Translated by PROMT
2018/02/05 13:31:23

Цифровая экономика и Электронный Татарстан

Программа информатизации республики Татарстан.

Содержание

Цифровая экономика и создание «умных городов»

2018

В 2018 Татарстан потратит 100 миллионов рублей на сети Интернета вещей

Сеть Интернета вещей – беспроводная технология, работающая на основе LoRaWAN и позволяющая без участия людей передавать сведения от одного устройства к другому. Внедрить такую сеть планируется в одиннадцати районах республики.

Как сообщает в начале 2018 года ТАСС со ссылкой на татарстанское правительство, в текущем году «Таттелеком» собирается развернуть сети Интернета вещей в Альметьевске, Казани, Набережных Челнах, Иннополисе, Нижнекамске, Лениногорске, Бугульме, Буинске, а также в районах Актанышский, Альметьевский и Сабинский.

Запуск первого тестового участка сети Интернета вещей ПАО «Таттелеком» осуществило в столице Татарстана в 2017 году. К этому дню у «Таттелеком» по всей республике свыше двух миллионов клиентов. Своим абонентам компания предоставляет фиксированную и мобильную телефонную связь, широкополосный доступ в Сеть и подключает ко всем видам телевидения.

2017

Правительство Республики Татарстан разработало концепцию развития цифровой экономики региона. Подробнее об этой концепции журналистам в декабре 2017 года рассказал Роман Шайхутдинов, министр информатизации и связи республики.

Концепция состоит из девяти разделов: «человеческий капитал», «электронное правительство», «электронные услуги», «информационная безопасность», «промышленность», «медицина», «строительство», «государственное управление», нормативная база».

По данным ТАСС, концепцию, разрабатываемую рабочей группой, должен одобрить президент Татарстана.

Министр также рассказал о цифровизации региона. К примеру, комитет архивному делу региона исследует возможности применения блокчейна. «Планируется, что блокчейн-технологии будут использоваться в частности при приемке и передаче обязательных экземпляров в архив», – отметил Шайхутдинов.

Правительство республики переводит свои услуги в электронный вид. В электронном виде доступны 240 услуг и сервисов. За 11 месяцев 2017 года через портал оказано более 106 млн услуг, совершено платежей на сумму более 14 млрд рублей.


Цифровая экономика и создание «умных городов» невозможны без базовой инфраструктуры и определенных наработок. В Татарстане такие наработки есть. Это и уровень проникновения широкополосного доступа в интернет -75%, по которому республика занимает 1 место в ПФО и 3 по стране. Это и совместный с ПАО «Ростелеком» и ПАО «Таттелеком» пилотный проект по созданию опытной зоны сети мобильной связи пятого поколения. Это и оказание госуслуг в электронном виде – 79,7%. Это и развитие города высоких технологий Иннополис, который уже стал комфортной средой для жизни и работы более тысячи ИТ-специалистов.

Как отметил Роман Шайхутдинов в июне 2017 года, элементы «умных городов» уже сейчас реализованы в Татарстане: созданы единые информационные системы в сфере образования, медицины, социальной защиты, функционирует удобный ресурс для жителей – Портал госуслуг РТ. В транспортной сфере внедрено решение по безналичной оплате проезда как по обычному проездному билету, так и льготному. В ближайшие три года в республике планируется внедрить еще несколько проектов.

«Создание «умных городов» требует, в первую очередь, построения двусторонней связи администрация города – жители, при помощи которой можно учесть потребности населения и организовать умное информирование жителей о важных событиях», - считает министр информатизации и связи республики Татарстан.

Комфортное проживание жителей в «умных городах» во многом достигается благодаря качеству оказываемых управляющими организациями услуг. Необходимо внедрить единое решение для работы специалистов ЕРЦ и контроля со стороны населения с возможностью получения напоминаний о необходимости оплаты платежек, вызова технических служб, в том числе и коммерческих, и составления их рейтинга.

Также довольно проблемным оказывается проведение собрания и голосования собственников жилья в домах с большой численностью. Решением данного вопроса могла бы стать возможность вынесения вопросов на электронное голосование и учета принятых таким способом решений. 

Также нужны решения, которые позволят комплексно охватить вопрос сделок с недвижимостью. К примеру, сервис при покупке будет помогать с оценкой не только объекта недвижимости, но и социальной инфраструктуры, при анализе покупательской способности и спроса на недвижимость - учитывать социальное положение покупателя и обозначать риски, связанные с градостроительными планами по развитию территории.

Важным фактором функционирования «умных городов» является транспортная инфраструктура. Логистика должна быть оптимизирована, для этого внедряются интеллектуальные аналитические системы. Одним из вариантов более продуктивного использования парковочного пространства могло бы стать внедрение автоматизированного управления.

При развитии «умных городов» необходимо уделить должное внимание безопасности жителей. Увеличение количества и качества видеокамер в публичных пространствах и местах общего пользования будет способствовать снижению преступности.

В «умном городе» важно эффективно использовать энергоресурсы – так, замена обычных ламп на светодиодные источники света с датчиками движения способствует значительному сбережению электроэнергии.

«Умный город» должен обеспечивать и условия для переработки отходов, их вторичного использования. Необходимы превентивные меры: отслеживание состояния воздуха, воды и почвы специализированными датчиками, использование цифровых каналов информирования населения о состоянии окружающей среды.

Роман Шайхутдинов предложил использовать Казань, Набережные Челны, Альметьевск и Зеленодольск в качестве пилотных городов для внедрения компонентов «умного города», так как они имеют хороший опыт реализации пилотных проектов, оптимальное количество жителей и развитую ИКТ-инфраструктуру.

Электронный Татарстан

2011

28 марта 2011 г. стало известно, что Татария в 2011 г направит на реализацию программы "Электронный Татарстан" 200 млн руб - на уровне 2010 г, сообщил министр информатизации и связи республики Николай Никифоров[1].

Разрабатывается аналогичная программа на 2011-2013 гг. Объем инвестиций на реализацию данной программы Н.Никифоров пока не назвал. В настоящее время уточняется объем финансирования ИТ-мероприятий к Универсиаде 2013 г в Казани (ранее сообщалось, что на информационные технологии к Универсиаде в Казани федеральный бюджет выделит 4 млрд руб). "Как только объем инвестиций будет согласован с федеральным центром, программа "Электронный Татарстан" на 2011-2013 гг будет утверждена республиканским правительством, - сказал Н.Никифоров.

2008-2010

Республика завершила реализацию программы "Электронный Татарстан" на 2008-2010гг. Инвестиции в реализацию программы "Электронный Татарстан" 2008-2010 гг были определены в сумме 2,671 млрд руб, в том числе из бюджета Татарии – 2,260 млрд руб, из бюджета РФ - 411,1 млн руб. В результате реализации программы государственные услуги в республике осуществляются в электронной форме. В частности, в здравоохранении широко используется ИКТ в деятельности врачей и медицинских учреждений, создан "электронный паспорт здоровья" и интегрированная система управления здравоохранением; обеспечено эффективное решение задач социальной защиты населения за счет создания и развития ИКТ-инфраструктуры; обеспечена реализация организационных и технических мероприятий, направленных на обеспечение информационной безопасности республики и проч.

Смотрите также

Примечания