BI 
  Business Intelligence
Бизнес-Аналитика
 



Российский рынок BI

Российский рынок BI-решений продолжает расти и развиваться. Повышение роли аналитики в организации и оптимизации рабочих процессов компаний, вкупе с резким ростом количества обрабатываемой информации и развитием инновационных инструментов обработки данных, способствуют увеличению продаж аналитического ПО. Рост рынка BI также стимулируется программой «Цифровая экономика» – в ней, в числе важнейших цифровых технологий, выделены большие данные и искусственный интеллект.

Компания Выручка от BI-проектов в 2017 году, млн руб. с НДС Выручка от BI-проектов в 2016 году, млн руб. с НДС Динамика 2017/2016
1ГК GlowByte2 193,91 71128,2
2Техносерв1 525,5н/дн/д
3Крок1 377,91 308,45,3
4ГК Айтеко**513,5252103,7
5Инфосистемы Джет400н/дн/д
6БАРС Груп38633116,6
7Форсайт313,360,4418,5
8Navicon312,9105198
9РДТЕХ311,9300,53,8
10ГК Корус Консалтинг29962382,3
Интервью с экспертами
Иван Вахмянин, генеральный директор Visiology, в интервью TAdviser рассказал об особенностях внедрения BI-решений и перспективных направлениях развития платформы Visiology.
Главные тенденции российского рынка BI

В 2018 году в трендах рынка BI остаются облачные и open source решения, актуальна миграция на отечественные продукты, растет востребованность инструментария предиктивной и продвинутой аналитики.

Актуальные решения
Neoflex Reporting Big Data Edition – новая версия системы Neoflex Reporting, которая, по состоянию на сентябрь 2018 года, используется в более чем 20 банковских и небанковских финансовых организациях для получения различного вида отчетности. Neoflex Reporting Big Data Edition объединяет преимущества классических технологий и последних наработок в области обработки больших данных. Neoflex Reporting Big Data Edition позволяет заказчикам, имеющим большие объемы разнородных данных, формировать регуляторную отчетность в соответствии с жесткими требованиями ЦБ РФ. Высокое быстродействие системы достигается за счет использования технологий стека Big Data. Для хранения детальных данных используется HDFS (Hadoop), а для обработки — Spark, который поддерживает распределенные in-memory вычисления. Подробнее...
В современном мире данные – это ценный актив, который способен принести предприятию экономическую выгоду: обеспечить прямую монетизацию и увеличить выручку. Организации внедряют систему менеджмента «Индустрии 4.0»: переходят от интуитивных методов принятия бизнес-решений к управлению на основе анализа данных, совершенствуют инструментарий бизнес-аналитики, развивают соответствующие компетенции сотрудников. Подробнее...
Российский рынок Big Data

Трудно назвать отрасль, где технологии анализа больших данных не окажутся востребованными в ближайшей перспективе. В то же время направление Big Data более активно развивается в компаниях, которые накопили большие пласты структурированной и неструктурированной информации: финансовая сфера, телекоммуникации, интернет-коммерция, ритейл.

Мировой рынок BI и Big Data

В феврале 2018 года Gartner выпустил очередной магический квадрант, включив в него 20 BI-систем. Лидерами третий год подряд стали 3 вендора - Qlik, Tableau и Microsoft. К числу претендентов аналитики отнесли только одну компанию - Microstrategy. Провидцоми (Visionaries) названы IBM, Tibco Software, SAP, SAS, ThoughtSpot, Salesforce и Sisense. Нишевыми игроками (Niche players) стали 9 вендоров - Logi Analytics, Pyramid Analytics, Yellowfin, BOARD International, Oracle, Information Builders, Looker, Domo, Birst.

2018 | 2016 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009

В сентябре 2018 года аналитическая компания International Data Corporation (IDC) представила некоторые результаты исследования мирового рынка программного обеспечения для работы с большими данными (Big Data) и аналитических инструментов. По итогам 2017 года продажи такого софта в глобальном масштабе достигли почти $45 млрд против $40,8 млрд годом ранее и $37,5 млрд в 2015 году. На десятку крупнейших производителей пришлось больше 70% доходов на рассматриваемом рынке.

Крупнейшие производители ПО для работы с Big Data и аналитических инструментов, данные IDC за 2015-2017 гг.
Определения BI и Big Data

На неопределенность термина business intelligence повлияла многозначность английского слова «intelligence». Сегодня теоретики, вендоры и исследователи рынка BI зачастую расходятся в определении того, что такое BI (системы бизнес-анализа).

К категории Большие данные (Big Data) относится информация, которую уже невозможно обрабатывать традиционными способами, в том числе структурированные данные, медиа и случайные объекты. Большие данные – термин, под которым подразумевают массивы данных объемом в пределах от нескольких десятков терабайт до многих петабайт (тысяч терабайт).
Что такое большие данные? | Методики анализа больших данных | Аналитический инструментарий | Рынки решений для управления большими данными | История развития

Специалист по Big Data – тот герой, который на основе изучения больших массивов данных в различных сферах жизни (это может быть как бизнес, так и наука), формулирует тенденции, выделяет тренды и прогнозирует то, что невозможно увидеть невооружённым глазом. На практике такие исследования приводят к научным открытиям, повышению эффективности работы компании, определению новых источников дохода, улучшению клиентского сервиса и т. д., но развернуть клубок Big Data под силу не каждому.

В связи с ростом популярности data science (DS) возникает два совершенно очевидных вопроса. Первый – в чем состоит качественное отличие этого недавно сформировавшегося научного направления от существующего несколько десятков лет и активно используемого в индустрии направления business intelligence (BI)? Второй - возможно более важный с практической точки зрения - чем различаются функции специалистов двух родственных специальностей data scientist и BI analyst? В материале, подготовленном специально для TAdviser, на эти вопросы отвечает журналист Леонид Черняк.

Self-service BI (буквально - «системы BI самообслуживания»). Появление большого количества решений бизнес-аналитики, адресованных конечным пользователям, эксперты IDC и Gartner фиксировали с 2011-2012 г., констатируя формирование нового сегмента рынка BI с «человеческим лицом». И термин self-service BI - достаточно удачное ему определение.
Что такое Self-Service BI? | Основные игроки

Развитые средства визуализации данных стали неотъемлемой частью корпоративных BI-платформ. Некоторые вендоры, такие, например, как Tableau, именно визуализацию сделали краеугольным камнем своих аналитических систем. Тренд пронизывает рынок систем аналитики полностью: сегодня даже простейшие аналитические инструменты для конечных пользователей зачастую опираются именно на визуальное представление данных.

Дальнейшее развитие мирового рынка бизнес-анализа пойдет по пути активного освоения advanced (продвинутой) аналитики, в том числе предикативного анализа, построения симуляторов и вариативных моделей.
Определение | Области применения | Ключевые игроки

Data discovery относительно молодой термин, но некоторые промышленные BI-платформы, такие как QlikTech, например, уже построили вокруг него свою маркетинговую стратегию. Такие решения стали очень популярны у пользователей благодаря простоте работы и доступному интерфейсу.

Дополнительные и архивные материалы

Критерии функциональности и производительности системы должны ставиться при выборе решения для бизнес-аналитики во главу угла. Выбирая или обновляя систему для бизнес-анализа, следует продумать способы хранения и интеграции данных, средства визуализации и аналитики.
Критерии выбора систем | Выбор функциональных возможностей

Рост направления мобильной аналитики в России сопутствует росту интереса пользователей к мобильным версиям других классов бизнес-систем. По мере увеличения проникновения соответствующих аппаратных средств в корпоративном сегменте, это явление в конечном итоге обретет массовый характер.
Мировой рынок | Российский рынок | Примеры в действии

К системам хранения в бизнес-аналитике предъявляются особые требования. Рост проектов по внедрению систем бизнес-анализа данных и технологий Big Data спровоцирует серьезный спрос на СХД, так что сегмент систем хранения данных для аналитики и Big Data будет расти в 1,5 раза ежегодно до 2016 года.
Мировой рынок | Российские реалии

Провалы BI-систем (системы бизнес-анализа) в России, считают эксперты, обусловлены все теми же типичными ошибками на предпроектной стадии и на стадии внедрения: это неграмотная организация проекта, а также несоответствие функционала решения потребностям бизнеса. Есть и ряд специфических BI-ошибок.
Отсутствие заинтересованности менеджмента | Выбор некомпетентного интегратора | Слабая проектная команда | Отсутствие единой терминологии | Плохо проработанные требования к системе | Проблема доверия к исходным данным | Сопротивление инновациям | Функциональные проблемы | Отсутствие доверия и завышенные ожидания

По мнению аналитиков Technology Evaluation Centers (TEC), лишь около 30% проектов внедрения BI-систем оказываются успешными. Основной проблемой является даже не выход проекта за рамки бюджета или отведенных временных границ, а несовпадение результатов с ожиданиями.
Потребность бизнеса в BI | Постановка целей и задач проекта | Поддержка бизнеса | Обеспечение сбора и качества данных | Выбор решения | Управление BI-проектом | Пользовательский аспект BI | Оценка эффективности системы

Аналитики из Gartner считают, что в платформе для бизнес-анализа должны быть реализованы 15 ключевых возможностей, сгруппированных по трем основным категориям.
Возможности интеграции | Представление информации | Анализ данных

Основные возможности BI-систем (систем бизнес-анализа) развиваются по четырем основным направлениям: хранение данных, интеграция данных, анализ данных и представление данных.
Хранение данных | Интеграция данных | Анализ данных | Панели и карты

Сегодня категории BI-продуктов включают: BI-инструменты и BI-приложения. Первые, в свою очередь, делятся на: генераторы запросов и отчетов; развитые BI-инструменты, — прежде всего инструменты оперативной аналитической обработки (online analytical processing, OLAP); корпоративные BI-наборы (enterprise BI suites, EBIS); BI-платформы.
Инструменты генерации запросов и отчетов | OLAP | BI-наборы | BI-платформы | BI-приложения | Разведка данных | Другие методы и средства

Ключевыми преимуществами от внедрения BI системы на данный момент являются повышение скорости и точности составления отчетов, аналитики и планирования, повышение эффективности процессов принятия решений, увеличение удовлетворенности клиентов. Гораздо реже BI-системы (системы бизнес-анализа) позволяют добиться сокращения операционных расходов или увеличения объемом выручки.
Задачи, решаемые BI системой | BI vs ERP | Преимущества BI в цифрах

  • В закладках ниже представлены данные о BI-системах (системах бизнес-анализа), использующихся в России, а также уникальная информация о компаниях-интеграторах и их BI-проектах.
  • Компании могут зарегистрировать свои системы и проекты в каталоге TAdviser/BI бесплатно. Раздел находится в оперативном режиме обновления.

Реклама на этой странице

Системы по количеству проектов внедрений (BI / Страхование)

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Данные не найдены

  SAS Text Analytics
  Другие


Название продуктаВендорПодрядчиковПроектов внедрений
1 АТК QlikView for Insurance Консультационная группа АТК 1 (список) 4 (список)
2 Oracle EPM System (Enterprise Performance Management) Oracle 1 (список) 2 (список)
3 Deductor Loginom Company (ранее BaseGroup Labs Аналитические технологии) 2 (список) 2 (список)
4 Oracle Business Intelligence Oracle 2 (список) 2 (список)
5 АТК QlikView 1С Коннектор Консультационная группа АТК 1 (список) 2 (список)
6 Oracle Hyperion Oracle 2 (список) 2 (список)
7 NPrinting Syntes 2 (список) 2 (список)
8 QlikView Qlik (QlikTech) 1 (список) 2 (список)
9 Oracle Financial Services Applications (OFSA) Oracle 2 (список) 2 (список)
10 IBM Cognos Analytics (ранее IBM Cognos Business Intelligence) IBM 2 (список) 1 (список)

Распределение базовых систем по количеству проектов, включая партнерские решения

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год

  QlikView - 7 (2, 5)
  IBM Cognos - 3 (1, 2)
  Deductor - 2 (2, 0)
  Oracle Business Intelligence - 2 (2, 0)
  Oracle EPM System (Enterprise Performance Management) - 2 (2, 0)
  Другие 16
Данные не найдены

  SAS Text Analytics - 1 (1, 0)
  Другие 0

Распределение систем по количеству проектов, не включая партнерские решения

За всю историю
2016 год
2017 год
2018 год
Данные не найдены

  SAS Text Analytics - 1
  Другие 0

Название продуктаВендорПодрядчиковПроектовПроектов на базе
QlikViewQlik (QlikTech)125
АТК QlikView for InsuranceКонсультационная группа АТК140
IBM CognosIBM112
DeductorLoginom Company (ранее BaseGroup Labs Аналитические технологии)220
Oracle Business IntelligenceOracle220
Oracle EPM System (Enterprise Performance Management)Oracle120
Oracle Financial Services Applications (OFSA)Oracle220
Oracle HyperionOracle220
NPrintingSyntes220
АТК QlikView 1С КоннекторКонсультационная группа АТК120
Anaplan Smart Business PlatformAnaplan110
Contour BIContour Components110
Genesys Info MartGenesys110
Guidewire Insurance SuiteGuidewire110
IBaseI2110
IBM Cognos Analytics (ранее IBM Cognos Business Intelligence)IBM210
IBM Cognos PlanningIBM110
MicroStrategy BIMicroStrategy110
Microsoft Business IntelligenceMicrosoft110
Qlik SenseQlik (QlikTech)110
SAP BusinessObjectsSAP SE110
SAS Marketing Automation (SAS MA) SAS Campaign ManagementSAS Institute Inc. (САС Институт)210
SAS Text AnalyticsSAS Institute Inc. (САС Институт)110
Visary (Визари АИС)БизнесАвтоматика НПЦ110
Prognoz PlatformПрогноз110


Источник — «http://www.tadviser.ru/index.php/BI»