2011/12/13 16:06:41

Stop Online Piracy Act (SOPA)
Акт против интернет-пиратства

Смотрите также:

Содержание

В середине декабря 2011 года палата представителей Конгресса США проведет голосование касательно принятия нового законопроекта Stop Online Piracy Act (SOPA, Закона против интернет-пиратства).

В случае принятия SOPA, власти США получат право требовать у интернет-провайдеров блокировать доступ ко всем сайтам с пиратскими материалами.

Кто лоббирует закон

В поддержку этого законопроекта выступают американские ассоциации медиа-компаний RIAA и MPAA. Согласно их заявлению, принятие новых законов по борьбе с пиратством в Сети просто необходимо для защиты правообладателей от воровства их контента.

Кто против закона

Против SOPA активно выступают многие интернет-компании, такие как:

По мнению представителей интернет-компаний, в случае принятия SOPA, власти США получат чрезмерно много власти по отношению к веб-сайтам, которые обвиняют в размещении у себя пиратского контента.

Одним из наиболее активных борцов против принятия SOPA является основатель крупнейшей в мире онлайн-энциклопедии Wikipedia Джимми Уэльс (Jimmy Wales). В декабре 2011 года он заявил о том, что планирует сделать все страницы Wikipedia пустыми в качестве акции протеста против SOPA.

Недавно Уэльс сообщил о своих планах на собственной странице в Wikipedia, предложив представителям сообщества этого сайта высказывать мнения по поводу подобной акции. По словам создателя Wikipedia, идея «самоцензуры» появилась у него после того, как ранее в 2011 году подобную акцию провело сообщество итальянской Wikipedia[1].

«Несколько месяцев назад сообщество авторов итальянской Wikipedia приняло решение сделать пустыми все страницы в энциклопедии на короткий период времени в качестве протеста против закона, который мог нарушить их права. Вскоре парламент Италии отменил этот законопроект. Знаете вы об этом или нет, но намного более опасный закон под вводящим в заблуждение заголовком Stop Online Piracy Act может быть принят уже скоро», - отметил Уэльс. Он также сообщил пользователям Wikipedia о том, что вскоре будет участвовать во встрече в Белом доме вместе с представителями других интернет-компаний, на которой планируется обсудить SOPA вместе с политиками.

По мнению Уэльса, сделав все страницы Wikipedia, одного из самых популярных сайтов в мире, пустыми, интернет-сообщество красноречиво продемонстрирует Вашингтону свою позицию по этому поводу. «Я считаю, что та акция в Италии оказалась весьма действенной, и она может быть еще более мощной в данном случае», - сказал создатель Wikipedia.

Представители сообщества Wikipedia, в целом, поддержали идею Уэльса, хотя некоторые и высказывали свое неодобрение, считая, что Wikipedia не является подходящим местом для политических протестов.

По поводу SOPA в декабре 2011 года также высказался председатель совета директоров компании Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt). По его мнению, новый законопроект «криминализирует фундаментальную структуру интернета». «Криминализировав ссылки на различные материалы, эти законы просто заставят пользователей удалять контент из Сети. В случае принятия этого законопроекта, мы все пострадаем», - считает Шмидт.


Член палаты представителей Конгресса США Ламар Смит — основной автор проекта закона о борьбе с пиратством в Сети SOPA — готов удалить из него вызвавшее много споров положение об обязанности интернет-провайдеров блокировать доступ к иностранным веб-сайтам, обвиненным в нарушении авторских прав американских компаний. Конгрессмен утверждает, что к такому решению привели обсуждения законопроекта с различными организациями отрасли. Тем не менее, подчеркивает он, поиск способов борьбы с иностранными сайтами, незаконно распространяющими материалы среди американских потребителей, будет продолжен.

В январе 2012 года сенатор США Патрик Лихи заявил, что планирует внести аналогичную поправку в проект закона PROTECT IP, также вызвавший массовую критику как со стороны коммерческих компаний, так и защитников гражданских прав.

Противники законопроектов SOPA и PROTECT IP считают предлагаемые поправки недостаточными. Проекты все еще предусматривают возможность вынесения судебных приказов в адрес любой компании, публикующей, в том числе, гиперссылки на сайты, обвиняемые в нарушении авторских прав.

Смотрите также

Примечания