2012/07/24 10:16:25

IFA - Выставка бытовой электроники в Берлине

Internationale Funkausstellung (IFA) - крупнейшая выставка потребительской электроники и бытовой техники в Берлине.

Содержание

Профили выставки

По состоянию на начало 2010-х годов основными направлениями выставки являются:

  • Телевидение, DVD, домашние кинотеатры (IFA Home Entertainment)
  • Звуковая аппаратура HiFi, громкоговорители (IFA Audio Entertainment)
  • Фотография, видео, MP3, компьютеры, компьютерные игры, карты памяти (IFA My Media)
  • Телевизионные станции, радио, профессиональная техника для специалистов сферы массовой коммуникации (IFA Public Media)
  • Телекоммуникация, кабельное телевидение, мобильные средства, навигация, контент-провайдеры (IFA Communication)
  • Провайдеры, полупроводники (IFA Technology & Components)

Показатели деятельности

2011: 238 000 посетителей

На IFA 2011 было размещено заказов более чем 3,7 млрд. евро. 238 000 посетителей (+3%) приняли участие в выставке. Число посетителей-специалистов возросло до 132 900, что на 12% выше, чем в 2010 году. 51 200 приехали из-за границы, почти в 2 раза больше, чем в юбилейном для выставки 2010 году. 1441 экспонент (+1%) представили свои новейшие разработки на площади 140 200 кв. м (+ 4%).

2010: 231 664 посетителей

  • Выставочная площадь составила 134 000 кв.м.;
  • Количество участников выставки - 1 423 участников.
  • Количество посетителей выставки - 231 664 человек из 48 стран .

История

Родина международной выставки IFA - Берлин. История IFA отражает развитие бытовой электроники от самого первого радиоприемника до трехмерных видеотехнологий.

Своих первых посетителей выставка, носившая тогда название Большая немецкая радиовыставка, приняла 4 декабря 1924 года. Немецкому радио к тому времени исполнился всего лишь год.

Выставку 1930 года открывал Альберт Эйнштейн (Albert Einstein), речь которого транслировали по радио в прямом эфире.

В своей приветственной речи Эйнштейн подчеркнул: "Источниками любых технических достижений являются божественная любознательность и азарт пытливого исследователя, а также созидательная фантазия изобретателя. Что касается радио, то перед ним стоит уникальная задача - примирение народов", - подчеркнул Эйнштейн.

Позже "гвоздем сезона" были супергетеродинные и коротковолновые приемники, свои первые шаги начало делать и телевидение.

Уже через несколько лет технический прогресс в Германии попал в идеологические тиски национал-социализма. Министр пропаганды "третьего рейха" Йозеф Геббельс, в числе прочего курировавший и выставку, заявил: "Мы не делаем никакой тайны: радио принадлежит нам! Я считаю его современнейшим и важнейшим из всех существующих средств влияния на массы".

Image:Геббельс_Bundesarchiv_Bild_183-H10252,_Berlin,_Funkausstellung,_J._Goebbels,_H._Kriegler.jpg

Геббельс осматривает на радиовыставке народный приёмник, 1938 г

Нацисты использовали радиоприемники как техническое средство пропаганды. В народе эти приборы иронично прозвали "пастью Геббельса" (Goebbels-Schnauze). В августе 1939 года, когда Геббельс посетил 16-ю Большую немецкую радиовыставку, радио Германии уже вовсю готовило население страны к войне.

Вновь увидеть новинки бытовой электроники жители западной части разделенной Германии смогли лишь спустя пять лет по окончании Второй мировой - в 1950 году в Дюссельдорфе. С тех пор выставку, из названия которой исчезло слово "большая", проводили каждые два года попеременно в Дюссельдорфе, Франкфурте-на-Майне, Штутгарте и Берлине.

В 1950 году началось победное шествие ультракоротких волн. А два года спустя в домах немцев появились первые телевизоры.

С 1955 года, благодаря развитию транзисторной техники, некогда громоздкие радиоаппараты уменьшились до переносного, так называемого чемоданного, радио.

В 1967 году выставка вернулась в Берлин. Канцлер ФРГ Вилли Брандт (Willy Brandt), выступая на ее открытии, провозгласил начало эры цветного телевидения в Германии. Западная Германия стала первым государством Европы, внедрившим цветное телевидение в системе PAL. Первый цветной телеприемник стоил тогда около 2400 дойчмарок.

В 1971 году выставка стала международной. Этот факт был отражен и в ее новом названии, которое выставка носит по сей день: Internationale Funkausstellung (IFA). Каталог представляемых на ней новинок постоянно рос в объеме. В те времена в повседневный быт немцев вошли видеомагнитофоны и пульты дистанционного управления, привычным делом стал видеотекст в телевизорах.

В 1980-е годы у общественно-правового телерадиовещания появились конкуренты - частные телеканалы, а 1990-е годы ознаменовались появлением на рынке компьютеров. Все это непосредственно получало отражение на стендах IFA.

Все новые технологии, коренным образом изменившие представления людей о возможностях радио и телевидения - цифровое радио- и телевещание, MP3-плееры и мобильные телефоны - становились главными темами в павильонах IFA.

В начале нынешнего столетия на выставке экспонировались плоские телевизоры с жидкокристаллическими экранами, а в 2003 году - первые антенны, принимающие сигналы цифрового телевещания.

Позже на выставке состоялись две европейские премьеры - телевидение высокой четкости (HDTV) и трансляция телевизионных программ на мобильные телефоны.

С 2005 года организаторы ярмарки IFA приняли решение проводить выставку ежегодно.

В 2012 году выставка проводится с 31 августа по 5 сентября.