2013: топ-менеджеры крупнейших ИТ-компании России дали свои прогнозы. Информационные технологии, Россия
 
2012/12/26 18:00:00

2013: прогнозы топ-менеджеров российских ИТ-компаний

Большинство топ-менеджеров системных интеграторов, опрошенных TAdviser, оценивают результаты 2012 года вполне позитивно. Если аналитики прогнозируют по итогам 2012 года рост российского ИТ-рынка на уровне 11-12% (IDC – до 12%, PMR – 12,5%), то, по свидетельству интеграторов, их бизнес показал как минимум сопоставимые темпы роста, а у некоторых из них в 2012 год рост составил 20-30% и более.

Содержание

В компании КРОК по итогам 2012 года ожидают роста, сопоставимого с динамикой рынка. В « Рамэк-ВС», Columbus предварительно прогнозируют 20% рост выручки в 2012 году в сравнение с годом ранее, в «ФОРС - Центр разработки» - 30% (в 2011 году прирост бизнеса компании составил 56%).

В компании «Компас» TAdviser сообщили, что бизнес этого интегратора стабилен и рост по итогам 11 месяцев составляет около 8%. В «Асконе» TAdviser заявили, что ожидают увеличения доходов компании в 2012 году по отношению к 2011 году примерно на 25% . Кроме того, «Аскон» обещает превысить свой исторический рекорд по валовой выручке (760 млн рублей).

Есть отдельные направления деятельности, где компаниям удалось добиться еще более высоких результатов. Так, выручка компании «Онланта» от исполнения проектов по ИТ-аутсорсингу и предоставления облачных услуг в 2012 году выросла на 52%. А у «КОРУС Консалтинг» только за первое полугодие 2012 года рост бизнеса составил 45% за счет высоких продаж решений для госсектора и медицины, CRM, автоматизации складов, 1C, системной интеграции.

О том, какие тенденции стали главными на российском ИТ-рынке в 2012 году, и что стоит ожидать от 2013 года, TAdviser спросил руководителей крупнейших компаний. Интересно, что если в финансовом плане 2013 году они дают умеренный прогноз (сохранение темпов роста на сопоставимом уровне), то о технологических прорывах говорят с гораздо большим энтузиазмом.

Так, по словам большинства опрошенных, в 2013 году корпоративные ПК окончательно станут мобильными, облака и big data станут реальностью для многих российских компаний, что откроет возможности для множества новых проектов. Госсектор будет также питать рынок интеграции за счет реализации большого количества проектов по развитию систем электронного правительства.

Борис Бобровников, генеральный директор КРОК


Каковы главные тенденции 2012 года?

Год прошел без революций, рынок продолжал двигаться в общемировом технологическом русле: технологий все больше, а ИТ-поставщики активнее становятся частью сферы услуг. В условиях конкурентной борьбы компании естественным образом приходят к аутсорсингу, и уже не только ИТ-инфраструктуры, но и бизнес-процессов. Во всем мире это уже работает, постепенно тенденция находит отклик и у нас.

Вырос интерес к решениям в области корпоративной мобильности. Наша жизнь и ее скорость меняются, смартфон и планшет теперь используются не только для проверки почты или редактирования документов, но и для работы с календарем или бизнес-процессами в системе Business Performance Management (BPM). Доступ к персональному компьютеру и корпоративным ресурсам позволяет виртуализация – также активно развивающаяся тенденция этого года.

В 2012-м стартовало несколько пилотных проектов по хранению больших объемов данных BigData, с его помощью крупные компании смогут оцифровать практически все свои операционные процессы, хранить огромные массивы данных и оперативно доставать из них новую информацию. Также вполне возможно, что в следующем году мы услышим о первых крупных проектах по энергоэффективности. Соответствующая госпрограмма заставляет крупные государственные и коммерческие организации думать в этом направлении. В связи с этим мы вошли в гильдию энергоаудиторов, и можем проводить аудит и выдавать энергопаспорта.

Чего вы ожидаете от 2013 года?

Из актуальных направлений я бы отметил аутсорсинг, интерес к нему со стороны заказчиков продолжит расти. Для компаний это реальная возможность, вне зависимости от внешних условий, таких как, например, нестабильность экономики, не отказываться от намеченных планов. В области корпоративной мобильности мы ожидаем появления новых мобильных корпоративных приложений, а также повышения спроса на средства защиты мобильных устройств.

Сергей Карпуничев, генеральный директор Columbus Россия и СНГ


Каковы главные тенденции 2012 года?

Применительно к среднему бизнесу необходимо отметить растущие требования заказчиков к используемым технологиям и ноу-хау, экспертизе партнеров; нацеленность компаний на решение отраслевых задач, способствующих усилению их конкурентоспособности, ускорению роста и расширению возможностей развития. Текущий год показал, что интерес к системам, наиболее полно учитывающим требования конкретного рыночного сегмента, достаточно высок.

Чего вы ожидаете от 2013 года?

Российский рынок ИТ демонстрирует умеренные темпы роста, и в ближайший год такая положительная динамика сохранится. В ближайший год по-прежнему востребованными останутся системы бизнес-аналитики и прогнозирования, решения для управления цепочками поставок, взаимоотношениями с клиентами, средства интеграции и обмена данными. Так, например, внедрение CRM-систем в сочетании со средствами e-commerce и мобильными сервисами станет еще более актуальной задачей для ритейлеров, заинтересованных в развитии онлайн-канала продаж.

Максим Богданов, генеральный директор АСКОН


Каковы главные тенденции 2012 года?

На мой взгляд, главной тенденцией на ИКТ-рынке в целом стало широкое распространение мобильных устройств и платформ и их проникновение в самые разные сферы профессиональной деятельности. Другая тенденция, тесно связанная с первой, — распространение облачных решений, ведь повсеместная мобилизация как раз и вызывает потребность в «облаках». Уверен, что оба эти тренда найдут развитие как на B2C-рынке, так и на рынке B2B. Если говорить о том сегменте, где работает АСКОН — рынке крупных и средних заказчиков из промышленности, то здесь очень важной тенденцией стало смещение центра принятия решения о применении ИТ от инноваторов-айтишников к руководителям, ответственным за бизнес, которые задумываются об эффективности инженерных и производственных бизнес-процессов и внедряют ИТ-решения именно для этого.

Чего вы ожидаете от 2013 года?

В 2013 году ИТ-рынок будет расти уверенными темпами, АСКОН же будет расти чуть быстрее. Для этого есть все основания — как внешнеэкономические, так и внутренние, ведь в последние годы мы провели большую подготовительную работу, чтобы запустить новые импульсы для развития компании. Проникновение мобильных приложений и облачных решений на рынок B2B будет продолжаться, и мы поддержим эту тенденцию, выпустив полноценную облачную PLM-систему DEXMA. В целом же на ИТ-рынке произойдет полная смена парадигмы: переход от сотовых телефонов к современнейшим смартфонам, от настольных компьютеров к планшетам и ультрабукам.

Степан Томлянович, генеральный директор "ФОРС - Центр разработки"


Каковы главные тенденции 2012 года?

Инициативы государства в области информатизации продолжают оказывать сильное влияние на формирование ИТ-рынка – это и создание региональных сегментов электронного правительства, которое можно считать вполне успешным, и идущая полным ходом информатизация здравоохранения, и целый ряд проектов в рамках муниципальной программы «Информационный город» (ранее именовавшейся «Электронная Москва»), в которых мы принимаем активное участие.

Облачные и мобильные технологии перестают быть чем-то экзотическим. Все больше выполняется реальных проектов по созданию частных (корпоративных) облаков, появляются облачные решения. Модернизация ИТ-инфраструктуры на большинстве предприятий – это один из важнейших трендов на сегодняшний день.Появился целый ряд технологических новинок. Пожалуй, можно говорить о прорыве в области средств для обработки и хранения данных. Среди них - новый класс программно-аппаратных комплексов класса Exa- от корпорации Oracle (Eхadata, Exalogic, Exalytics).

Чего вы ожидаете от 2013 года?

Рынок будет продолжать расти, особенно в сегменте ИТ-услуг. Мы ожидаем бурного развития направления Big Data.. Этот класс решений предоставляет бизнесу поистине неограниченные возможности для визуализации и анализа, моделирования и разработки различных сценариев развития событий. В связи с широким распространением облачных технологий еще большее внимание будет уделяться вопросам информационной безопасности. Здесь мы ожидаем принятия законодательных инициатив, регламентирующих ключевые моменты взаимоотношений провайдера и потребителя SaaS- услуг.

Мы ожидаем более глубокого проникновения информационных технологий в социальную сферу, спорт, здравоохранение и сферу обслуживания. Сейчас здесь отмечается существенное отставание по сравнению с реальным сектором, банками или телекомом. И, наконец, грядет переход к сетям 4-го поколения LTE, что еще больше расширит возможности использования Интернета и мобильной связи. В России уровень проникновения смартфонов пока не превышает 10% в то время как в Швейцарии, к примеру, он составляет 65%. Так что, потенциал роста огромен.

Игорь Якобсон, главный эксперт "Компас"


Каковы главные тенденции 2012 года?

Нам трудно говорить за весь рынок в целом. Для нас же лично стало открытием гораздо большая восстребованность рынком систем автоматизации автопредприятий, чем мы ожидали. Казалось бы, на этой ниве работает достаточно специализированных компаний - разработчиков. Однако, судя по всему, они далеко не закрывают существующий спрос.

Еще один интересный для нас момент - дальнейшее превращение виртуального спроса на системы управления бюджетным процессом в реальный. То есть, попросту говоря, не просто покупают лицензии на соответствующее ПО, но и серьезно его внедряют, заказывая у нас консультационные услуги или даже полностью самостоятельно.

Чего вы ожидаете от 2013 года?

Если экстраполировать тенденции последних лет на 2013 год (эти тенденции в нашей компании не менялись даже в кризисные 2008 - 2009 годы), то получается, что мы ждем от 2013 года прирост доходов 5 - 10%. Что касается содержательной части, то очень рассчитываем на новые проекты по бюджетированию, а также на рост реального спроса на проекты по управлению производством по стандарту MRP-II (в настоящее время возросло число переговоров на эту тему).

См.также

ИТ-рынок России