2015/08/20 12:15:52

Экономическая история России

История развития экономики России до наших дней.

Содержание

Основная статья: Экономика России

2012

Россия обошла страны Прибалтики по ВВП на душу населения

По объему ВВП на душу населения Россия в 2012 году опережает все страны бывшего СССР (данные Всемирного банка).

Высокий разрыв в доходах богатых и бедных

Коэффициент Джини используется для определения степени разрыва в доходах бедных и богатых. Чем ближе значение показателя к единице, тем выше уровень социального неравенства.

По данным Global Wealth Report, в 2012 году РФ стала мировым лидером по неравенству распределения богатства. В частности, на долю одного процента россиян приходится 71 процент личных активов в стране. В мире в среднем на один процент самых богатых приходится 46 процентов активов. В то же время, по данным справочника ЦРУ по странам мира, в 2008 году этот показатель в РФ составлял 0,423.

В США в 2011 году коэффициент Джини увеличился до 0,463, тогда как, к примеру, в 1968 году этот показатель составлял 0,351.

Коэффициент Джини в Китае в 2012 году составил 0,474. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, заявил глава китайской статистической службы Ма Цзяньтан (Ma Jiantang)[1].

2003-2011: Россия развивалась быстрее большинства стран

Для максимально наглядного сравнения стоит использовать не оценки международных организаций вроде Всемирного Банка или МВФ, и не отечественного Росстата - а оценки ЦРУ США (данные CIA. The World Factbook).

В качестве главного сравнительного показателя стран взят ВВП по паритету покупательной способности.

В качестве базы сравнения в данном случае используется ВВП, а не ВНП (валовый национальный продукт), так как это позволяет очистить сравнение от влияния сальдо экспорта-импорта. В российском случае он громадно положительный - за счёт экспорта энергоресурсов, и существенно повлияет на значение и положение страны. Но, поскольку большая часть получаемой от экспорта выручки помещается в "кубышкуо" (зарубежные казначейские облигации, валюту, драгметаллы), то её лучше исключить - внутри страны она не производит никакого серьезного экономического эффекта, а играет роль стабилизатора[2].

Далее следует сравнение ВВП, а не ВНП, так как это очищает сравнение от влияния "дармовой нефти" настолько, насколько это возможно. В этом случае в выигрыше будут страны с отрицательным торговым сальдо, типа Турции, США, Латвии или Греции, а страны типа России, Норвегии, Германии или Китая - в проигрыше, ну да и ладно. Также нужно упомянуть о том, что сравнение ЦРУ - самое жёсткое к положению РФ в мире (это можно увидеть тут).

Важно:

а) данное сравнение производится с абсолютной величиной экономик стран мира, а не с относительной (на душу населения),

Image:ВВП_на_душу_населения_в_странах_БРИК_2000-2010.PNG

б) ВВП рассчитан по паритету покупательной способности, а не простым математическим пересчетом текущих валютных курсов стран мира. Это сделано для улучшения объективности оценки. Пояснения приводятся на сайте ЦРУ, да и в Сети есть подробные объяснения, почему простой пересчёт по курсу давно уже фактически не применяется для сравнения, как недостаточно корректный.

Период взят с 2003 по 2011 - восемь лет, в течение которых произошли достаточно значимые мировые события. Прежде всего, это глобальный экономический кризис 2008-2009, а также цепь "цветных революций", которые сильно повлияли на постсоветское пространство и развитие бывших республик СССР.

В таблице две группы колонок - на 2003 и на 2011 годы, и в каждой группе по 4 колонки.

Колонка 1 - показывает место страны в мире на этот год. Из исходной цру-шной таблицы были удалены измерители World (весь мир) и European Union (ЕС), которые не относятся к конкретным странам, однако были пронумерованы в общей таблице. Остались только собственно страны мира.

Колонка 2 - страна. Страны взяты только те, которые значимы для исследования с позиций России:

  • первая двадцатка стран мира - целиком
  • все республики бывшего СССР - целиком
  • некоторые страны, интересные для общего сравнения (Польша, Израиль, Турция, Куба и т.п.)

Колонка 3 - величина ВНП по ппп, взятая с соответствующего годового раздела сайта CIA. The World Factbook. Все данные легко проверяемы.

Колонка 4 - Вес величины экономики конкретной страны относительно России, в процентах. Россия принята за 100%, а ВВП других стран пересчитан в % к её ВВП - и для 2003-го, и для 2011-го. Из этой графы можно наглядно видеть - выросла ли величина экономики конкретной страны относительно России, или уменьшилась.

Можно смотреть показатель и наоборот - догоняет ли Россия конкретную страну, или отстала от неё, за рассматриваемое 8-летие? Если процент в графе понизился - догоняет, если повысился - отстаёт. Кроме того, тут же можно наглядно оценить и относительный вес стран по сравнению с Россией. Скажем, Польша в 2011-м - это треть экономики России (32,2%).

Колонка 5 (слева групп колонок) - показывает цветом, кто куда катится и в каком направлении. Белый - осталась на месте в мировой табели о рангах, оранжевый - катится вниз, зелёный - поднимается наверх. Рекордсмены подъема и падения выделены более интенсивным цветом.

Сравнение стран мира по ВВП (ппс) с показанием величины экономики относительно России

Image:Сравнение_стран_мира_по_ВВП_(ппс)_2003-2011.jpg

Некоторые выводы из таблицы.

1. Россия, вопреки устоявшимся и прочным мифам, сейчас вовсе не "стремительно отстаёт" от Китая, а даже немного к нему приблизилась за 8 лет. В 2003-м Китай её превосходит больше чем в 5 раз, а через 8 лет - в 4,7 раза. То есть, как минимум, "бежит вровень".

Image:Среднегодовой_рост_потребления_на_душу_населения_БРИК_2000-2010.PNG

Относительно США - восемь лет назад она была в 8,5 раз меньше, сейчас - в 6,3 раза. За восемь лет РФ передвинулась на 4 места вверх, в экономической табели о рангах, на 6-е место в мире - после Турции это второй результат в Топ-20.

То же самое относительно Японии - в 2003-м японцы были почти в 3 раза больше нас, а сейчас - существенно менее, чем в 2 раза. Так что шансы Японии на гипотетический реванш постепенно уменьшаются, скажем прямо - потому что рост экономики позволяет ещё и лучше содержать вооружённые силы.

2. Удивительно динамичный рост Турции - она рекордсмен по темпам роста ВВП в группе Топ-20. 8 лет назад она - не в первой двадцатке, а сейчас вышла на 16-е место. Да, если не дай Бог, ЕС её по дурости примет в свои ряды - через 20 лет она сожрёт все Балканы и начнёт откусывать куски и у стагнирующих экономик старой Европы.

3. Самый динамичный игрок в стагнирующей Европе - это Польша. Она, как и Россия, передвинулась на 4 места вверх (с 24-го на 20-е). 8 лет назад Польша была величиной с четверть Франции, а сейчас - с треть. Это большой рост. При этом, однако, данный рост идёт с большим отрицательным сальдо во внешней торговле и увеличением долгов, что несёт серьёзные риски (это и Турции касается). Хотя, если будет чем в будущем отдавать - то ничего, нормально. Главное, чтобы не как в Греции.

4. Иран, несмотря на жёсткие санкции и давление, все равно немного улучшил своё положение в мире (с 18-го на 17-е место).

5. Страны "Старой Европы" (Британия, Франция, Италия) постепенно ухудшают своё положение в мире, находясь в стадии стагнации. То же самое относится и к Канаде, которая на 3 позиции ухудшила своё место.

6. Выбыли из Топ-20 Нидерланды и Таиланд, бывший "тигр Азии", вошли в двадцатку более динамичные Польша и Турция.

7. Индия обогнала Японию, а "диктаторские" Куба и Азербайджан передвинулись на 20 и 18 мест вверх. Да и вообще, по таблице хорошо видно, что "демократические" страны в целом развиваются заметно медленнее, чем "недемократичные". И поэтому новые войны и санкции с целью придавить успешных, но неправильных (типа Ирана) - ещё грядут. Сдвиг в мироустройстве никогда не был беспроблемным.

8. Если бы за базу был взят 2001-й, а не 2003-й год, тектонические сдвиги были бы видны ещё нагляднее. Так, Россия тогда занимала 12-е, а не 10-е (2003) место в мире, Турция была ещё ниже по рангу, Польша тоже, Германия и Япония больше и т.д.

При анализе состояния дел на пост-советском пространстве в таблице добавляется колонка №5 - в ней показана величина прироста экономики, за эти же самые 8 лет.

Image:Страны_экс-СССР_по_ВВП_по_ппс_2003-2011.jpg

Некоторые выводы из таблицы.

1. Самый главный - это ужасающее падение роли и значения Украины, за 8 прошедших лет. Она съехала в мировой табели о рангах по ВВП на 8 мест вниз (с 31-го на 38-е), относительно России тоже - была больше 1/5 своей соседки, а сейчас едва переваливает за 13% от неё - то есть меньше 1/7.

То же самое - и относительно другой критически важной своей соседки - Польши. Если 19 лет назад Украина (наследник УССР) экономически была больше Польши на 14%, 205 против 180 млрд.$ (Factbook 1993), то уже в 2003-м - Польша больше неё в 1,7 раза. А сейчас - почти в 2,4 раза.

Причин две, и обе важные:

  • Украина - часть мощной империи, поставщик управленческих кадров и база передовой промышленности огромного евроазиатского рынка - это одно, а независимая, потерявшая рынки, лишённая дешевых источников энергии единого государства, это другое;

  • "оранжевая революция" и некомпетентное правление В.Ющенко (2005-2010) в рассматриваемый период.

Вообще, отсюда наглядно видно, что революции (разного цвета) для крупных стран - это непозволительная роскошь и источник огромных проблем для последующего развития. На примере Украины понятно, что "оранжевые" никаких проблем страны не решили, зато многие прежние усугубили. Это, кстати, касается и России, если в ней гипотетически произойдут похожие события - только ущерб будет ещё больше, так как система сложней, а экономика крупней. То есть, эволюция получается и дешевле и безопасней революции.

2. "Диктаторская" Белоруссия (Беларусь) под железной пятой Батьки, напротив, своё положение заметно упрочила - несмотря на все вывихи, девальвации и проблемы в области финансов. Более того, белорусы даже немного улучшили вес своей экономики и относительно российской (с 5% до 6%), которая тоже развивалась довольно быстро.

Особенно хорошо это иллюстрирует пара Белоруссия /Литва - см. внизу таблицы: реальное производство, пусть и не самое лучшее в мире, против искусственно раздутой сферы услуг и уничтожения производства, доставшегося от империи. Как говорится, комментарии излишни.

3. Наивысший лидер роста - тюркоязычный Азербайджан, более чем втрое! Армении следует очень серьёзно задуматься, если такая тенденция продолжится и далее.

4. Среди прибалтийских лимитрофов Литва и Латвия постепенно приобретают черты failed states, поскольку они успешно избавились от имперской промышленности, а новой не приобрели. Кроме того, они критически обескровливаются по численности экономически активного населения. Эстония же удержалась на грани и нашла своё место в европейском разделении труда - на морских перевозках, грузовых и пассажирских.

5. Грузия, благодаря решающему крену на Запад, и соответственным вливаниям в экономику, сумела извлечь дивиденды из "революции роз" и экономически выросла вдвое. Причем несмотря на войну-2008. То есть, можно, конечно, смеяться над тем, как Саакашвили кушает галстук, но тем не менее страна не утратила свои экономические позиции, а напротив, укрепила их. Вот только делается это с огромным отрицательным внешнеторговым сальдо - то есть, с большими рисками в будущем (польская модель).

6. Авторитарно-байский Казахстан Назарбаева развивается быстро и при этом равномерно. Равно как и диктаторский Узбекистан. Ещё одна причина сравнить состояние "революция, анархия" и состояние "авторитарная стабильность", по совокупному результату - скажем, с соседней Киргизией.

7. Аутсайдеры, не имеющие перспектив как независимые государства - Молдавия и Киргизия. С благополучных времен советской империи они упали буквально в пропасть, в самые низкие ряды неудачников. Таджикистан же, напротив, вырос более чем вдвое - но, подозреваю, благодаря переводам семьям, посылаемым из России.

1962: Попытка косыгинских реформ

Необходимость реформ в Советском Союзе осознали раньше, нежели в Китае, где их потом последовательно осуществили, говорил в 2015 году профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов. Как он напомнил, дискуссия о назревших преобразованиях в СССР началась со статьи профессора Харьковского инженерно-экономического института Евсея Либермана "План, прибыль, премия", опубликованной в газете "Правда" в сентябре 1962 г.

В ней, в частности, предлагалось допустить определенную самостоятельность предприятий, разрешив устанавливать договорные цены, а прибыль расходовать на развитие производства и стимулирование коллектива. Эти положения легли в основу последующей "косыгинской реформы", которая обеспечила определенные подвижки, но к концу 60-х гг. была свернута.

"В итоге фантастический шанс для реформирования экономики СССР был упущен", - сожалеет Абрамов.

По его оценке, если бы предпринимавшиеся попытки модернизации советской экономики оказались успешными, то сегодня она демонстрировала бы рост на 7-8% ВВП в год. При этом доля ВВП на душу населения в Советском Союзе была бы существенно выше, чем в Китае. В результате ставший весьма привлекательным СССР превратился бы в один из мировых торговых центров.

См. также