Электронная промышленность Японии
 
2016/12/27 13:11:43

Электронная промышленность Японии

.

Содержание

2011

IDC: Доля Японии на рынке полупроводников сокращается

Землетрясение в марте 2011 года и его катастрофические последствия в Японии по-прежнему оказывают влияние на мировой рынок полупроводников, и это влияние может продолжаться в течение еще нескольких месяцев.

По мнению аналитика IDC Шейна Роу (Shane Rau), проблема не в том, что Япония не в состоянии обеспечить поставки требуемых компонентов и продуктов. На август 2011 года главная проблема - на стороне заказчика.

«Цепочки поставок [в Японии] сумели достаточно быстро адаптироваться к новым условиям, - сказал Роу, - В долгосрочной перспективе более значимая проблема состоит в организации сбыта. Происшедшее отразилось на способности людей работать и выживать. Когда они пытаются найти жилища и предметы первой необходимости, они не думают о покупке компьютеров».

Роль Японии как потребителя полупроводников достаточно значима. В 2009 году страна использовала 15,3% объема мирового потребления полупроводников. В 2011 году IDC ожидает, что этот показатель сократится до 14,2%. Мировой рост производства полупроводников, по мнению Роу, составит около 7% в этом году, по сравнению с 8% в прошлом году. Одна из причин того, что IDC понизила прогноз - катастрофа в Японии, и последующее влияние на востребованность электронных систем в этой стране.

IDC также прогнозирует, что спрос на полупроводники в Японии в 2012 году снизится до 0,9%, по сравнению с 3,6% в 2011 году. Ранее IDC предсказала, что в 2011 году спрос в Стране Восходящего Солнца вырастет на 5,6%, но впоследствии прогноз был снижен до 3,6%.

«Эта цифра удивительна для Японии, и причиной такого положения вещей являются последствия землетрясения, - сказал Роу, - Это очень низкий показатель для страны, которая была очень мощным игроком на рынке высоких технологий».

Роу добавил, что организации и частные лица в Японии сейчас просто не покупают компьютеры - они будут делать эти покупки по мере возможности. По его мнению, Япония становится менее значимой державой в мировом спросе на компьютерные чипы. «Это часть спада в Японии, который уже имел место, - сказал Роу, добавив, что спрос в Японии показывал снижение в долгосрочной перспективе. - Другие страны, такие как Китай, сегодня опережают Японию в потреблении полупроводников».

Аналитик подчеркивал, что Япония в это время сталкивается с трудным периодом в своей экономике, в том числе с падением экспорта из-за высокой стоимости иены, реагируя также на проблемы в мировой экономике. Роу считает, что потребительский спрос начнет возвращаться в 2013 году, но даже тогда спрос на чипы в Японии будет слабее.

Сокращение на 25% производства кремниевых элементов

В апреле 2011 года аналитики отмечают беспрецедентный спад индустрии производства чипов. На восстановление отрасли потребуется не менее полугода.

Никакая другая мировая катастрофа не повредила настолько производству компьютерных чипов как землетрясение и последовавшее за ним цунами в Японии, говорят аналитики. Японский бизнес оказался серьезно отброшен назад вследствие событий, начавшихся 11 марта 2011 года.

Катастрофа спровоцировала перманентный кризис в японской промышленности в первую очередь из-за сбоя в работе атомных электростанций (Фукусима 1 и 2), который вызвал остановку предприятий по производству электронных и автомобильных компонентов.

Кроме того, производители испытывают серьезные проблемы с отгрузкой и поставкой той продукции, которая уже была произведена. На восстановление поставок чипов может уйти от четырех до шести месяцев, считает Дейл Форд (Dale Ford), вице-президент исследовательской компании IHS iSuppli. Для всей отрасли это огромный урон.

Форд также считает, что бизнес некоторых производителей пострадал настолько, что они уже никогда не смогут выйти на рынок.

«Это громаднейший провал для отрасли за всю историю производства полупроводников», - заявил он. «Были и другие катастрофы, но ущерб конкретно этой несравним ни с чем», - добавил эксперт.

По данным iSuppli, события в Японии сократили на 25% производство кремниевых элементов, используемых для создания компьютерных чипов. Вопрос состоит в том, как этой отрасли развиваться дальше.

Производство кремниевых элементов пострадало на равнее с производством LCD мониторов, а также химическим производством, например, перекиси водорода, которая также используется в производстве чипов.

Лен Елинек (Len Jelinek), ведущий аналитик компании, считает, что из-за катастрофы в Японии производство перекиси водорода сократилось на 75%.

«Многие фабрики используют это вещество в своем технологическом процессе, так что объемы их производства постепенно снижаются», - пояснил он.

Форд напомнил, что три японских предприятия по производству кремния до сих пор не могут вернуться в строй. Пока компании найдут альтернативные источники поставок этих элементов, уйдет не менее месяца.

Также пострадало производство популярных планшетов от AppleiPad, поскольку предприятия, поставлявшие для устройства четыре существенных компонента, такие как модуль WiFi и контроллер тачскрин, также находятся в кризисе. «Вы не можете производить устройство из 94% элементов», - говорит Форд.

Однако, производство планшетов и компьютеров пострадает не столь сильно, как автомобильная промышленность, добавляют в iSuppli. Компания Renesas Technology, занимающаяся производством чипов для автомобилей, пострадала куда серьезней.

Землетрясение остановливает заводы Sony, Toshiba, Panasonic и Sharp

Япония сталкивается с серьезными проблемами в системе электроснабжения, отключениями электроэнергии и остановкой производств, в том числе технологических. Остановлены заводы компаний Sony, Toshiba, Panasonic и Sharp. При этом глобальные сети пострадали мало, и основная их часть возвращается к почти нормальному функционированию.

Таков итог разрушительного землетрясения силой до 9 балов по шкале Рихтера и последовавшего за ним цунами на Восточном побережье страны, которое вызвало в том числе аварийные отключения и сбои в работе сразу нескольких АЭС в этом районе: Фукусима-1, Фукусима-2 и Онагава.

В результате выхода их из строя серии запланированных отключений электроэнергии прокатятся по всем регионам восточной части Японии. Их цель – разобраться с резким падением выработки энергии генерирующими мощностями, вызванным землетрясением и цунами, которые обрушились на страну.

Завод Toshiba в Японии, как и многие другие высокотехнологические производства, остановил работу на неопределенный период


Tokyo Electric Power Co. потеряла около 27% своих мощностей по производству электроэнергии и не удовлетворит спрос примерно на 10 млн. кВт, сообщалось в воскресенье. Отключения повлияют на районы, прилегающие к Токио и области, окружающие столицу, но не затронут центральный Токио. Каждое отключение будет продолжаться 3 часа. Проводиться они будут поэтапно с 6:20 утра и продолжаться до 22:00 ежедневно.

Правительство предупредило о том, что это может продолжаться в течение нескольких недель. Масштабы бедствия огромны, и его влияние на компании и национальную экономику сейчас определить трудно. У нескольких компаний по производству электроники имеются заводы в на восточном побережье Японии, и они были недоступны для связи с момента катастрофы.

В частности, там находится производство микропроцессоров и сенсоров компании Toshiba и ее завод простоял без электричества большую часть выходных, сказал представитель компании Кэйсукэ Омори (Keisuke Ohmori). «Мы не знаем, когда сможем возобновить производство», - подчеркнул он.

Sony контролирует несколько заводов в этом регионе и еще не опубликовала информацию о том, когда они смогут вновь начать работу. Несколько компаний объявили о планах временной приостановки производств. В эту группу вошли Toshiba, Panasonic и Sharp.

Заводы остановлены либо в результате воздействия землетрясения, либо из-за невозможности получения компонентов производства в результате сбоев в поставках.

Премьер-министр Наото Кан (Naoto Kan) заявил в телевизионной пресс-конференции:

«Это наихудший кризис за всю послевоенную 65-летнюю историю Японии. Я уверен, что мы сможем его преодолеть».

Sony и Panasonic заявили о готовности пожертвовать ¥ 300 млн. ($3,7 млн.) для ведения спасательных работ. Sony также заявила, что предоставит пострадавшим 30 тыс. радиостанций.

Однако инфраструктура сети интернет в Японии остается почти нетронутой землетрясением. Об этом сообщает мониторинговая компания Renesys, со ссылкой на данные анализа. Большинство веб-сайтов действуют и по-прежнему доступны для поддержки важных функций связи, сообщил технический директор Renesys Джеймс Коуи (James Cowie) в минувшие выходные.

Сразу же после землетрясения примерно 100 префиксов (сегментов сетей) из 6 тыс. сетей Японии, были выведены из эксплуатации. И начали появляться в глобальной таблице маршрутизации лишь спустя несколько часов. Аналогичным образом, трафик в Японию и из Японии снизился примерно на 25 Гбит/сек сразу после землетрясения, но вернулся к нормальному уровню через несколько часов.

Одной из причин, по которым подключение к Интернету остается стабильным, может быть то, что подводные кабели остаются относительно нетронутыми землетрясением, в отличие от 2006 года, когда землетрясение на Тайване привело к большому числу крупных обрывов кабеля, отметил Коуи.