2020/05/21 12:28:09

Цифровой налог в России


2020: Совет Федерации предложил ввести цифровой налог

20 мая 2020 года стало известно о предложении Совета Федерации ввести в России цифровой налог. Документ с этой инициативой был направлен первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову.

«
Рассмотреть вопрос о введении цифрового налога (digital tax), предусматривающего налогообложение в стране нахождения потребителей цифровой продукции. Проработать совместно с заинтересованными органами государственной власти возможность внесения соответствующих изменений в нормативные и нормативные правовые акты, - говорится в предложении рабочей группы Совета Федерации (фрагмент из этого документа приводит ТАСС).
»

Совфед направил Белоусову предложение о введении "цифрового налога"

Письмо на имя первого вице-премьера Андрея Белоусова направлено за подписью председателя рабочей группы Совфеда по совершенствованию законодательства в условиях коронавируса COVID-19, первого вице- спикера Николая Фёдорова. При этом авторы документа не поясняют, за какие именно цифровые продукты они хотят взимать налоги с населения.

В Центре стратегических разработок (ЦСР), который возглавляет помощник президента Максим Орешкин, считают, что России нужен цифровой налог, чтобы помочь отечественным ИТ-компаниям и защитить российский бюджет.

В 2019 году Минфин РФ в поисках новых источников пополнения казны начал прорабатывать варианты ужесточения налоговой нагрузки на глобальных поставщиков цифровых услуг. Ведомство хочет изменить подходы к налогообложению так, чтобы технологические корпораци, вроде Google, Facebook и Apple, делились доходами от российской аудитории с российским бюджетом, а не платили налог на прибыль только по месту регистрации головного офиса. Такое положение появилось в документе «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов».[1]

Примечания