2014/08/28 07:00:00

ERP (определение TAdviser)

Несмотря на ажиотаж, царящий вокруг рынка ERP-систем много лет, четкого определения ERP-системы и внятного набора критериев для ее идентификации не существует. В итоге под ERP понимается огромный спектр решений, включая учетные системы с небольшими дополнениями. Аналитики Центра TAdviser предлагают собственную методику определения принадлежности бизнес-приложения к ERP-системе.

Каталог ERP-решений, интеграторов и внедрений доступен на TAdviser

Содержание


Сегодня понятие «ERP-система» или «система класса ERP» серьезно размыто – мало того, что оно, по сути, является маркетинговым, его сейчас используют для обозначения довольно сильно разнящихся между собой интегрированных информационных систем. Хуже ситуация только на рынке CRM-систем – разработчики настолько сильно злоупотребляют этим термином, что Томас Сибель (еще до поглощения со стороны Oracle) как-то заявил: «Компания Siebel больше не занимается поставкой CRM-систем...». В сложившихся условиях возникла задача определить методику «распознавания» ERP-систем среди решений, претендующих на «членство в клубе», и отделения «зерен от плевел».

По мнению аналитиков Центра TAdviser, эта задача вполне разрешима. При разработке подобной методики «распознавания ERP-систем» необходимо четко определиться со следующими вопросами:

  • Каковы ключевые признаки ERP-систем?
  • Каков минимальный набор функций ERP-системы? 
  • По каким критериям следует судить: относится информационная система к классу ERP или нет?

Что такое ERP?

Исходя из анализа публикаций по данной проблематике, ключевые признаки ERP-систем можно подразделить на технологические и функциональные. На технологическом уровне общепринятыми требованиями являются: наличие трехуровневой архитектуры системы, включающей сервер баз данных, сервер приложений и клиентскую часть1, единая база данных (или распределенная с задействованным механизмом репликации данных)2, открытость систем, использование реляционных СУБД и средств CASE для проектирования и развития этих систем. Среди технологических требований называют также графический пользовательский интерфейс, но систем без него сегодня крайне мало3.

Что касается функционального наполнения ERP-систем, то оно описано в определениях APICS (American Production and Inventory Control Society, сейчас – Association for Operations Management) и Gartner. По версии APICS в ERP-системе должны быть реализованы следующие функциональные блоки:

  • автоматизации управления производственными ресурсами (Manufacturing Resource Planning – MRPII)
  • автоматизации управления цепочками поставок (Supply Chain Management – SCM)
  • в развитие Distribution Resource Planning – DRP)
  • автоматизации расширенного объемно-календарного планирования (Advanced Planning and Scheduling – APS)
  • автоматизации управления конструкторско-технологической документацией (Product Data Management – PDM)
  • автоматизации конечного планирования ресурсов (Finite Resource Planning – FRP)
  • электронной коммерции (Electronic Commerce – ЕС)
  • автоматизации управления взаимоотношениями с клиентами (Customer Relationship Management, CRM, ранее – Sales Force Automation – SFA)
  • бизнес-аналитики (Business Intelligence – BI)
  • конфигурирования системы (Standalone Configuration Engine – SCE).

В данном списке не упоминается финансовый блок, так как он включен в MRPII (Financial Planning).

Что касается «матери» аббревиатуры ERP как таковой – компании Gartner – то, по ее версии, ERP-система должна включать следующие блоки: 

  • MRPII;
  • поддержки всех видов производств;
  • финансового учета и планирования;
  • управления продажами; 
  • управления логистикой;
  • управления закупками;
  • управления персоналом.

При этом центральным блоком, связывающим между собой все остальные, здесь является финансовый, включающий и все учетные функции (в отличие от MRPII).

Ключевые признаки ERP

По мнению аналитиков Центра TAdviser, исходя из указанных положений и того факта, что ERP-системы являются развитием систем MRPII, основными их функциями являются: интеграция корпоративных данных и оптимизация использования имеющихся в распоряжении предприятия факторов производства5. Соответственно, эти две «глобальные» функции и являются ключевыми признаками ERP-систем. Что же касается конкретных функциональных блоков, то их состав может варьироваться.

Минимальный набор блоков ERP-системы, по нашему мнению, должен обеспечивать выполнение ею озвученных выше двух «глобальных» функций. К ним можно отнести: блок финансового учета и планирования, блок MRPII и поддержки всех видов производств, блок управления персоналом, блок управления закупками и блок управления логистикой, а также блоки управления продажами и бизнес-аналитики. При этом блок MRPII и поддержки всех типов производств необходим лишь для автоматизации предприятий промышленного сектора, в остальных отраслях он не используется. Вместе с тем, ряд функциональных блоков имеет довольно четкую корреляцию со спецификой бизнеса конкретной компании, например, блок управления логистикой наиболее востребован на предприятиях, обладающих собственным транспортным подразделением, а блок управления продажами – компаниями, обладающими собственной розничной сетью.

Из всего многообразия представленных только на российском рынке «ERP-систем» полным функциональным наполнением по требованиям APICS и Gartner обладают продукты только компаний SAP и Oracle. Решения же остальных разработчиков реализуют разные сочетания описанных выше функциональных блоков «идеальной» ERP-системы. В то же время, участники рынка относят их к классу ERP, что лишний раз подтверждает рекомендательный характер приведенных выше описаний.

Исходя из этих соображений, эксперты Центра TAdviser определили «прожиточный минимум ERP-системы» – минимальный набор критериев, при котором бизнес-приложение можно отнести к классу ERP. Учитывая вышесказанное о роли финансового блока, указанный минимальный набор функциональных блоков следующий: «Блок/контур финансового учета и планирования», «Блок/контур управления персоналом», базовая функциональность SCM (в части товарного учета, управления складскими запасами и закупками), базовая функциональность CRM (управление обработкой заказов и продажами), а также «Блок/контур управления персоналом» и «Блок/контур бизнес-аналитики».

Критерии отбора

Таким образом, возникает упомянутый в начале статьи вопрос о критериях отнесения той или иной информационной системы к классу ERP. Мы предлагаем следующий подход к его разрешению. Поскольку методика «распознавания» ERP-систем должна быть применима на практике и не быть слишком сложной для реализации, следует сопоставить каждому функциональному блоку (скорее всего, из определения APICS с отдельным указанием финансового блока и блока управления персоналом) определенное количество баллов и просто определить «проходной балл», набрав который система «имеет право» считаться относящейся к классу ERP. Кроме возможности отделения ERP-систем от «неERP-систем», подобный подход позволит также четко сгруппировать ERP-системы по уровням функциональной полноты.

Экспертам Центра TAdviser представляется рациональным использование 100-балльной шкалы оценки. Таким образом, «идеальная» ERP-система будет иметь оценку в 100 баллов (сумма баллов за реализацию всех функциональных блоков), а системы, реализующие только часть «оцененных» функций, соответственно, получат оценки ниже 100 баллов. В зависимости от проставленных оценок и реалий рынка будет определен «проходной балл». По нашим настоящим оценкам в сумме он составляет 71 балл. При этом, так как блок финансового учета и планирования является центральным для ERP-системы, балльная оценка его реализации должна исключать как возможность получения суммарного «проходного» балла без наличия этого блока в оцениваемой системе, так и при наличии в системе только его.

Методика может быть расширена за счет учета полноты реализации оцениваемых функций ERP-системы (например, в процентах) с умножением баллов, выставляемых за реализацию функционального блока, на показатель полноты. Таким образом, можно будет исключить системы, в которых реализация данных функциональных блоков выполнена номинально. В то же время, подобное расширение методики потребует определить состав подфункций, соответствующий 100%-ой полноте реализации того или иного функционального блока ERP-системы, что невозможно без проведения отдельного исследования и систематизации его результатов.

Тест на соответствие бизнес-приложения требованиям к ERP-системам*

 Функциональный блок  Состав функционального блока  Наличие  Статус 
MRPII Блок/контур планирования производственных ресурсовЕсть
 
Financial Planning Блок/контур финансового учета и планированияЕсть
EAM Блок/контур управления основными фондамиЕсть
HCM/HRM Блок/контур управления персоналомЕсть
SCM Блок/контур товарного учета и управления складскими операциямЕсть
 Блок/контур управления закупкамиЕсть
 Блок/контур управления логистикойЕсть
CRM Блок/контур управления маркетинговыми мероприятиямиЕсть
 Блок/контур управления обработкой заказовЕсть
 Блок/контур управления продажамиЕсть
 Блок/контур электронной коммерцииЕсть
BI Блок/контур бизнес-аналитикиЕсть
Project Managemen (PM) Блок/контур управления проектамиЕсть
PDM Блок/контур управления конструкторско-технологической документациейЕсть

*Для корректной работы теста необходимо разрешить выполнение сценариев JavaScript

Источник: Центр TAdviser

По мнению аналитиков Центра TAdviser, предлагаемая методика может оказать существенную помощь в классификации присутствующих сегодня на российском рынке информационных систем и обеспечении единства подхода к их оценке. ВНИМАНИЕ! Для повышения эффективности предложенной методики, Центр Tadviser приглашает всех участников рынка и заинтересованных игроков принять участие в обсуждении методики для построения максимально полезного инструмента.


1По этому признаку, например, к ERP-системам была отнесена платформа «1С:Предприятие 8.0».

2Развитие интеграционных платформ и сервисно-ориентированной архитектуры и опыт применения соответствующих решений свидетельствуют в пользу того, что ERP-система может быть построена из разнородных бизнес-приложений, использующих обособленные базы данных. Однако подобные средства реализуют механизмы, весьма близкие к репликации данных, так что серьезного противоречия не возникает.

3В основном, текстовый пользовательский интерфейс используется для организации автоматизированных рабочих мест на устаревшей вычислительной технике.

4Вообще говоря, блоки управления логистикой и управления закупками сегодня объединены в подсистемы планирования цепочек поставок (Supply Chain Management – SCM) и часто дополняются функционалом по управлению складскими операциями (Warehouse Managament System – WMS).

5Из экономической теории известно, что факторов производства всего три: труд, земля и капитал. В настоящее время, насколько нам известно, ERP-системы позволяют оптимизировать использование трудовых ресурсов и капитала (включающего основные и оборотные фонды), в то время как для оптимизации использования земли (для максимизации ренты) ERP-системы используют довольно редко.

См.также

ERP-системы

«Что есть что» на рынке ERP: Глоссарий TAdviser

Системы управления предприятием (рынок России)

ERP-системы (мировой рынок)