Ethereum (криптовалюта). Информационные технологии, Бизнес-моделирование
 
2017/11/09 17:22:00

Ethereum (криптовалюта)

Содержание

Ethereum — созданная программистом с русскими корнями Виталиком Бутериным децентрализованная цифровая валюта, похожая на биткоин. Денежной единицей Ethereum является эфир (ether). В отличие от биткоина Ethereum позволяет создавать на базе своего блокчейна децентрализованные организации. Одной из них является Decentralized Autonomous Organization (DAO; Децентрализированная автономная организация). Она является аналогом венчурного фонда и привлекает в стартапы в области цифровых валют.

В Ethereum поддерживаются так называемые умные контракты, которые представляют собой специальные программы, описывающие условия и результат сделки. Сами сделки и проверка выполнения их условий проходят без участия человека. Сеть Ethereum была запущена 30 июля 2015 года.

Биткоин (Bitcoin) Криптовалюта


2017

Блокировка $280 млн из-за ошибки в коде электронных кошельков

Ошибка в коде электронных кошельков криптовалюты Ethereum привела к блокировке средств десятков пользователей на общую сумму, приблизительно соответствующую $280 млн, сообщил 7 ноября 2017 года Theregister.[1]

$280 млн оказались заблокированными в системе криптовалюты Ethereum

Разработчики Ethereum — компания Parity — признала, что некий пользователь devops199 «случайно» задействовал ошибку в системе мультисигнатурных кошельков, в результате чего все подобные кошельки, созданные после 20 июля 2017 года, оказались заблокированными и недоступными. Не исключено, что «разморозить» их уже не удастся.

Мультисигнатурные кошельки подразумевают необходимость согласия сразу нескольких пользователей на перемещение средств; этим обеспечена их популярность среди компаний и инвестгрупп, стремящихся обезопасить свои средства. Однако технологии Parity полны ошибок, чем время от времени пользуются злоумышленники — например, в июле 2017 года хакерам удалось украсть Ethereum на сумму около $30 млн, как раз благодаря эксплуатации одной такой уязвимости.

Parity выкатили обновление, в котором, впрочем, нашлась еще одна — катастрофическая — уязвимость. Согласно пояснениям Parity, обновленная программа позволяет «превращать библиотечный контракт Parity Wallet в обычный мультисигнатурный кошелек и становиться его владельцем посредством вызова функции initWallet».

« По-видимому, эта ошибка была случайно задействована 6 ноября 2017 года...; впоследствии пользователь уничтожил библиотеку-превращенную-в-кошелек, тем самым ликвидировав код библиотеки, что, в свою очередь, привело к невозможности использовать мультисигнатурные контракты, поскольку вся их логика (все функции по изменению состояния) располагалась внутри этой библиотеки, — говорится в публикации Parity ([2]] »

Непосредственный виновник происшествия, devops199 написал серию пояснений, в которых заявил, что является новичком в области криптовалют и допустил ошибку в создании кошелька, после чего попытался его удалить, что и привело к известным последствиям.

Тем временем, ответ на вопрос, удастся ли разблокировать «зависшие» средства, эксперты дают отрицательный.

« Смарт-контракты невозможно откатить просто в силу самой технологии Blockchain, на которой базируются все криптовалюты, — пояснил Олег Галушкин, эксперт по информационной безопасности компании SEC Consult Services. — Parity умудрились допустить совершенно «детскую» ошибку, не перекрыв рядовым пользователям возможность модификации базового кода системы. Это свидетельствует о том, что надлежащего тестирования система не прошла. Тем, чьи средства оказались заблокированными, скорее всего, придется с ними распрощаться. И система Ethereum явно лишится большого количества пользователей — репутационный ущерб получается огромным. »

Университет Иннополис займётся отбором и подготовкой кадров для работы в блокчейн-системе Ethereum

Об этом руководство российского ИТ-вуза и Виталик Бутерин договорились в августе 2017 года на встрече в Университете Иннополис. Основатель и главный архитектор Ethereum посетил вуз города Иннополис ради общения с профессорами и открытого диалога со студентами.

 

Сотрудники вуза рассказали разработчику Ethereum о компетенциях специалистов Университета Иннополис и презентовали Центр систем распределённого реестра. В результате переговоров стороны приняли решение об адаптации существующих учебных программ ИТ-вуза и разработке новых с менторством и академической поддержкой разработчиков Ethereum.

Искандер Бариев, проректор – начальник управления проектной и научно-исследовательской деятельности: «Университет Иннополис в рамках Центра систем распределённого реестра активно работает над развитием технологии и реализации НИР-проектов. Виталий Бутерин и его коллеги имеют мировую известность не только в профессиональном ИТ-сообществе, и для нас большая честь предложить им компетенции Университета Иннополис для совместных проектов. Наши профессора и сотрудники приложат максимум усилий, чтобы реализовать все договорённости, достигнутые по результатам сегодняшней встречи, и поспособствовать развитию Ethereum в России», — комментирует Искандер Бариев, проректор — начальник управления проектной и научно-исследовательской деятельности Университета Иннополис».

Ethereum и ВЭБ стали партнерами

Внешэкономбанк и Ethereum foundation заключили в августе 2017 года соглашение о партнерстве, согласно которому организации будут реализовывать проекты с использованием технологии блокчейн и платформы Ethereum.

Документ подписали основатель Ethereum foundation, главный архитектор платформы Ethereum Виталик Бутерин и Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.

Рыночная капитализация в $20 млрд

30 мая 2017 года компания Ethereum, развивающая одноименную блокчейн-платформу, стала дороже социальной сети Twitter. Об этом сообщили в аналитическом агентстве CoinMarketCap.

Там было подсчитано, что к концу мая 2017 года рыночная капитализация Ethereum превысила $20 млрд, тогда как у Twitter, по данным Нью-Йоркской фондовой биржи, показатель составил $13,68 млрд.

Ethereum опередила Twitter по рыночной капитализации в конце мая 2017 года

Ethereum начала стоить более $1 млрд весной 2016 года. До начала 2017 года капитализация колебалась на этой отметке, а в конце февраля она стала быстро расти. Всего за несколько месяцев компании удалось добиться стоимости в $20 млрд.

Этот результат, по словам Владислава Мартынова, представителя Ethereum в России и сооснователя инвестфонда BlockGeeksLab, в первую очередь, демонстрирует высокий уровень доверия пользователей и бизнес-сообщества к потенциалу блокчейн-технологий и к бизнес-модели, которую выбрали разработчики платформы.

Стартовые инвестиции в Ethereum были собраны путем краудфандинга и составили $20 млн. В течение 2016 года компании-разработчики новых сервисов и приложений провели ICO на платформе Ethereum на общую сумму $330 млн и $140 млн привлекли в качестве венчурных инвестиций.

Рост капитализации Ethereum Владислав Мартынов объясняет несколькими причинами. Одна из них заключается в том, что разработчики уделяют много внимания поиску решений, которые помогают платформе развиваться и масштабироваться. Ethereum привлекла внимание нескольких десятков крупных партнеров, среди которых крупнейшие банки и финансовые организации, правительства разных стран, крупнейшие ИТ-компании.

Вторая причина — организационная. Раньше у блокчейн-сообщества не было явного авторитетного лидера, каким является Виталик Бутерин, продолжает Мартынов. Еще одной причиной повышения интереса к Ethereum он считает само развитие блокчейн-рынка.

ООН запустил пилот-проект помощи беженцам на основе блокчейна Ethereum

Совместный блокчейн-проект «Ethereum» и «Всемирной продовольственной программы World Food Programme (WFP) обеспечит продуктами и продовольствием 10 тысяч беженцев.

С начала мая 2017 года ООН начала перечислять средства тысячам людей в Иордании с помощью блокчейн-решения «Ethereum». Криптоденьги направят для десятков магазинов в пяти лагерях беженцев по всей стране. На какую сумму, эквивалентную иорданским динарам, «можно отоварить» криптокупон – не сообщается. Активация купона происходит после того, как получатель аутентифицируется с помощью сканирования сетчатки глаза через британскую биометрическую платформу «IrisGuard». В пилоте также задействовали совместные блокчейн продукты от разработчиков «UN Innovation Accelerator», «Parity Technologies» и «Datarella».

В ООН считают, что реализация гуманитарной программы с помощью блокчейна снижает затраты на посредников, потому что направляется локальным продавцам и поставщикам продуктов.

Майнеры Ethereum получат меньшее вознаграждение

В экосистеме Ethereum, заслуженно считающейся второй по популярности криптовалютой мира, предстоят большие изменения. Ее создатели заканчивают разработку нового механизма подтверждения операций proof-of-stake. После ее внедрения майнеры — то есть те, кто предоставляют вычислительные мощности своих компьютеров для криптографического обеспечения работы экосистемы, — будут получать меньшее вознаграждения. Об этом в ходе своего недавнего визита в Москву заявил в апреле 2017 года 23-летний основатель Ethereum Виталий Бутерин.

По его словам, сейчас «эфирные» программисты работают над проблемой снижения стоимости отдельной транзакции в сети[3].

Большинство существующих в мире блокчейн-сервисов, в том числе биткоин, используют технологию proof-of-work. Этот механизм позволяет достичь консенсуса и избежать манипуляций при создании блоков и построении единственно верной цепочки транзакций. Однако главным его недостатком является огромная ресурсоемкость. Количество электроэнергии, которое требуется для обеспечения работы компьютеров при выполнении proof-of work, иногда намного превышает энергопотребление суперкомпьютеров. Эксперты неоднократно называли такой механизм слишком расточительным. Напротив, способ, над которым сейчас работают в Ethereum, позволяет избежать значительных затрат внешних ресурсов — вместо этого задействуются внутренние, в большей степени виртуальные, возможности самой платформы.

Команда разработчиков Ethereum закончила работу над первым этапом кода proof-of-stake и сообщила о его 75%-ной готовности. По словам Виталия Бутерина, разрабатываемая Ethereum концепция proof-of-stake, будет исключать возможность получения каким-либо из участников сети долгосрочного преимущества в 51%. Дело в том, что для подтверждения каждой операции внутри блокчейна майнерам необходимо решить криптографически зашифрованную задачу. Вознаграждение за решение задачи получает тот, кто сделает это быстрее других, для чего нужен более мощный вычислительный комплекс. Уже сейчас пользователи объединяют усилия, чтобы больше зарабатывать на майнинге. Финальным результатом таких усилий может стать ситуация, когда 51% вычислительных мощностей объединятся в едином центре, который сможет подтверждать или опровергать только нужные или выгодные ему операции. Такая гипотетическая ситуация получила название «атака 51%». Команда программистов Ethereum стремится исключить эту опасность. Сейчас они смогли настроить код таким образом, чтобы «атака 51%» произошла только лишь однажды, после чего последует хардфорк, то есть принудительная перемотка всей системы назад, в результате чего агрессивный пользователь потеряет все свои деньги. Разработчики надеются, что это правило позволит уберечь систему от сговора майнеров.

Еще одной ключевой особенностью нового механизма станет меньшее вознаграждение работы майнеров. После внедрения proof-of-stake в существующий код майнерам придется тратить гораздо меньше вычислительных ресурсов для поддержания системы, а потому, по мнению Бутерина, будет справедливым и пропорциональное сокращение их вознаграждения.

Виталий Бутерин пользуется заслуженной славой гения блокчейна и математики. К его мнению о развитии новой технологии и платформах на ее основе прислушиваются главы финансовых корпораций и правительственные чиновники. Сам он себя гением не считает и всегда подчеркивает, он лишь развивает идею Сатоши Накомото, который в 2008 году опубликовал концепцию криптовалют. Бутерин уверен, что именно Накомото смог соединить разрозненные концепции, существовавшие и до него.

«Технология блочной цепи была известна 15 лет назад, также как и криптошифрование. Сатоши сумел внедрить экономический смысл в блокчейн и объединить их с помощью криптографии».

Виталий Бутерин уверен в большом потенциале развития блокчейн-технологии в России. Он знает, что в нашей стране есть много хороших математиков и программистов, да и правительство к новой технологии относится в целом благосклонно. По словам основателя Ethereum, для реализации потенциала осталось лишь поменьше говорить и побольше работать.

2016

Работа с ведущими банками

По состоянию на май 2016 года платформа Ethereum, созданная Виталиком Бутериным, обслуживает международные банки, среди которых Goldman Sachs, Credit Suisse, Barclays и JP Morgan, а также компанию Microsoft. Всего платформой, по данным самой компании, пользуются 40 кредитных организаций по всему миру. Основатель платформы Виталий Бутерин тогда заявлял, что российский рынок «представляет большой интерес и имеет большой потенциал для развития Ethereum и запуска новых проектов в сфере финтеха».

Хищение эфиров на $50 млн

В июне 2016 года стало известно о хищении около 3,6 млн эфиров на сумму более $50 млн, в результате чего курс этой криптовалюты упал на 20%.

Похититель этих средств опубликовал открытое письмо, в котором заявил, что при выведении эфиров он использовал только легальные инструменты. Речь идет об описанной в умном контракте функции, которая, помимо перевода финансов, позволяла выполнять другой программный код внутри себя. Атаковавший DAO произвел многократный рекурсивный вызов, что привело к переводу эфиров на его счет.

Похитивший эфиры пользователь утверждает, что он не нарушил американского законодательства и намерен подать в суд, если разработчики Ethereum внесут изменения в программный код платформы, запретив вывод средств.

Произошло хищение криптовалюты Ethereum более чем на $50 млн
« Для того чтобы помешать мне воспользоваться полученными законным и легитимным образом через использование умного контракта эфирами, могут быть применены мягкое или жесткое ветвление платформы. Подобные ветвления навсегда и безвозвратно уничтожат всякое доверие не только к Ethereum, но и в общем к умным контрактам и блокчейну как технологии, — отметил атаковавший DAO. »

Украденные эфиры заблокированы в дочерней организации DAO, их нельзя будет использовать в течение 27 дней. За это время сообщество должно решить, как действовать дальше.

Участники DAO обсуждают также возвращение состояния платформы к моменту атаки и извлечение потерянных эфиров. Допускается возможность выпуска новой версии программного обеспечения, которая изменит работу распределенного реестра и перестроит все транзакции. Но любой из этих шагов разрушит репутацию Ethereum, предупреждает в своей записи человек, заявлявший о собственной причастности к краже средств.

Стефан Туал (Stephan Tual), операционный директор компании Slock.it, участвующей в создании DAO, считает, что злоумышленник вряд ли надеялся обналичить украденные эфиры, поскольку каждая единица этой валюты уникальна и отслеживается. [4]

Язык программирования Solidity, который используют разработчики для написания умных контрактов, располагает к появлению подобной уязвимости, считает Эмин Ган Сирер (Emin Gun Sirer), ученый, работающий в области теории вычислительных машин и систем в Корнельском университете. В 2016 году он выпустил доклад, посвященный потенциальным проблемам DAO.

Solidity берет на себя реализацию алгоритмов, согласно которым исполняется умный контракт и открываются депозиты сторон. Так как все операции отображаются в Ethereum, это обеспечивает доверие между контрагентами.

По словам Эмина Ган Сирера, разработчики DAO старались быть очень внимательными в устранении подобных недостатков, однако допустить такую ошибку не составляет труда, поэтому неудивительно, что несанкционированный доступ к эфирам изначально остался незамеченным для участников системы.

2015: Ethereum Blockchain as a Service (EBaaS)

Основная статья: Ethereum Blockchain as a Service (EBaaS)

2013: У биткоина появляется конкурент

В 2013 году развитие блокчейн-технологий серьёзно подтолкнул программист российского происхождения Виталик Бутерин.

Он понял, что, помимо денежных транзакций, в код программы можно записывать информацию об абсолютно любых событиях: от юридических документов до персональных данных.

Так появился Ethereumблокчейн-платформа. Бутерин, как и Накамото, ввел собственную валюту, одноименную названию платформы. В конце 2015 года Ethereum провел эмиссию* объемом в $18,5 млн.

Смотрите также

Примечания