BPMS 
  Business Process Management System / Suite
Системы управления бизнес-процессами
 


Партнёры обзора:

   



BPM - класс программного обеспечения для управления бизнес-процессами и административными регламентами. Использование BPMS позволяет организовать эффективное взаимодействие между управленцами и ИТ-специалистами, лучше использовать существующие и ускорить разработку новых информационных систем. Основные функции BPMS - моделирование, исполнение и мониторинг бизнес-процессов. Основываясь на данных мониторинга, организации выявляют узкие места и усовершенствуют свои бизнес-процессы. Цикл управления замыкается, когда при помощи BPMS измененные бизнес-процессы оперативно внедряются в эксплуатацию.

BPM-система изначально предназначена для реализации принципов процессного управления бизнесом в компании. На рынке реализовано множество информационных систем, каждая из которых определенным образом создана для полного управления бизнес-процессами: стратегией, проектированием, внедрением, контролем.

Российский рынок BPM

Состояние российского рынка BPM

Рынок BPM в России находится в стадии бурного роста и развития. Основным драйвером таких изменений является цифровая трансформация, которая вовлекает все больше отраслей. Цифровые модели ведения бизнеса немыслимы без цифровых бизнес-процессов, а ключевая идея BPM - это и есть идея процесса, переведенного в цифровую форму, маршрутизируемого и контролируемого с помощью информационных технологий (подробнее...).


Тренды российского рынка BPM

Интервью с экспертами

Андрей Веневцев, директор по ИТ «Эксперт РА», рассказал об особенностях работы рейтингового агентства и внедрении BPM-системы для автоматизации процессов присвоения рейтингов.

По словам Веневцева, рейтинговая деятельность — это не торговля, не банк и не какие-то услуги, которые предоставляются разово, быстро и конкретному клиенту и которые поэтому можно штучно измерить. Это дорогая исследовательская работа, которая очень непросто измеряется. Поэтому BPMS очень важна. Она позволяет действительно получить конкурентные преимущества за счет четкого планирования и снижения себестоимости рейтинга.






Роман Дзвинко, исполнительный директор НПЦ «БизнесАвтоматика», в интервью TAdviser рассказал о различии российского и западного подходов к процессному управлению, тенденциях отечественного рынка BPM-систем и особенностях Платформы «Визари», которую в компании называют следующим шагом в развитии BPM.

По его словам, чтобы получить максимальную отдачу от внедрённой системы в любом отраслевом сегменте, в первую очередь, необходимо сделать ее более эргономичной для неподготовленного пользователя: расширить функционал и упростить работу с системой.








Елена Истомина, директор департамента консалтинга, внедрения и сопровождения Directum, в интервью TAdviser рассказала об особенностях автоматизации бизнес-процессов с помощью ECM-системы и развитии интеллектуальных сервисов в портфеле компании.





Дан Олейников, начальник бригады поддержки информационных систем документооборота «ОДК-Авиадвигатель», в интервью TAdviser рассказал о выборе и использовании ECM-системы для управления бизнес-процессами.





Директор ELMA Алексей Трефилов рассказал, как новые технологии помогают заказчикам решать «старые» задачи — увеличивать операционную эффективность и клиентскую вовлеченность. И какая роль в «прекрасном новом мире» отводится BPMS (Business Process Management System).




Направления развития BPM-систем

Разработчики систем управления бизнес-процессами продолжают следить за зарождающимися трендами, оценивать их потенциал для бизнеса в связке с BPMS и встраивать наиболее перспективные технологии в свои решения. Часть вендоров замечает, что внедрение всего комплекса различных продуктов как единой системы показывает интересные результаты, так как в этом случае технологии способны кратно усилить эффект друг друга. (подробнее...).

Актуальные продукты и проекты



В середине 2017 года был инициирован масштабный проект — автоматизация стратегически важных бизнес-процессов компании и консолидация их в единой ИТ-среде с помощью BPM-технологий. В результате тендера для реализации такого сложного и многозадачного проекта были выбраны продукты bpm’online для управления бизнес-процессами и CRM.

Первым шагом в рамках реализации стратегических планов компании стала автоматизация двух процессов: разработки новых продуктов (New Product Development, NPD) и предоставления ИТ-услуг (подробнее...).







Компания «ВкусВилл» владеет сетью из 700+ магазинов в Москве, Подмосковье и соседних областях. Специализация «Вкусвилла» – продукты для здорового питания. Торговая сеть живет и постоянно меняется – одни магазины открываются, другие меняют формат, третьи закрываются на ремонт и возобновляют работу после реконструкции.

Процесс открытия нового магазина – один из самых важных и ответственных. С 2018 года он автоматизирован в BPM-системе «Первая Форма». Эта реализация интересна тем, что охватывает весь процесс от первоначальной идеи до торжественного открытия магазина, причем на каждом этапе используются свои, наиболее подходящие инструменты (подробнее...).







Во второй половине 2018 года рейтинговое агентство «Эксперт РА» приступило к автоматизации сквозного бизнес-процесса присвоения и сопровождения рейтинга в BPMS (Business Process Management System) ELMA.

Присвоение и дальнейшее сопровождение рейтинга — единый сквозной бизнес-процесс. Работа по проектированию подпроцессов сквозного процесса в системе ELMA ведется на основе структуры данных и логики связей ранее разработанного корпоративного хранилища. По состоянию на август 2019 года в ELMA автоматизируется 40 подпроцессов, оперирующих более чем 20 специализированными видами объектов рейтинговой деятельности (подробнее...).

Статистика рынка BPM

По состоянию на сентябрь 2019 года база проектов TAdviser насчитывает свыше 2,6 тыс. проектов внедрения BPM-систем. 90% из них выполнены на территории России. Чаще всего проекты внедрения BPM-систем выполняются в сфере финансов, в торговле и госсекторе. К лидирующим отраслям также относятся сферы строительства, ИТ, консалтинга и здравоохранения. На эти семь отраслей приходится почти половина всех проектов.

Наибольшее количество проектов выполнено на базе решений двух вендоров – «Террасофт» и Elma. По состоянию на сентябрь 2019 года, в базе TAdviser насчитывается по 768 проектов каждой компании.

Решения «Террасофт» наиболее востребованы в финансовой отрасли, в торговле и в сфере информационных технологий. Продукты Elma чаще других внедряют строительные компании, а также предприятия машиностроения и здравоохранения. В госсекторе вендором-лидером по числу проектов является компания «КСК Технологии» (подробнее...).

Самыми популярными BPM-системами являются решения Bpm`online и ELMA BPM Suite. На эти продукты в базе TAdviser приходится свыше 1,5 тыс. проектов (подробнее...).

Современные системы управления бизнес-процессами

Программные продукты bpm’online помогают тысячам крупных и средних компаний по всему миру оптимизировать и ускорять процессы продаж, маркетинга и сервиса, а также операционные процессы организации.

Продукты bpm’online ежегодно завоевывают престижные награды, а также высоко оцениваются ведущими аналитическими агентствами мира. По оценкам Gartner и Forrester, продукты bpm’online занимают лидирующие позиции на рынках low-code, BPM и CRM. В линейку программных решений bpm’online входят продукты для построения и автоматизации бизнес-процессов, а также готовые CRM-системы в разных конфигурациях.

Система управления бизнес-процессами и автоматизации ELMA BPM создана для бизнес-пользователей. Моделирование, контроль и улучшение процессов компании в системе не требуют привлечения программистов. Вся бизнес-логика настраивается сотрудниками, которые знают, как организовать эффективную работу.

Реклама на этой странице

Статьи

Новости

Подрядчики по проектам в отраслях

За всю историю
2017 год
2018 год
2019 год
Текущий год
ТорговляФинансовые услуги, инвестиции и аудитГосударственные и социальные структурыСтроительство и промышленность строительных материаловИнформационные технологии
ТорговляГосударственные и социальные структурыИнформационные технологииФинансовые услуги, инвестиции и аудитСтроительство и промышленность строительных материалов
ТорговляИнформационные технологииСтроительство и промышленность строительных материаловГосударственные и социальные структурыФинансовые услуги, инвестиции и аудит
ТорговляФинансовые услуги, инвестиции и аудитСтроительство и промышленность строительных материаловИнформационные технологииГосударственные и социальные структуры
Фармацевтика, медицина, здравоохранениеИнформационные технологииСтроительство и промышленность строительных материаловНефтяная промышленностьЖКХ, сервисные и бытовые услуги

Отраслевое распределение по количеству проектов внедрений

За всю историю
2017 год
2018 год
2019 год
Текущий год
ОтрасльПодрядчиковПроектов
Торговля 61 318
Финансовые услуги, инвестиции и аудит 77 318
Государственные и социальные структуры 43 255
Строительство и промышленность строительных материалов 39 212
Информационные технологии 38 178
Фармацевтика, медицина, здравоохранение 39 121
Консалтинг, включая управленческий и кадровый 24 120
Машиностроение и приборостроение 29 110
Энергетика 39 86
Телекоммуникация и связь 34 85
Транспорт 38 84
Недвижимость 19 83
ЖКХ, сервисные и бытовые услуги 16 82
Логистика и дистрибуция 22 75
Образование и наука 18 72
Пищевая промышленность 30 63
Электротехника и микроэлектроника 15 63
Нефтяная промышленность 41 61
Металлургическая промышленность 24 52
Индустрия развлечений, досуг, спорт 12 47
Реклама, PR и маркетинг 8 44
Химическая промышленность 13 43
Добыча полезных ископаемых 26 43
Сельское хозяйство и рыболовство 18 40
Товары народного потребления 12 33
Газовая промышленность 19 27
Интернет-сервисы 9 26
Страхование 17 26
Легкая промышленность 13 26
Полиграфическая деятельность 4 23
СМИ, теле- и радиовещание 11 21
Туризм, гостиничный и ресторанный бизнес 10 21
Общественные и некоммерческие структуры 7 20
ВПК 12 17
Лесное и деревообрабатывающее хозяйство 7 12
Юриспруденция 4 10
Оргтехника и офисные принадлежности 3 7
Ювелирная промышленность 2 2

Отраслевое распределение по количеству лицензий

За всю историю
2017 год
2018 год
2019 год
Текущий год


Источник — «http://www.tadviser.ru/index.php/BPM»