2018/04/12 19:52:46

XBRL
eXtensible Business Reporting Language

TADетали

Российские некредитные финансовые организации, подотчетные Центробанку, перешли на ведение отчетности в формате XBRL. Он значительно улучшает и упрощает управление данными в бизнес-отчетах, но требует значительных усилий во время самого процесса внедрения. C начала 2018 г. по указанию ЦБ РФ в нем работают НФО, и, по всей видимости, скоро в новом формате придется работать и банкам. Как внедрить XBRL в финансовой организации, TAdviser разбирается вместе с Надеждой Калашниковой, старшим консультантом компании «Неофлекс».

Содержание

Что такое XBRL

Мир бизнеса часто бюрократичен — и крупные компании, и небольшие предприятия постоянно отчитываются о своих действиях. Отчетность эта весьма разнообразна — это могут быть налоговые декларации или какие-то внутренние документы, которые содержат большое число данных, а заниматься ими нужно с высокой периодичностью. Когда-то это был исключительно ручной труд, а по мере увеличения числа регуляторов он превращался в настоящее испытание. Часто одни и те же данные необходимо было вносить в разные формы для разных проверяющих органов.

По мере развития технологий, был придуман новый электронный формат отчетности — XBRL (eXtensible Business Reporting Language — расширяемый язык деловой отчетности). Организации, которые переходят на него, больше не занимаются дублированием одних и тех же данных в десятках разных форм для разных структур. Вместо этого бизнес в определенном формате вносит все сведения о своей деятельности, а уже регуляторы или другие организации выбирают нужную им информацию.

Этот открытый стандарт обмена деловой информацией с унифицированными требованиями и единой моделью данных позволяет формировать аналитическую отчетность в различных разрезах. Большинство крупных зарубежных организаций готовит и сдает отчетность с использованием этого формата. Язык XBRL обладает гибкой структурой и позволяет оперировать большим объёмом данных, подготовленным в соответствии с принципами МСФО, Basel, Solvency и другими.

XBRL как способ обмена бизнес-информацией достаточно широко используется крупными регуляторами США, Европы и Азии. Неудивительно, что по этому пути пошла и Россия. Соответствие мировым стандартам открывает для российских бизнесменов новые рынки, позволяет получать новые знания местным предпринимателям и говорить на одном языке с зарубежными инвесторами. Внедрение формата XBRL повышает надёжность и финансовую устойчивость самих компаний за счёт усиления контроля над ними. Это – совершенно новая технология взаимодействия, новый уровень организации и управления данными.

Этот формат нередко сравнивают с эсперанто — только прижился он лучше, чем единый язык. Россия вступила в независимую международную организацию XBRL International, которая разрабатывает и развивает стандарт, в 2015 г., дополнив внушительный список из 35 стран, в котором упомянуты почти все члены G20, БРИКС и ЕС. В XBRL International насчитывается более 600 участников: отдельных компаний, ассоциаций, государственных органов.

Именно XBRL International определяет таксономию — это точное описание того, что именно должно или может содержаться в отчете организации, которая работает в той или иной сфере. Сама таксономия состоит из концептов, по которым и формируется отчетность. С каждым из концептов в отчете увязаны определенные факты, которые наделяют содержимое смыслом. Именно единое смысловое значение и полнота переданной информации, не зависящие от способа интерпретации, стали основной целью XBRL.

Какие организации и когда должны перейти на новый формат

С 1 января 2018 г. XBRL стал обязательным стандартом для российских некредитных финансовых организаций. Конкретные планы по кредитным организациям пока не озвучены. Но подобный шаг явно будет логическим продолжением уже сделанного.

Сколько времени занимает подготовка к переходу на новый формат отчетности

Центральный Банк Российской Федерации в марте 2016 г. выпустил базовую таксономию XBRL — единую модель данных, включающую в себя всевозможные показатели, которые могут содержаться в отчетах. Теперь и некоторым российским организациям не придется вносить одинаковые данные в разные отчеты — они дублируются автоматически. Скорость перехода будет определять общая готовность компании к автоматизации.

«
«При наличии в кредитной организации не содержащего ошибок корпоративного хранилища данных (КХД), соответствующего таксономии, и готовых автоматизированных отчетов, внедрение XBRL ограничится установкой или самостоятельной разработкой продукта, который конвертирует данные в формат XBRL, — рассказывает Надежда Калашникова, старший консультант компании «Неофлекс». — При отсутствии КХД, до внедрения XBRL потребуется создание хранилища данных, проверка их качества и алгоритмизация итоговых отчетов для понимания той информации, которая будет автоматически сгенерирована в регуляторе.
»

Предсказать точное время, которое отнимает переход, почти невозможно. В конечном счете, все зависит от технической и бизнес-зрелости организации.

Как автоматизировать сбор данных для XBRL

Изменения потребуются как на уровне ИТ-инфраструктуры, так и программного обеспечения. Придется разработать целевую архитектуру сбора, обработки и анализа данных, которая отвечала бы принципам XBRL. Уже в зависимости от выбранного ПО могут потребоваться изменения ИТ-систем для автоматизации формирования бухгалтерской, надзорной и статистической отчетности.

«
Чаще всего используется подход построения отчетности на основе специализированных систем и хранилищ данных. Это позволяет консолидировать всю необходимую информацию из различных систем, чтобы затем на ее основе построить качественную выверенную отчетность. Наш опыт построения отчетности мы вложили в продукт Neoflex Reporting, которым сейчас пользуются более 20 банков топ-100, — отмечает Надежда Калашникова.
»

Как подготовить данные из учетных систем и контролировать их качество?

Центробанк анонсирует, что в таксономии будет заложено достаточное количество показателей, используемых для автоматизированной валидации отчетности на стороне поднадзорных организаций и Банка России.

Но так как кредитные организации должны контролировать качество переданных данных до отправки регулятору, встает вопрос установки системы проверки качества данных в КХД с настройкой проверок под специфику конкретного предприятия.

XBRL способен вскрыть все глубинные проблемы с качеством и полнотой данных. Ошибка на этом отрезке может иметь печальные последствия в связи с тем, что сам принцип построения XBRL позволяет регулятору детально изучить все формы контрольной бухгалтерско-финансовой, надзорной и статистической отчетности, а также провести кросс-проверки данных. Любая переданная регулятору недостоверная информация влечет за собой наложения штрафов на кредитную организацию, вплоть до отзыва лицензии.

Ключевым моментом считается переход от формоцентричности к датацентричности со всеми вытекающими отсюда преобразованиями. Понятно, что без переноса данных обойтись вряд ли удастся, и это нужно будет сделать, не прерывая бизнес-процессы. Цифровая трансформация добавит проблем: придется инкрустировать в новую XBRL-реальность работу с большими данными или, например, машинным обучением.

Можно ли обойтись конвертером, предоставляемым ЦБ РФ

Российский Центробанк создал собственный конвертер, который на первых порах должен помочь организациям открывать таксономию и вручную заводить данные для дальнейшего перевода в формат XBRL. Сведения в него можно также загружать из внешнего файла. При заполнении дублирующие данные удаляются, а введенный один раз показатель отображается сразу во всех формах, в которых он присутствует. После этого доступна автоматическая валидация.

Правда, Центробанк еще при запуске конвертера объявил, что будет поддерживать его работу только до 2021 года. Это значит, что однажды бизнесу все равно придется использовать решения сторонних вендоров.

«
Задача по трансформации данных в формат XBRL занимает самую малую долю в подготовке, проверке и передаче данных. Для наших клиентов, которые уже пользуются решением Neoflex Reporting для подготовки банковской отчетности, проблема подготовки данных не стоит. И, кроме того, в самое ближайшее время мы планируем предоставить им также и конвертер, чтобы предложить комплексный подход для решения важных для наших заказчиков задач», — отмечает Надежда Калашникова.
»

В целом, эксперты склоняются к тому, что конвертер ЦБ удобен на первых порах, однако решения вендоров помогут сразу поставить компанию на рельсы, по которым она будет двигаться еще долгие годы.

Из чего складывается стоимость проекта

Сейчас есть ряд платных и бесплатных разработок, каждая из них имеет преимущества и недостатки. Для верного выбора кредитной организации нужно провести анализ имеющихся решений, процессов и сформулировать требования, которые они хотят заложить в новую систему.

В целом, затрат потребует и анализ текущего положения дел, и оценка нынешних ИТ-систем, и взаимоувязка действующей системы показателей с системой Банка России. Ради качественного управленческого учета придется разработать дополнительные аналитические показатели и бизнес-правила. Но основные затраты все равно придутся на КХД, ПО и подгонку ИТ-систем под требования XBRL. Не стоит забывать и о необходимости обучения сотрудников, разработки инструкций и регламентов.