2016/11/03 15:20:32

Дмитрий Токар, «КРОК»:
Ритейл – это бурлящий вулкан, в котором все время возникают какие-то новшества

На вопросы TAdviser по актуальным технологиям и тенденциям в сфере ритейла ответил Дмитрий Токар, заместитель генерального директора по работе с крупными сетевыми торговыми предприятиями компании «КРОК».

Дмитрий
Токар
Ритейл – это бурлящий вулкан, в котором все время возникают какие-то новшества

По вашему мнению, изменились ли ИТ-приоритеты российских ритейлеров за последние несколько лет в связи с кризисными явлениями и каким образом?

Дмитрий Токар: Кризис просто подстегивает ситуацию, но все тенденции остаются практически теми же самыми. Ведь для сетевых ритейлеров ИТ - не профильный бизнес, а статья затрат. Поэтому, есть кризис или его нет, их приоритеты всегда одни и те же, и главный из них, с учетом экономической ситуации – сокращение затрат. Так как курс доллара сильно вырос за последние пару лет, а основное оборудование магазина и рабочего места кассира (кассовые аппараты, сканеры, принтеры для печати чеков) преимущественно западного производства, то ритейлеры ищут любые возможности уменьшить бюджет открытия магазинов.

Поэтому понятно, что идет поиск более дешевых производителей этого оборудования. Рассматривается и вариант перехода в облачную ИТ-инфраструктуру вместо покупки собственного оборудования для автоматизации офиса, и особенно часто - вместо построения и расширения собственных дата-центров. У облака "КРОК", кстати, за последние годы прибавилось очень много заказчиков из ритейла. Раньше российские ритейлеры побаивались передавать инфраструктуру интегратору, сейчас они спокойно относятся к этой возможности, понимая, что это и лучше, и дешевле. Более того, многие из них даже передают в облако свои бухгалтерские документы. Так, компания "М.Видео" перевела архив первичной бухгалтерской документации в электронный вид, который разместила у нас в облаке. Стоимость пользования такой услугой за пять лет в среднем в 2-3 раза ниже совокупной стоимости владения собственным электронным архивом.

Второй важный момент – регулирование сферы розничной торговли со стороны государства, которое каждый раз что-то «подкидывает» ритейлерам. Например, продуктовых ритейлеров обязали фиксировать в системе ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе) весь оборот алкоголя. Понятно, что все они сейчас внедряют у себя эту систему. Новая проблема ритейлеров - закон №290-ФЗ от 03.07.2016, который вступит в действие с 1 января. Кассовые аппараты должны будут в онлайн-режиме передавать оператору фискальных данных информацию по продажам. Все ритейлеры сейчас активно готовятся к вступлению в силу этого закона. TAdviser выпустил Карту российского рынка цифровизации строительства 25.4 т

Ритейл вообще очень динамично развивающийся сектор российской экономики – это такой бурлящий вулкан, в котором все время возникают какие-то новшества.

Внес ли кризис что-то новое в предпочтения ритейлеров?

Дмитрий Токар: Произошло определенное снижение ИТ-бюджетов, разное в различных сегментах торговли. Например, ИТ-бюджеты в продуктовом ритейле упали незначительно, на 5-10%, а вот продавцы электроники или DIY-сегмент очень резко сократили ИТ-бюджеты, сохранив, фактически, лишь операционные затраты. Кроме того, как и компании многих других отраслей, ритейлеры боятся вкладываться сейчас в долгоиграющие проекты, направленные на развитие бизнеса.

В числе прочих мнений и оценок ситуации в ритейле, от экспертов приходилось слышать о возросшем спросе на программы лояльности…

Дмитрий Токар: Конечно, любой кризис усугубляет конкурентную борьбу, а борьба за покупателя дает стимул к развитию систем лояльности. Но дело в том, что у крупных розничных федеральных сетей программы лояльности появились еще до кризиса, поэтому утверждать, что они стали особенно сильно развиваться последние два-три года, нельзя. Скорее, я бы отметил некое смещение спроса в сторону аналитики. Уже накоплена статистика по продажам, имеется возможность ее проанализировать, принять маркетинговые решения, и, например, ввести дополнительные скидочные программы, программы информирования любителей определенных ассортиментных позиций о новинках в этой области.

А что можно сказать об уходе ритейла в интернет – не усилилась ли данная тенденция в связи с кризисом?

Дмитрий Токар: Уход ритейла в интернет – общемировая тенденция, с кризисными явлениями никак не связанная. Западный рынок уже давным-давно идет по этому пути, у них уже порядка 3% от ВВП приходится на долю интернет-торговли. У нас данный показатель не дотягивает и до 2%, но прирост, следует признать, значительный. Например, только в первом полугодии 2016 года интернет-торговля по розничным системам наших клиентов выросла более чем на 26%. По отношению же к 2013-му году объем интернет-торговли вырос более чем в два раза. Таким образом, динамика хорошая, и рост продолжится. Просто в России есть свои сложности, связанные, например, с очень большими расстояниями. Когда человек из Красноярска или Владивостока заказывает по интернету товар в компании, у которой основной распределительный центр находится в Москве или Санкт-Петербурге, возникает серьезная проблема доставки товара покупателю. Получается, что наша необъятная родина и неразвитая транспортная инфраструктура накладывают определенный отпечаток на сферу интернет-торговли. Думаю, что со временем эти недостатки нивелируются, и в определенный момент мы достигнем такого же роста, как в Китае или в США.

Кроме облаков, какие еще технологии и решения наиболее востребованы сегодня российским ритейлом?

Дмитрий Токар: Всевозможные решения, связанные с мобильными устройствами, позволяющие, например, реализовать рассылку рекламного контента, проводить промо-акции. Активно растет такой интересный сегмент как системы видеоаналитики. Еще 5-6 лет назад вкладываться в серьезную систему видеоаналитики было для России экзотикой: изучать, как покупатели ходят по торговому залу, перед какими полками останавливаются, на какой товар привлекает больше внимания тех или иных целевых аудиторий. Сегодня такие системы становятся востребованными, и в течение ближайших 2-3 лет, думаю, будут только наращивать свое присутствие в сфере российской розничной торговли.

Не только в составе охранных систем видеонаблюдения?

Дмитрий Токар: Не только. Информация по перемещениям покупателей в торговом зале нужна и маркетологам, и операционным директорам. Видеоанализ очереди на кассу в гипермаркете, например, помогает понять, сколько нужно добавить касс на ту или иную кассовую линейку в конкретный период времени. Это позволяет экономить на фонде заработной платы, поскольку уже не требуется держать избыточное количество кассиров «на всякий случай». У руководства имеется точная аналитика, появляется четкое понимание того, какое количество касс должно быть задействовано в пиковые часы. Такой проект мы сделали для одной сети гипермаркетов - внедрили систему мониторинга и прогнозирования количества посетителей для того, чтобы упростить управление магазинами. Решение было внедрено на основе нескольких open source аналитических систем. Мы написали собственный софт, заменив тем самым целый блок импортного продукта на отечественный. Таким образом мы обеспечили заказчику экономию порядка 30% на общей стоимости проекта на стадии его реализации и впоследствии на стоимости сервисного сопровождения. Система моделирует поток покупателей на основе множества факторов – внутридневная динамика, день недели, микро- и макротренды, сезонный фактор. Теперь, имея точность прогноза в 90%, заказчик может оставить необходимое количество касс, оптимизируя зарплатный фонд и упрощая управление магазином.

Будут распространяться и аппаратные решения самообслуживания – кассы, приборы проверки цены (price-checker), при помощи которых покупатели могут самостоятельно посмотреть не только цену на товар, но и наличие на него каких-либо акций. Кстати, развитие самообслуживания тоже снижает нагрузку на магазин, я имею в виду затраты на зарплату персонала, - ведь аппарат, поставленный в зале, требует только оплаты сервисного контракта.

Кассы самообслуживания – это насущная задача текущего момента или на перспективу?

Дмитрий Токар: Кассовая линейка и все, что с ней связано - не совсем наша специализация. Мы все-таки традиционные «инфраструктурщики», внедренцы всевозможных бизнес-приложений – облаков, сервисов, решений для совместной коллективной работы, внутренних и внешних порталов, почтовых систем, файловых хранилищ, телекоммуникационных сетей. Зато мы плотно общаемся с коллегами из других ИТ-компаний и знаем, что практически все крупные ритейлеры, занимающиеся продуктовой розницей – "Магнит", X5 Group, "Дикси" – уже реализовали первые пилотные проекты по внедрению кассы самообслуживания, так что дальнейшее продвижение этой технологии - вопрос ближайшего времени.

Какие ИТ-услуги оказывает «КРОК» компаниям из сферы торговли?

Дмитрий Токар: Это может прозвучать пафосно, но практически нет услуг, которых бы мы не предоставляли ритейлерам. Проектирование при строительстве инженерной инфраструктуры, включая кабельные и СКС-сети, оснащение системами видеонаблюдения, аудиовизуального распознавания, обеспечение магазинов всей необходимой ИТ-инфраструктурой – телекоммуникации, бесперебойное гарантированное электропитание, серверы, настольная техника, копировальная техника и даже поставка касс. А также автоматизация ряда бизнес-процессов, например, автоматизация архивов финансовой документации или автоматизация сбора видеоаналитики в торговом зале.

Кроме поставки касс остальные услуги как будто не являются специфически ритейловыми…

Дмитрий Токар: Многие так думают, но на самом деле в ритейле многие стандартные, казалось бы, вещи являются специфическими. Например, стоимость одного порта для магазина существенно отличается от стоимости порта для офиса. В торговом зале гипермаркета большие расстояние и много портов. Под кассу – одни порты, под систему видеонаблюдения - другие, под аудиовизульное распознавание - третьи. Или другой пример – организация Wi-Fi. В обычном офисе провести радиоразведку, «развесить» Wi-Fi и получить гарантированную связь достаточно легко, потому что понятно, где находятся рабочие места. В торговом же зале, когда еще не расставлен весь товар, который может экранировать, радиоразведку провести тяжелее, ведь всегда надо учитывать, что где-то могут оказаться глухие зоны.

Заметна ли в российском ритейле тенденция импортозамещения? Приходилось ли вашей компании участвовать в проектах по замене иностранных ИТ-решений на отечественные?

Дмитрий Токар: В сравнении с другими отраслями российской экономики тенденция импортозамещения в ритейле выражена наименее ярко. В розничной сфере отсутствует жесткое регулирование со стороны государства и не применяются санкции со стороны американских и европейских компаний. Поэтому розничные корпоративные ИТ-стандарты западных ритейлеров, работающих на российском рынке, неукоснительно соблюдаются. И если в стандартах прописано западное оборудование, оно и продолжает закупаться, несмотря на рост бюджета в рублевом эквиваленте. А вот отечественные компании всерьез задумываются над импортозамещением, что-то упрощают, где-то меняют линейки на системы от более нишевых малоизвестных вендоров. Вместе с тем, утверждать, что отечественные ритейлеры массово переходят на отечественное оборудование, нельзя. Ведь, помимо цены покупки, важна цена эксплуатации единицы техники, стоимость владения. Поэтому и отечественные розничные компании часто предпочитают покупать западное оборудование, стараясь при этом добиваться наинизшей возможной цены. А поскольку торговаться ритейлеры умеют лучше, чем кто бы то ни было, корпоративная скидка на оборудование позволяет им достаточно серьезно экономить.

Какие тенденции сейчас наиболее актуальны для онлайн-ритейла? С какими проблемами сталкиваются компании при реализации концепции омниканальности?

Дмитрий Токар: Вопрос очень глубокий. Онлайн-торговля предполагает определенную зрелость инфраструктуры ритейлера, четкое понимание, что необходимо сделать, как с точки зрения конкретной ИТ-инфраструктуры, так и в организационном плане. Основные проблемы многоканальной торговли (OMNI-Channel) возникают в самом начале, ведь все забывают, что для многоканальной торговли должна быть внедрена целая методология. Ритейлер должен определиться, какой ассортимент будет продаваться через интернет и какой для этого необходим складской запас. Необходимо понять, какие средства автоматизации внедрены, а какие предстоит внедрить. Например, автоматизация традиционного складского комплекса или распределительного центра рассчитана на розничную сеть магазинов. В случае онлайн-торговли склад должен работать по другим принципам. Соответственно, необходимо внедрять дополнительные ИТ-решения, программно-аппаратные комплексы. Многие сейчас задумываются, например, о внедрении управления транспортной логистикой, особенно те, у кого есть свой собственный парк, поскольку развозка товаров по конкретным покупателям – это уже совсем другая история.

Еще одна тенденция – передача ИТ-поддержки и самих интернет-площадок на аутсорсинг. Сейчас, например, мы предоставляем одному очень крупному заказчику из сферы ритейла услугу по поддержке интернет-торговли из облака "КРОК". Проект длительный, заказчик доволен и органичным встал вопрос о переводе всей техподдержки сайта на "КРОК". Многие заказчики ритейла используют для размещения своих онлайн магазинов интегрированную инфраструктуру – и колокейшен, и облако, и аутсорсинговый ЦОД "КРОК".

По вашим прогнозам, какие технологии будут наиболее востребованными среди ритейлеров в перспективе нескольких лет?

Дмитрий Токар: Ритейлеры будут все больше уходить в сторону аутсорсинга сервисов, оборудования, использования облачных вычислений и инфраструктур. Будут востребованы системы видеоаналитики, самообслуживания покупателей в торговом зале. Все, что связано с мобильными приложениями, будет очень серьезно развиваться – в частности, мобильные платежи. Для интернет-торговли будут все больше востребованы решения, обеспечивающие информационную безопасность. Например, "КРОК" обеспечил круглосуточную защиту от хакерских и DDoS-атак интернет-магазин одного из ведущих ритейлеров. Решение позволило найти критические уязвимости в ПО интернет-магазина и нейтрализовать несколько крупных DDoS-атак, а также блокировать несколько сотен тысяч хакерских активностей, многие из которых были спланированы с учетом технических особенностей интернет-платформы заказчика.

Стоит ли ждать на рынке каких-либо инноваций? Чем ИТ-поставщики могут удивить ритейлеров, а ритейлеры - покупателей?

Дмитрий Токар: Какие-то инновационные вещи обязательно будут появляться. Развитие получат аудиовизуальные средства, размещаемые в торговых залах и перед входом в магазины, видеокубы и специальные витрины, на которых может постоянно размещаться и централизованно меняться реклама. Хотя отмечу, что еще много рекламы в точках продаж делается обычными способами – полиграфия, плакаты, баннеры. Многие задумываются о таких интересных, но пока еще экзотических вещах, как роботы в торговом зале. Уже на практике доказано, что если во вновь открытом торговом центре есть дружелюбные роботы, что-то рассказывающие покупателям, в первые 2-3 месяца посещаемость центра возрастает на 20-25%.

Что еще можно сказать о будущем российского ритейла?

Дмитрий Токар: Чтобы оценить ближайшую перспективу российского ритейла, нужно посмотреть, как развиваются торговые сети в США, Европе и Японии. Нам не избежать тех же тенденций развития, потому что эти страны борются за своего покупателя уже давно и в плане насыщения городского пространства магазинами дошли до того предела, когда действительно приходится многое изобретать в борьбе за покупателя. Наш рынок пока не достиг такой степени насыщения: на нем продолжается конкурентная борьба, не завершился этап слияний и поглощений. Российский розничный рынок еще далек от стабильности.

92