2019/08/13 11:22:39

Экономика Еврозоны

.

Содержание

Основная статья: Европейский союз

Бюджет

В бюджете на 2017 год было десять членов ЕС, которые внесли больше, чем они получили из ЕС, по крайней мере, с точки зрения прямых денежных взносов. Великобритания заняла второе место в рейтинге с чистыми взносами примерно 7,5 млрд. евро. Германия, возглавив рейтинг, вложила на 12,8 млрд евро больше, чем получила.

ВВП

Динамика

Coface: Динамика ВВП в странах Еврозоны со II квартала 2017 по I квартал 2019 гг.
Coface: Динамика ВВП в странах Еврозоны со II квартала 2017 по I квартал 2019 гг.

Прогнозы

29 июня 2012 года "Эрнст энд Янг" опубликовала свой прогноз и рекомендации по развитию экономики Еврозоны.

Наиболее благоприятный сценарий развития событий: умеренный спад экономики в 2012 году и медленное восстановление в 2013 году.

При любых обстоятельствах, учитывая многочисленные негативные факторы, экономика еврозоны в 2013 будет восстанавливаться медленно и, предположительно, вырастет на 0,4%.

В 2014 году по мере постепенного отхода от жесткой бюджетной политики и ускорения роста мировой экономики прогнозируется рост экономики еврозоны на 1,7%, а в 2015 и 2016 годах – на 2%.

Несмотря на то, что формирование нового правительства Греции позволило в некоторой степени сгладить опасения относительно распада зоны евро, летний выпуск экономического прогноза для стран еврозоны, подготовленного компанией "Эрнст энд Янг", показывает, что в ближайшие шесть месяцев следует ожидать ухудшения ситуации в европейской экономике, за которым при благоприятном развитии событий последует вялое восстановление в 2013 году. При этом существует немало рисков, вследствие которых реальность может оказаться хуже прогноза, особенно, если политические лидеры стран еврозоны, встреча которых должна состояться на этой неделе в Брюсселе, не смогут согласовать взаимоприемлемую стратегию дальнейших действий.

Прогноз подготовлен на основе предположений о том, что Греция продолжит реализацию программы жесткой экономии, а другие участники зоны евро, в частности Испания и Италия, смогут в дальнейшем избежать серьезных финансовых потрясений. В этом случае нежелание принимать на себя риск, наблюдающееся сейчас на финансовых рынках, а также в среде бизнеса и у населения, начнет ослабевать ближе к концу 2012 года.

Темпы роста отдельных стран региона сильно различаются, отражая усиливающийся экономический разрыв между наиболее сильными, преимущественно северными, странами еврозоны и их южными соседями. Заметная разница в экономических показателях была впервые отмечена нами в экономическом прогнозе по странам еврозоны, подготовленном полтора года назад, и с тех пор этот разрыв увеличивается все быстрее. И хотя некоторые наиболее сильные страны еврозоны избежали рецессии в 2012 году и планируют достичь умеренного роста в 2013 году, прогноз для периферийных стран не предполагает возобновление экономического роста вплоть до 2014 года. При этом в периферийных странах безработица, особенно среди молодежи, достигла такого уровня, который представляет потенциальную угрозу общественной стабильности.

Финансовая система

Госдолг стран на душу населения

На конец 2018 г
На конец 2018 г

Валюта евро

Объем евро в обращении - 1,3 трлн долл

Предложение золота по данным на август 2019 г, составляет 8,7 трлн долл, предложение доллара США 1,7 трлн долл. Объем рублей в обращении составляет 150 млрд долл.

​​Объем денежных средств в обращении (в долл. США). Данные на 2019 год
​​Объем денежных средств в обращении (в долл. США). Данные на 2019 год

Банковский сектор (кредитование)

  • "Эрнст энд Янг", июнь 2012 года: Реализация Европейским центральным банком (ЕЦБ) второго этапа программы долгосрочного рефинансирования принесла некоторое облегчение, позитивно встреченное рынком, и помогла снизить риск неизбежного кредитного кризиса. Банки отчитались о стабильном соблюдении потенциальными заемщиками установленных для них стандартов кредитоспособности, при этом собственные ликвидные позиции банков и доступ к финансированию также стабилизировались после резкого ухудшения в 2011 году.

Однако в начале второго квартала 2012 года спрос на кредиты оставался весьма низким, и, хотя кредитного кризиса удалось избежать, это мало повлияло на желание компаний и потребителей привлекать заемные средства.

  • "Эрнст энд Янг", 2 июля 2012 года: Энди Болдуин, руководитель практики «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг финансовым учреждениям по региону EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия и Африка), так комментирует ситуацию: «Хотя в 2012 году банки уже ощутили на себе влияние кризиса еврозоны, основная волна накроет финансовый сектор в 2013 году, когда доля проблемных кредитов станет намного больше, чем можно предполагать».

Понижение прогноза по росту ВВП еврозоны до 0,6% в 2012 году и скромные ожидания экономического роста на следующий год на уровне 0,4% свидетельствуют о новом ухудшении ситуации с проблемными кредитами. Если в марте 2012 года аналитики полагали, что доля проблемных кредитов в 2012 году достигнет рекордно высокого уровня с момента создания единой валюты, то сегодня прогноз выглядит несколько иначе: к концу 2012 года доля проблемных кредитов составит 6,2%, а рекордно высокая отметка 6,5% будет достигнута в 2013 году.

Мари Дирон, консультант по экономическим вопросам при подготовке экономического прогноза «Эрнст энд Янг» для сектора финансовых услуг стран еврозоны, отмечает: «В силу особенностей экономического цикла проблемные кредиты представляют собой бомбу замедленного действия для экономики европейских стран. Новое понижение прогноза по росту ВВП еврозоны повлекло за собой ухудшение прогноза в отношении проблемных кредитов, при этом срок достижения пиковой отметки был отодвинут на 2013 год. Многие банки предоставляют своим заемщикам довольно большие отсрочки, что маскирует реальный удельный вес проблемных кредитов в их кредитном портфеле. По мере дальнейшего ухудшения экономической ситуации все больше кредитов будет переходить в категорию проблемных, что вынудит банки реализовать убытки и в дальнейшем ограничить объемы кредитования».

Согласно прогнозу, в 2012 году банки стран еврозоны сократят свои балансы на 1,6 трлн. евро в результате продажи непрофильных активов и уменьшения объемов кредитования. В частности, снижение объемов корпоративных и потребительских кредитов будет даже еще более существенным, чем прогнозировалось ранее. Ожидается, что объемы кредитования корпоративных клиентов в 2012 году сократятся на 4,8%, а потребительские кредиты уменьшатся на 6,6% – такие темпы падения являются рекордно высокими в своей категории для зоны евро.

Мари Дирон комментирует: «Это окажет существенное влияние на экономику еврозоны в целом. Подобное сокращение балансов не наблюдалось даже в период финансового кризиса 2008-2009 годов. Хотя отчасти данную ситуацию можно объяснить понижением спроса на кредиты, она неминуемо приведет к обострению проблемы нехватки кредитных ресурсов, которая в основном затронет компании небольших размеров – в отличие от крупных корпоративных заемщиков им сложнее перегруппировывать средства и получать доступ к альтернативным источникам финансирования. Несмотря на то что в Германии объемы кредитования будут медленно расти, сокращение или ограничение кредитования в других странах еврозоны не позволяет говорить об оживлении активности в сегменте корпоративного кредитования в зоне евро в целом вплоть до 2015 года».

Страхование

"Эрнст энд Янг", 2 июля 2012 года: Сохранение традиционно низких процентных ставок негативно отражается на участниках европейского сектора страхования жизни, которые вынуждены изыскивать возможности сокращения разрыва между инвестиционным доходом и минимальным уровнем гарантированной доходности, заложенным в существующие страховые продукты.

Энди Болдуин, руководитель практики «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг финансовым учреждениям по региону EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия и Африка), отмечает: «Страховщики испытывают значительные трудности с обеспечением выплат по страховым продуктам, проданным в докризисные времена. Дивиденды, которые ожидают получить страхователи по продуктам с гарантированным уровнем доходности, не соответствуют уровню инвестиционного дохода, который сейчас имеется в распоряжении страховщиков и которым они будут располагать в обозримом будущем. Ситуация также осложняется текущими и будущими требованиями в отношении достаточности капитала, которые повлечет за собой внедрение Solvency II. Страховщикам придется искать пути сокращения дефицита по текущему портфелю, а также убеждать клиентов приобретать продукты с более низким и менее стабильным уровнем гарантированной доходности и это тогда, когда вопросы сохранения капитала и обеспечения надежного уровня доходности наиболее остро стоят на повестке дня любого клиента. Чтобы сократить существующий разрыв, страховые компании пытаются оптимизировать структуру своих активов. Как это ни парадоксально, наиболее высокодоходными активами являются облигации государственного займа отдельных государства, но именно в такие активы регуляторы настоятельно не рекомендуют вкладывать средства».

Управление активами (инвестиции)

"Эрнст энд Янг", 2 июля 2012 года: Согласно прогнозу, в 2012 году объем активов, находящихся в управлении, увеличится лишь на 1,4%. В 2011 году стоимость активов, находящихся в управлении участников сектора управления активами стран еврозоны снизилась более чем на 7% по сравнению с 2010 годом, причем инвестиции в фонды, специализирующиеся на управлении активами, сократились на 12%, а прямые инвестиции – на 16% (последнее было вызвано сокращением рынка прямых инвестиций на 8% и отказом инвесторов от долевого участия в активах).

Несмотря на некоторое оживление ситуации в первом квартале 2012 года, когда рост в секторе управления активами приблизился к отметке 6%, во втором квартале ситуация вновь изменилась к худшему, по всей вероятности, под влиянием эскалации кризиса суверенного долга в еврозоне, повлекшего за собой снижение котировок на рынках ценных бумаг и очередной виток роста доходности суверенных облигаций периферийных стран Европы. В сложившейся макроэкономической ситуации участникам сектора управления активами не приходится рассчитывать на то, что в 2012 году им удастся возместить убытки, понесенные в 2011 году.

«Из-за сохраняющейся настороженности на рынке инвесторы в краткосрочной перспективе, скорее всего, будут вкладывать средства в фонды с диверсифицированной структурой активов, гарантирующие абсолютные ставки доходности. При этом, учитывая ужесточение требований к фондированию пенсионных планов, можно предположить, что в ближайшие 20-30 лет более половины сбережений будет направлено именно в пенсионные фонды. Таким образом, вполне возможно, что на долю пенсионных фондов будет приходиться половина всех средств физических лиц, находящихся в управлении»,- отмечает Мари Дирон, консультант по экономическим вопросам при подготовке экономического прогноза «Эрнст энд Янг» для сектора финансовых услуг стран еврозоны.

Потребительские расходы

  • "Эрнст энд Янг", июнь 2012 года: Ухудшение ситуации на рынке труда, низкий рост заработной платы и неопределенность в отношении будущего единой валюты негативно влияют на доверие потребителей. За исключением Германии, население которой, по данным последних исследований, испытывает сдержанный оптимизм, уровень доверия потребителей в странах еврозоны в последние месяцы продолжил снижаться.

Поэтому согласно экономическому прогнозу для стран еврозоны в 2012 году реальные потребительские расходы увеличатся примерно на 0,9% в Германии и лишь на 0,2% во Франции, тогда как в большинстве остальных стран зоны евро они останутся на прежнем уровне или сократятся.

С учетом рассеивающихся опасений относительно структуры еврозоны в 2013 году прогнозируется дальнейший рост потребительских расходов в наиболее сильных странах на уровне 1%. Однако расходы домохозяйств в периферийных странах в 2013 году, вероятно, продолжат снижаться и возобновят рост только в 2014 году.

Валюта

График курса евро к рублю

График курса евро к доллару

Энергоносители

Цена бензина

Карта цен на бензин в странах мира на 12 февраля 2018 г
Карта цен на бензин в странах мира на 12 февраля 2018 г

Отрасли экономики

Промышленное производство

По итогам 2012 года в зоне евро ожидается сокращение объема промышленного производства на 0,6% (прогноз "Эрнст энд Янг", июнь 2012 года)

Рынок автомобилей

Торговля

Данные за 2018 год
Данные за 2018 год

Туризм

Данные на 2018 г.
Данные на 2018 г.

Телеком

Интернет

Информационные технологии

СМИ

Рынок труда

Безработица

  • В июне 2012 года безработица в 17 странах еврозоны составила 11,2 процента, что стало рекордом за весь период наблюдения (Eurostat)[1].

Как отмечает Bloomberg, в мае статистические ведомства зафиксировали уровень безработицы в 11,1 процента. Количество безработных в регионе выросло на 123 тысячи до 17,8 миллиона человек.

Лидером по этому показателю среди стран-участниц валютного союза является Испания. Самые низкие показатели безработицы наблюдаются в Австрии (4,5%) и Нидерландах (5,1%).

Численность безработных в Испании составила 5,7 миллиона, что равняется 24,6 процента от всего работоспособного населения страны.

Безработица в Италии по итогам июня выросла до 10,8%, что стало рекордом с с 1999 года. Доля работающего населения составила 56,9%, а доля экономически неактивных граждан - 36,1%. Наибольшее число безработных приходится на молодежь в возрасте от 15 до 24 лет - среди людей этой возрастной группы не работает 34,3 процента.

В ФРГ показатель составил 6,8%, не изменившись по сравнению с прошлым месяцем. Численность безработных в стране составила 2,89 миллиона человек.

В Международной организации труда (МОТ) считают, что число рабочих мест сокращается из-за политики правительств по снижению бюджетных трат, которая негативно сказывается на экономическом росте. По прогнозам МОТ, если власти не примут мер для стимулирования экономики, число безработных в еврозоне в ближайшие 4 года может вырасти до 22 миллионов человек.

  • "Эрнст энд Янг", июнь 2012 года: Увеличивающийся разрыв в экономических показателях стран еврозоны продолжает усиливать расхождения и на рынках труда. Доля безработных достигла почти 25% в Испании, 22% в Греции и 15% в Португалии, при этом на каждом из этих рынков рост безработицы за последние шесть месяцев составил от 3% до 4%. Это еще более ослабляет внутренний спрос и снижает объемы инвестиций, а также ограничивает способность правительств этих стран выполнять планы по сокращению бюджетного дефицита. В то же время в Германии, Австрии и Нидерландах безработица остается на уровне ниже 6%.

  • Безработица в апреле 2012 года в еврозоне обновила рекорд и составила 11 процентов (данные Eurostat).

Рекордной также оказалась апрельская безработица в Италии: по предварительным данным, она составила 10,2 процента. Как уточняет агентство AGI, показатель достиг рекорда с 2004 года. По сравнению с мартом безработица выросла на 0,1 процента, в годичном исчислении показатель увеличился на 2,2 процента.

31 мая 2012 года верхняя палата итальянского парламента одобрила реформу рынка труда, в соответствии с которой будет упрощен процесс увольнения. Таким образом власти надеются стимулировать работодателей нанимать больше новых сотрудников, в первую очередь - молодежи. Кроме того, правительство премьер-министра Марио Монти планирует ввести отсутствующую систему выплаты пособий по безработице.

  • Статистические ведомства ведут учет безработицы в еврозоне с 1995 года.

Потребление

Чай

Потребление чая на душу населения, кг в год. Данные на 2018 год
Потребление чая на душу населения, кг в год. Данные на 2018 год