2020/06/01 09:17:52

Цифровой доллар


Содержание

Национальные криптовалюты

Основная статья: Национальные криптовалюты

2020

В США представили концепцию цифрового доллара

В конце мая 2020 года в США представили концепцию цифрового доллара. Команда Digital Dollar Project опубликовала первый технический документ с изложением конструктивных особенностей цифровой валюты, которые предстоит изучить.

Компания Accenture и Digital Dollar Foundation объединились для изучения цифровой валюты центрального банка США (CBDC) посредством публичных обсуждений. Разработкой руководит бывший председатель Комиссии по срочной биржевой торговле Крис Джанкарло (Chris Giancarlo), поддерживаемый консультативной группой из 30 человек.

Исследовательский центр Digital Dollar Foundation, возглавляемый бывшим председателем CFTC Кристофером Джанкарло, опубликовал Белую книгу цифрового доллара
«
Учитывая статус доллара США в качестве основной резервной мировой валюты и изучение CBDC другими национальными правительствами и заинтересованными организациями, наш проект должен рассмотреть концепцию цифрового доллара США в ряде вариантов использования как критическую и разумную инициативу, требующую немедленного запуска.
»

В техническом документе описаны особенности «модели-чемпиона». На данном этапе команда намерена исследовать применение цифрового доллара как для розничных, так и для институциональных/оптовых транзакций. С точки зрения авторов отчета, новая финансовая модель должна иметь двухуровневую структуру, которая предполагает распространение цифровых наличных через Федеральную резервную систему, а затем через коммерческие банки. Цифровой доллар не должен заменить физические денежные средства, но стать третьей формой денег. Федеральный резерв будет по-прежнему контролировать денежно-кредитную политику.

В качестве основы модели была выбрана токенизация, то есть «превращение актива, товара, права или валюты в представление со свойствами, достаточными для подтверждения и передачи права собственности». Отчасти это связано с тем, что такая модель довольно точно имитирует физические денежные средства и облегчает транзакции между равноправными узлами. Она также довольно удобна для использования в цифровых расчетах и особенно для транзакций распределенной бухгалтерской книги (DLT).

Что касается технологий, авторы считают, что выбор будет определяться требованиями, предъявляемыми к цифровой валюте. Тем не менее, они предпочитают технологию DLT. По крайней мере, их проект будет опираться на DLT и включать программируемые деньги. В частности, они предполагают исследовать возможности DLT с «государственными, частными и, возможно, новыми частно-государственными организациями, проверяющими транзакции».

Команда авторов также отметила, что цифровой доллар должен привести к частичной децентрализации: «Ключевой вызов для цифрового доллара – это вопрос конфиденциальности. Но это политический выбор и его должно сделать правительство».

Команда Digital Dollar Project опубликовала первый технический документ с изложением конструктивных особенностей цифровой валюты, которые предстоит изучить

В официальном документе описывается определенный уровень конфиденциальности новых цифровых денег. Подробная информация об остатках или транзакциях с низкой стоимостью может оставаться конфиденциальной, аналогично наличным деньгам. Законы США исходно обеспечивают некоторые меры защиты, которые запрещают правительству искать и собирать информацию о наличных транзакциях без конкретного обоснования. Если эти меры будут действовать и в случае цифровой валюты, то это определит средства защиты конфиденциальности.

«
Учитывая наши знания о возможностях различных технологий, мы ожидаем серьезных политических дискуссий о том, как наилучшим образом применять их для удовлетворения наших коллективных потребностей. В некоторых случаях ответом должна стать разработка новых законов и нормативных актов, в других случаях введение инноваций и применение технологических возможностей в рамках существующих законов.[1]
»

JPMorgan: без цифрового доллара США утратят влияние в мировой экономике

В конце мая 2020 года аналитики JPMorgan Chase опубликовали доклад, в котором предупредили банковский сектор, что без цифрового доллара США утратят влияние в мировой экономике.

Авторы доклада, в том числе глава американского банка JPMorgan по стратегии процентных деривативов Джош Янгер (Josh Younger) и главный экономист США Майкл Фероли (Michael Feroli), написали: «В основном [наше влияние] связано с гегемонией доллара США. Выпуск глобальной резервной валюты и средства обмена для международной торговли товарами и услугами несет в себе огромные преимущества».

По мнению аналитиков, США необходимо присмотреться к идее цифровой валюты центрального банка, чтобы снизить риски утраты влияния на мировой арене

Хотя аналитики не ожидают, что доллар потеряет свой статус глобальной резервной валюты в ближайшее время, они указали на некоторые более слабые звенья в этой цепи, в том числе в торговых расчетах и системе обмена сообщениями SWIFT.

SWIFT был особенно важным рычагом в введении санкций против иранского режима и приостановки доступа к иранским банкам в 2018 году. Докладчики JPMorgan отмечают, что если бы другие страны смогли обойти SWIFT, возможно, что США не сумели бы достичь своих геополитических стратегических целей.

Аналитики считают, что инициатива в отношении цифровых валют играет ключевую роль для поддержки мирового влияния США. В частности, докладчики подчеркнули, что «цифровая валюта является упражнением в управлении геополитическими рисками». Однако управление этим риском не обязательно исключает использование компонента цифровой валюты в своих целях.

По мнению аналитиков JPMorgan Chase, США необходимо присмотреться к идее цифровой валюты центрального банка, чтобы снизить риски утраты влияния на мировой арене.

«
Нет другой страны, которая могла бы потерять больше из-за пробивного потенциала цифровых валют, чем США, – приводит слова экспертов агентство Bloomberg. – Это связано в первую очередь с главенством доллара США. Выпуск мировой резервной валюты и обменного средства для международной торговли товарами, включая биржевые, и услугами несёт в себе громадные преимущества.
»

Решение для трансграничных платежей, выстроенное на основе цифрового доллара, стало бы скромным вложением средств с целью защиты ключевых инструментов проецирования власти в мировой экономике, особенно если такое решение обеспечит минимальные нарушения со стороны структуры внутренней финансовой системы, отметили аналитики.[2]}}

ФРС США: «Мы можем печатать цифровой доллар»

По словам главы американской Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла, США могут печатать деньги «в цифре». Соответствующее заявление он сделал во время своего участия в программе 60 minutes американского телеканала CBS 17 мая 2020 года.

Пауэлл отметил, что американской экономике нужно настолько много денег для восстановления, что регулятор намерен перейти к тому, чтобы выпускать часть новых долларов США «только в виде записей на электронных счетах».

По словам главы американской Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла, США могут печатать деньги «в цифре»

Это замечание прозвучало после того, как ранее Пауэлл подтвердил, что центральный банк США поставил на «паузу» модернизацию собственной системы быстрых денежных переводов, сосредоточившись на разработке концепции «цифрового доллара» на блокчейне.

Пауэлл подчеркнул, что Федеральный Резерв США к маю 2020 года «не определил преимущества государственных криптовалют для внедрения в монетарную политику».

Пауэлл подытожил, что после пандемии коронавируса COVID-19 американской экономике предстоит «постепенное восстановление». Однако это восстановление будет в первую очередь зависеть от преодоления последствий медицинского кризиса, сокращения числа заболевших и открытия вакцины.

Джером Пауэлл считает, что цифровой доллар и цифровой юань нельзя сравнивать, потому что у них «совершенно разный институциональный контекст», при этом отмечая, что каждый большой центробанк планеты сейчас «глубоко рассматривает» CBDC. По его словам, единый доллар сослужил США хорошую службу.

Ранее в 2020 году Джером Пауэлл заявил, что Федеральная резервная служба США ведет работу над созданием цифровой валюты центрального банка. По словам политика, толчком к развитию этого направления стало заявление Facebook о разработке платежной системы Libra, которая способна стремительно распространиться.[3]

Развитие проекта цифрового доллара в США

В конце марта 2020 года фонд Digital Dollar Foundation объявил о создании консультативной группы из 22 членов, которая поможет разработать основу для создания цифровой валюты Центрального банка США. Фонд намерен изучить потенциальное применение цифрового доллара.

Digital Dollar Foundation - это некоммерческая организация, созданная ранее в 2020 году бывшим председателем Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) Дж. Кристофером Джанкарло (J. Christopher Giancarlo) и компанией Accenture. Консалтинг уже работал с центробанками, в том числе с с Канады, Валютным управлением Сингапура, Европейским центральным банком и Риксбанком.

США занялись созданием цифрового доллара

Проект, помимо Дж. Кристофера Джанкарло, возглавляют Чарльз Джанкарло, предприниматель, инвестор и исполнительный директор, который также является генеральным директором компании Pure Storage, и Даниэль Горфин, основатель и генеральный директор компании Gattaca Horizons LLC, адъюнкт-профессор права в Центре права Джорджтаунского университета и бывший главный специалист по инновациям в CFTC.

Консультативная группа включает в себя бывших сотрудников регуляторов, экспертов в области финтех, криптовалют, банковского дела, рынков капитала, конфиденциальности и прав собственности, международных стандартов и денежно-кредитной политики, экспертов из организаций по борьбе с отмыванием денег, национальной безопасности, защиты частной жизни и имущественных прав, а также преподавателей, академиков, известных бизнесменов и экономистов.

«
Опыт новых членов консультативной группы будет иметь неоценимое значение, поскольку мы вместе работаем над тем, чтобы сделать доллар более эффективной валютой в условиях цифровой глобальной экономики, - пояснил Крис Джанкарло.
»

В число консультантов по платежам входят Кай Шеффилд (Cuy Sheffield), глава отдела криптовалюты в Visa, и Джесси МакУотерс (Jesse McWaters), вице-президент по глобальной цифровой политике в Mastercard. Среди бывших представителей правительства - Сигал Манделькер (Sigal Mandelker), бывший заместитель министра финансов по вопросам терроризма и финансовой разведки, и Майк Пивовар (Mike Piwowar), бывший комиссар Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Рынки капитала представляют Мартин Чавес (Martin Chavez), бывший директор по информационным технологиям и финансовый директор Goldman Sachs.

«
Мы считаем, что цифровая валюта Центрального банка станет основой для более инклюзивной, эффективной и действенной глобальной финансовой системы, - отметил старший управляющий директор Accenture Дэвид Трит (David Treat).[4]
»

В рамках проекта будут определены варианты CBDC для повышения эффективности денежно-кредитной политики и финансовой стабильности; обеспечения необходимой масштабируемости, безопасности и конфиденциальности розничных, оптовых и международных платежей; а также интеграции с существующими финансовыми инфраструктурами, в том числе связанными с Федеральной резервной системой США.

Следующим этапом проекта станет разработка исследования, в которой будут предложены основные элементы и ценностное предложение цифрового доллара. Выход документа ожидается в ближайшие два месяца.

Смотрите также Блокчейн и криптовалюта



Примечания