленки и поддонов.

Однако, поскольку концепция экономики замкнутого цикла выходит за рамки классической переработки отходов и предусматривает меры по повышению эффективности использования ресурсов, она будет влиять на ассортимент продукции и бизнес-модели компаний химической и фармацевтической промышленности.

Соответствующие технологии и процедуры уже готовы к запуску на рынке, однако путь к полномасштабной экономике замкнутого цикла требует от организаций высокой устойчивости, необходимой для того, чтобы повысить жизнеспособность данных решений и моделей с экономической точки зрения.

Бизнес-модели экономики замкнутого цикла будут состоять из сетей, объединяющих партнеров в разных отраслях, а цифровизация будет способствовать развитию сотрудничества между компаниями внутри таких сетей. Организациям, стремящимся добиться успеха в таких условиях, придется сочетать технические навыки и сетевые компетенции. Химические компании, благодаря своему опыту в сложных производственных процессах, получат возможность играть главную роль внутри таких сетей.

Трансформация может быть обеспечена только за счет содействия всех заинтересованных сторон

Изменения, связанные с Химической промышленностью 4.0, сопряжены с множеством новых требований к химической отрасли. Компании должны подвергнуть тщательной ревизии портфель своих продуктов и услуг, а также скорректировать бизнес-модели, содействуя ускорению уже запущенных процессов трансформации как на отраслевом, так и на корпоративном уровне. Отрасль должна поставить перед собой новые стратегические цели с учетом использования возможностей цифровизации и экономики замкнутого цикла. Наряду с этим химическим компаниям следует развивать собственные технические и сетевые возможности, инвестируя в образование, реальные активы и программное обеспечение. Неотъемлемыми атрибутами деятельности участников отрасли должны стать прозрачность и открытость, гибкость, устойчивость перед возможными неудачами, информационная работа и взаимодействие в рамках корпоративной культуры для того, чтобы адаптировать свои продукты и бизнес-модели к сокращению циклов инноваций. Такая культура позволит химическим компаниям использовать возможности в рамках новых экономических систем, формирующихся внутри химической, а также других отраслей.

Смена парадигмы должна получить поддержку за счет мер, предусмотренных в рамках отраслевой политики. Среди прочих в исследовании выделены три приоритетных направления развития цифровизации в государственном секторе: расширение технической инфраструктуры, распространение цифровой грамотности и повышение безопасности данных.

Смотрите также