2014/03/24 20:53:03

CPM (мировой рынок)

Согласно исследованиям Gartner, опубликованных в 2016 году, в сфере финансовых CPM (FCPM) лидерами являются компании Oracle, SAP, BlackLine и Workiva. Среди стратегических CPM (SCPM) - Oracle, SAP, IBM и Adaptive Insights

Каталог СPM-решений и проектов доступен на TAdviser

Содержание

2015

В 2016 году Gartner разделил традиционный «Магический квадрант CPM» на два отчета «Финансовое управление эффективностью бизнеса» (Financial Corporate Performance Management, FCPM) и «Стратегическое управление эффективностью бизнеса» (Strategic Corporate Performance Management, SCPM).

В «Магический квадрант» для FCPM-решений по итогам 2015 года вошли 10 вендоров. К лидерам аналитики Gartner отнесли компании Oracle, SAP, BlackLine и Workiva. К претендентам – IBM, к визионерам – Trintech, Tagetik, Host Analytics и Longview Solutions, к нишевым игрокам – insightsoftware.com.

«Магический квадрант» Gartner для FCPM-решений
«Магический квадрант» Gartner для FCPM-решений

В «Магический квадрант» для SCPM попали 16 компаний. Oracle, SAP, IBM и Adaptive Insights отнесены к лидерам, SAS – к претендентам, Host Analytics, Anaplan, Tagetik, Longview Solutions, Board International и prevero – к визионерам, Axiom Software, Prophix, Solver, Jedox и Corporater – к нишевым игрокам.

«Магический квадрант» Gartner для SCPM-решений
«Магический квадрант» Gartner для SCPM-решений

2014

Согласно отчету Magic Quadrant for Corporate Performance Management Suites, опубликованному компанией Gartner в 2015 году по итогам 2014 года, рынок CPM приложений является зрелым и включает в себя поставщиков, предлагающих широко распространенные в крупных и средних организациях решения[1].

В основном, приложения CPM обслуживают две области: нацеленную на улучшение эффективности управлением финансовыми процессами компании (OOF) и относящуюся к управлению эффективностью (PM) в рамках всей организации. Внедрения CPM, также могут быть классифицированы как тактический OOF CPM или стратегический CPM. OOF CPM в основном отвечает за усовершенствование финансовых процессов, в то время как стратегический CPM имеет целью преобразование и развитие всей организации.

По итогам 2014 года в «Магический квадрант» были добавлены компании Anaplan, Talentia Software и Tidemark. По сравнению с предыдущим отчетом, из квадранта выбыли компании KCI Computing и Bitam.

К лидерам отнесены компании Oracle, IBM и SAP. Напомним, что по классификации Gartner лидеры контролируют большую долю рынка CPM систем и демонстрируют высокие уровни CPM продаж. Они в состоянии предоставить широкую функциональность CPM систем, а также обеспечить сквозные реализации в крупных корпорациях. Лидеры заметно выделяются за счет удачно сформированного предложения и узнаваемы на рынке, имеют широкое международное присутствие и, соответственно, больше возможностей для работы в регионах по всему миру.

Отчет Magic Quadrant для CPM систем является исследованием рынка. То, что некоторые поставщики являются лидерами на рынке, не означает, что их решения во всех ситуациях эффективнее удовлетворяют всем функциональным и техническим запросам пользователей, чем у других поставщиков. Фактически, в некоторых областях, связанных с конкретным продуктом или по другим критериям (таким как наличие облачных решений, простота использования, гибкость решений, инновационность, требуемые для внедрения ресурсы или стоимость поддержки) лидеры могут отставать от других компаний на этом рынке

К претендентам в «Магическом квадранте» отнесены компании Infor и SAS. Согласно описанию Gartner, претенденты должны иметь стабильную выручку от продаж и возможности работы в нескольких географических регионах. Они предлагают хороший уровень функциональности, но их в решениях может недоставать одного или нескольких CPM компонентов. Они могут предоставлять решения, которые дополняют их существующие бизнес-приложения, для расширения своей основной клиентской базы. У решений претендентов может также быть более узкий охват области CPM, чем у лидеров.

К визионерам (провидцам) отнесены Adaptive Insights, Tagetik, Host Analytics, Anaplan, Longview Solutions, Board International, prevero и Tidemark. Согласно Gartner У компаний этой группы есть хорошие возможности по внедрению CPM систем. Отличием таких компаний являются инновации, открытость и гибкость архитектуры приложений. Решения визионеров отличаются глубиной функциональности в отдельных областях, но могут иметь пробелы в части ширины спектра решаемых задач. Они часто предоставляют новые или углубленные функциональные возможности для покрытия неудовлетворенных потребностей рынка. Поставщик из этой области является идейным лидером и новатором на рынке, но, возможно, еще не достиг достаточного масштаба и/или доли рынка, либо не реализовал еще свои способности к росту и уверенному развитию.

К нишевым игрокам отнесены компании Prophix, Axiom EPM, Solver и Talentia Software. Нишевые игроки, по определению Gartner, либо успешны только в определенном сегменте на рынке CPM систем, либо обладают ограниченным потенциалом для конкуренции с другими игроками на рынке. Такие поставщики чаще всего фокусируются на конкретной области или аспекте CPM. Скорее всего, им либо не хватает глубины функциональности, либо в спектре предоставляемых ими решений есть пробелы. Иногда нишевые игроки могут предлагать CPM системы с достаточно широким спектром решений, но обладают ограниченными возможностями по внедрению и поддержке, а также относительно небольшие клиентские базы. Возможно, эти компании еще не достигли необходимого масштаба, чтобы укрепить свои позиции на рынке. Географическое присутствие некоторых таких игроков ограничено пределами собственных регионов.

Хотя рынок CPM является зрелым, новые возможности существуют и рынок продолжает развиваться быстрыми темпами. Многие «Перспективные вендоры» (Visionary vendors) в Magic Quadrant привлекли новое финансирование в течение последних двух лет, наиболее заметны: Anaplan ($ 33 млн финансирования серии С в 2013 году, $ 100 млн финансирования серии D в мае 2014 года, всего $ 144,4 млн), Adaptive Insights ($45.9 million финансирование серии F в 2013 году, всего $ 101,3 млн), Tidemark ($ 13 млн финансирования серии D, $ 1,1 млн венчурного финансирования в 2013 году, $ 32 млн финансирования серии E в апреле 2014 года, всего $ 80 млн), Host Analytics ($ 17 млн финансирования серии D в 2013 году, $ 25 млн финансирования серии E в ноябре 2014 года, всего чуть более $ 100 млн), а Tagetik (начальные внешние капиталовложения составляли $ 36 млн в июле 2014 года). Деятельность по приобретению компаний также увеличилась в 2014 году. Axiom EPM в апреле была приобретена консалтинговой компанией Kaufman Hall, а Longview Solutions была приобретена Marlin Equity Partners в июле 2014 года. Хотя рынок CPM является зрелым, ряд вендоров добились значительных и, во многих случаях, беспрецедентных инвестиций в облака, IMC, усовершенствованные аналитики и отраслевые предложения.

Каждый год Gartner подчеркивает наиболее влиятельные рыночные факторы при рассмотрении показателей каждого вендора. Magic Quadrant подчеркивает возможности в трех основных областях развития рынка. Первая область – облачные решения. Рынок CPM систем смещается в сторону облачных решений, которые обеспечивают более короткое время для оценки и повышенную простоту использования. Способности обеспечить облачные решения и опыт вендора в поддержке этих решений уделялось значительное внимание в данном исследовании рынка. Второй основной областью развития рынка является способность вендора обеспечить более всестороннюю поддержку стратегического финансового планирования. Третьей основной областью развития рынка является аналитика.

2012

Состояние рынка

Мировой рынок CPM-систем в 2012 году развивался подобно 2011 году: вендоры по большей части были сфокусированы на развитии уже существующих решений и портфолио, по данным отчета Gartner от февраля 2013 года. Важным акцентом для большинства серьезных поставщиков стало усиление BI-возможностей решений. Сюда относятся вычисления в оперативной памяти, использование мобильной аналитики, визуализации данных, дэшбордов для поддержки обработки больших объемов данных и улучшения инструментов их исследования.

Всё это отвечает требованиям бизнеса, так как, по данным опроса финансовых менеджеров в 2011 году, проведенном Gartner, большинство из них назвали своими главными приоритетами в области технологий BI, аналитику и управление эффективностью[2]. В 2012 году опрос CIO, также проведенный Gartner, показал, что для них в числе главных приоритетов остаются средства бизнес-анализа[3].

Поскольку многие организации уже определились с облачной стратегией (или, как минимум, начали использовать отдельные SaaS-приложения), большинство вендоров SaaS CPM в 2012 году смогли существенно расширить клиентскую базу. В качестве ответной меры многие вендоры on-premises решений разработали и предложили клиентам альтернативные модели развертывания систем или ввели подписку.

Эксперты Gartner также отмечают, что многие вендоры CPM, которые ранее преимущественно специализировались на продаже решений среднему бизнесу, в 2012 году вышли на рынок решений для компаний уровня Tier I, впервые реализовав на своих платформах проекты, где число пользователей достигало нескольких сотен. Был реализован ряд проектов, в первую очередь затронувших области планирования, где число пользователей превышало 1 тыс. человек. Ранее внедрения такого масштаба были целиком и полностью отданы на откуп мегавендорам.

В 2012 году также возросло число проектов, где системы CPM стали использоваться для выработки и управления стратегией компаний. Кроме того, более активно разрабатывались и внедрялись решения, заточенные под определенные отрасли и бизнесы, что позволило снизить издержки на внедрение и сократить время получения выгоды (time to value). Углубление таких продуктовых ниш только усилится, прогнозируют в Gartner.

CPM по-прежнему будут оставаться и рассматриваться компаниям как набор стратегических и тактических инструментов. Хотя концепция управления эффективностью предприятия уже нашла широкое распространение, в некоторых странах с развивающимися экономиками, например, странах БРИК, до сих пор доминирует использование электронных таблиц и других инструментов более простого порядка. Кроме того, наиболее широко CPM пока используется именно для оптимизации финансовых процессов, а не решения стратегических задач.

Объем и крупнейшие вендоры

По данным исследования IDC от 2013 года[4], в 2012 году рынок систем управления эффективностью (которые IDC помещает в один сегмент вместе с аналитическими приложениями), составил в объеме $11,35 млрд, что на 7,7% больеш 2011 года ($10,54 млрд). Для сравнения, в 2011 году его рост составил 13,6% (а объем в 2010-м году равнялся $9,28 млрд).

Мировой рынок систем управления эффективностью и аналитических приложений, 2011-2012, $ млн

Вендор Выручка 2012 Доля, % Рост 2011-2012, %
SAP 2296,6 20,2 4,9
Oracle 1898,8 16,7 7,3
IBM 861,1 7,6 6,8
SAS 722,5 6,4 7,0
Infor 429,6 3,8 4,1
Другие 5142,9 45,3 9,8
Всего 11351,5 100,0 7,7

IDC, 2013

Магический квадрант Gartner для систем CPM за 2012 год


Gartner, февраль 2013

По данным магического квадрата Gartner за 2012 год, на мировом рынке CPM-систем лидерство сохраняли компании SAP, Oracle и IBM. Также к числу вендоров с достаточным весом на рынке, но не дотягивающих до лидеров (челленджеров), отнесены компании SAS Institute и Infor.

Главные тенденции

Усиление акцента на финансовой аналитике

CPM нередко рассматривают и воспринимают как BI для финансов. Однако, организации, которые попробуют использовать CPM в качестве BI, могут столкнуться с рядом трудностей. На более простом уровне финансовый анализ и полученные в его ходе данные действительно могут быть использованы за пределами финансовых отделов для операционного управления компаниями, но платформы BI содержат в себе гораздо больше возможностей для продвинутой аналитики и оперируют самыми разными типами данных. Тем не менее, технологии BI все активнее используются и в CPM: сюда относятся как предикативный анализ, продвинутая визуализация, так и новые модели анализа типа data discovery. Вероятно, вендоры пойдут и дальше в плане более тесной интеграции CPM и BI.

Рост спроса на облачные и мобильные возможности

Gartner ожидает усиление спроса на SaaS CPM как среди компаний среднего бизнеса, так и среди компаний уровня Tier I. Многие вендоры уже анонсировали запуск облачных CPM-систем на рынок, хотя ранее пользовались более традиционными моделями поставок. Это позитивно для рынка, поскольку использование CPM в облаке позволит преумножить некоторые преимущества, которые дают такие системы, а также снизить издержки. Из SaaS CPM вендоров в магический квадрант Gartner по итогам 2012 года была включена только компания Host Analytics, но игроков в этом сегменте уже достаточно много.

Также активно развивается использование CPM на мобильных платформах: сюда относится доставка отчетов и использование интерактивных дэшбордов на мобильных устройствах, отражение KPI и другие возможности. Некоторые вендоры активно движутся по этому пути, например, здесь можно вспомнить новую платформу SAP EPM OnDemand и клиент SAP Unwired.

Комплексное планирование и прогнозирование

Вендоры CPM постоянно работают над созданием более глубоких и мощных инструментов планирования и прогнозирования. Некоторые вендоры, исторически имеющие сильную компетенцию в этой области, такие как IBM и SAS, используют для этих целей технологии вычислений в оперативной памяти. Другие, как, например, SAP и Oracle, также работают над использованием in-memory для планированияs(например, SAP Hana теперь может использоваться вместе с SAP Business Planning and Consolidation для SAP NetWeaver solution, а Oracle Exalytics вместе с Hyperion Planning). Все это позволяет обрабатывать действительно значительные объемы данных, а также достаточно оперативно перестраивать модели и более точно осуществлять моделирование выручки и стоимости (PM&O).

Более глубокое управление финансами

Финансовое управление (например, управление раскрытием данных) и дополнительные возможности «последней мили» (согласование счетов и прочее) становятся все более популярными среди пользователей CPM, так что вендоры встречно продолжают углублять функционал соответствующих блоков. Например, ряд поставщиков систем добавили поддержку форматов XBRL и iXBRL. Появляются инструменты для работы с налоговыми резервами и так далее.

2011

Магический квадрант Gartner для систем CPM за 2011 год


Gartner , март 2012

2011 год стал первым годом относительной стабильности на мировом рынке CPM-систем после бурных процессов консолидации, которые он пережил в предшествующие годы, а также активного наращивания портфолио всеми крупными игроками.

В 2011 году на рынке по-прежнему доминировала, занимая максимальные доли, тройка мегавендоров в лице Oracle, SAP и IBM, но продолжился рост и специализированных поставщиков. Так, эксперты Gartner насчитали около 90 вендоров, предоставляющих полностью или частично функционал CPM.

2010

В 2010 году, по данным Gartner, мировой рынок CPM-систем вырос на 12,8%. Рынок уже тогда был признан аналитиками достаточно зрелым.

На рынке продолжала доминировать тройка мегавендоров в лице Oracle, SAP и IBM с долями 21,9%, 16,8% и 7,6% соответственно.

Магический квадрант Gartner для систем CPM за 2010 год


Gartner , март 2011

См.также

Business Intelligence, BI (мировой рынок)

Примечания