2015/01/20 13:17:29

PaaS (мировой рынок)

Каталог PaaS-решений и проектов доступен на TAdviser

Содержание

Определение PaaS

Основная статья: PaaS

PaaS (platform as a service) - платформа как сервис - общее определение одной из «облачных» моделей, к которой относят все приложения инфраструктурных сервисов, часто называемые «промежуточными». Этот сервис предоставляет интегрированную платформу для разработки, тестирования, развертывания и поддержки веб-приложений как сервисов. Создана на основе концепции облачных вычислений.

По данным Gartner (2012 год), рынок PaaS включает в себя такие сегменты, как:

  • Приложение как услуга (aPaaS)
  • Интеграция платформы как услуга (iPaaS)
  • База данных как сервис - специализированные приложения по предоставлению инфраструктурных услуг
  • Управление бизнес-процессами как сервис
  • Платформа управления сообщениями как сервис.

2015: Прогноз Forrester

2014 год

PaaS становится критически важной для будущего развертывания гибридных облаков

Согласно результатам исследования Oracle (данные опубликованы в январе 2014 года), в 2017 году на рынке облачных решений будут доминировать PaaS- и DBaaS-сервисы (платформа и база данных как услуга), поддерживающие гибридные инфраструктуры. Исследование, проведенное компаний IDG Connect по заказу Oracle, также показало, что развертывание частных облаков быстро достигает своего насыщения – почти две трети (60%) компаний уже достигли среднего или максимального уровня в освоении потенциала частных облаков. В то же время, к традиционным препятствиям на пути распространения частных облачных сред, таким как вопросы безопасности, добавились новые, связанные, в частности, с технологической стандартизацией и возможностью интеграции с существующими приложениями. Новый круг вопросов отражает практический опыт, накопленный в процессе широкого внедрения частных облаков, и помогает объяснить, почему компании начинают отдавать предпочтение гибридным решениям в перспективных облачных проектах.

Организации все чаще склоняются к гибридным решениям при планировании дальнейших облачных инициатив. Развертывание гибридных облаков выбрали 36% организаций, опрошенных в ходе исследования, тогда как за частные и публичные облачные сервисы высказались соответственно 32% и 17% респондентов.

Частные облака быстро переходят в завершающий этап развития. Почти две трети (60%) опрошенных организаций сообщают о достижении среднего или максимального уровня возможностей в освоении потенциала частного облака. Как ожидается, в 2017 году доля таких организаций вырастет до 82%.

Развертыванию частного облака препятствует ряд проблем: безопасность данных (назвали 55% респондентов), интеграция с существующими приложениями (47%), отсутствие квалифицированных кадров (45%) и стоимость оборудования (44%). В России самым значимым барьером оказалась стоимость оборудования, ее отметили 58%, что выше чем в среднем по исследованию.

Зрелость в освоении частных облаков свидетельствует, что организации извлекли уроки и на собственном опыте пришли к пониманию того, как успешно разворачивать и использовать облачные решения. Наиболее важной составляющей безопасной, надежной и успешно функционирующей облачной инфраструктуры опрошенные компании считают: эффективное управление и контроль на месте развертывания (34% респондентов), ИТ-стандартизацию (27%), поддержку ключевых лиц, принимающих решения (25%) и обеспечение эффективного управления ИТ-изменениями (17%). Единственным ключевым фактором для России была отмечена ИТ-стандартизация – 42% респондентов. При этом в России большая часть опрошенных объясняет подходы к развертыванию частного облака желанием получить более быструю отдачу для бизнеса –19% отметили как главный фактор.

«Недавний скачок в развертывании облаков был связан с корпоративными приложениями и решал сопутствующие проблемы интеграции, масштабируемости и безопасности, — прокомментировал Джон Абель (John Abel), старший директор Oracle по региону EMEA. — Тем не менее, как показывает наше исследование, по мере того как гибридное облако эволюционирует, превращаясь в базовую концептуальную модель для предприятий, возрастает роль платформы, которая, как ей и положено, обеспечивает предприятиям возможность беспрепятственно и безопасно переходить от частного облака к публичному облаку и обратно. В этой среде проверенное платформенное решение Oracle, готовое к использованию в облаке, подтверждает свою чрезвычайную привлекательность для клиентов, предоставляя им надежную и безопасную платформу, которая решает проблемы интеграции и обеспечивает кратчайший путь от окупаемости к прибыльности гибридного облака».

Самыми важными сервисами, предоставляемыми в частных облаках, опрошенные организации считают: SaaS («программное обеспечения как услуга») – 68% респондентов; DBaaS («база данных как услуга») – 61%; и PaaS («платформа как услуга») – 57%. Тем не менее, в ближайшие два года, как ожидается, значения и соотношение этих показателей существенно изменятся – самым важным сервисом частного облака станет DBaaS (29%), обойдя PaaS-решения (26%) и SaaS-решения (23%). С другой стороны, российские компании на двухлетнюю перспективу отметили как приоритетную IaaS-модель («инфраструктура как услуга») – 31% опрошенных.

«Несмотря на то, что модель SaaS (программное обеспечение как услуга) традиционно способствовала миграции предприятий в облако, другие облачные сервисы, такие как DBaaS (база данных как услуга) и PaaS (платформа как услуга), решительно перехватывают инициативу, имея все перспективы стать более важными, доминирующими в течение ближайших двух лет, — считает Боб Джонсон (Bob Johnson), вице-президент и главный аналитик IDG Connect. — Эта тенденция отражает то, как стремительно развиваются облачные вычисления, вырастая из перспективной инновации в зрелую и сложную концептуальную технологию. Учитывая быструю эволюцию возможностей облачных вычислений, вполне вероятно, что 2017 год станет годом широкого распространения облачных платформ и инструментов – все чаще поставляемых в гибридной архитектуре – которые будут использоваться для разработки и тестирования приложений, преобразующих бизнес».

Исследование было проведено в форме онлайн-опроса 300 респондентов в регионе EMEA (Великобритания, Германия, Россия, Франция, ЮАР и ОАЭ). Респонденты являются руководителями высшего звена и лицами, ответственными за принятие ИТ-решений в организациях разной отраслевой специализации со штатом свыше 250 человек.

2013

По прогнозам IDC, совокупный объем мирового рынка ПО в 2013 г. достигнет примерно $380 млрд. Доля Россия здесь – чуть больше 1%, то есть примерно $5 млрд.

Рынок PaaS съёжился до одного процента

Неопределенность облачной концепции PaaS (платформа-как-сервис, виртуальный сервер с предустановленным набором системного и прикладного ПО, рассчитанного прежде всего на разработчиков) не только затрудняет оценки данного рынка, но и мешает вендорам точнее позиционировать свои услуги. Исследовательская группа 451 Research Group выпустила в январе отчет, который только подливает масла в PaaS-огонь. Эксперты полагают, что PaaS следует рассматривать как частный случай IaaS и SaaS, не рекомендуя относиться к ней как к полноценной рыночной концепции. Услуги под брендом PaaS официально предлагаются как крупнейшими облачными компаниями, от Salesforce.com до VMware, так и множеством небольших независимых фирм, и на этом фоне Джей Лиман, главный аналитик 451 Research Group, заявляет, что PaaS стремительно `выдавливается` и снизу — развивающейся моделью IaaS, и сверху — разноплановыми сервисами SaaS[1].

Нынешние крупные вендоры IaaS начинали именно с PaaS: это и Azure PaaS как первый облачный сервис Microsoft, и Google Application Engine, появившийся задолго до Google Compute Engine. Однако, действительно, интерес к PaaS близок к нулю: согласно оценкам Gartner, в мировом облачном рынке объёмом 131 млрд. долл. на долю SaaS приходится 14,7%, на долю IaaS — 5,5%, а вот ниша PaaS упала до одного процента. Наибольший же интерес приходится на организацию бизнес-процессов в облаках (28%). Однако далеко идущие выводы делать пока рано: облачный рынок столь юн и динамичен, что ситуация на нём под влиянием одного-двух громких анонсов или проектов может измениться за считанные месяцы.

Прогноз до 2017 года

Объем мирового рынка PaaS (платформа в виде услуги) с 3,8 млрд долл. в 2012 году к 2017 поднимется до 14 с лишним млрд долл., полагают аналитики IDC (данные ноября 2013 года). Спрос на услуги PaaS вызван тем, что компании стремятся снизить расходы на поддержание инфраструктуры и ускорить разработку приложений.

Объемы закупок PaaS в ближайшие годы будут расти на 30% в год, значительно опережая средний темп роста закупок информационных технологий в целом (4%). Компании будут активнее идти на закупки PaaS, понимая ее конкурентные преимущества и располагая новой информацией, в частности, о популярности и охвате рынка системы Microsoft Azure, полагают аналитики. Провайдеры PaaS, ориентирующиеся на потребности конкретных отраслей, продолжают страховать риски, базируя свои системы на системах общего назначения, созданных Salesforce.com, Microsoft и IBM.

Пока непонятно, как значительное ускорение разработки приложений в PaaS отразится на самих разработчиках. Компании могут либо увеличить объемы разработки, либо сократить штаты, отмечают аналитики.

65,2% объема мирового рынка PaaS в 2012 году приходилось на долю Северной и Южной Америки. Через пять лет ситуация изменится незначительно — их доля снизится лишь до 62,3%.

2012 год

В дополнение к своим IaaS-решениям крупные компании, как Amazon и Microsoft, начинают развивать PaaS-направление, дополнительные сервисы для разработчиков и администраторов, которые упрощают использование инфраструктуры, сокращает время на развёртывание системы. IaaS-провайдеры создают добавочную стоимость своим продуктам и могут, таким образом, дистанцироваться от конкурентов.

Тенденции

Исследовательская компания Gartner считает, что будущее большинства пользователей и поставщиков на рынке бизнес-приложений находится под влиянием эволюции PaaS-решений. Вице-президент и ведущий аналитик Gartner Ефим Натис (Yefim Natis), сославшись на большие и всё возрастающие инвестиции вендоров в PaaS, отметил, что рынок находится на пороге длительного периода роста.

По его словам, этот обусловит появление инновационных решений и, вероятно, прорыв в технологическом и деловом использовании облачных вычислений всех типов. «Пользователям и поставщикам корпоративных ИТ-решений, которые ещё не занялись PaaS вплотную, необходимо начать нарабатывать опыт применения этой технологии, в противном случае в ближайшие годы им доведётся столкнуться с серьёзными конкурентными задачами», - подчеркнул он.

В специальном докладе Gartner «PaaS 2012: Тактические риски и стратегические успехи» аналитики Gartner отмечают, что 2011 год был поворотной вехой для рынка PaaS. Как предсказывала Gartner в отчёте за 2011 год - «Дорожная карта PaaS: Континент развития», широкое развёртывание в 2011 году вендорами PaaS было с одобрением отмечено в индустрии как альтернатива традиционным моделям развёртывания программного обеспечения middleware.

Сегодня внедрения решений PaaS сопряжены с некоторыми рисками, поскольку в 2012 году рынок PaaS будет находиться на ранней стадии роста и пока не имеет явных лидеров, сложившихся стандартов, опыта наиболее эффективного использования или делового применения.

Несмотря на эти факторы Натис считает, что решения PaaS могут статья ядром всего рынка облачных вычислений, так же как промежуточное ПО, включая серверы приложений, системы управления базами данных (СУБД), интегрируемое ПО middleware и платформы порталов - основы традиционной индустрии программного обеспечения. «Противоречие между краткосрочными рисками и долгосрочной стратегической необходимостью развития PaaS станет определяющим фактором ключевых событий на этом рынке в течение ближайших двух-трех лет», - подчеркнул аналитик.

Некоторые из анонсированных недавно решений PaaS станут общедоступными к концу 2012 года, а в конце 2013 года у всех ведущих поставщиков ПО будет портфель конкурентных предложений на рынке PaaS. Аналитики полагают, что в результате конкуренции между поставщиками PaaS к 2016 году появятся новые модели программирования, будут выработаны новые стандарты и выявлены новые лидеры. А до той поры пользователи будут переживать архитектурные и технологические изменения, выстраивание на рынке PaaS бизнес-моделей и вендоров.

Вместе с продолжающимися инвестициями в сервисы PaaS, а также поисками возможностей их комплексных поставок на рынок, активность во всех сегментах PaaS усилит и ускорит темпы роста и перемен на этом рынке, создаст путаницу, усложнит пользователям принятие решений.

По мнению Натиса, несмотря на очевидность рисков, связанных с использованием сервисов на новом и в значительной степени незрелом рынке PaaS, отказ от взаимодействия с этим рынком также является высоким риском. «Правильная стратегия для большинства основных ИТ-организаций и поставщиков программного обеспечения - начать создавать опыт работы с новыми возможностями облачных вычислений путём внедрения некоторых сервисов PaaS уже сейчас, учитывая ограничения, происходящие изменения на рынке предложений и сложившиеся традиции», - заключил эксперт.

Объем рынка

Мировой рынок PaaS в 2012 году достигнет уровня 1,2 млрд долларов по сравнению с 900 млн долларов в 2011 году и продолжит стабильный рост в ближайшие 5 лет. Об этом говорится в исследовании аналитического агентства Gartner, опубликованном 19 ноября 2012 года.

Аналитики уверены, что динамика роста сегмента останется стабильной и уже в 2013 году рынок составит 1,5 млрд долларов. А в 2016 году этот показатель может достигнуть 2,9 млрд долларов.

Такой рост в Gartner объясняют желанием клиентов находить более легкие пути решения своих задач, и вендоры, видя такой спрос, стараются его удовлетворить.

По данным Gartner, рынок PaaS включает в себя такие сегменты, как:

  • Приложение как услуга (aPaaS)
  • Интеграция платформы как услуга (iPaaS)
  • База данных как сервис - специализированные приложения по предоставлению инфраструктурных услуг
  • Управление бизнес-процессами как сервис
  • Платформа управления сообщениями как сервис.

Так доля aPaaS по итогам 2012 года составит около 34,4% от всего рынка PaaS. Приложения по управлению жизненным циклом almPaaS составят около 12%, облачные приложения bpmPaaS займут около 11,6%, облачные услуги интеграции iPaaS - 11,4%. В целом, Garnter прогнозирует ежегодный уровень расходов на PaaS с 2011 по 2016 года на уровне 360 млн долларов.

"Из всех облачных технологических направлений IaaS и SaaS являются самыми зрелыми сегментами облачного рынка с точки зрения конкурентности, в то время, как PaaS наименее развит на данный момент", -сказал директор по исследованиям Gartner Фабрицио Бискотти. - Рынок PaaS до сих пор находится в состоянии борьбы между вендорами традиционного ПО и клиентами, которым удобно частично пользоваться тем или иным функционалом в облачной среде".
"Основной привлекательностью PaaS является возможность для независимых разработчиков ПО и ИТ-компаннй создавать новые программные решения с минимальными затратами и сокращением проблем с инициализацией при использовании продуктов", - сказал ведущий аналитик Gartner Ефим Натис. - PaaS популярен среди сегмента SMB, потому что дает возможность небольшим компаниям воспользоваться современными перспективными технологиями, которые бы они не могли себе позволить,если бы являлись клиентом вендора. На развитие рынка PaaS также влияет и популяризация SaaS".

При этом, Ефим Натис прогнозирует постепенное изменение курса развития вендоров ПО в сторону PaaS. "Это будет происходить несмотря на пока скромные доходы рынка", - продолжил Натис. По его мнению этот сегмент рынка сильно недооценен, потому что платформа и инфраструктура играют центральную роль в разработке тех или иных стандартов на рынке корпоративного программного обеспечения. "Производители считают, что в скором времени будет создана эффективная экосистема партнеров и разработчиков решений PaaS", - заключил Ефим Натис.

По мнению Gartner, развитие сегмента PaaS будет идти из развитых стран, таких как США и страны Западной Европы. Так, США занимают около 42% на рынке PaaS, далее идет Западно Европейские страны и Япония. Так,если сложить все развитые страны, то их доля на рынке PaaS составит около 90%. Так же аналитики прогнозирую консолидацию сегмента вокруг глобальных компаний, которые смогут предоставлять свои услуги вне зависимости от того,где находится клиент.

Смотрите также