2019/11/26 17:17:59

Цифровое телевидение в России


Содержание

2019

Россиянам придётся выкинуть ТВ-приставки и потратить 50 млрд рублей на новые

Создание единого поставщика контента 20 обязательных телеканалов в интернете потребует от пользователей дополнительных затрат в 50 млрд рублей. Об этом 26 ноября 2019 года сообщило издание РБК со ссылкой на обоснование изменений ко второму чтению законопроекта.

В соответствии с законопроектом, Роскомнадзор выберет одну организацию для онлайн-трансляции телеканалов в интернете. Плеер этой организации будут обязаны использовать 20 федеральных каналов и все видеосервисы и операторы, которые хотят транслировать эти каналы.

Создание единого поставщика контента 20 обязательных телеканалов в интернете потребует от пользователей дополнительных затрат в 50 млрд рублей
Создание единого поставщика контента 20 обязательных телеканалов в интернете потребует от пользователей дополнительных затрат в 50 млрд рублей

Как пояснил вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России Михаил Силин, что в случае принятия законопроекта в нынешнем виде части абонентов операторов платного ТВ придется менять приставки, поскольку на них нельзя будет установить необходимое для единого плеера обновление. По его словам, 50 млрд рублей — это максимальная оценка, которая исходит из того, что платное ТВ с помощью такого оборудования смотрят примерно 15 млн абонентов, а приставка в среднем стоит дороже 3 тыс. рублей.

Поскольку операторы, как правило, покупали для абонентов не самые дорогие приставки, на большинстве из них технически невозможно дистанционно обновить программное обеспечение, отметил Силин.

«
Очевидно, что не все 15 млн абонентов готовы потратиться на новые приставки. К таким инвестициям не готовы и операторы. Зрители просто откажутся от просмотра каналов первого и второго мультиплекса, от чего в итоге пострадают сами вещатели, — считает он.
»

В свою очередь, авторы предложения, среди которых «Мегафон», «ВымпелКом», «ТриколорТВ» и другие, советуют отказаться от требования об обязательной установке плеера. Тогда крупные игроки смогут получать сигнал непосредственно от канала и распространять его с использованием собственного ПО, а плеер будут использовать мелкие интернет-площадки, что не потребует дополнительных затрат.[1]

Правительство РФ одобрило создание единого интернет-телевизора

В конце октября 2019 года Правительство РФ одобрило законопроект о создании единого поставщика контента эфирных телеканалов в интернете. Участники рынка негативно отреагировали на инициативу.

Отзыв кабмина о создании в России единого интернет-телевизора опубликован в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности Госдумы. Документ подписал вице-премьер Константин Чуйченко, в нем нет каких-либо замечаний.

Правительство РФ одобрило законопроект о создании единого поставщика контента эфирных телеканалов в интернете
Правительство РФ одобрило законопроект о создании единого поставщика контента эфирных телеканалов в интернете

Авторами проекта поправок к законам о связи, о рекламе, об информации и о СМИ стали глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин и его первый заместитель Сергей Боярский. По их мнению, централизованное управление контентом улучшит качество трансляций и оградит граждан от «противоправной рекламы и незаконных эфирных врезок». Выбрать единого поставщика контента эфирного ТВ в интернете предложат Роскомнадзору.

Проект раскритиковали Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР), Ассоциация региональных операторов связи «Ростелесеть», Первый канал, «Триколор», «МегаФон», МТС, «ВымпелКом» и «Яндекс». В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) назвали «крайне опасным» исключение любого субъекта из антимонопольных ограничений и проект не поддержали.

«
Законопроект предполагает практически безграничные возможности для продвижения бизнес-интересов уполномоченной организации и давления на остальных игроков, лишая их возможности прямого взаимодействия, — сообщили «Коммерсанту» в компании «Триколор».
»

За создание интернет-телевизора выступает «Национальная Медиа Группа», которую возглавляет Алина Кабаева. «Дочка» НМГ «Витрина-ТВ» планирует заявиться на конкурс по выбору поставщика. В холдинге считают, что платформа поможет каналам бороться с пиратскими трансляциями в Сети.[2]

В России окончательно отключили аналоговое телевещание

14 октября 2019 года состоялось официальное отключение аналогового телевещания в России. Страна полностью перешла на цифровое ТВ.

Церемония перехода на цифровое вещание прошла в российском Центре управления полетами (ЦУП). Космонавт Александр Скворцов, находящийся на Международной космической станции, во время прямого сеанса связи с ЦУП нажал на символическую кнопку на ноутбуке, подав сигнал к отключению аналогового эфирного вещания.

Аналоговое телевещание в России вырубили с борта МКС
Аналоговое телевещание в России вырубили с борта МКС
«
Сегодня у меня важная миссия: объявить об окончании перехода России на цифровое телевидение. Еще чуть-чуть, и вся наша страна будет в «цифре, — заявил Скворцов, нажав после этого кнопку на компьютере.
»

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Минкомсвязи, число тех, кто замечает переход с «аналога» на «цифру», составляет около 1,5-2%. Все остальные смотрят кабельное, цифровое или спутниковое телевидение. Что касается продаж телевизионных приемников, то россияне все больше отдают предпочтение смарт-ТВ, отметили в ведомстве.

Переход означает отключение аналогового сигнала на территории всей страны. Цифровое вещание доступно только тем россиянам, телевизоры которых поддерживают формат DVB-T2.

Переход от аналогового к цифровому эфирному телевещанию Россия начала в течение 2019 года. Москва, Подмосковье и еще 18 регионов подключились к цифровому телевидению в середине апреля.

В рамках финального этапа перехода на «цифру» аналоговое вещание отключили в еще 21 регионе. Это коснулось в том числе Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Крыма, Челябинской, Астраханской и других областей, Карелии, Татарстана и Башкирии, Дагестана, Ингушетии и Забайкалья.

В течение недели на федеральных телеканалах будет демонстрироваться видеоролик с рассказом о том, как настроить цифровое телевидение.[3]

Счётная палата РФ обнародовала объём расходов на переход к цифровому телевидению

9 октября 2019 года Счётная палата РФ обнародовала объём расходов на переход к цифровому телевидению. Вложения из различных источников составили 167,5 млрд рублей, в том числе 97,1 млрд рублей из государственного бюджета.

Почти половина бюджетных денег (43,7 млрд рублей) пошла на строительство наземных сетей цифрового телевизионного вещания, которое выполнял государственный оператор «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). Для достижения целей программы это предприятие построило и модернизировало 5040 объектов вещания и создало 84 центра формирования мультиплексов.

Счётная палата РФ обнародовала объём расходов на переход к цифровому телевидению
Счётная палата РФ обнародовала объём расходов на переход к цифровому телевидению

В Счетной палате указали также на некоторые недостатки в системе управления реализацией целевой программы. Как отметили в ведомстве, ход исполнения ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009 - 2018 годы» контролировался только по ходу строительства инфраструктуры. Когда в 2015 году продлевали сроки реализации ФЦП, в ней не учли работы по информированию населения о переходе на цифровое вещание, что решалось уже позже вне мероприятий ФЦП.

В сообщении Счётной палаты также говорится, к октябрю 2019 года реализация программы завершена, но работы по учету и оформлению построенных объектов не закончены. Однако уже в период проведения проверки и в том числе в связи с началом проверки эта работа активизировалась, как со стороны РТРС, так и со стороны Росимущества.

Кроме того, сам текст программы менялся 9 раз, в том числе задачи и целевые индикаторы, а окончательная редакция была утверждена всего лишь за 16 дней до её завершения.

По итогам реализации программы доступ к бесплатному цифровому телевидению был предоставлен 98,4% граждан. Им доступно цифровое вещание 20 ТВ-каналов — это соответствует целевым показателям, отметили в ведомстве.[4]

Смотрите также Онлайн-видео



Примечания