2011/04/23 18:34:03

PaaS - Platform As A Service

Согласно Forrester Research, PaaS представляет собой способ перехода к облаку, где с его помощью обеспечивается связь между платформами приложений и облачными инфраструктурами, на которых они работают. Эта исследовательская фирма определяет `платформу как сервис` в качестве `законченной платформы приложений для многопользовательских облачных сред, включающих средства разработки, среду исполнения, инструменты администрирования и управления, а также сервисы`. И затем уточняет, что PaaS `является сочетанием платформы приложения с управляемыми сервисами облачной инфраструктуры`.

Каталог PaaS-решений и проектов доступен на TAdviser

Содержание

Как строится облачная архитектура?

Каковы основные варианты построения облачной архитектуры? Обычно их выделают три: Инфраструктура по требованию (Infrastructure as a Service, IaaS): заказчики арендуют вычислительные мощности для развертывания и использования виртуализованных экземпляров операционных систем и программных продуктов.

Платформа по требованию (Platform as a Service, PaaS): облачный поставщик предоставляет доступ к аппаратно-программной инфраструктуре: операционным системам, инструментам разработки и сопровождения программного обеспечения — в которой заказчики создают и используют собственные информационные системы.

Программа по требованию (Software as a Service, SaaS): облачный поставщик предоставляет доступ к приложению или к целому программному комплексу.

Чем они отличаются? Смотрим картинку ниже. Пользователем IaaS по долгу службы является «айтишник», предприятия выбирают IaaS, чтобы консолидировать свои ИТ-мощности и сэкономить на капитальных вложениях. С PaaS работает, конечно, разработчик, платформа по требованию нужна, чтобы существенно облегчить создание комфортной среды разработки на предприятии. Бизнес-пользователю нужны только готовые с использованию облачные приложения.

По мере того, как ИТ-поставщики переносят свои продукты в облако, а предприятия в силу различных причин переходят на облачные вычисления (быстрое и простое развертывание, непосредственный доступ к ресурсам, мгновенная масштабируемость, разработка и тестирование ПО по запросу, оплата фактического использования), облачная модель распространяется все шире и представляет собой жизнеспособную альтернативу решениям с использованием собственной площадки.


Большинство сегодняшних PaaS-платформ направлены прежде всего на удовлетворение интересов разработчиков. Они позволяют создавать масштабируемые веб-приложения с более низкими, по сравнению с IaaS, затратами, но взамен приходится приносить в жертву свободу выбора технологий и контроль за низкоуровневыми компонентами системы. В последнее время в PaaS-сегменте происходит масса интересных событий, среди которых можно назвать появление отечественной PaaS-разработки Hivext и анонсирование PaaS-платформы с открытым кодом Cloud Foundry от VMware.

В подавляющем большинстве случаев PaaS-решения направлены на программистов, жизнь которых они призваны облегчить. Действительно, трудно представить себе задачу, которую можно было бы сделать на основе PaaS-платформы, но при этом нельзя было бы реализовать на базе такого IaaS-сервиса, как AWS. В этом контексте PaaS-системы на текущем этапе их развития можно рассматривать как конкурентов IaaS-платформам. Но это не прямая конкуренция: примерно в таких же отношениях язык программирования Java состоит к популярным системам разработки (frameworks) на базе Java: Spring, Struts, Tapestry, а Ruby – к Rails и другим системам на ее основе. Если написание корпоративного веб-сайта на Java "с нуля" может занять целые месяцы времени (особенно если учитывать необходимость тестирования), то инструменты и готовые компоненты из Spring или Tapestry позволяют сократить временные затраты в несколько раз, запустив полнофункциональный сайт за неделю или даже за несколько дней.

Есть задачи, где необходим низкоуровневый контроль и оптимизация. Существуют разработчики, которые не любят доверять чужим архитектурным решениям. В таких случаях выбор неизменно будет сделан в пользу "чистых" языков программирования. Однако в тех ситуациях, когда решаемая задача носит типовой характер, времени на разработку всей системы собственными силами не хватает, разработчик с большой вероятностью сделает выбор в пользу той или иной системы.

Проблема выбора между IaaS и PaaS очень похожа на сложность выбора между чистыми языками программирования и системами разработки на их основе. Пожертвовав определенной долей гибкости и контроля, присущей IaaS, разработчик взамен получает в виде PaaS мощный инструмент, позволяющий создавать масштабируемые веб-приложения с минимальными затратами, полностью избавившись от забот, связанных с развертыванием приложений, совместимостью ПО и оборудования и самостоятельным проектированием низкоуровневой архитектуры приложения.

Ровно по той же причине, по которой наличие систем разработки не несет принципиальной угрозы для существования языков программирования, развитие ПО класса PaaS не представляет существенной угрозы для рынка IaaS-решений.


Аналитики Gartner считают, что мировой рынок PaaS (platform-as-a-service) вырастет в 2011 году до $707 млн, а в следующем году начнется настоящая борьба за лидерство на рынке PaaS и в его ключевых сегментах между крупными поставщиками ПО для предприятий, а также разработчиками облачных сервисов. Сегмент будет динамично развиваться в ближайшие годы и в 2015 г. достигнет $1,8 млрд. Среди трех вариантов облачных сервисов PaaS пока наименее развит.

По мнению аналитиков Gartner, PaaS может расширить свое присутствие на рынке интеграции приложений и ПО промежуточного слоя. Подавляющее число пользователей сервисов PaaS заинтересованы в выборе провайдеров, которые предоставляют полные и интегрированные пакеты функций, но пока такие предложения в наличии всего у нескольких поставщиков услуг.

Проблема номер 1

Проблема номер 1 — шифрование данных. Модель PaaS изначально безопасна, но риск заключается в недостаточной производительности системы. Причина в том, что при обмене данными с провайдерами PaaS рекомендуется использовать шифрование, а это требует дополнительных процессорных мощностей. Тем не менее в любом решении передача `конфиденциальных данных пользователей, таких как домашние адреса, номера социального страхования и записи в медицинских карточках`, должна осуществляться по шифрованному каналу.

10 главных тенденций развития PaaS в ближайшие пять лет

Фирма Frost & Sullivan, специализирующаяся на исследованиях и консалтинге в области ИТ, предсказала осенью 2012 года, что рынок `платформа как сервис` (PaaS) станет новой ареной острой конкурентной борьбы за облачных новаторов, поскольку услуги типа `инфраструктура как сервис` (IaaS) и `ПО как сервис` (SaaS) уже получили широкое распространение. Поскольку доступное в облаках ПО в основном является стандартным, предприятия стремятся использовать PaaS, так как только здесь могут проявиться особенности каждого конкретного сервис-провайдера.

Для справки: PaaS — категория облачных сервисов, обеспечивающих предприятиям вычислительную платформу и набор решений в качестве сервисов. Наряду с SaaS и IaaS это быстро набирающая популярность модель облачных сервисов. В соответствии с ней клиент PaaS разрабатывает ПО, используя инструменты и библиотеки провайдера. Клиент управляет развертыванием и настройками ПО. Провайдер предоставляет сети, серверы и системы хранения. PaaS позволяет развертывать приложения, избегая затрат и сложностей, связанных с приобретением необходимого оборудования и ПО и управлением ими. Предлагаются различные виды PaaS, включая среду для хостинга, разработки, тестирования и развертывания приложений, а также различные интегрированные сервисы, обеспечивающие масштабирование, обслуживание и управление версиями.
  • Рост вычислительной нагрузки будет способствовать распространению PaaS. Ни задачи, ни управление ими не становятся проще. Растущие нагрузки потребуют от ИТ-подразделений снижения расходов и наращивания производительности труда. Облачная технология в виде PaaS обеспечивает гибкость, управление и эффективность, необходимые ИТ-менеджерам и CIO для достижения требуемых показателей производительности.
  • Провайдеры IaaS будут стремиться перейти в категорию провайдеров PaaS. Лидирующая на рынке технология IaaS со временем станет широко используемым способом предоставления инфраструктуры. Возможными победителями гонки за повсеместное использование IaaS являются Amazon, Rackspace, HPCS, OpenStack, CloudStack, Dell vCloud, IBM SmartCloud, Eucalyptus и Azure. Чтобы выделиться на фоне конкурентов, лидеры в области IaaS начнут интегрировать в свои продукты технологию промежуточного слоя. В противном случае провайдеры PaaS добавят к своим предложениям еще один уровень облачной технологии и смогут игнорировать тех, кто специализируется на IaaS.
  • Публичные сервисы должны будут уступить корпоративный рынок частным PaaS. Большому бизнесу необходимо перемещаться в облака. Но проблемы с надежностью и безопасностью, ограниченность одинаковых для всех публичных сервисов PaaS подтолкнут корпоративный рынок к альтернативным частным PaaS. Предприятия сохранят облака на собственных площадках и будут применять частные услуги типа PaaS промежуточного уровня, а в конечном итоге будут стремиться к созданию гибридных облаков.
  • Платформы PaaS с открытым исходным кодом ожидает расцвет. Поскольку эволюция рабочих нагрузок вызывает революцию в сфере облачной архитектуры, будет расти потребность в облачных средах с широкими возможностями адаптации. Большому бизнесу потребуются сервисы промежуточного уровня в качестве основы для построения облаков, а корпоративные разработчики и CIO будут стремиться к расширению использования ИТ на базе PaaS с открытым исходным кодом.
  • Патентованные PaaS начнут походить на решения с открытым исходным кодом. Корпоративным клиентам необходимы гибкость открытых решений и безопасность коммерческих (и соответствующие соглашения об уровне обслуживания). Патентованные PaaS станут более расширяемыми и будут поддерживать еще больше языков программирования, сред разработки и API-интерфейсов. Руководители подразделений разработки и текущих операций смогут подключаться к исполнительным средам, надстройкам, сервисам других провайдеров или кластерам баз данных в зависимости от того, что требуется для создания необходимой именно им конфигурации.
  • Совместимость различных PaaS? Больше похоже на войну PaaS. Рынок PaaS превратится в место склок. Во всяком случае маркетинговая шумиха станет менее цивилизованной. Провайдеры сервисов промежуточного слоя будут пытаться выделиться и стремиться к большей специализации (`PaaS для магазинов спортивных товаров с менее чем 50 виртуальными машинами`), сопровождая это все более безрассудно агрессивными заявлениями маркетингового плана (вспомните риторику политических кампаний).
  • Управление оркестрированием и конфигурированием сольется с PaaS. Чтобы выжить, провайдерам сервисов PaaS промежуточного слоя подобно провайдерам IaaS придется адаптироваться. Технологии PaaS, — как открытые, так и проприетарные — станут более расширяемыми и будут включать инструменты управления оркестрированием и конфигурированием, такие как Chef, Puppet и Juju.
  • Благодаря PaaS в облачных войнах победят гибридные облака. Вскоре разработчики и предприятия осознают ценность облаков. Новые подходы заставят предъявлять к крупным облачным архитектурам непомерные по сегодняшним меркам требования (`Хочу 10 тыс. виртуальных машин сроком на 10 часов`). Простые публичные или частные модели просто не смогут удовлетворить такие требования. Гибридные модели (хотя для их распространения потребуется два года) позволят создать новую ценность для предприятий. Можно предвидеть взрывообразное наращивание ресурсов без всякого труда и резкое ускорение жизненного цикла задач. Это произойдет спокойно, даже незаметно благодаря технологиям управления промежуточным слоем PaaS. Предприятиям PaaS даст то, что им нужно. Конечным пользователям будет безразлично, используют они публичные или частные облака. Им не нужно этого знать, и это не будет иметь значения, поскольку `гибридизация` начнет использоваться повсеместно.