2019/07/11 16:59:25

ESIM (Embedded SIM)
Электронная сим-карта

Модуль, встроенный в планшет, смартфон или умные часы и заменяющий обычную сим-карту. Она позволяет подключить купленное в магазине устройство к сотовой сети, не отходя от прилавка. Покупать физическую sim-карту не нужно – в меню устройства можно выбрать оператора и тариф и пользоваться услугами

Содержание

SIM-карта

Основная статья SIM-карта Модуль идентификации абонента

2019

Технология eSIM противоречит инициативе внедрения отечественной криптографии

Такой вывод сделан в докладе, подготовленном Институтом исследований интернета (ИИИ) по итогам совещаний с представителями Минкомсвязи, ФСБ, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Вымпелкома, МТС, МегаФона и НПК «Криптонит»[1].

В частности, в документе говорится о том, что если производство чипов для eSIM и платформы загрузки профилей размещаются за рубежом, то и криптографические ключи виртуальных SIM-карт тоже. Авторы предупреждают, что в таких условиях гарантировать их сохранность невозможно, а это напрямую влияет на защиту тайны связи.

По мнению авторов доклада, инициализация eSIM-чипов должна осуществляться на российской территории с исполнением особых условий. Они указывают на необходимость обязательного размещения на территории РФ серверов для платформ загрузки профиля eSIM и равного доступа к технологии операторов и производителей. Еще одно требование – интерфейс смартфона не должен позволять предопределить выбор абонентом оператора или платформы.

По словам директора ИИИ по стратегическим проектам Ирины Левовой, 3 июня доклад должен быть направлен вице-премьеру РФ Максиму Акимову.

Tele2 первым запустил eSIM в России

29 апреля 2019 года компания Tele2 сообщила, что в рамках «Других правил» первой из «большой четверки» внедрила eSIM на своей сети. Проект Tele2 по использованию eSIM полностью отвечает требованиям безопасности и законодательства РФ в области оказания услуг связи. Подробнее здесь.

Tele2 и Ростелеком тестируют eSIM

Tele2 и "Ростелеком" завершили тестирование и готовы внедрить технологию eSim в то время, как операторы "большой тройки" выступают против этой технологии. Эксперты считают, что "большие" операторы рассматривают технологию eSim как своего "врага", поэтому, скорее всего, их интересы будут лоббировать на законодательном уровне в виде задержки принятия необходимой нормативной базы.

"Новая технология расширяет возможности подключения абонентов: им не нужно идти в салон связи оператора, достаточно будет лишь обеспечить доступ устройства к интернету. При этом eSim не сломается и не потеряется, как это может произойти с физической SIM-картой. Главное требование для обеспечения безопасности подключения – идентификация абонента – будет также соблюдено, как и в случае с физической SIM-картой. Технология также позволит использовать две и более SIM-карт в устройствах, которые ранее поддерживали только одну физическую SIM-карту (например, устройства на базе iOS)", - рассказал корреспонденту ComNews представитель пресс-службы Tele2.

В Tele2 уверены, что внедрение технологии положительно скажется на телеком-рынке, поскольку будет способствовать развитию здоровой конкуренции и работать в интересах клиента. "Также eSIM существенно облегчает переход к другому оператору по MNP. Для виртуальных операторов технология привлекательна тем, что не привязывает клиентов к точкам продаж физических SIM-карт. Например, "Сбер Мобайл" и MVNO "Ростелекома" заинтересованы в легитимизации и внедрении eSim. Эта технология снимает многие барьеры для виртуальных операторов, упрощает и удешевляет привлечение клиентов"

МТС, МегаФон и ВымпелКом выступили против eSIM. ФСБ их позицию поддержала

Российские мобильные операторы МТС, МегаФон и ВымпелКом в апреле 2019 года на совещании о перспективах использования встроенных сим-карт (eSIM) выступили против внедрения этой технологии в России[2].

Как рассказали источники на телекоммуникационном рынке, с ними согласился представитель Центра защиты информации и специальной связи Федеральной службы безопасности. В ведомстве объясняют свою позицию сложностями с применением отечественной криптографии в этом продукте.

Что касается операторов связи, то они обеспокоены тем, что внедрение технологии приведет к обострению конкуренции и сокращению выручки.

«eSIM избавляет операторов от необходимости открывать салоны связи и продавать физические SIM-карты. Это увеличит конкуренцию со стороны виртуальных мобильных операторов и снизит барьеры входа на рынок для зарубежных вендоров»,— подчеркнул источник.

Топ-менеджер другого оператора уточнил, что eSIM позволит зарубежным компаниям «поставлять смартфоны и другие устройства уже со своими контрактами на связь», что может привести к оттоку денег из России за рубеж. Другой источник добавил, что внедрение eSIM может привести к ценовым войнам между телекоммуникационными компаниями, так как абоненты легко смогут менять оператора.

«В итоге операторы потеряют значительную часть денежных потоков, а цены на связь в России и так одни из самых низких в мире»,— отметил он.

В пресс-службе «МегаФона» подчеркнули, что «в коммерческое внедрение eSIM выводить рано, так как требуются решения по ряду вопросов».

По мнению замглавы Минкомсвязи Олега Иванова, решение вопросов безопасности по работе eSIM в России должно быть первоочередной задачей перед внедрением этой технологии.

2018

Рост мирового рынка чипов eSIM на 63% до 364 млн — Counterpoint

В 2018 году по всему миру было выпущено 364 млн устройств (в том числе автомобилей) с поддержкой технологии eSIM, что на 63% больше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные аналитиков Counterpoint Technology Market Research, обнародованные 11 июля 2019-го.

Крупнейшим производителем чипов eSIM по итогам 2018 года названа компания Gemalto, которая поставила около 65 млн микросхем. В непосредственной близости к лидеру расположилась Giesecke+Devrient (64,5 млн), а топ-3 замкнула STMicroelectronics (57,5 млн).

Крупнейшие производители чипов eSIM, данные Counterpoint Technology Market Research
Крупнейшие производители чипов eSIM, данные Counterpoint Technology Market Research

Лидерство Gemalto и Giesecke+Devrient эксперты объяснили обширным партнёрским каналом, сертификацией GSMA и созданием комплексных решений eSIM. 

По словам аналитика Counterpoint Сатьяджита Синхи (Satyajit Sinha), растущее проникновение eSIM произведёт революцию в том, как подключения в устройствах будут активироваться и управляться.

«
Компактный форм-фактор eSIM обеспечивает значительное сокращение пространства для производителей устройств наряду с потенциально более высокой безопасностью, перепрограммируемостью и эффективностью энергопотребления по сравнению с традиционными решениями для SIM-карт. Благодаря eSIM операторы могут существенно снизить расходы на распространение и активацию SIM-карт, а также увеличить доходы от роуминга. Кроме того, eSIM предлагает огромные преимущества для потребителей и корпоративных клиентов, позволяя легко выбирать, активировать, подключать и управлять подключениями на своих устройствах, — сообщил Синха.
»

В исследовании указывается, что к июлю 2019 года решения eSIM делятся на три основные категории:

  • программные eUICC;
  • аппаратные MFF2;
  • аппаратные WLCSP.

Последние два сертифицированы GSMA и соответствуют стандартам безопасности, изложенным в спецификациях SGMA SGP.01 / 02/21/22

Gemalto встраивает eSIM в процессоры Qualcomm

28 мая 2018 года компания Gemalto сообщила о встраивании SIM-карты в процессоры Qualcomm. Благодаря этому сотрудничеству технология eSIM получит широкое коммерческое распространение на рынке, поскольку найдет применение в различных ноутбуках, планшетах и компьютерах Always Connected.

Интеграция микросхемы карт SIM непосредственно в однокристальную систему стала возможным благодаря технологии eSIM, которая, помимо экономии пространства, обеспечивает ряд других преимуществ, в том числе «бесшовный» доступ к LTE-сетям и сетям пятого поколения в будущем, продлевает время автономной электроники и создает основу для разработки новых потребительских приложений в области онлайн-платежей, авторизации в облачных сервисах и оплаты проезда в общественном транспорте.

Технология eSIM получит широкое коммерческое распространение на рынке, поскольку найдет применение в различных ноутбуках, планшетах и компьютерах Always Connected
Технология eSIM получит широкое коммерческое распространение на рынке, поскольку найдет применение в различных ноутбуках, планшетах и компьютерах Always Connected

В пресс-релизе отмечается, что речь идет о первом внедрении eSIM в процессоры, разработанные для Always Connected PC и других подобных потребительских устройств.

В Gemalto говорят, что за счет eSIM производители электроники смогут оптимизировать расходы на закупку комплектующих и организацию поставок, поскольку решение позволяет производить настройку устройств во время или после производства.

Технология приносит большую пользу и мобильным операторам: они получат доступ к крупной базе подключенных к сети устройств и платформе для защиты сервисов.

Первые продукты Always Connected PC, работающие под управлением чипов Qualcomm Snapdragon со встроенной технологией Gemalto, появятся на рынке в начале 2019 года.[3]

Примечания