DevOps Методология. Информационные технологии, Средства разработки приложений
 
2017/06/30 14:02:35

DevOps Методология

Динамичные изменения, происходящие в мире технологий, предъявляют к современным компаниям более строгие требования к скорости реакции, времени выпуска релизов и способности специалистов различного профиля открыто общаться и плодотворно сотрудничать. Не составляют исключение и разработчики встроенных систем. Востребованная в настоящее время методология непрерывной поставки решений предъявляет особые условия к организации проектных процессов, причем тестирование перестает быть заключительным и изолированным этапом всего цикла разработки. Однако, внедрение тестирования в качестве непрерывного параллельного разработке и сопровождению процесса порождает массу вопросов к практике такого внедрения.

Содержание

Основной целью перехода на идеологию DevOps является желание улучшить и ускорить обслуживание клиентов. Сокращение затрат, увеличение автоматизации, улучшение управления конфигурацией, выполнение бизнес-запросов - это лишь сопутствующие задачи. При этом разным типам организаций может потребоваться разная структура команд для эффективного взаимодействия Dev и Ops.

С появлением в 2009 году методологии DevOps, которая должна была ответить на растущее количество вопросов к организации активного, непрерывного и продуктивного взаимодействия ИТ-специалистов в рамках проекта, компании разделились на лидеров и отстающих в зависимости от того, насколько хорошо им удалось адаптировать процесс тестирования к декларируемым принципам.

DevOps – относительно новая концепция, и у нее все еще нет четкого, общепринятого определения. По сути, это набор практик, нацеленных на активное взаимодействие и интеграцию специалистов по разработке, тестированию и сопровождению. Использование DevOps обеспечивает стабильное, быстрое и надежное развертывание ПО, в том числе и благодаря непрерывности тестирования, что позволяет избежать задержек и проблем с качеством, свойственных для классической модели проектной разработки.

Популярность методологии значительно возросла в последние годы. По данным RightScale 2016 State of the Cloud Report: DevOps Trends[1], принятие DevOps увеличилось с 66% в 2015 году до 74% в 2016 году, а среди крупных организаций принятие методологии еще выше – 81%.

Внедрение DevOps – непростая задача для многих опрошенных нами компаний: ведь новая практика часто требует иного образа мышления и фундаментального сдвига в корпоративной культуре. И все же преимущества, которые DevOps и Agile обещают разработчикам, тестировщикам и всей команде, намного превосходят любые издержки.

  • Разработчики задействуются на проектах более эффективно
  • Проблемы выявляются на ранних этапах, а затраты на их устранение снижаются
  • Ускоряется цикл разработки и развертывания ПО
  • А главное, в итоге повышается удовлетворенность заказчика

Трансформация процессии системного интегратора под влиянием DevOps

Широкое принятие методологии DevOps приведет к тому, что из задач сисадмина исчезнут те, которые вызваны несовершенством компьютерных систем, исчезнет необходимость в рутинных операциях, не требующих глубоких знаний, и на этом фоне повысятся квалификационные требования (подробнее).

Топология команды DevOps

Какая структура или топология команды DevOps подходит для организации, зависит от многих вопросов, например:

  • Каков набор выпускаемых и поддерживаемых продуктов – чем меньше продуктов, тем больше взаимосвязь Dev и Ops.
  • Степень, сила и эффективность технического руководства - имеет ли Dev и Ops общую цель.
  • Готова ли организация на трансформацию роли ИТ эксплуатации от «принеси-подай» во встроенной в бизнес процесс.
  • Есть ли в организации лидеры, которые готовы указывать на проблемные области и сопровождать изменения.
  • Чаще всего построение «команды мечты» потребует последовательной смены нескольких моделей.

Смотрите также

Примечания