Поросль импортозамещения. 5 компаний, претендующих занять место мировых ИТ-гигантов на российском рынке
 
2017/10/16 18:17:12

Поросль импортозамещения.
5 компаний, претендующих занять место мировых ИТ-гигантов на российском рынке

На фоне санкций Запада в отношении России и государственного курса на импортозамещение на рынке появляется все больше отечественных разработчиков программного обеспечения. Некоторые из них всерьез претендуют на то, чтобы «откусить» существенную долю российского рынка у крупнейших мировых ИТ-гигантов. TAdviser выбрал пять наиболее ярких стартапов эпохи импортозамещения и проанализировал, как развивается их бизнес в сложившихся условиях.

Содержание

«Базальт СПО» против Microsoft Windows

«Базальт СПО» была основана в 2015 году выходцами из компании «Альт Линукс» и «Агентством финансовой поддержки», которое учредил гендиректор компании ИВК Григорий Сизоненко. «Агентство финансовой поддержки» владеет 59% компании. Доля в 24% принадлежит бывшему заместителю гендиректора «Альт Линукс» Алексею Новодворскому. Несколько других бывших сотрудников «Альт Линукс» имеют небольшие доли в «Базальт СПО».

Гендиректором компании является бывший глава «Альт Линукс» Алексей Смирнов, который, согласно ЕГРЮЛ, не входит в состав учредителей. Из «Альт Линукс» в новую компанию перешла вся команда.

Алексей Смирнов при поддержке нового инвестора пытается заместить Windows на Linux в российских госорганах

Целью «Базальт СПО» является разработка операционной системы (ОС) промышленного уровня, которая могла бы заменить Microsoft Windows в российском госсекторе и корпорациях. При создании продуктов компания использует многолетние наработки продуктовой линейки «Альт Линукс».

Финансовое положение

Через «Агентство финансовой поддержки» в 2016 году ИВК инвестировала 100 млн рублей в «Базальт СПО».

По данным базы «Контур.Фокус», по итогам 2016 года выручка «Базальт СПО» составила около 19,4 млн рублей, прибыль - несколько десятков тысяч рублей. Алексей Смирнов объяснил TAdviser небольшую прибыль в 2016 году тем, что после создания фирмы основное внимание было уделено разработке и сертификации программных продуктов. 2016 год стал стартом продаж, поэтому их объемы были невелики.

Смирнов заявил, что с 2017 года компания вышла на уровень рентабельности и живет не на инвестиции, а на собственные заработанные деньги. В "Базальт СПО" рассчитывают, что в 2017 году выручка будет, как минимум, на порядок выше.

Меры по поддержке отечественных продуктов, предпринятые государством, начали работать, считает Алексей Смирнов.

«
Это заметно не только по ограничениям для зарубежных продуктов на конкурсах, но и по изменившемуся отношению к отечественным продуктам со стороны заказчиков - федеральных и региональных госструктур, госкорпораций и других. Рынок стал значительно более дружелюбным к разработчикам отечественного софта, - говорит он
»

Вместе с тем, проблемы для российского разработчика остаются. Прежде всего, долгие годы и пользователи, и системные интеграторы ориентировались на решения, основанные на продуктах зарубежных фирм, отмечает гендиректор «Базальт СПО». Из потребителей и поставщиков этих решений сложились целые экосистемы, где основной костяк - поколение специалистов, которые за всю свою профессиональную жизнь не видели никаких иных моделей работы. Для них переход на что-либо новое непривычен, сложен, даже болезнен. Кроме того, у системных интеграторов нет еще доставочного опыта создания сложных решений на отечественных программных продуктах. Вместе с тем, они стремительно наращивают свои компетенции, говорит Смирнов.

В качестве еще одной проблемы он выделяет наличие у заказчиков большого количества унаследованных приложений, написанных под Windows. Их замена не всегда возможна, а их перенос под Linux нетривиален. Зачастую эти программы нужно пересобирать под другие платформы, что требует ресурсов и времени.

Другое препятствие – большие информационные системы, спроектированные для работы только под Windows. Необходимо, чтобы держатели каждой такой системы произвели соответствующие доработки, считает Смирнов. По его мнению, эта ситуация постепенно исправляется, но пока далека от идеала.

«Новые облачные технологии» против Microsoft Office

ООО «Новые облачные технологии» создано в марте 2014 года. По данным ЕГРЮЛ, ее крупнейший учредитель – предприниматель и инвестор, бывший вице-президент «Ростелекома» Андрей Чеглаков. Гендиректором компании стал Дмитрий Комиссаров, в прошлом возглавлявший Pingwin Software, "Роса" и другие.

Дмитрий Комиссаров стремится завоевать рынок офисного ПО

Состав совладельцев компании неоднократно менялся, у нее появлялись новые миноритарные акционеры. Главным образом, за счет того, что Андрей Чеглаков продавал небольшие части своей доли в компании. В сентябре 2017 года, например, новым миноритарным акционером компании стал Томас Хендель – бывший вице-президент «Роснефти».

«Новые облачные технологии» занимается разработкой программного обеспечения для создания и редактирования текстов, таблиц и презентаций под брендом «МойОфис». Главный конкурент, на долю которого покушается российская компания, это Microsoft Office.

У компании есть еще одно юрлицо - «Лаборатория облачных технологий». Это подразделение осуществляет исследовательскую деятельность в области стратегических компьютерных технологий в инновационном центре «Сколково».

Основными целевыми заказчиками для «Новых облачных технологий» являются крупные компании и государственные организации. В числе первых клиентов «Новых облачных технологий» - правительство Москвы и правительство Татарстана. В пилотном режиме с намерением заменить Microsoft Office ее ПО внедряет «Почта России».

Финансовое положение

По данным «Контур.Фокус», в 2016 году выручка «Новых облачных технологий» составила 196,2 млн рублей. При этом компания оказалась в убытке примерно на 174 млн рублей. Выручка «Лаборатории облачных технологий» в том же году составила 7,8 млн рублей, убыток - 274,5 млн рублей.

При этом "Новые облачные технологии" по итогам 2016 года имели серьезный уровень дебиторской задолженности (товар продан, а деньги не получены) - 317 млн рублей. У "Лаборатории" этот показатель равен 46 млн.

Прогнозы по выручке и прибыли на 2017 год делать пока преждевременно, заявили TAdviser в «Новых облачных технологиях»: финансовый год еще не окончен.

Говоря о сложностях продвижения своих продуктов на рынке, в компании основную из них связывают с масштабностью самой задачи по переходу на новое ПО.

«
Переход сложен и всегда должен осуществляться поэтапно. Процесс включает в себя планирование, обучение пользователей и адаптацию службы технической поддержки. Мы осуществляем переход в новой парадигме, это не бывает просто ни для вендора, ни для заказчика, - говорит Дмитрий Комиссаров
»

По его словам, компания активно работает в части интеграции с существующими системами производства документов и системами безопасности, обеспечивая максимальную гарантию неизменности файлов при выполнении операций в рамках существующих бизнес-процессов.

«Постгрес Профессиональный» против Oracle

В 2014 году появилась компания «Постгрес Профессиональный» (Postgres Professional). Ее учредителями стали живущие в России ведущие разработчики (Major Contributor) СУБД PostgreSQL Олег Бартунов, Александр Коротков и Федор Сигаев, Иван Панченко.

Олег Бартунов работает над замещением у госзаказчиков широко распространенной СУБД Oracle

Инвестором проекта выступил Антон Сушкевич, основатель и в прошлом гендиректор интегратора «Энвижн Груп».

«Постгрес Профессиональный» занимается разработкой российской версии СУБД PostgreSQL, основным конкурентом которой можно назвать СУБД Oracle. Также она осуществляет поддержку полного цикла, включающую ИТ-аудит, консалтинг, разработку, администрирование, поддержку, обучение.

Один из крупнейших пользователей СУБД «Постгрес Профессиональный» - Федеральная налоговая служба, которая использует ее в ИТ-инфраструктуре Единого реестра ЗАГС.

Финансовое положение

«Постгрес Профессиональный» выступает учредителем еще двух юрлиц: «Постгрес Профессиональный Разработка» и «Постгрес Профессиональный Интеграция». Совокупная выручка трех компаний составила по итогам 2016 года около 129 млн рублей, а чистый убыток – около 95,5 млн рублей.

В компании сообщили TAdviser, что в 2017 году вышли на самоокупаемость, и ожидают, что по итогам 2017 года объем заключенных контрактов составит более 200 млн рублей.

Касательно сложностей продвижения своего продукта на рынке в «Постгрес Профессиональный» отмечают, что в российских компаниях превалирует иностранное ПО, на внедрение, поддержку и обучение работы с которым потрачены огромные деньги.

«
Не так просто преодолеть инерцию и взять ответственность за процесс миграции на новое российское ПО, здраво оценить риски и преимущества. Ситуация характерна и для государственных структур, несмотря на принятую программу импортозамещения
»

«РДП.ру» против Cisco

Компания «РДП.ру» была зарегистрирована в декабре 2010 года владельцами альтернативного интернет-провайдера «Экотелеком» Сергеем Никулиным и Николаем Гузаковым. Изначально она создавалась для оказания услуг интернет-доступа юрлицам, но затем полностью переориентировалась: основатели проекта поставили перед собой цель – создать российского разработчика широкой линейки оборудования для ядра сети. Компания разрабатывает сетевые аппаратные комплексы и программное обеспечение.

Сооснователь и технический директор РДП.ру Николай Гузаков намерен отвоевать долю рынка у Cisco

Один из своих продуктов – маршрутизатор EcoROUTER - в компании называют «полноценной заменой таких устройств, как Cisco ASR и Juniper MX». При разработке было уделено особое внимание его совместимости со всеми подобными устройствами основных мировых вендоров.

Финансовое положение

В 2015 году в «РДП.ру» инвестировал основатель и в прошлом гендиректор интегратора «Энвижн Груп» Антон Сушкевич. По состоянию на 2017 год контролируемая им компания «Эдвансмент груп» владеет в РДП.ру долей в 25%. В 2016 году совладельцем компании стала «дочка» «Ростелекома» - «Коммит Кэпитал». По данным ЕГРЮЛ, она имеет долю в 15% в уставном капитале «РДП.ру».

У компании есть второе учрежденное юрлицо – «РДП Инновации» с аналогичным составом учредителей, что и «РДП.ру». Согласно базе «Контур.Фокус», в 2016 году совокупная выручка обоих юрлиц составила порядка 198 млн рублей, прибыль – около 27 млн рублей.

Николай Гузаков, технический директор и основатель «РДП.ру», озвучил TAdviser прогноз по росту выручки в 30% по отношению к прошлому году. Рентабельность обеих компаний сохранится на прежнем уровне, рассчитывает он.

Сложности продвижения продуктов Гузаков связывает с общественным мнением и недоверием пользователей, привыкших работать с зарубежными решениями.

«
Российское телекоммуникационное оборудование существует на рынке сравнительно недавно и для того, чтобы преодолеть сложившиеся стереотипы, должно пройти какое-то время. Ситуацию усложняет острейшая конкуренция даже не с западными, а с восточными поставщиками, располагающими огромными бюджетами на захват рынка России, - отметил основатель «РДП.ру» в разговоре с TAdviser
»

«Росплатформа» против VMware

Компания «Росплатформа» («Р-Платформа») была запущена в 2015 году. Она занимается разработкой средств серверной виртуализации вычислений и распределенного хранения данных — основы для построения программно-определяемых и гиперконвергентных ИТ-инфраструктур, частных и публичных облаков. К основным конкурентом «Росплатформы» на рынке можно отнести компании VMware и Nutanix.

С «Р-Платформа» связано еще одно юрлицо – «Р-Платформа Инновации», зарегистрированное в Иннополисе. Учредителем и гендиректором обоих юрлиц, согласно ЕГРЮЛ, является Алексей Капитанов. Он же – гендиректор российского юрлица компании Acronis, основателем которой является предприниматель Сергей Белоусов.

Должность управляющего директора компании занимает Владимир Рубанов, ранее работавший вице-президентом по развитию бизнеса серверной виртуализации в компании Virtuozzo.

Владимир Рубанов отвоевывает рынок у VMware

Для продвижения своего ПО на рынке «Росплатформа» сотрудничает с рядом крупнейших интеграторов, такими как, например, IBS, «Ланит» и «Крок», которые включают его в состав своих программно-аппаратных комплексов.

В числе клиентов компании - структуры ФНС, где ПО «Росплатформы» используется в составе программно-аппаратного комплекса «Скала-Р», завод «Янтарь», входящий в ОСК, и почти десяток вузов, включая САФУ, МЭИ, РГГУ, УФУ.

Финансовое положение

По данным базы «Контур.Фокус», совокупная выручка «Росплатформы» в 2016 году оказалась небольшой – она составила 9,8 млн рублей, а прибыль - 3,9 млн рублей. По состоянию на осень 2017 года у компании в общей сложности порядка 15 клиентов, уточнил TAdviser ее представитель.

Владимир Рубанов сообщил TAdviser, что в 2017 году компания рассчитывает вырасти по выручке на порядок. Пока по этому показателю - эффект низкой базы, говорит он.

«
Основные сложности лежат исключительно в инертности экосистемы «заказчики-интеграторы-партнеры», подсаженной на иглу иностранных конкурентных технологий многолетними усилиями международных корпораций, - отметил Рубанов касательно продвижения ПО «Росплатформа» на рынке
»

Он добавил, что лед очень даже трогается по мере того, как люди понимают, что успешно использовать российские альтернативы можно не только с точки зрения защиты от санкционных рисков, но и функционала, качества и экономической выгоды.

Выход из "долины смерти"

Пока развитие бизнеса российских импортозаместителей идет не слишком высокими темпами. Зарубежное ПО очень крепко укоренилось в ИТ-инфраструктуре российских организаций, и, очевидно, что быстрой замены на отечественные решения не произойдет. Несмотря на попутный политический ветер отечественным разработчикам еще только предстоит преодолеть "долину смерти", в которой оказывается каждый даже самый многообещающий стартап. И здесь проверку на стойкость должны будут пройти не только руководители компаний, но и инвесторы. Если они смогут выстоять, мы станем свидетелями появления настоящих "убийц" Microsoft, Cisco и Oracle, пусть даже на отдельном локальном рынке.

Смотрите также

Знаете ли вы российский ИТ-рынок?

Ответьте на вопросы и оцените уровень вашей осведомленности


Тест содержит 13 коротких вопросов

Вопросов в тесте: 13

1 / 13

Чем, по признанию коллег, «болеет» Владимир Путин?


Блокчейном
14%
Не совсем...
Кибербезопасностью
21%
Не совсем...
Цифровой экономикой
63%
Верно! В июне 2017 года первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил буквально следующее: "Могу без прикрас вам сказать, что президент полностью заболел этим, понимая, что значительные темпы роста базируются на цифровой экономике..."
Социальными сетями
1%
Ну что вы...
Компьютерными играми
0%
Ну что вы...
2 / 13

Какой бизнес не является семейным?


Ланит
18%
Ошибка. Владельцами ключевых компаний группы "Ланит" являются Георгий Генс и его сын Филипп. Это семейный бизнес.
IBS
41%
Точно! Владельцы группы IBS - Анатолий Карачинский и Сергей Мацоцкий, не являющиеся родственниками.
Крок
23%
Ошибка. Учредителями "Крок Инкорпорейтед" являются братья Борис и Иван Бобровниковы. Это семейный бизнес.
Техносерв
19%
Ошибка. Владельцами "Техносерва" являются братья Алексей и Дмитрий Ананьевы. Это семейный бизнес.
3 / 13

Какую СУБД можно считать российской?


MongoDB
26%
Ошибка
Postgres
63%
Да! В марте 2016 года по заявке российской компании "Постгрес Профессиональный" продукт Postgres Pro был внесен в реестр российского ПО.
MySQL
11%
Ошибка
4 / 13

Чем занимался основной акционер компании «Новые облачные технологии» (бренд «МойОфис») в 90-е годы?


Работал в ФСБ
25%
Это вряд ли
Продавал игровые приставки
55%
Верно, Андрей Чеглаков был основателем компании «Стиплер» - поставщика популярных приставок «Денди».
Строил офисные здания
20%
Нет. Офисные здания и офисный софт – совершенно разные вещи.
5 / 13

Чей ИТ-бюджет на 2017 год самый большой?


Федеральная таможенная служба
16%
Нет. ФТС занимает шестую строчку в рейтинге федеральных ведомств по объему ИТ-затрат и отстает от ФНС на 12 млрд рублей (подробнее).
Федеральное казначейство
21%
Нет. Казначейство занимает третью строчку в рейтинге федеральных ведомств по объему ИТ-затрат и отстает от ФНС на 5 млрд рублей (подробнее).
Федеральная налоговая служба
63%
Верно! ФНС в 2017 году является лидером среди федеральных госорганов по объему ИТ-затрат (подробнее).
6 / 13

Кого своим учителем считает Евгений Касперский?

Основателя «Доктор Веб» Игорь Данилова
46%
Как вы могли такое подумать…
Основателя «Ай-Теко» Алексея Ремизова
24%
Точно! Касперский начинал карьеру под руководством Ремизова в НТЦ «Ками», а до этого Ремизов преподавал один из спецкурсов в группе Касперского в Высшей школе КГБ.
Основателя «Софтлайн» Игоря Боровикова
17%
Не угадали.
Основателя Etherium Виталика Бутерина
13%
Ну, нет. Виталик еще слишком молод.
7 / 13

В какой компании на протяжении 13 лет работал глава центра компетенций по импортозамещению ИКТ Илья Массух до перехода в 2008 году на службу в Минкомсвязи России?


25%
Ошибка
"Лаборатория Касперского"
19%
Ошибка
Abbyy
19%
Ошибка
IBM
36%
Верно! В 1995-2008 годах Илья Массух работал в IBM, где прошел путь от инженера до руководителя департамента по продажам решений для государственных заказчиков и социальной сферы.
8 / 13

Какая из этих госкомпаний не разрабатывает собственную операционную систему на базе Linux?


Росатом
35%
Ошибка. Вовсю разрабатывает.
Ростелеком
46%
Точно! Пока Ростелеком не покусился на эту тему.
Ростех
20%
Еще как разрабатывает, и даже не одну.
9 / 13

Какая компания самая прибыльная?


Петер-Сервис
21%
СКБ Контур
48%
10 / 13

Какая из этих компаний не разрабатывает собственную СУБД?


Яндекс
20%
Еще как разрабатывает – почитайте подробнее.
Mail.ru
32%
Еще как разрабатывает – почитайте подробнее.
48%
Верно.
11 / 13

В какой компании на заре карьеры работал ИТ-директор Москвы Артем Ермолаев?


Oracle
24%
Не угадали.
Cisco
39%
Точно!
Microsoft
34%
Не угадали.
Facebook
3%
Не угадали.
12 / 13

Какие из этих компаний не связаны между собой?


OCS и «Аквариус»
26%
Ошибка. Обе компании входят в «Национальную компьютерную корпорацию».
IBS и «Борлас»
38%
Верно! Эти компании объединились в 2007 году, но уже в 2011 между ними произошел раскол, и компании вновь стали независимыми.
«Ланит» и «Систематика»
36%
Ошибка. В 2015 году основной владелец «Ланита» Георгий Генс и акционеры «Систематики» создали совместную компанию «Консист», специализирующуюся на консалтинговых услугах.
13 / 13

В каком году один из самых молодых министров – глава Минкомсвязи России Николай Никифоров – закончил школу?


2009
15%
Министр, конечно, молод, но не настолько.
2004
42%
Ошибка. В этом году Никифоров закончил вуз.
1999
43%
Да, именно так.

Знаете ли вы российский ИТ-рынок?

Ваш результат:

0 / 13